Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Немного о расовой сегрегации в США

117
Немного о расовой сегрегации в США

Вход для «цветных» в универсальный магазин в Алабаме. 1956 год. 

Расовая сегрегация в США — отделение белого населения США от иных этнических групп (главным образом чернокожих и индейцев). Осуществлялась через различные социальные преграды: раздельное обучение и воспитание, разграничение посадочных зон (белые — сидят впереди) в общественном транспорте и так далее.

Различается сегрегация де-юре и де-факто. Законодательно расовая сегрегация отменена, однако существует мнение, что некоторые её проявления встречаются и сегодня.

Willie Causey Juniior сидит с оружием у дверей своего дома в Shady Grove, в штате Алабама. В этом штате в 1956 году черные жители часто подвергались атакам и нападениям со стороны белых. 

Официально расовая сегрегация существовала с принятия в 1865 году 13-й поправки к американской конституции, которая запрещает рабство. Её первые признаки — отдельные школы (для белых и негров), негритянские воинские подразделения и тому подобное.

Две кассы — одна для белых, другая для «цветных» — в магазине мороженого. Город Shady Grove, в штате Алабама, 1956 год.

Сегрегация на транспорте

По законам города Монтгомери в Алабаме, чернокожие граждане не должны были занимать в автобусах первые четыре ряда, поскольку они предназначались «только для белых» - об этом свидетельствовала надпись при входе. Если все места «только для белых» были заняты, то сидящие чернокожие должны были уступить белым пассажирам свои «чёрные» места. Равнозначным этому можно считать туалеты в придорожных заведениях (в том числе на автобусных станциях), в которых была жёсткая сегрегация по цвету кожи.

В 1955 году представители движения за гражданские права начинают бойкот автобусных линий в Монтгомери. Они требуют отменить дискриминационные законы. 

1 декабря 1955 года 42-летняя чернокожая швея из Алабамы Роза Паркс не уступила место белому мужчине в Монтгомери. Её арестовали и приговорили к штрафу. В том же году, в Монтгомери, в автобусах арестовали ещё пятерых женщин, двоих детей, и множество чёрных мужчин. Одного чернокожего водитель застрелил на месте. Тогда, по инициативе Мартина Лютера Кинга, чернокожие жители города объявили всеобщий бойкот общественному транспорту. Чернокожие владельцы машин перевозили «братьев по коже» своими силами, без какой-либо платы. Афроамериканцы поддерживали бойкот 381 день, который был назван «Ходьбой во имя свободы».

В это время автобусные компании понесли значительные убытки — 70 % от всех пассажиров автобусов в то время составляли чернокожие. Первоначально городские власти пытались расколоть движение (путём дезинформации в СМИ и дискредитации лидеров), но, когда это не помогло, полиция вступила в дело и начала преследовать активистов и давить на них всеми возможными методами. Чернокожих водителей останавливали, подвергали арестам под надуманными предлогами, — а их домашним угрожал Ку-Клукс-Клан. Так, в январе 1956 года в дом Мартина Лютера Кинга бросили бомбу, что породило новый всплеск движения среди чернокожих. После этого власти запустили «антибойкотный» закон от 1956 года, арестовав ещё сотню активистов. Суды против активистов были известны и за рубежом, в том числе, в Европе.

После подачи иска от активистов, Федеральный окружной суд констатировал незаконность автобусной сегрегации. Прокуратура Монтгомери апеллировала в Верховный суд США, который оставил решение окружного суда в силе. В ту же ночь члены Ку-Клукс-Клана, прибывшие на 40 грузовиках, провели показательное шествие с целью запугивания местных жителей. 20 декабря 1956 года сегрегацию городских автобусов в Монтгомери отменили законодательно.

На это решение расисты ответили террором: расстрелом автобусов, взрывом самодельной бомбы в кварталах с чернокожими жителями, и избиением чернокожих.

Сегрегация в школах

В 1951 году чернокожий житель штата Канзас Оливер Браун подал иск против городского школьного совета от имени восьмилетней дочери (дело «Браун против Совета по образованию»). В иске Браун указал, что его дочь должна посещать школу для белых, которая была через 5 кварталов от дома, в отличие от «чёрной школы», которая располагалась через 21 квартал (фактически, на противоположной окраине города). Когда суд отклонил требование Брауна, другие чернокожие подали аналогичные иски как в Канзасе, так и в других штатах (Южная Каролина, Виргиния и Делавэр). После серии разбирательств дело было принято Верховным судом США, который в 1954 году признал, что сегрегация в школах лишает чернокожих детей «равной защиты законами», что противоречит Четырнадцатой поправке к Конституции США. Решением суда был установлен юридический запрет на расовую сегрегацию в школах в указанных штатах.

 

Ondria Tanner и ее бабушка засмотрелись на витрину с одеждой в магазине для белых, куда им, к сожалению, нельзя было войти. 

Ряд южных штатов протестовал против данного решения. Суд штата Алабама, в частности, постановил безосновательность юридического запрета Верховного суда по причине противоречия с законодательством штатов.

В 1957 году в город Литтл-Рок штата Арканзас ввели федеральные войска из-за отказа губернатора штата выполнять решение суда.

В начале сентября в Первый день занятий девять чернокожих детей (позднее известны как «девятка из Литл-Рока») пытаются пройти в школу, но их со штыками встречают вооружённые солдаты Национальной гвардии штата, находящиеся в подчинении губернатора. Толпа белых запугивает детей, — угрозы, оскорбления. 

Афроамериканские дети смотрят через сетку как белые дети играют и веселятся в парке аттракционов. Алабама, 1956 год.

В 1958 году Верховный суд вновь подтвердил своё решение.

Сегрегация в общественных местах

 Мальчик около колонки для цветных

В 1919 году в Чикаго был убит чёрный подросток. По тем временам — проступок негра серьёзный: он заплыл в озере на сторону «для белых». Последовали массовые беспорядки в Чикаго с серьёзными жертвами.

 Отдельные рукомойники для белых и черных

В 1961 году в Олбани (штат Джорджия) местные чёрные провели кампанию за десегрегацию общественных мест. На помощь им прибыл сам Мартин Лютер Кинг. Последовали мирные демонстрации протеста. В ответ власти города провели массовые аресты, были закрыты парки и библиотеки. Масштабы борьбы были таковы, что около 5 % городских чёрных было арестовано. Чёрная кампания в Олбани оказалась проиграна, но в умах чёрных не подавлена.

На вывеске написано, что пиво индейцам не продается

Водяные краны отдельно для белых и черных

Отель только для цветного населения

Театр только для цветного населения

Места только для цветного населения

Существует мнение, что расовая сегрегация не уходит из учебных заведений и сейчас. В докладе Проекта по гражданским правам Гарвардского университета 2006 года, профессор Гэри Орфилд говорит: «Уровень сегрегации в стране поднялся до уровня конца 1960-х годов. Мы растеряли почти весь прогресс, достигнутый в ходе отмены сегрегации в городских сообществах»

С момента принятия в 1964 году закона о гражданских правах, запретившего расовую дискриминацию в США, прошло полвека. С одной стороны, с тех пор в положении чернокожих в Америке был сделан большой шаг вперед. С другой - де-факто сегрегация проявляется в новых формах и сегодня. Возникают опасные тенденции, которые могут поставить проделанный путь под вопрос.

Например, в 2013 году город Гардендейл (округ Джефферсон, штат Алабама) после голосования жителей вышел из состава образовательного округа, а затем добился и права самостоятельно собирать налоги. В Гардендейле 88 процентов - белые, в то время как в округе Джефферсон почти половина населения афроамериканцы. В штате Джорджия за последние десять лет шесть пригородов Атланты с преимущественно белым населением добились статуса отдельного города.

В этой ситуации влияние расового вопроса, скорее всего, играет косвенную роль, хотя последствия для ситуации с правами афроамериканцев самые что ни на есть прямые. Жаждущих автономности горожан смущает не цвет кожи соседей. Отделяющиеся районы не полностью "белые", до 10-20 процентов населения там составляют "цветные" меньшинства. С их точки зрения, суть в том, что в среде менее состоятельных соседей существует больше проблем, выше уровень агрессии, криминала.

Особенно заметны такие контрасты в школах, ведь система школьного образования в США по большей части государственная и выбор школы привязан к образовательному округу, в котором проживают родители ученика, а не к размеру их кошелька. Поэтому в одной школе могут учиться дети из семей, весьма разных по социальному положению и амбициям.

Таким образом, попытки создавать новые школьные округа в сущности формируют более благоприятные условия для детей состоятельных американцев, то есть на первый взгляд отделяются не столько белые от черных, сколько богатые от малоимущих. Но реальность в том, что в США в среднем белые состоятельнее, а темнокожие беднее. Поэтому углубление разрыва между богатыми и бедными на практике влечет и социальную поляризацию общества по расовому признаку.

Расовый вопрос традиционно остро стоит в стране, ныне считающей себя "Меккой" для мигрантов, и американское общество проделало немалый путь в борьбе за права афроамериканцев. Однако и спустя десятилетия проблемы сегрегации и неравенства далеки от решения. Американцы со светлым и темным цветом кожи имеют разный достаток, зачастую живут в разных районах. Состоятельные горожане тяготеют к жизни в пригородах, в то время как афроамериканцы реже могут позволить себе покупку дома, поэтому чаще живут в городах. В крупных мегаполисах, как, например, в Нью-Йорке существуют исключительно "черные кварталы".

Поэтому исходя из вышеизложенного делайте выводы сами, насколько обоснованы или необоснованны высказывания Джады Пинкетт Смитт и других известных американских актеров. И дело не только в Оскаре. Просто Джада Пинкетт Смитт вращается в этой области, имеет достаточный вес в данной среде, знает ее проблемы не по наслышке, поэтому и говорит то, о чем знает. Она медийная и популярная персона. Ее слова сразу привлекают внимание и прессы и населения. Как я указала выше, специалисты в других областях (например, в образовании), тоже обращают внимание на расовую сегрегацию в своих исследованиях. Но их не так много читают и они не настолько популярны. В этой связи их сообщения не так муссируются в прессе и интернете... Расовая сегрегация в США до сих пор есть, и это очень серьезная проблема их общества. И Джажа Пинкет Смитт и Марк Руффало молодцы, что обсуждают эту проблему во всеуслышание. Лично у меня их поступки вызывают только уважение.

Оставьте свой голос:

1082
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MrsMermaid
MrsMermaid
Показать комментарий
alfa-omega
alfa-omega

MrsMermaid, если вы дочитали пост до конца, могли бы увидеть, что я привела и современные фотографии, а также выдержки из современных исследований

Polaris
Polaris

alfa-omega, интересный пост. Спасибо.

alfa-omega
alfa-omega

Polaris, пожалуйста ))

scioparto
scioparto

alfa-omega, нет там современных фотографий кроме одной , напиши хоть один владелец вход только для черных или только для белых его распнут , Детройт лучший показатель большого количества черных , как итог почти город призрак и город банкрот , среди белых тоже там куча проблем как я понимаю , и ржавый пояс , и хиллбилли , и вайт трэш, и городки из домов -фургонов , наверно все таки главная ценность Америки это труд на благо себя и общества , а не только р-н-б Королевы и вечное нытьё про притеснение , давай уж будем честны не все белые живут как WASP и бостонские брамины или it специалисты северо-запада , тем более там тоже хватало своих историй от надписей типа вход неграм , собакам и ирландцам запрещён или проблем с поляками или итальянцами

alfa-omega
alfa-omega
Показать комментарий
scioparto
scioparto

alfa-omega, хотя Америка и стала плавильным котлом но многие кучкуются вместе , отсюда и все эти районы , вроде маленьких китаев , италий и Одессы , даже проводили исследования , все равно условные свои скорей всего образуют свой условный район , плюс многие богатые черные переезжают в белые пригороды и вполне там уживаются , но очень редко образуют свои черные пригороды с хорошим уровнем жизни , и зачастую ведут себя так же как и белые , отделяясь в отдельные муниципальные и образовательные округа , чтобы улучшить образование собственных детей , такая проблема существует не только в штатах , но и во многих странах мира , как пример лондонский ист Энд и вест Энд, прям все белые кокни заканчивают Оксфорды да Кембриджи , ага , справедливое социальное распределение возможностей дело ещё многих веков , если вообще возможно, а вообще я за равный доступ к "удочкам" а не за популистское "раздавание рыбы " электорату , для меня как пример одного из плюсов раннего ссср это доступ к социальным лифтам где то до 60-70 пока у нас не образовалась новая элита со всеми этими берёзками , номенклатурами и блатом во всем

HellYeah
HellYeah

alfa-omega, вопрос: а чернокожие не обособляются от белых? Они прямо таки к ним тянутся, видимо, да? Когда у людей есть все возможности и льготы, чтобы получить образование и в дальнейшем строить карьеру, а они предпочитают массово плодиться и размножаться, живя на пособия, стоит ли удивляться, что черное населенее в среднем беднее и живет в неблагополучных районах (и ведь само же делает эти районы неблагополучными). И еще: неприязнь чернокожих к белым носит не латентный, а вполне себе явный, а то и агрессивный, характер. Белые не могут позволить себе так высказываться в их адрес, тк это было бы оскорблением достоинства, а им позволено. Как так?

abiku
abiku

scioparto, ну ведь неправда ваша! детройт банкрот, потому что машиностроение пришло в упадок, а не потому что черные там появились. их, простите во многих городах много, однако они до сих пор не банкротятся.

scioparto
scioparto

abiku, как раз именно их очень часто обвиняют в развале города , схожий по машиностроению Питтсбург почему то смог переориентироваться , хотя я и не говорю что во всем виноваты одни афроамериканцы

lisenok
lisenok

abiku, очень, очень много статей ходит о том, что развал города произошел из-за негров. Особенно в России я на них напарываюсь постоянно. И все говоря: коррупция, устраивают у власти своих, рекет - вот, что устроили черные! На что сразу хочется ответить, что в России негров нет, однако коррупция, устраивают у власти своих и все такое прочее...

MaMasha
MaMasha

scioparto, сейчас в США дискриминация только в обратную сторону. Выгодней всего быть афро-американкой, желательно лесбиянкой - и все двери тебе открыты. Если на одно и то же рабочее место будут претендовать "черный" и "белый", то у последнего просто нет никаких шансов.

Diogenes
Diogenes

alfa-omega, выдержки из современных исследований говорят о сегрегации по имущественному признаку, вы сами об этом пишете. Такая сегрегация существует везде. Кто хочет из, простите, цветных добиться успеха - добивается и цвет кожи не помеха. Посмотрите список самых "доходных" рекламных лиц, недавно опубликованный на Сплетнике - там одни черные и латиносы. И что никто не кричит о том, что там нет белых? Это ж диксриминация по расовому признаку! Или причина в росте потребления в "цветном" сегменте рынка? А за что покупают, если так плохо живут и притесняют их со всех сторон? За вэлфор, который платится из налогов более обеспеченных белых? Или за счет криминального бизнеса, процветающего в гетто, из которого налоги не платятся вообще?

Kotovasya
Kotovasya

MrsMermaid, А разве 60 лет это много? Еще живы люди, которых притесняли и которые взрывали автобусы с цветными. Или вы думаете, что за 60 лет все белые, ненавидящие цветных, стали их вдруг любить? Думаю нет.

arizonadream
arizonadream

MrsMermaid, какой-то глупый комментарий. что значит - не владеете информацией- указаны исторические данные. И для того, чтобы знать историю, надо в США жить. Бред на бреде написали.

scioparto
scioparto

Сегрегация это плохо в обе стороны , но самое интересное что самой богатой расой в штатах давно являются азиаты , которые зарабатывают на порядок больше , имеют высокий процент ВО , и тд хотя боролись они с такой же системой как и черные ! Я за равные и права и возможности без перекосов !

gostosa21
gostosa21

scioparto, мне кажется с азиатами дела обстоят иначе. они в америку приехали намного позже черных. изначально была борьба белые против черных и индейцев. все-таки именно черные были рабами...а не азиаты.

Armine
Armine

gostosa21, азиаты не ленивые и не ноют в отличие от негров. Они работают и прекрасно себя в США чувствуют

gostosa21
gostosa21

Armine, я уже поняла, что вы ненавидите черных))) чтобы понять каждого человека, надо его путь пройти и иметь его менталлитет. думаю, родись вы в гетто в Атланте году в 60-м, рассуждали бы совсем по-другому. это все равно как быть ребенком из детдома. вроде бы Абрамович тоже из детдома, но таких случаев один на миллион...такие люди уже изначально жизнью обделены были.

cassie-effy
cassie-effy

scioparto, вы правы, равенство - это когда вообще не замечают цвет кожи, пол или что еще.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"