Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Пальмовое масло, и с чем его едят

191
Пальмовое масло, и с чем его едят

 

Первый раз про пальмовое масло, к моему стыду, я услышала только пару лет назад, когда моя подруга серьезно заболела, в следствие чего, столь же серьезно взялась пересматривать свой рацион питания. Тут же мне показали статью на Википедии, где указана температура плавления масла - она оказалась выше, чем температура человеческого тела. Сразу же был вынесен приговор: масло в моем организме накапливается и не выводится, поскольку когда я болею, то обычно моя температура понижается до 35 с копейками, но не повышается.. 

Потом я вычитала в интернете что, мол, температура плавления никак не связана с процессом переваривания пищи, и поэтому беспокоиться не о чем..

Честно скажу, если есть возможность купить что-то без пальмового масла, я ею воспользуюсь, хотя не факт, что там не будет чего-то еще более вредного..  

И вот буквально пару дней назад, разговариваю с подружкой по телефону, и разговор заходит как раз о вредности питании.. Подруга моя авторитетно заявляет, что только в России в есть продукты в пальмовым маслом, а весь цивилизованный мир уже давно, мол,  от него отказался.. Конечно, это не так.. На США приходится 10% от всемирного потребления этого продукта. Не нашла, кстати, ни одной страны, где бы потребление этого масла было запрещено законодательно... Здесь в Италии оно буквально в каждом втором упакованном продукте, особенно всякие там печенюшки..

Конечно, натуральное масло, (как наверное, любой натуральный продукт) имеет массу полезных свойств - это и витамины А и Е, и каритиноиды (сильнейшие антиоксиданты), и много ненасыщенных жиров. Но это натуральный продукт. Где гарантия, что в моей печенине именно он, а не его рафинировынный и дезодорированный собрат?

Открываю свою полку, где у меня хранятся сухие завтраки и всякие плюшки для просмотра сериальчиков:

 
 
M&M's 
 
 
Шоколадный кексик 
 
 
Печенье производства США
 
 
Мои витамины Супрадин (в жизни бы не подумала)
 
 
Подсолнечные семечки 
 
 
Печенье Орео
 
 
И всякие булочки
 
 
 
Нутелла так вообще неприятно удивила - там пальмовое масло идет вторым в списке ингредиентов, сразу после сахара о_О
 
 
На всю полку свободными от масла оказались только зеленый чай))), шоколадные хлопья, несквик и шоколад Риттер (буду продолжать хомячить его со спокойной душой).
 


Во Франции провели эксперименты на пять групп мышей, посадив их на диету, основанную на высоком содержании разных жиров. Контрольная группа (то есть группа с обычным питанием) и группы с молочными, подсолнечными, пальмовыми и рапсовыми жирами. Так вот группа мышей, питающихся на пальмовом масле, показала более высокий уровень воспаления в плазме крови и жировых тканях.

И еще. Last but not the least, как говорится. Производство пальмового масла настолько прибыльно, что ради него вырубаются дикие джунгли, и засаживаются пальмами, дающими это самое масло. Что ОЧЕНЬ сказывается на популяции многих диких животных, в том числе орангутанов.

Обращаете ли вы внимание на этот компонент при покупке готовой продукции? И что вообще думаете? Вот вам орангутанчик 

 

 

Оставьте свой голос:

1622
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zhansura
Zhansura

читала, что это такое же растительно масло, как и все остальные. Поэтому вред и польза для человеческого организма именно пальмового масла сильно преувеличены. Но, например, то пальмовое масло, что экспортируется в нашей стране и используется отечественными производителями, очень низкого качества.

winniema
winniema

Zhansura, речь о техническом пальмовом масле, которое в пищу употреблять, скажем так, не полезно. высококачественное пальновое масло - это растительное масло с рядом очень полезных свойств.

zEllen
zEllen

Zhansura, именно,почему-то в России к пальмовому маслу установлены низкие требования по качеству. Это мне специалисты из сертификации сказали. Поэтому оно дешево и все его используют в производстве. Даже в молочку пихают.

cinderella-na
cinderella-na

zEllen, самое страшное , что в детское питание пихают!

lisenok
lisenok

cinderella-na, его добавляют, потому что пальмовое масло - натуральный источник пальмитина, который содержится в грудном молоке. И это делает смесь приближенной к грудному молоку.

nurynda_100
nurynda_100

cinderella-na, я специально покупала смесь с пальмовым маслом.
Потому что оно при правильном технологическом процессе производства намного полезнее для грудничков, чем оливковое (много аллергенов, хоть и много полезных веществ), растительное по той же причине.
Малышке скоро год и я почти отказалась от смесей (1 раз пепед сном) и мы плавно перешли строго на оливковое (детское, ага :).

koteno4ek
koteno4ek

Zhansura, пальмовое масло- это самое дешевое растительное масло, это как глутамат натрия - в разы дешевле соли, и поэтому оба эти приятеля везде! А про полезность и вредность этого масла нет единого мнения, может виноват агропромышленный комплекс со своей рекламой - главный враг диетологии, а может действительно ничего страшного в этом масле нет, но почему то в магазинах органических продуктов его не найти.

yari4ka
yari4ka

koteno4ek, только вчера видела пальмовое масло в магазинчике здоровой еды рядом с тыквенным льняным и миндальным

koteno4ek
koteno4ek

yari4ka, ну, значит все неоднозначно, как я и говорю, нет конкретного ответа- хорошо это или плохо. Отдельно масло я тоже видела, а, вот, в продуктах говорили , что нет.

Jenya24
Jenya24

Вот теперь точно обращу внимание! Спасибо за пост! Пойду изучать состав ))

gvinivera
gvinivera

я про это масло научно ничего не знаю,но понимаю, что оно очевидно вреднее и дешевле нормального подсолнечного масла. Всегда ооочень тщательно выбираю продукты,чтоб его в составе не было. Поэтому все вкусняшки,кроме натурального шоколада и домашней выпечки идут лесом.
Еще как черт от ладана шарахаюсь от глутамата натрия, поэтому перестали домой покупать колбасу и сосиски по любым ценам, там этого г-на навалом

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

gvinivera, а расскажите, что у вас идет за натуральный шоколад? Оооочень трудно его найти, может, посоветуете?

gvinivera
gvinivera

Surovaya_Pravda, очевидно что в нем не должно быть эквивалентов какао масла и прочей соевой дряни+ конечно без подсластилетей, настоящий сахар, никаких плиток и т.д. выбирайте по вкусу, я например российский шоколад не люблю, швейцарские хорошие, можно темный ,молочные тоже очень нежные.

fyxenrf
fyxenrf

gvinivera, из российских попробуйте озерский - ozera.

Smarta
Smarta

gvinivera, "соевая дрянь" - это, я так понимаю, лецитин? Я вам по секрету скажу: соевый лецитин в производстве шоколада используют даже серьезные швейцарские шоколатье, которые далеко не масс маркет типа Линдт.

jma
jma

Smarta, линдт-очень хороший шоколад!

Smarta
Smarta

jma, не спорю ни капли :)

Billy
Billy

Surovaya_Pravda,
Горький шоколад обычно идет без добавок, что импортный, что российский. Но только, если он без всяких начинок. Еще за натуральность ратует Питерская фабрика " Камея".

Kudryavenkaya
Kudryavenkaya

Surovaya_Pravda, Берите черный горький он самый натуральный... Весь молочный с вредностями

Hrumka
Hrumka

gvinivera, аналогичного мнения. Вот только сердобольные бабули так и норовят побаловать любимых внучат этими "вкусняшками",сколько им ни талдычь про их вредность

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке