Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

«Кобальтовая сетка»

42
«Кобальтовая сетка»

Среди множества декоров фарфора и разнообразных узоров, одним из самых знаменитых и узнаваемых является «кобальтовая сеточка». Эта роспись, которая впервые украсила фарфор в 1945 году, уже стала классикой декораторского искусства и фирменным, отличительным знаком Ломоносовского фарфорового завода (Императорского фарфорового завода), мастером которого и была создана.

Знаменитый узор придумала художница Анна Яцкевич. Правда, сначала он был не кобальтовым, а золотым.

Сервизы с таким узором на ЛФЗ стали выпускать сразу после войны, в 1945 году. А через год Яцкевич интерпретировала свой узор и создала из золотой сеточки ту самую знаменитую кобальтовую. Им она впервые расписала чайный сервиз формы «Тюльпан» Серафимы Яковлевой. В 1958 году «Кобальтовая сетка» – простой и элегантный узор, покорила мир. В этом году состоялась Всемирная выставка в Брюсселе, где Ломоносовский фарфоровый завод представил свои лучшие создания, в том числе и предметы, украшенные этой росписью. Сервиз с «Кобальтовой сеткой» для выставки специально не готовился, он просто входил в ассортимент завода, и тем неожиданнее стала для ЛФЗ награда – за узор и форму сервиз получил золотую медаль.

Анна Адамовна Яцкевич (1904-1952), выпускница Ленинградского художественно – промышленного техникума (1930 г.). Работала на ЛФЗ с 1932 по 1952г. Художник по росписи фарфора. Слава к ней, как к создательнице знаменитой «Кобальтовой сетки» пришла только после смерти. О триумфе своей росписи в Брюсселе она так и не узнала. Она, как и многие блокадники, умерла вскоре после войны, так и не узнав, что ее рисунок стал символом русского фарфора.

Как же возник узор «кобальтовая сетка»?
Есть версия, что знаменитый узор Яцкевич навеял сервиз «Собственный», который еще в середине XVIII века был изготовлен для Императрицы Елизаветы Петровны Дмитрием Виноградовым, создателем фарфора в России. Также одним из праздничных сервизов ИФЗ, который поставлял фарфор к императорскому двору Николая I, был «Кобальтовый сервиз». Этот сервиз был повторением более известного своего предшественника с одноименным названием.  Его в свое время изготовили на Венской мануфактуре по специальному заказу Австрийского императора Иосифа II. Такой подарок монарх решил преподнести российскому императору Павлу Петровичу и его супруге великой княгине Марии Федоровне, гостившим у него.

Чтобы расположить к себе наследника российского престола Иосиф II и решил преподнести в виде презента роскошный фарфоровый сервиз. Образцом же, по которому на Венской мануфактуре создавали «Кобальтовый сервиз», стал другой сервиз – произведение Севрской мануфактуры, который в 1768 году Людовик XV подарил датскому королю Христиану VII. Венский сервиз был украшен золотой ажурной росписью «cailloute» (франц. – мостить булыжником) по кобальтовому фону, букетами полихромных цветов в резервах, обрамленных золотыми рокайлями.

Павел I по достоинству оценил роскошный подарок Иосифа II, о чем говорит то, что отправляясь на войну со Швецией, он завещал его своей теще.

Однако с войны император вернулся в добром здравии и продолжил владение  «Кобальтовым сервизом». В 1840-х годах «Кобальтовый сервиз» находился в Гатчине, в Приоратском дворце, и именно тогда он был пополнен на ИФЗ.

В 1890 году «Кобольтовый сервиз» с маркой Венской мануфактуры в полном комплекте был отправлены в Зимний дворец. В Гатчинском дворце осталась часть сервиза, та, что была выполнена на ИФЗ. Сегодня от знаменитого сервиза, сделанного в Вене до нашего времени сохранилось 73 предмета.
Сравнивая «Кобальтовую сетку» Яцкевич и роспись сервиза «Собственный», эксперты считают сходство очень отдаленным – сеточка художницы более замысловатая, выполненная подглазурным кобальтом. В местах пересечения синих линий сетка украшена звездочками 22-х каратного золота, что придает росписи еще большее благородство и элегантность. У сервиза  «Собственный», в узлах золотой сеточки выписаны маленькие розовые цветочки.

Этот узор появился вскоре после снятия блокады в 1944 году. Это был не просто геометрический орнамент. Художница Анна Яцкевич, автор знаменитого синего логотипа ЛФЗ, расписала сеточкой сервиз скульптора Серафимы Яковлевой в память о заклеенных крест-накрест окнах домов и перекрестном свете прожекторов, освещавших небо блокадного Ленинграда.

Есть еще один интересный момент в истории создания этого декора, он связан с карандашом, которым художница Анна Яцкевич нанесла на фарфор свой знаменитый узор. В те времена на ЛФЗ возникла идея использовать так называемый кобальтовый карандаш. Разумеется, карандаш был обычным, сделанным на фабрике «Сакко и Ванцетти», а вот стержнем его была фарфоровая краска. Художникам завода карандаш не понравился, только Анна Яцкевич решила попробовать новинку и расписала им первый экземпляр сервиза «Кобальтовая сетка». Так это или нет, но этот экземпляр сервиза сейчас находится в экспозиции Русского музея.


«Кобальтовая сетка», как считают специалисты очень выигрышно смотрелась на сервизе формы «Тюльпан», она удачно обыгрывала его и придавала ему торжественность. Впоследствии этой росписью стали украшать на ЛФЗ (ИФЗ) и другие изделия: кофейные и столовые сервизы, чашки, вазочки и сувениры. Кстати, Анне Яцкевич принадлежит и другой вклад в развитие фарфорового завода – она автор знаменитого логотипа ЛФЗ (1936 г.), который изображен на всех изделиях предприятия.

Другие изделия завода.

Кружка «Молоко». Форма Н. Данько (1918) Роспись А. Воробьевский. Выставка. "В некотором царстве...". Государственный Эрмитаж

Шахматы «Руслан и Людмила». Автор - Э. Еропкина. 1981 г.

Декоративное блюдо «Поклон И. Билибину. Cказка 1» Автор - О. Белова-Вебер

Тарелка «Мельница». Автор А.В. Щекатихина-Потоцкая, 1920 г. Государственный Эрмитаж.

скульптура «Офицер Лейб-Гвардии Гусарского полка начала царствования Александра I (1801 г.)» из серии конных фигур офицеров Лейб-Гвардии Конного полка в формах прежнего времени 1912 г. Модель К.К. Рауша фон Траубенберга, роспись В. Петрова. Фарфор, роспись надглазурная полихромная, позолота, серебрение.

Источник: farforushka.ру

 

 

Оставьте свой голос:

866
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kaktus2
kaktus2

больше всего из росписей ЛФЗ нра "сетка" но не знала историю ее появления, что это память о заклееных окнах военного Ленинграда.

Geilya
Geilya

kaktus2, вот я тоже не знала, поэтому решила поделиться.

HELLA
HELLA

лет 5 назад купила на дачу японский сервиз с аналогичной росписью. До сих пор на него не нарадуюсь

djemmillyana
djemmillyana

HELLA, японский фарфор тонкий, очень изящный по форме, с минимально декоративной росписью

MoSkva
MoSkva

В Кусково есть экспозиция фарфора. Очень красивая и разнообразная. Там я нашла знакомый герб на сервизе и получилось найти и расшифровать дату изготовления моих наследных тарелок.

uracca168
uracca168

а сейчас они выпускают фарфор с такой росписью ?

KsenyaP
KsenyaP

uracca168, очень много, и сервизы, и отдельные предметы, и синие и розовые.

uracca168
uracca168

KsenyaP, ой , я прям загорелась , хочу ... поглядывала на гжель , но такая роспись сеткой мне больше понравилась ... гжель часто выглядит какой то мазней ...

KsenyaP
KsenyaP

uracca168, Гжель по-своему хороша. А вам, наверное, бело-синее нравится?

uracca168
uracca168

KsenyaP, даже не знаю ... поглядела сейчас на картинки , хочется посмотреть вживую на всю эту прелесть ... бело-синий мне кажется холодноватым ... гжель меня больше интересовала потому , что это такой , исконно русский фарфор , плюс воспоминания детства , у бабушки весь сервант был заставлен гжелью , то есть у меня гжель вызывает ностальгию какую-то ... но мне больше по нраву фарфор , расписанный всякими розочками , ромашками , маками и пр . очень нравится позолота , но не нравится , что она так быстро стирается , если часто пользуешься изделием (((

KsenyaP
KsenyaP

uracca168, тогда вы у ЛФЗ найдете, но позолота у них тоже стирается, особенно если не высший сорт.

Geilya
Geilya

uracca168, есть их магазин в Москве. Я не стала тут писать адрес, дабы не уличили в рекламе.

uracca168
uracca168

Geilya, спасибо , я сейчас погуглю ... я даже и не знала об этом заводе и их продукции ... узор такой где то встречала , но считала , что это уже только у бабушек сохранился такой вот старинный фарфор ...

Geilya
Geilya

uracca168, а у меня мама любит ёжика в тумане, куплю ей на 8 марта набор чашку и блюдце из этой серии))

megoII
megoII

uracca168, я на озоне смотрю.

Jenya24
Jenya24

uracca168, у меня мама весь прошлый год с ума сходила по этой сетке )))) наконец, привезли ей этот чайный сервиз с сеткой ))) любуется теперь! Правда красиво!

yuka_rus
yuka_rus

Отличный фарфор и замечательный подарок, я частенько друзьям покупаю и дарю, все оч довольны. Я заказываю в интернет-магазине завода и мне всегда доставляют в целости и сохранности (в Москву).

KsenyaP
KsenyaP

yuka_rus, а цены сильно дешевле, чем в фирменных магазинах?

yuka_rus
yuka_rus

KsenyaP, вот точно не скажу, но мне было дешевле заказывать из Питера, чем покупать в Москве в их фирменном магазине. Что сейчас творится с ценами сказать не могу, так как последний раз заказывала около года назад, а за этот год многое в ценах поменялось.

KsenyaP
KsenyaP

yuka_rus, цены у них в последние годы стали негуманные, по крайней мере, на отдельные горячо любимые серии, увы. Пришлось переметнуться к японскому фарфору))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми