Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Что не принято дарить в разных странах?

108
Что не принято дарить в разных странах?

Почти у каждого народа существуют свои правила в отношении подарков. Будучи иностранцем, легко ошибиться и преподнести неприятный сюрприз вместо приятного. Выясним, кто и как заглядывает в зубы дареному коню.

Европа

В каждой европейской стране есть свои негласно запрещенные подарки. Например, во Франции неприлично преподнести замужней женщине парфюм — это может сделать только муж. В Германии нельзя дарить канцелярские принадлежности, особенно ежедневники — немец может увидеть в этом намек на непунктуальность. Для европейских феминисток, скорее всего, будет неприятен подарок в виде кухонной утвари. Дарение цветов — также дело рискованное, деликатное. Так, француженкам нельзя дарить хризантемы, гвоздики и красные розы — последние служат способом выразить страсть и используются лишь в этих случаях.

Америка

В США в последнее время принято дарить подарок с чеком в коробке — чтобы в случае, если вещь пришлась не по вкусу, ее можно было бы обменять или сдать. После Рождества и Нового года в магазинах выстраиваются длинные очереди из тех, кому не понравились презенты от коллег и родственников. Поэтому подарок без чека и с отрезанными этикетками может стать неприятным сюрпризом для получателя-американца.

Мусульманские страны

Мусульманам нельзя дарить алкоголь и любые спиртосодержащие продукты. Поэтому, покупая конфеты, даритель должен тщательно изучить этикетку. Также нельзя преподносить в дар все, что связано со свиньями и собаками, так как эти животные в исламе считаются нечистыми. Под запрет автоматически попадают любые изделия из свиной кожи, мягкие игрушки в виде барбосов и хрюшек, статуэтки и картины, изображающие этих животных. Впрочем, осторожность не помешает во всем, что касается изображений людей и вообще живых существ, — есть строгие предписания по поводу того, что дозволено и не дозволено рисовать и лепить в исламе. Например, совершенное табу — обнаженные тела мужчин и женщин. Также не стоит дарить мусульманину европейскую литературу и музыку и любые нескромные предметы западного мира. Вручать подарок следует только правой рукой, так как левая считается нечистой. Мужчина, приглашенный в дом, ни в коем случае не может дарить подарки или цветы хозяйке дома — только главе семьи.

Китай

Китайцы любят получать подарки, но непродуманный презент может вызвать у них отторжение просто потому, что этот предмет по-китайски плохо звучит или имеет дурные ассоциации. Так, мужчинам нельзя дарить оружие и подобные сувениры (кинжалы, ножи, пистолеты) — считается, что это может прервать дружбу. Женщинам не стоит вручать желтые и белые цветы, так как они имеют отношение к траурным церемониям. Даже невинные новогодние снежинки, вырезанные из белой бумаги, могут вызвать гнев у китайцев: они напоминают им о белых хризантемах — символах смерти. Не зная китайского языка, легко ошибиться с подарком. Например, в слове «часы» китайцам слышится зловещее: кончина, смерть, последний путь. Нельзя дарить напольные, настенные и настольные часы, а вот наручные — можно. Слово «зонт» по-японски созвучно глаголу «разойтись», «покинуть», оно сулит конец отношениям.

Типичный китаец оскорбится, получив в подарок яйцо, даже пасхальное, потому что это слово фигурирует в самых ужасных китайских ругательствах и ассоциируется с глупостью. Даже такой невинный сувенир, как фигурка утки, может нанести смертельную обиду жителю КНР, так как утками в Китае называют мужчин-проституток, да и сова не сулит ничего хорошего — она является знаком смерти и несчастий. Также дурные мысли вызовут статуэтки и изображения кролика, гуся, собаки, волка, змеи. Не принято дарить нечетное количество предметов, лучше всего вручить пару одинаковых даров — это означает гармонию. Вежливый китаец при вручении подарка трижды от него откажется, и нужно настаивать до тех пор, пока он наконец не согласится.

Япония

Дарение подарка в Японии — дело тонкое. Нельзя купить презент просто так, без повода, ведь японец будет думать, как вас отблагодарить, и вместо приятных эмоций испытает шок и панику.

Ошибкой будет вручить слишком дорогой презент на Новый год, этот праздник не считается значительным. Вместо подарков принято обмениваться новогодними открытками, которые приходят по почте строго 1 января. Если по каким-то причинам открытка придет 2 января, это может быть расценено как неуважение и дурной знак, а самый большой ужас японца — получить открытку от человека, которого он забыл поздравить.

Детям на Новый год не принято дарить конфеты и игрушки. Даже самый маленький японец будет недоволен, если вы забудете подарить ему то, что должно, — конверт с деньгами.

По значительным поводам, таким как день рождения, взрослым дарят парные подарки, зачастую съестные: например, начальникам принято дарить деликатесы — две королевские дыни юбари или черные арбузы денсукэ. При этом ни в коем случае нельзя дарить четыре или девять предметов: «четыре» по звучанию совпадает со словом «смерть», а «девять» напоминает слово «боль». Такие же мрачные ассоциации у японцев с белыми цветами — их, как и в Китае, приносят обычно на похороны. Нет ничего хуже, чем вручить пожилому или больному человеку цветы или растения в горшке, так как они имеют ассоциации с застоем, землей, кладбищем. Дарить и принимать подарки нужно уважительно, держа двумя руками (и ни в коем случае не левой рукой). При этом крайне нежелательно вручать подарки без красивой упаковки: японцы предпочитают открывать подарки не сразу, при дарителе, а после, когда останутся одни, соблюдая деликатность.

Корея

В Корее красный цвет ассоциируется с кровью и смертью, поэтому его стоит избегать — в частности, нельзя подписывать открытки красными чернилами и писать ими имена живых людей. Возлюбленные не дарят друг другу обувь, если не хотят, чтобы партнер ушел. Никому и никогда нельзя дарить носовые платки — это сулит слезы получателю, также под запретом любые колющие предметы, так как они могут прервать отношения между людьми. Как в Китае и Японии, белые хризантемы в Корее ассоциируются с похоронами и не дарятся по радостным поводам.

Вьетнам

Вьетнамцы имеют свой список табу на подарки: по их мнению, часы укорачивают жизнь, ножи сулят ссоры, а кошки нехороши тем, что их мяуканье напоминает вьетнамское слово «бедность». Если дарите деньги, они должны быть обязательно в красном конверте — это приносит богатство получателю.

Африка

Во многих африканских странах не принято дарить цветы — они уместны лишь на похоронах и служат выражением соболезнований. Также неуместным презентом будут фрукты, особенно бананы — на Черном континенте это не лакомство, а кормовая культура для скотины.

Многие африканцы будут оскорблены, если получат в подарок средство гигиены: мыло, шампунь, гель для душа — это может быть расценено как намек на недостаточную чистоплотность местных жителей. Не все африканцы будут рады фотоаппарату: в некоторых деревнях до сих пор сохранились суеверия о том, что снимки крадут у человека частичку души, особенно если используется вспышка. На севере Африки, в Ливии, дурным подарком сочтут любое животное: люди верят, что, если подаренное живое существо заболеет и умрет, его душа утащит за собой душу владельца.

moya-planeta.ру

P.S.  Знаю, здесь бывают сплетницы из многих уголков мира. Было бы интересно поделиться  традициями разных стран  и народов в искусстве правильных подарков.)

Оставьте свой голос:

913
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lizbeth
Lizbeth

По-моему, подарок с чеком, который одаряемый потом бежит менять в магазин, - это ужас! Поэтому я за то, чтобы просто спрашивать у людей, что они хотят в дар получить, ну и всегда есть подарочные сертификаты в посещаемые всеми магазины, которые точно пригодятся.
Деньги дарить посторонним людям (если это не свадьба) как-то странно. Про животных вообще молчу - один из худших подарков, какой можно только придумать.

Ballinta
Ballinta

Lizbeth, ох, с подарочными сертификатами иной раз такие сложности бывают, что я зареклась их дарить. Лучше уж прямо спросить, что душа желает, или деньги подарить, как верно ниже заметила Zhirok,

nemodnaj
nemodnaj

Ballinta, на мой прошлый ДР мне подарили одну вещь со словами, если не нравится, то можно поменять на другое. Но у меня язык не повернулся сказать, что не нравится:) не представляю, как это можно. А вот сохранить чек, если размер не подошёл, потом обменять, такое часто практикую.

Ballinta
Ballinta

nemodnaj, почему бы и нет! Практично и с заботой об одариваемом.
Но это как-то входит в противоречие с русским менталитетом - у нас ведь о деньгах говорить как бы зазорно.)))
Но времена меняются, и прагматизм торжествует.

nemodnaj
nemodnaj

Ballinta, не слишком близкий человек, чтобы я откровенно сказала. К тому же представляю, что человек старался, выбирал. Слишком в нашем менталитете " дареному коню в зубы не смотрят". Не скажу, что так уж и плохо. С другой стороны эта куча передариваемых, а чаще ненужных подарков( мне неудобно обычно передаривать, то что самой не нравится).

Ежедневник тот, кстати, был хороший, просто мне не так уж нужный, а надо было срочно сделать подарок. Меня даже дочь ругала, почему я ей не отдала.

А сама не люблю эти бесконечные свечки, игрушки-символы НГ( баккары уже на все 12 месяцев набралось) и прочие формальные ненужности.

Ballinta
Ballinta

nemodnaj, а я вот, каюсь, не люблю, когда привозят сувенирный ширпотреб из разных стран, ну там брелок или магнитики еще ладно, но часто бывает такая безвкусица! И ведь обидится дарящий, если не увидит потом на почетном месте свой трофей!

nemodnaj
nemodnaj

Ballinta, аналогично. Сама ни себе, ни другим такого не дарю.
Есть у нас один знакомый, любитель делать подарки такого рода, маечке с " прикольными" надписями, всяких смешных ненужных вещиц. Ничего с ним не сделаешь)))

Ballinta
Ballinta

nemodnaj, ребенок меня попросил меня какого-нибудь экзотического сыра привезти. Ломаю голову, на чем остановиться, не набирать же чемодан разных сортов!)

blueberry
blueberry

Ballinta, старая гауда! очень рекомендую - она прекрасна

Ballinta
Ballinta

blueberry, не знаю, как этот сыр будет писаться по-немецки, но буду иметь в виду.)) Спасибо.

Cristel
Cristel

Ballinta, "Gauda":)
Мне еще "bergkäse" нравится. Пряный но не вонючий)))

Ballinta
Ballinta

Cristel, спасибо большое! Мне уже многие добрые люди написали в личку советы по выбору интересного сыра!)))

Гладиолусик
Гладиолусик

Ballinta, а я магниты собираю, уже 2 больших холодильника практически целиком в магнитах))) И друзей-родственников прошу если им несложно привезти для меня магнит :). Лучший и приятный подарок для меня.
Ну и вообще честно говоря, в любом случае приятно если что-то привезли специально для тебя.

Ballinta
Ballinta

Гладиолусик, как раз магниты и брелоки приветствую))), а вот всякие шкатулки с ракушками, перстни венецианского стекла, бутылки сувенирные и т. п.
очень захламляют квартиру.

Lizbeth
Lizbeth

Ballinta, я вообще не понимаю, зачем такой хлам везти в подарок (кстати, как и магниты - их прикольно вешать на память о тех городах, которые сам посетил), но у меня друзья таким не балуются, к счастью. Привозят обычно какие-то мелочи из местной косметики - крем для рук, бальзам для губ, мыло - практично и быстро используется. Или сладости

Yelgibi
Yelgibi

Ballinta, ой, от магнитиков я с боем избавилась путем покупки холодильника с зеркальной дверцей. Муж держался за эти магнитики как за последнее. Свекровь обожает скупать и подтаскивать из ресторанов и отелей разный хлам. Я привожу обычно какой-то съестной специалитет.

nemodnaj
nemodnaj

nemodnaj, то есть на 12 лет набралось, а не месяцев, весь цикл животных-символов года.

Ballinta
Ballinta

nemodnaj, мы так набрали за целый цикл мягких игрушек со спрятанными в них деньгами на удачу в новом году.))))
На черный день сидят где-то в шкафу.

zEllen
zEllen

nemodnaj, была у меня подруга, ее мама врач. Вот она мне и передаривала все презенты от благодарных пациентов, заранее извиняясь за потертую упаковку. Мол в магазине последняя вещь была, а пройти мимо не смогла :)))).

Lizbeth
Lizbeth

Ballinta, ну конечно, лучше всего прямо спросить, я как раз так всегда и делаю )) Но потом если речь о хороших знакомых, то я точно знаю, что кому-то обязательно сертификат в сеть магазинов косметики пригодится, кому-то в книжный или рукоделия.
А вот как можно не родственнику деньги подарить, я не понимаю, мне это кажется ужасно неловким.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей