Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Пустой день

69
Пустой день

ПУСТОЙ ДЕНЬ
Это утро не похоже ни на что, оно и не утро вовсе, а короткий обрывок первого дня: проба, бесплатный образец, авантитул. Нечего делать. Некуда идти. Бессмысленно начинать что-то новое, ведь еще не убрано старое: посуда, скатерти, обертки от подарков, хвоя, осыпавшаяся на паркет.
Ложишься на рассвете, встаешь на закате, попусту болтаешься по дому, смотришь в окно. Солнце первого января что в Москве, что в Питере садится в четыре часа дня, так что достается на нашу долю разве что клочок серого света, иссеченный мелкими, незрелыми снежинками, или красная, болезненная заря, ничего не предвещающая, кроме быстро наваливающейся тьмы.
Странные чувства. Вот только что мы суетились, торопливо разливали шампанское, усердно старались успеть чокнуться, пока длится имперский, медленный бой курантов, пытались уловить и осознать момент таинственного перехода, когда старое время словно бы рассыпается в прах, а нового времени еще нет. Радовались, как и все всегда радуются в эту минуту, волновались, как будто боялись не справиться, не суметь проскочить в невидимые двери. Но, как и всегда, справились, проскочили. И вот теперь, открыв сонные глаза на вечерней заре, мы входим в это странное состояние – ни восторга, ни огорчения, ни спешки, ни сожаления, ни бодрости, ни усталости, ни похмелья.
Этот день – лишний, как бывает лишним подарок: получить его приятно, а что с ним делать – неизвестно. Этот день – короткий, короче всех остальных в году. В этот день не готовят - всего полно, да и едят только один раз, и то все вчерашнее и без разбору: ассорти салатов, изменивших вкус, подсохшие пироги, которые позабыли накрыть салфеткой, фаршированные яйца, если остались. То ли это завтрак – но с водкой и селедкой; то ли обед, но без супа. Этот день тихий: отсмеялись вчера, отвеселились, обессилели.
Хорошо в этот день быть за городом, на даче, в деревне. Хорошо надеть старую одежду с рваными рукавами, лысую шубу, которую стыдно людям показать, валенки. Хорошо выйти и тупо постоять, бессмысленно глядя на небо, а если повезет – на звезды. Хорошо чувствовать себя – собой: ничьим, непонятным самому себе, уютным и домашним, шестилетним, вечным. Хорошо любить и не ждать подвоха. Хорошо прислониться: к столбу крыльца или к человеку.
Этот день не запомнится, настолько он пуст. Что делали? – ничего. Куда ходили? – никуда. О чем говорили? Да вроде бы ни о чем. Запомнится только пустота и краткость, и приглушенный свет, и драгоценное безделье, и милая вялость, и сладкая зевота, и спутанные мысли, и глубокий ранний сон.
Как бы мы жили, если бы этого дня не было! Как справились бы с жизнью, с ее оглушительным и жестоким ревом, с этим валом смысла, понять который мы все равно не успеваем, с валом дней, наматывающим и наматывающим июли, и сентябри, и ноябри!
Лишний, пустой, чудный день, короткая палочка среди трех с половиной сотен длинных, незаметно подсунутый нам, расчетливым, нам, ищущим смысла, объяснений, оправданий. День без числа, вне людского счета, день просто так, - Благодать.

Оставьте свой голос:

1384
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

murdaa
murdaa

весь день смотрю homeland и оправдываю себя тем, что "ну, все равно в этот день никто ничего не делает". )

Gopi
Gopi

murdaa, а я всякую х*рню по телеку, под нее хорошо думается

Kaisa
Kaisa

murdaa, а я другой сериал с рыженьким - "Братья по оружию". А "Родина" и меня следующая.))

teamo
teamo

murdaa, у меня последняя серия 5 сезона, отложена на сегодня. Посмакую

pushilina
pushilina

вся жизнь пустая и чудная, бгг )))

klaksa
klaksa

А мы проснулись утром, нормально позавтракали, без водки и старых салатов, даже на море сходили погулять. И книжку классную почитала:-) Хороший день:-) Как любой выходной:-)

zEllen
zEllen

Замечательный день, 1 января.

Убирать со стола надо до сна, под столом тоже.
Утро, вернее день, будет добрым. Заставить себя выйти на улицу и вздохнуть свежий воздух нового года.
В тексте описан похмельный синдром, который бывает у всех, кто перепил.
Неважно, НГ или другой праздник.

Gopi
Gopi

zEllen, та нет, в данном случае это благостная пустота - небольшой тайм аут перед гонкой в новом году

rozancheg
rozancheg

а я с утра поперлась завтракать в центр. а там закрыто ВСЕ. даже тц охотный ряд закрыт. даже кофемания. даже блин магазины все вдоль тверской! при этом народу шлендрает туча. и закрыто ВСЕ. в итоге я на -20 бешеной савраской прочесала всю тверскую и б.никитскую, матюгнулась и убежала домой не солоно хлебавши.

Gopi
Gopi

rozancheg, смешной бздык - 1 января с утра завтракать в центре, 1 января можно позавтракать разве что на заправке с кофе и бутербродом

rozancheg
rozancheg

Gopi, ну кто ж знал. а так хотелось...

Gopi
Gopi

rozancheg, ну теперь будете знать, хотя в Москве есть наверное такие заведения типа афтепати, куда идут после ночных клубов догнаться

Bijou
Bijou

rozancheg, а вы нигде не были последнюю неделю? В середине декабря еще все вывешивают объявления с графиком работы. 1 января работают только круглосуточные магазины и очень редкие кафешки - и то кафешки не с утра.

Oxxana
Oxxana

rozancheg, салатов прошлогодних не осталось?

rozancheg
rozancheg

Oxxana, хотелось не липкого оливье, а шоколаднава пирожнава))

scioparto
scioparto

rozancheg, на Никольской пара заведений была открыта точно , и завтраки там точно были

Marchella
Marchella

rozancheg, была в центре ближе к вечеру - очень многое открыто... так что свой капкейк в Магнолия Бейкери отхватила)) и в кино сходили, так что видимо, вы слишком рано проснулись)))

Ballinta
Ballinta

Слишком расточительно считать день жизни, данной нам всего один раз, пустым.

Gopi
Gopi

Ballinta, у итальянцев есть такое выражение dolce far niente - сладкое ничего неделание, кто знает толк в хорошей работе и хорошем отдыхе, тот понимает

Ballinta
Ballinta

Gopi, dolce far niente - это совсем не пустое времяпрепровождение. Это удовольствие от жизни, наслаждение ею. Не почувствовала в тексте этого. Почувствовала тоску.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей