Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Почему врачи, умирая, отказываются от реанимации

270
Почему врачи, умирая, отказываются от реанимации

За годы своей практики врачи успевают узнать пределы возможностей медицины, и осознают необходимость подготовиться к своему последнему дню.

Много лет назад Чарли, всеми уважаемый ортопед и мой учитель, заметил у себя в животе какое-то образование. Рак поджелудочной железы был диагностирован Чарльзу одним из лучших хирургов страны, более того, автором уникальной методики лечения, утраивающей пятилетнюю выживаемость (с 5% до 15%), хоть и при низком качестве жизни.
Но 68-летнего Чарли эта методика вовсе не заинтересовала. На следующий день он вернулся домой, уволился с работы. Больше в больнице он не появлялся. Все свое время Чарли проводил с семьей. Несколько месяцев спустя он умер в своем доме. Он отказался от химиотерапии, облучения и хирургического вмешательства. Страховой компании не пришлось особо на него тратиться.

Врачи, конечно, не хотят умирать.

Об этом редко говорят, но врачи тоже умирают. И удивляет тот факт, насколько редко они обращаются за медицинской помощью. Они точно знают, что должно произойти. Они знают, какие у них есть возможности, и могут позволить себе любой вид лечения.

Врачи, конечно, не хотят умирать. Но они обычно обговаривают с семьей возможности современной медицины. Они хотят, чтобы близкие, когда придет время, никаких героических мер по их спасению не предпринимали. Им не нужно, например, чтобы в последние секунды их жизни кто-то ломал им ребра, проводя сердечно-легочную реанимацию. 
 

Доктор, сделайте все

В статье от 2003 года Джозеф Галло провел исследование, на какие же меры своего спасения врачи готовы согласиться. В опросе приняли участие 765 врачей, 64% из них заранее написали указания о том, какие меры по их спасению могут быть приняты, а какие не являются приемлемыми. 
Почему же взгляды врачей и пациентов на спасение своих жизней так отличаются? Приведем в пример сердечно-легочную реанимацию. Исследование 95 тысяч случаев проведения сердечно-легочной реанимации в 2010 году показало, что только 8% пациентов смогли прожить более месяца после этой процедуры. И только около 3% из них смогли вернуться к нормальной жизни.

В отличие от предыдущих эпох, когда врачи делали все возможное, лишь бы спасти жизнь человеку, в настоящее время пациент сам решает, соглашаться ли ему на ту или иную процедуру. Врачи действительно стараются уважать решение больного, но, когда пациенты спрашивают нас, что бы мы на их месте сделали, мы предпочитаем отмалчиваться. Мы не хотим навязывать свои взгляды. 
Как результат – все больше людей получают тщетное лечение, и все меньше из них умирают дома. Профессор Карен Кель в одной из своих статей даже описал, что же этот такое – достойная смерть. Так вот, это смерть, при которой человек расслаблен, сохраняет самообладание, чувствует уединение, и окружен заботой и вниманием семьи. Все это сложно представить себе в больницах. 

Составленные заранее директивы могут дать пациентам больший контроль над тем, каким будет их последний день. Смерть – это не налоги, и с мыслью о ней не так просто свыкнуться, это и мешает принимать правильные решения. 

Несколько лет назад у моего 60-летнего двоюродного брата Торча (torch — с англ. факел, фонарь, горелка; Торч родился дома при свете ручного фонаря) случились судороги. Обследование показало, что у него рак легкого с метастазами в мозг. Мы знали, что при агрессивном лечении, которое включало бы химиотерапию в больнице 3-5 раз в неделю, Торч смог бы прожить еще 4 месяца. 
Торч не был врачом, но он не гнался за количеством прожитых дней, его интересовало их качество. В конечном счете, он отказался от лечения и просто принимал таблетки от отека мозга. 

Следующие 8 месяцев нашей жизни были полны веселья, как никогда раньше. Съездили в Диснейленд, впервые для Торча, много времени проводили дома. Торч очень любил спорт, и ему нравилось смотреть спортивные каналы и есть мою стряпню. Он не страдал от сильных болей, и не терял боевого духа. 
Однажды он не проснулся. Он провел следующие три дня в состоянии комы, а потом умер. Его лечение, а именно те таблетки от отека мозга, за все эти 8 месяцев обошлось в 20 долларов. 

Что же касается меня, то мой врач уже оповещен о моих пожеланиях. Мне было просто принять эти решения, как и для других врачей. Никаких героических мер по моему спасению не будет, я просто тихо уйду в эту спокойную ночь. Как мой учитель Чарли. Как мой двоюродный брат Торч. Как и многие мои коллеги врачи. 
Примечание: повествование ведется от лица Кена Мюррея, доцента кафедры семейной медицины Университета Южной Калифорнии. 

Комментарий к этой статье от реаниматолога:

Обречённых больных можно понять, например больные раком не реанимируются согласно стандартам многих стран.
Что касается врачей... могу как реаниматолог сказать, есть такое понятие как "Постреанимационная болезнь".
Как бы вам доступнее объяснить...это сложнейшие процессы в организме который "приготовился" умереть. При агонии в "центр" (ЦНС) поступает от всех органов сигнал "Фатальный сбой системы" (System failure), ЦНС даёт команду (именно команду!) "Всем органам включиться на полную мощность!". Это называется агония (борьба греч.).
Если агония неэффективна - наступает смерть.
При агонии "сжигаются" все жизненные ресурсы организма.
Теперь представьте: мы реанимируем человека, организм начинает работать на минимальной мощности т.к. резервов нет, мозг в большинстве случаев повреждён т.к. малейшее кислородное голодание (смерть ЦНС через 5 минут отсутствия циркуляции) приводит к необратимым повреждениям.
Реаниматолог "запустил" умерший было организм, все считают его героем, кроме... самого больного.
В очень редких случаях (независимо от страны и денег на реанимацию) около 2-5%, больной реабилитируется полностью.
В большинстве случаев бывший больной превращается в "овощ". 
 

Источник: fishki.нет

Всем здоровья, не болеть!

Оставьте свой голос:

1776
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ma_sheree
ma_sheree

очень хочется иметь драйв и силы быть фаталистом и принимать все как есть от жизни. но часто страшно

hotcake
hotcake

Жесть! Страшно,конечно. Но быть овощем,действительно, не хочется.

vredinko
vredinko

Вчера умерла дочь моей мамы подруги, 34 года, ужасно все это.

pus11
pus11

vredinko, Ужасно. Сил ее маме, чтобы преодолеть это, если возможно.

vredinko
vredinko

pus11, у нее осталась дочь 12 лет, надеюсь она поможет бабушке пережить потерю, дать смысл

jeanna
jeanna

vredinko, перед НГ у коллеги моей бабушки умерла дочь 37 лет(((инфаркт. ужасно это всё, особенно когда уходят молодые люди

vredinko
vredinko

jeanna, ужасно, я помню ее и девочкой и девушкой, не могу, трудно, а как трудно ее маме....

CKOPO_80_A_TAM_100
CKOPO_80_A_TAM_100

vredinko, Неоднократный Чемпион России по шахматам среди юниоров Иван Букавшин умер вчера в возрасте 20 лет. Причина- инсульт.

Ira_Haywort
Ira_Haywort

vredinko, в семье моих знакомых у ребенка пяти лет, обнаружили лейкоз. Ребенок за 3 месяца просто сгорел... А до того были просто головокружения. Очень страшно...

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

vredinko, сегодня похоронили парня из параллельного класса, 33 года. Полгода боролся в сознательной коме после открытой ЧМТ. Я тоже думаю: хотел бы он этой борьбы, чтобы выжить, но не жить?..

Hamuda
Hamuda

Очень глубокая мысль.

bussinka
bussinka

Омг

bussinka
bussinka

bussinka,
почему то стало еще грустнее (((

Gopi
Gopi

bussinka, мне нет, это обычный процесс, после жизни должна быть смерть, просто подумала, может татуировку сделать, чтобы не реанимировали, потому что я не знаю, как это по-другому сделать

bussinka
bussinka

Gopi,
я с поста пришла где Юля высоцкая подстриглась на лысо , там Машу вспомнили, и тут , в комментах прочитала что молодая женщина умерла...
И так грустно стало. А по поводу темы поста, врачам виднее конечно .

bussinka
bussinka

Gopi,
ну вот , и вы еще со своей татуировкой , сейчас вообще плакать буду , еще и дождь идет такой нудный (

Gopi
Gopi

bussinka, о Боже, ну поплачьте, потом должно полегчать. а я вообще забыла, когда последний раз плакала, прям рыдала. иногда хочется, но не могу, есть у кого-ниб такая проблема?

bussinka
bussinka

Gopi,
не , я не плачу , холодильник опустошаю )

Beka
Beka

Gopi, у меня есть! вообще плакать не умею. чёрт! иногда так хочется

Эсфирь
Эсфирь

Beka, а от слезливого фильма?
я мелодрамы уже не смотрю - все платки в соплях и слезах)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака