Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Архитектурные стили

42
Архитектурные стили

Если все такое строгое, прямое, до умопомрачения симметричное и с большими круглыми колоннами — это классицизм.

Классицизм  — художественный и архитектурный стиль, направление в европейском искусстве XVII—XIX вв. Родина классицизма - Франция.

 

Если классицизм стал еще торжественней, пафосней и выше, то это ампир. Стиль ампир возник во Франции и является завершающим этапом классицизма, возник в первой трети XIX века. 

Особенность архитектурного ампира заключается в обязательном наличии колонн, пилястров, лепных карнизов и других классических элементов, а также мотивов, репродуцирующих практически без изменений античные образцы скульптуры, подобные грифонам, сфинксам, львиным лапам и тому подобным скульптурным конструкциям. Художественный замысел стиля с его массивными ла:)ными и монументальными формами, а также богатым декорированием, содержанием элементов военной символики, прямым влиянием художественных форм прежде всего Римской империи, а также Древней Греции и эллинизма, был призван подчёркивать и воплощать идеи могущества власти и государства, наличия сильной армии.

Если это Главный корпус МГУ или одно из еще шести таких зданий-близнецов, или кольцевые станции московского метро, то это сталинский ампир - одно из лидирующих направлений в архитектуре, монументальном и декоративном искусстве СССР с середины 1940-х до середины 1950-х годов. В средствах массовой информации используется как неформальное обозначение всего многообразия сталинской эклектики.

Если классицизму надоели строгость, прямые линии и следование античным канонам, и теперь здание напоминает десерт со взбитыми сливками, политый золотом, украшенный атлантами и прочими каменными людьми — это барокко (итал. barocco — «причудливый», «странный», «склонный к излишествам») — характеристика европейской культуры XVII—XVIII веков, центром которой была Италия. 

Если вам кажется, что здание с вами кокетничает, капризно поджимает губки и поправляет обильные, но тонкие-легкие-изящные золотые украшения и завитки, то вы не упоролись. Просто это рококо.

Рококо (дробленый камень, декоративная раковина, ракушка) — возникший во Франции в первой половине XVIII века как развитие стиля барокко. Характерными чертами рококо являются изысканность, большая декоративная нагруженность интерьеров и композиций, грациозный орнаментальный ритм, большое внимание к мифологии.

Если от пышности, густо налепленных деталей и излишеств становится неловко даже барокко, то это ультрабарокко.

Чурригереско — позднебарочный (начало XVIII века) этап в развитии архитектуры Испании. Помимо метрополии, получил широкое распространение в Мексике, где известен под названием мексиканского барокко или ультрабарокко.

Если здание в России выглядит как расписной высокий пряничный домик, и его хочется немедленно съесть, то это русское барокко. Сформировался в  XVII—XVIII веках.

Для украинского барокко свойственно сочетание декоративно-пластических решений западноевропейского барокко и ренессанса с творческой переработкой наследия православного храмового зодчества и древнерусской архитектуры. 

Если здание похоже на что-то очень старорусское, но при этом все «богато» отделано и на древность не тянет, то это псевдорусский стиль

XIX — начала XX века.

Если вам кажется, что об здание можно поцарапаться — такое все в нем высокое, тонкое и острое — то это неоготика. Возникло в Англии в 40-е годы XVIII века.

Угроза поцарапаться уже не так велика, но все равно все тонкое и высокое. Башни квадратные, окно в середине круглое, везде сидят страшилки и изображены мучения. Это готика. Период в развитии средневекового искусства на территории Западной, Центральной и отчасти Восточной Европы с XI — XII по XV—XVI века. 

Если при взгляде на здание вам слышится джаз или чарльстон, контуры его напоминают здоровенный ограненный камень или кристалл с добавлением алюминия, и все это выглядит очень масштабно, то это ар-деко. Возникло в первой половине XX века, которое впервые появилось во Франции в 1920-х годах, а затем стало популярно в 1930—1940-е годы в международном масштабе, проявившееся в основном в архитектуре, моде, живописи, и переставшее быть актуальным в период после Второй мировой войны. 


Отличительные черты — строгая закономерность, смелые геометрические формы, этнические геометрические узоры, богатство цветов, щедрые орнаменты, роскошь, шик, дорогие, современные материалы (слоновая кость, крокодиловая кожа, алюминий, редкие породы дерева, серебро). В США, Нидерландах, Франции и некоторых других странах ар-деко постепенно эволюционировал в сторону функционализма.

Если есть подозрение, что где-то в этом доме живет или работает Железный Человек, но все немножечко устарело, это модернизм.

Выражение «модернизм в архитектуре» употребляется часто как синоним термина «современная архитектура», но последний термин всё же шире. Модернизм в архитектуре охватывает творчество пионеров современной архитектуры и их последователей во временнОм промежутке с начала 1920-х и по 1980-е годы (в Европе) , когда в архитектуре возникли новые тенденции.

А модерн (он же ар-нуво, он же югендстиль) — совсем другое. Модерн — это когда много-много тщательно сделанных деталей про живой мир и античность, в линиях природность, в формах необычность, но выглядит это более или менее нормально. Ну если Гауди исключить, конечно. Получил распространение в Европе в 1890 —1910-е. Яркий представитель стиля - Антонио Гауди.

Если дом сломался, наклонился, изогнулся, развалился и вообще ведет себя странно, это деконструктивизм.

На этом пока всьо ;)

Оставьте свой голос:

1855
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Encore
Encore

Я весь пост боялась, что в конце всплывут Со и Се... спасибо, что без них...

Ocean_Wave
Ocean_Wave

Encore, ?

Encore
Encore

Ocean_Wave, очередной подъем темы Собчак и Сергеенко... посты удаляют... может маскировать начали...
ладно проехали...
спасибо за интересный пост ещё раз...

ShikolaD
ShikolaD

В избранное

ingener A
ingener A

ShikolaD, шик шик шик

Linki
Linki

Там, где ампир сверху это Пантеон в Париже?!

Ocean_Wave
Ocean_Wave

Linki, Пантеон в Париже (классицизм)

Linki
Linki

Ocean_Wave, я прозрела, я видела это здание в часа 2 ночи после 3 пабов. Оказывается, я видела Пантеон.))

girl_with_a_dog
girl_with_a_dog

Деконструктивизм хорош чертяка)
И ещё с детства восхищают готические соборы, особенно Амьенский и Реймсский соборы.
А украинское барокко, среди которого (в Киеве) выросла, никогда особо не привлекало, возможно, именно из-за того, что постоянно вижу. Разве что Андреевская церковь хороша, но он по стилистике она особняком стоит среди остальных строений города.
Интересный пост, вроде всё и так известно, а разглядывать приятно очень.

girl_with_a_dog
girl_with_a_dog

Аж стыдно за количество ошибок в одном комментарии, извините.

Linki
Linki

girl_with_a_dog, мне еще нравится колокольня Софии, но вообще украинское (казацкое) барокко не мой стиль тоже. Вот готика пламенеющая это вещь. Я от одного взгляда на эти соборы наполняюсь теплом и счастьем.

Aleksandra
Aleksandra

Замечательный пост, только был бы чуть получше, если бы здания подписали. А то смотрю и хочется узнать местонахождение. А так, спасибо.

Единственное, я особой разницы между классицизмом и ампиром не узрела. Все- таки, они очень похожи.

Ocean_Wave
Ocean_Wave

Aleksandra, в орнаментах классицизма присутствовали античные элементы: меандр, листья аканта, дуба, розетки, медальоны, пальметты. В отличие от классицизма ампир заимствовал из античности элементы, присущие в основном Древнему Риму: воинственные символы: стрелы, топоры, военные эмблемы, гербы, лавровые листы и т.д.

miele
miele

Ocean_Wave, видно, что вы хорошо в этом разбираетесь .А почему классицизм родом из Франции ?Я думала-из Древней Греции.

Ocean_Wave
Ocean_Wave

miele, мои познания в архитектуре - уровень "новичок". Давно хотела разбираться и узнавать те или иные стили в архитектуре и искусстве в целом. Вот решила собрать в купу краткую и доходчивую информацию и забацать пост для лучшего отложения в памяти))

_stirlitz_
_stirlitz_

Aleksandra, 2-я под барокко - Жендарменмаркт Берлин
3 и 4 - дворец Сан-Суси там же (Потсдам)
5 - оперный театр в Одессе
последняя под рококо - чайный домик в Сан-Суси (или китайский?)

Aleksandra
Aleksandra

_stirlitz_, То, что вы называете Гендарнменмаркт - это Берлинер Дом, а не Гендарнменмаркт.

А за остальные спасибо.

_stirlitz_
_stirlitz_

Aleksandra, попутала. там на площади ещё два собора)

_stirlitz_
_stirlitz_

я узнала классицизм! глянула на картинку - не иначе, говорю, он

KatayKatay
KatayKatay

Красота какая!)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста