Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

"Русский танк"

37
"Русский танк"

В ожидании мужчины своей мечты, глядя на просторы open space своего, вполне благополучного, офисного пространства или барной стойки пятничного relax time я с высоты прожитых лет понимаю, что он не здесь. Это убеждение еще больше выросло во мне, когда я смотрела Парад Победы на Красной площади. Сколько красивых, статных мужчин! Какая мощь и сила вышагивает стройными рядами. Какая мужественность в их лицах.

Мой первый и думаю последний пост. Он о пирожке! Нет нет не о горячем красавце Райане Гослинге, не о нем. Не об обитателях первой сотни Forbse, оставим их Ульянам. Мой пост о «Русском танке». Так его прозвали западные военные журналисты, прошедшие не одну «горячую точку» и видавшие многое. Благодаря ему в моей голове окончательно сложился пазл какой он – мужчина моей мечты.

Эта фотография контуженного, раненого офицера, с окровавленным лицом и телом, который, не смотря на свои тяжелые ранения, продолжал одного за другим выносить детей из школы в Беслане, которых захватили и удерживали боевики в сентябре 2004 года.

Как утверждали очевидцы в момент горячих перестрелок, спокойно ходил по улицам, не обращая внимание на фонтанчики от пуль под ногами. Зовут его Максим Разумовский, и он не погиб в тот страшный день.

Его брат Дмитрий Разумовский погиб, спасая детей в тот день. Он тоже был офицером спецназа в котором служил Максим

В честь этого подвига ему установили памятник, ему и многим другим отважным ребятам, которые отдали свою жизнь ради спасения деток Беслана.

Интервью Максима

- Я расскажу вам о себе немного, отвечу на ваши вопросы, как смогу (не судите строго), - начинает Максим. – Но, честно говоря, считаю, что есть более достойные примеры для подражания. Мне немного неловко, как-то нескромно, что ли.
О том, что меня называют «Русский танк», узнал сравнительно недавно и случайно. Кто-то из друзей показал в Интернете...

С Бесланом вообще мистика. Бесланскую школу видел во сне несколько раз еще в училище. Во сне был бой, и я был ранен. Этот сон я очень хорошо запомнил, потому что снился несколько раз подряд, но я не знал, что это за место. Когда первый раз подползли к школе 1 сентября, онемел от увиденного. Я узнал это место из сна. Потом очень долго Дима снился, мы с ним при жизни так много не говорили, как во сне. Все у него там хорошо.

Я пришел в нашу группу через год после Димы. В командировки с 1997 года мы летали вместе. Конечно, повоевать пришлось и до Беслана: и в Чечне, и Дагестане, и в Ингушетии, в разных местах. Да и после него работы хватает. Сами знаете… Был потом еще 2 раза ранен, контужен.

А тогда, в 2004-м, на подходе к школе мы попали под плотный огонь. Сразу было ранено 4 человека, среди них был и Дима. Я до конца надеялся, что он жив. О том, что он погиб, узнал только после того, как все закончилось.

Что ранен в бедро я понял только когда помогал оказывать пострадавшим первую помощь. Я не стал обращать на него внимание, на адреналине боли не чувствуешь. Пошли в школу. Пробились на второй этаж. Там меня и «достал» гранатометчик второй раз (извините за военный сленг). Взрыв был близко, над головой, поэтому посекло прилично: голова, плечо, несколько в спину. Пришлось выходить. Перевязался и вернулся. То ли на адреналине, то ли обезболивающее помогло, но больно особо не было. Поэтому посчитал себя боеспособным.

Лечился недолго. В начале октября уже поехали в Ингушетию, а 10 октября вернулся в ту же палату, но уже с простреленными ногами. Зато достали одного из организаторов теракта в Беслане.
Многие говорят, что я отнял камеру у боевиков. Ну «отнял» громко сказано. Я забрал ее уже у мертвого террориста. Я посчитал, что на ней может быть важная информация. Когда меня повели на перевязку, я отдал ее медикам с просьбой срочно передать ее нашим руководителям. Думаю, им тоже было не до того. Что с ней стало потом, не знаю.

Я очень долго и много думал, почему так получилось. Думаю, до сих пор. И можно ли контролировать ситуацию, когда детей захватывают вооруженные люди и развешивают над ними бомбы? Даже мы надеялись, что в этих зверях все-таки есть что-то человеческое, и они не взорвут школу. Но они все-таки сделали это.

Будь ты хоть суперспециалистом, но детям, когда они испуганы и хотят спастись, не объяснишь, что не надо бежать на направление огня бандитского пулемета. Поэтому приходилось их из-под этого огня вытаскивать. А как их вытащить и самому не залезть под огонь? Отсюда и такие потери среди сотрудников. О том, что там произошло, еще будет много вопросов, тем больше, чем сильнее боль потери. Но вряд ли кто даст на них исчерпывающий ответ.

Вот уже почти 10 лет я учусь жить без старшего брата. Он всегда был для меня примером. Он старше меня на семь лет, поэтому поиграть с ним в детстве удавалось редко. Скорее, он был моим наставником во всем. Я слепо принимал все, что он делал и говорил. За ним пошел в пограничное училище в 92-м, а затем и в «Вымпел». Гонял меня, как и все старшие братья младших, но всегда был за меня горой, как и я за него. Когда его не стало, я в одночасье лишился всего.

Отец после Беслана тяжело заболел и 11 октября 2009 года умер. Мама жива и здорова. Она сильная. Воспитывает двух внуков и внучку, у нее это очень хорошо получается. Скоро будет воспитывать еще одну внучку – у меня скоро родится дочь. В общем, мы с братом обеспечили ее заботами до глубокой старости…

 

Вот он – настоящий Мужик.

За сим откланиваюсь.

Оставьте свой голос:

1902
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

northern_pony
northern_pony

хороший пост, только уместно ли в контексте поста слово "пирожок"

zyfachka
zyfachka

northern_pony, я предполагала, что этот вопрос прозвучит. "пирожком" как я поняла именуют на сплетнике мужчин которые вызывают эмоции. Вот он вызывает у меня эмоции. Извините если кого задело.

Dashberry
Dashberry

zyfachka, он Герой! а пирожки - это смазливые актеры и модели из фотошопного глянца

qweewq
qweewq

Dashberry, мы порою героев рядом возле себя не замечаем, у моей родственницы сын воевал в ту самую страшную новогоднюю ночь во время первой чеченской войны на площади Минутка, до сих пор я говорит слышу эти крики аллах акбар, уже написал предсмертную записку, чудом выжил, да ещё вытащил своего раненого сослуживца, а сколько говорит там наших на этой площади полегло, гореть в аду синим пламенем Ельцину, зато ныне его внучонок похваляется в социальных сетях как он с утра жрёт элитное шампанское в Каннах и старушке Ельциной непонятно за какие заслуги обеспечена жизнь как при коммунизме!

Fortuna
Fortuna

это не пирожок, это настоящий мужчина

Aenye
Aenye

Автор. Вот с Вами у меня вкус на Мужчин полностью совпадает!
Огромное вам человеческое спасибо за этот пост.

Geilya
Geilya

Я даже не могу описать, что я чувствую по отношению к нему, но эта история и это фото с окровавленным лицом, произвели на меня сильное впечатление. И, самое обидное, что о этих героях мы узнаём только сейчас. Я может год как узнала о нём, фото привлекло внимание. Насколько я помню он тоже погиб, но не в Беслане, а где-то на задании. Очень жаль...

Stavrida
Stavrida

Geilya, так в посте написано, что он жив.

Geilya
Geilya

Stavrida, может кто-то в комментариях к статье писал об этом. Но у меня осталась в памяти эта информация. Если живой, очень хорошо. Хотелось бы увидеть его в живую.

Dartagnan
Dartagnan

Geilya, я мониторю военные паблики на предмет новостей в мире. О погибших военных, даже если они спецназовцы, пишут. Имени Максима не было среди них.

Geilya
Geilya

Dartagnan, ну, раз в мёртвые записали, значит долго жить будет. Дай Бог ему здоровья!

Dartagnan
Dartagnan

Geilya, дай Бог, это точно!

Roya
Roya

Geilya, специфика работы и не предусматривает публичность.

OlesyaKarelskaya
OlesyaKarelskaya

Вот это точно настоящий МУЖЧИНА. А я реву уже третий пост =/

yari4ka
yari4ka

спасибо за пост!

NinaBianchi
NinaBianchi
Показать комментарий
Roya
Roya

Я точно помню тот день. Пришла в универ, сидим на лавочке перед корпусом, подходят девочки с юрфака и говорят, что школу боевики захватили. Мы сначала не поняли, что, где, как. Только дома стало понятно, какой кошмар творится. Даже развлекательный СТС гонял бегущую строку с новостями. А ВВС так скромно назвали боевиков сепаратистами. Закаев выступил со словами "это русские нас вынудили, это борьба за свободу".

rakova
rakova

Пипец, ну называете вы актеров-певцов-моделей дурацким словом пирожок - ради Бога, но настоящего мужика так звать, героя, спасшего столько жизней...это за гранью для меня.

Эсфирь
Эсфирь

Ну это только издалека хорошо любить военного, особенно спецназовца
Они видели столько смертей, что либо озлобились сильно, либо выпивают крепко.. Иначе просто не уснешь.
Парень - герой, с этим никто не спорит

Dartagnan
Dartagnan

Эсфирь, Вы, видимо, с военными не пересекались ,какие-то стереотипные представления о них.. Вы еще скажите, что дома у них все по струнке ходят. Они разные.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера