Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Медицина по-кубински: профилактика превыше всего

30
Медицина по-кубински: профилактика превыше всего

Представьте себе такую картину: доктор приходит к вам домой, чтобы провести ежегодный осмотр и не только с вами, но и со всеми вашими домочадцами.

Он не только меряет вам давление, слушает сердце и задает массу вопросов о том, где вы работаете и как вы отдыхаете, но и записывает, в каких условиях вы живете и не влияет ли это каким-либо образом на ваше здоровье.

Именно это происходит на Кубе, и хотя не все, возможно, одобрят такой превентивный подход к здравоохранению, тем не менее он приносит весьма ощутимые плоды.

Впереди планеты всей

В том, что касается состояния здоровья нации, кубинское здравоохранение опережает другие страны с низким и средним уровнем дохода на душу населения, а в некоторых случаях, даже и гораздо более обеспеченные государства.

Несмотря на то, что Куба тратит малую толику того, что расходуют Соединенные Штаты на здравоохранение (по данным Всемирного Банка, расходы Кубы составляют 431 доллар на душу населения в год по сравнению с 8 553 долларами в США), на Кубе уровень младенческой смертности ниже, чем в Штатах, а продолжительность жизни такая же.

Как же им это удается, и могут ли другие страны, как богатые, так и бедные, воспользоваться кубинским опытом?

Генеральный директор Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чан уверена, что могут.

Она высоко оценивает тот факт, что кубинская медицина делает упор на профилактику, и призывает другие страны последовать этому примеру.

На Кубе бесплатная, доступная всем медицина; это записано в конституции страны как фундаментальное право человека и гарантировано правительством.

А основой превентивной медицины на Кубе является первичная помощь, которую оказывает семейный доктор, наблюдающий за состоянием здоровья всех, кто приписан к его клинике.

А врачей на Кубе очень много.

(На Кубе на каждую тысячу человек приходится по восемь врачей)

Хорошо быть доктором!

Обслуживают медицинские нужды 11-миллионного населения страны 90 тысяч докторов, то есть 8 врачей на каждую тысячу человек – это в два раза больше, чем в США и Британии. По данным Всемирного Банка, в США на каждую тысячу человек приходится лишь по 2,5 доктора, в Британии – 2,7.

Многие из них находятся в шаговой доступности в находящемся по соседству приемном кабинете и вместе с медсестрами и приезжающими по вызову специалистами наблюдают за здоровьем каждого отдельного кубинца.

Таня Роза де ла Куэвас Хилл – терапевт, у нее небольшой приемный кабинет в районе Старой Гаваны, где она вместе с медсестрой наблюдает за 334 семьями живущими в этом районе.

"Мне нравится быть семейным врачом, - признается она. – Наша первоочередная задача – предотвратить заболевание, и это самое замечательное в моей работе. Профилактика болезни, предотвращение несчастных случаев – это мне нравится больше всего".

Главным здесь является ежегодный медосмотр, то есть полная диспансеризация, зачастую проведенная на дому, каждого ее пациента в количестве 1287 человек, и избежать этого никому не удается.

"Моя медсестра знает, где кто живет, так что спрятаться им негде",- шутит доктор Куэвас Хилл. 

(На конгрессе по проблемам долголетия в Гаване решали, как победить старческие болезни)

Системный подход

Полученные при таком медосмотре данные позволяют семейным врачам распределить своих пациентов по категориям, согласно их состоянию здоровья. Если здоровье хорошее, то ежегодной диспансеризации достаточно. Однако если выявляются какие-то проблемы, или если пациент слишком много пьет или курит, то доктор ставит их на наблюдение.

Этот всесторонний подход кому-то, возможно, покажется слишком назойливым, но на Кубе он всеми приветствуется, потому что главная его задача – не допустить возникновения и развития болезни.

Как поясняет главный редактор международного медицинского журнала "MEDICC Review" Гейл Рид, Куба сосредоточилась на профилактике именно потому, что это бедная страна.

"Гораздо более выгодно лечить гипертонию физическими упражнениями, чем коронарным шунтированием. Имеет смысл поймать проблему в зародыше или в самом ее начале", - полагает она.

Поэтому в этой централизованно управляемой стране, данные собираются на местном уровне семейного врача, затем посылаются на второй уровень – в районную поликлинику, где выявляются какие-то тенденции и решается, как лучше подойти к лечению.

Эта модель уже зарекомендовала себя, и дает ощутимые плоды. Однако, как это ни парадоксально, профилактический подход повлек за собой свои проблемы.

(Кубинские власти наложили ограничения на своих врачей, препятствующие их работе за границей)

Проблемы все те же 

Кубинцы теперь не умирают от инфекционных заболеваний из-за чрезвычайно эффективной программы вакцинации населения, поэтому люди стали жить дольше, а стареющее население представляет собой, как выразился один министр, "колоссальную проблему для всей нации".

Старение, все возрастающий уровень ожирения, чрезмерное потребление алкоголя и табака означает, что кубинцы теперь умирают от тех ж, заболеваний, что и более благополучные нации: сердечно-сосудистых и раковых.

Появилась даже такая поговорка: "Кубинцы живут, как бедные, а умирают, как богатые", хотя, само собой разумеется, что пациенты, страдающие от сердечных болезней, диабета или рака, имеют ежедневные консультации у своих семейных врачей.

На эти нарождающиеся проблемы со здоровьем стареющего населения власти ответили огромными вложениями в разъяснительную работу с населением по поводу вреда алкоголя, табака, важности диеты и физических упражнений.

А проводить эту разъяснительную работу с каждым своим пациентом будут, конечно же, все те же семейные врачи. 

 

 

Источник: bcc
 

Оставьте свой голос:

392
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Cubacuba
Cubacuba

Куба-моя любовь :)

koteno4ek
koteno4ek

Cubacuba, и моя любовь! остров зари багровой!

Cubacuba
Cubacuba

koteno4ek, а у меня еще и рома!!! И то, что я практически не пью, не мешало мне встречать утро с "маргаритой"! :))) Маргарита — Маргарита, ведь ты не забыла?
Маргарита — ты же помнишь, как всё это было. (С)

Miss_Slapko
Miss_Slapko

Слышала о хорошем уровне медицины на кубе от знакомого врача,который там учился. правда мало кто в это верит.

layra
layra

Miss_Slapko, ваш знакомый прав. Там медицина на хорошем уровне. И доступна для всех.

ayka
ayka

На Кубе достаточно большое число студентов-иностранцев, именно на медицинских факультетах, разница в оплате существенная, а после обучения, требуется только подтверждение диплома в своей стране и все. Экономия на лицо. Для местных обучение бесплатное.

leonel
leonel

Нам это не грозит. Мы скорее движемся в сторону США в этом плане. К огромному сожалению.

Aenye
Aenye

Ой...не хочу бросать тень на систему здравоохранения на Кубе...всё, что я прочла, мне понравилось. Они молодцы.
Но не стоит забывать о такой "мелочи", как тамошний климат. Я как-то читала, что именно на Кубе наиболее идеальный климат для проживания человека. Не только в температурном среднегодовом выражении, но и в плане влажности.
Всё-таки есть такие места на Земле, где профилактируй - не профилактируй - а всё равно развиваются определённые болезни просто потому, что такие климатические условия.
Для примера, у нас в Эстонии в обязательном порядке с рождения вакцинируют от туберкулёза, потому что местный климат располагает к развитию этой болезни. И всё равно довольно высок процент туберкулёзников, если сравнивать с другими странами Европы, где эту прививку или не делают вовсе, или делают в гораздо более старшем возрасте. Вообще сильно распространены хронические болезни респираторной системы.

Некоторые районы Англии считаются неблагоприятными для здоровья человека вследствие частых вредных испарений от почвы. Вообще, я так поняла, что именно влажность куда более опасна и коварна для человека, чем просто холод, например.

К природным аномалиям прибавьте теперь многочисленные случаи, где жить в местности стало вредно из-за деятельности человека. Сюда полКитая отнести можно.

Посему, здравоохранение-здравоохранением, но есть всё-таки очень мощные факторы, влияющие на здоровье и длительность жизни человека, которые профилактикой решить можно только в том плане, что вовремя переехать. ☺
А за Кубинцев рада. Столько лет жить почти в полной изоляции, - ну хоть в хорошем климате и с неравнодушными врачами.

evdokiya
evdokiya

Aenye, согласна. Я думаю их климат еще спасает отсутствие машин. У них очень мало авто на дорогах. Никаких пробок, никаких стоянок под окнами, никакого смога. На счет заводов не знаю.

Aenye
Aenye

evdokiya, Сестра! Я тоже озаботилась состоянием промышленности Кубы. Хотела сперва написать, что её там вовсе нет - одно сельское хозяйство. ☺ Но оказалось, что Куба впереди планеты всей по залежам никеля и его выработке, плюс сахарная промышленность. Эти две отрасли - самые большие, есть ещё пучок помельче. Но, в принципе, одной горнодобывающей достаточно. Промышленность есть.
Но насчёт машин , соглашусь. Но это не столько с бедностью связано, сколько опять-таки с климатом. Там на мотороллерах все рассекают. ;)

evdokiya
evdokiya

Aenye, ну тут еще очень важно расположение этой промышленности. Если это горнодобывающие предприятия, то они находятся где то далеко от поселений как правило. А у нас вот в городе 4 хим завода в черте города, рядом с жилыми домами (как так строили и о чем думали сейчас разбираются).

Насчет машин - у них там запрет на ввоз авто. Поэтому их очень мало, стоят они как крыло от боинга, являются роскошью, а не средством передвижения, передаются из поколения в поколение, и поэтому у них полно старых автомобилей разного года выпуска в очень хорошем состоянии, прям музей. Ну и конечно в таком климате и на велике гонять можно и даже пешком приятно )))

Aenye
Aenye

evdokiya, ещё в стране действует около 170 сахароперерабатывающих заводов.
Насколько я поняла, экологию Кубы всё-таки нельзя назвать "девственной" и "нетронутой". Но всё познаётся в сравнении, конечно.

Блин. Что-то на Кубу захотелось. Там такие пляяяжи....И этот неспешный ритм жизни...

yari4ka
yari4ka

evdokiya, у них еще не так велик уровень стресса. это не наши люди вечно в беготне и работе. родственник часто по работе бывал на кубе и рассказывал как они работают. .. это смешно,на стройке неся носилки метров 300 они могут сделать перекур минут на 20. и говорит так в любой сфере

evdokiya
evdokiya

yari4ka, согласна. Индусы такие же. Все ну ооооооочень медленно делают, вообще никуда не торопятся.

Hierba
Hierba

Aenye, насчет климата согласна полностью!
знакомые медики говорили, что витилиго излечивают именно на Кубе. как и псориаз, некоторые его тяжелые формы.
ну и один тот факт, что была целая программа лечения на Кубе детей, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы. и некоторые возвращались с частичной или полной ремиссией онкологии...
*влажность холодная опасна, т.к. , например, теплая тайская влажность считается чудодейственной. кожа была изумительная, на себе ощутила))

koteno4ek
koteno4ek

Hierba, да, была программа бесплатного лечения детей из Украины, больных онкозаболеваниями, на Кубе, но ее отменили почему-то со стороны Украины.

Hierba
Hierba

koteno4ek, вообще непонятно почему свернули программу украинцы,
так как почти 20 лет именно кубинцы покрывали все расходы на лечение со своего скромного бюджета
вроде бы Янукович в 2012 обещал реанимировать фонд и уже осуществлять лечение за счет Украины, но теперь и спросить не с кого...

evdokiya
evdokiya

статья интересная, но я как то не очень верю. Поясню.

"это записано в конституции страны как фундаментальное право человека и гарантировано правительством"- у нас тоже записано и тоже гарантировано, как осуществляется на практике все знают.

врач "задает массу вопросов о том, где вы работаете и как вы отдыхаете, но и записывает, в каких условиях вы живете и не влияет ли это каким-либо образом на ваше здоровье" а что может сделать врач, если у человека тяжелая работа или плохие условия проживания? а они там все живут очень бедно.

Еще страны с социалистическим режимом любят приукрашивать как свои достижения, так и официальную статистику и скрывать свои проблемы (как это было в СССР) .

И как может зарядка помочь от рака? Никто ведь даже не знает причин его возникновения.

Я по долгу службы ежегодно прохожу диспансеризацию (ну в нашей стране разумеется) мы сдаем анализы крови, мочи, мазки, ЭКГ, проходим кучу врачей с флюорографией и смотровыми кабинетами (и то все это чистая формальность). Как можно провести диспансеризацию дома? Просто визуально посмотреть и послушать трубочкой?

xnoax
xnoax

evdokiya, я вот честно признаться не знаю как на Кубе это делают в домашних условиях...
Мне известно как это делают в Израиле
К моему дедушке приезжает врач, порой с медсестрой, берут анализы на дому и еще куча каких-то аппаратов с ними ) понятно что какие-то серьезный осмотр должен проходить в клинике ...а так я вам скажу это очень даже реально

Sona_
Sona_

evdokiya, и что там такого в этих смотровых кабинетах, чего нельзя привезти на дом? рентгенографическую установку разве что. анализы, мазки и т.п. можно взять на дому, кардиограмму снять тоже, проверить зрение, слух и т.д., сердце и легкие послушать.
а от рака может как раз помочь регулярная диспансеризация и ранняя диагностика.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы