Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Гормоны и гормончики!

71
Гормоны и гормончики!

Всем доброго времени суток!

Вечер сегодня такой живенький. В «Избе» животрепещущая для барышень тема про свидания и все такое... :)

Она-то и подкинула мне идею поста. Чем в момент знакомств мы руководствуемся  и, главное, что в это время говорит наше тело. На эту тему есть чудесный французско-бельгийский фильм. Называется «Тело в любви». В этом фильме взаимоотношения взрослых мальчиков/девочек рассматривают через призму нейробиологических связей.

Я же хочу написать про гормоны. Уверена, что многие вещи для девушек очевидны и без статейных рассуждений. К примеру, ПМС, и как следствие, агрессивность, плаксивость, нервозность, раздражительность… На этот счет мужчины уже анекдоты слагают. Но не ПМСом единым мы живы. Есть и другие замечательные гормончики, которые делают нас нежными, ласковыми, заботливыми хранительницами очагов. Ну и просто – женщинами.

К гормонам:

Начнем с главного! Эстроген. Фабрика по производству эстрогена – наши яичники. Этот гормон отвечает за наше взросление. С его помощью организм готовится к будущей сексуальной жизни и материнству, регулирует менструальный цикл. Именно благодаря эстрогену взрослые женщины выглядят женственными, молодыми, красивыми. Женщины с нарушенным содержанием эстрогена зачастую выглядят старше и хуже своих сверстниц, у которых эстроген в норме.

Кроме этого, эстрогенчик отвечает за позитивный настрой в жизни, и за женское стремление заводить и оберегать свое потомство. Этот гормон еще и память улучшает. Поэтому в климактерический период, когда происходит снижение содержания эстрогена,  с женской памятью случается беда-огорчение.

А жир в женском организме? Все он – эстроген. Нас, конечно, это совсем не радует, зато если в индюшачий корм ввести эстроген, то рождественская индейка будет гораздо упитанней. Чем и пользуются сельхозпроизводители.

Блондинки, теперь про вашу честь. Доказано, что светлый цвет волос говорит о высоком содержании эстрогена в крови, а, это не что иное, как высокая способность к зачатию. Может быть, поэтому мужчины любят блондинок? Кстати, после родов уровень эстрогена  снижается. Говорят, что волосы блондинок с двумя и более детьми могут измениться в цвете, стать более темными.

Есть еще товарищ прогестерон. Я бы сказала, Господин. С помощью этого гормона происходит наступление, развитие и протекание беременности. Вырабатывает его желтое тело, плацента и надпочечники. Подготовка нашей груди к выработке молока – тоже работа прогестерона. И именно благодаря этому гормону мы не только физически, но и психологически готовимся к рождению малыша.

Доказано, что «мимими» при виде маленьких детей у женщин происходит за счет повышения уровня прогестерона. Часть ученых списывает это на материнский инстинкт. К слову, инстинкт может быть настолько силен, что даже большая мягкая игрушка тоже «мимими». Именно поэтому большая часть мужчин совершенно равнодушна к мягким плюшевым медведям.

Теперь пролактин. За него отвечает гипофиз, тот, что в нашем мозге. Благодаря ему наша грудь растет и развивается, а также производит молоко, когда это необходимо. Хотя, учитывая, что повышение уровня пролактина происходит при сильных физических нагрузках, переутомлении, психологических травмах, его иногда называют стрессовым.

Ну что сказать, гормон коварный. Так как его повышенный уровень может вызывать болевые ощущения в груди во время ПМС и критических дней, и даже мастопатию. :(

А вот общие гормоны, т.е. присущие как женскому, так и мужскому организмам. Но мы их рассматриваем с точки зрения влияния на нас любимых:

Андрогены (в т.ч. тестостерон). В женском организме представлены в небольшом количестве. Повышение уровень андрогенов в крови женщины вызывает усиленный рост волос на теле, понижение тембра голоса. Конечно, лысеть напрочь совсем не комильфо, но и обволосатиться из-за переизбытка тестостерона не хотелось бы. Следим, следим за гормонами!

Во время климакса нас ждет снижение уровня эстрогена и увеличение уровня тестостерона. Поэтому в 40-50 лет мягкая и, возможно, уже пушистая женщина может стать еще и агрессивной. А так же самостоятельной и решительной. И стрессы. Вероятность стрессов повышается. Эстрогенчик, лапушка, вернись!

А что же, собственно, ПМС? Его природа такова: перед наступлением критических дней (примерно с 21-го по 28-й день цикла), в нас резко снижается уровень женских гормонов, что приводит к появлению определенных симптомов. Отсюда усталость, подавленность, агрессивность, раздражительность. К тому же бессонница, беспричинный плач (не, ну на момент ПМС плач самый что ни есть причинный, потом, правда, отпускает), иногда выпад в депрессию.

И это же еще не все: а боли внизу живота и в груди, непонятные и неприятные прыщи или того хуже сыпь, отеки, повышение давления, головная боль, тошнота и иногда рвота. Это связано с повышением уровня эстрогена или понижением уровня прогестерона.

В период климакса с женским организмом, увы, происходит нечто похожее.

Теперь о вкусном. О счастье.

Эндорфинчики или гормоны счастья. Быстрый и эффективный способ их получения -  секс. Или шоколадка. Но лучше секс, а потом шоколадка. :)

Вот такой красавчик эндорфинчик.

Этот чудесный по способу выработки гормон обладает еще и болеутоляющим эффектом. Поэтому если у вас болит зуб – таблетка «секс» вам в помощь. При регулярном сексе в организме вырабатываются ко всему прочему еще и гормоны адреналин и кортизон, которые отлично влияют на работу мозга и предупреждают головные боли.

Доказано, что секс благотворно влияет на мозговую активность, стимулирует внимание и творческое мышление. А еще те, для кого в любом деле важна регулярность (минимум 2 раза в неделю) живут дольше тех, берется за дело раз в месяц и реже.

А теперь, когда все зубы полечили, рассмотрим семейные гормоны.

Отношения в семье тоже ими регулируются. Очень важна пропорция уровня тестостерона у мужа и жены. Мужчина со сниженным уровнем тестостерона (причин для снижения масса – от пил/курил/болел до активно ходил в спортзал) гармонично уживается с женщиной, если содержание тестостерона в ее организме будет немного выше среднего. Высокий уровень тестостерона делает нас (милых девушек) более напористыми, отсюда гибкая психика и активная поддержка мужа. Если в семье у обоих уровень тестостерона ниже среднего, то и в этом случае также наблюдается хорошая совместимость. Выяснение отношений в таких парах происходит в более мягких формах.

И немного о мужиках, точнее о гормонах, превращающих тело в НЕГО:

Тестостерон. Это главный мужской гормон. Гормон агрессии. Именно он заставляет мужчин каждое утро ехать на работу, чтобы там забивать мамонта (желание охотиться и убивать добычу – влияние тестостерона). Защищать свой дом и семью тоже заставляет тестостерон. Вырабатывается надпочечниками и яичками. А так как в современных реалиях «мамонт» добывается без убийств, мужчинам необходимо снижать уровень тестостерона. Велкам спортзал!

О, где-то в пОстах барышни обсуждали усладу для ушей – мужской баритон. Доказано, что чем ниже голос у мужчины – тем выше его сексуальная активность. Ну и ежели пить, курить и вредничать, то уровень тестостерона в крови снижается.

А естественное снижение уровня тестостерона происходит в 50-60 лет. Меньше времени на агрессию, больше детям или внукам.

Выводы:

1. Чтобы быть красивыми следим за эстрогеном.
2. Дабы сиси были сисями нужен прогестерон/пролактин.
3. Знакомство в ПМС – в чем провинился бедный мужчина?
4. Чаще нужно «радоваться». Глядишь, и зубы болеть не будут.
5. Надоел ворчащий муж – смело отправляй в спортзал. Ну или на охоту.

Берегите себя. И пусть гормоны живут в гармонии.

Оставьте свой голос:

1255
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Paling
Paling

А как снизить его, мимими прогестерон этот? Вот недавно мне врач зарядил, высокий говорит слишком

Marusya_A
Marusya_A

Paling, так может родить, не? Он же по этой части. )

Paling
Paling

Marusya_A, ребенком решать гормональный избыток?

Marusya_A
Marusya_A

Paling, вот уж интернет... без полутонов... читая свою фразу - вижу странность, а ведь произносила совсем в другом ключе. И ни в коем случае не пыталась иронизировать. Темы "Дети, внешность, здоровье, родители" - для меня табу. Вам здоровья и гормонального равновесия.

Dududusya
Dududusya

Paling, тот же вопрос про эстрогены:) они такие гадкие оказывается, вызывают кучу болезней при избытке.

JadeWilloughby
JadeWilloughby

Dududusya, Джоли снизила.

Wannabe
Wannabe

Paling, этот же врач и должен был сказать, как снижать. Заниматься самолечением в случае с гормонами весьма и весьма чревато

Paling
Paling

Wannabe, спасибо, но я и не занимаюсь. Врач в лаборатории результаты выдал и отправил восвояси.

Wannabe
Wannabe

Paling, идите на консультацию к гинекологу-эндокринологу с этими результатами, он обсудит с вами проблематику и пропишет, если нужно лечение

pyz
pyz

Спасибо за ликбез! Полезное дело.

Tat-i-ana
Tat-i-ana

А я раз в год сдаю анализы на женские гормоны, чтоб точно знать, что все в норме. Потому что от женских гормонов зависит наша молодость, ну и само собой здоровье. Очень удобно, приходишь в лабораторию, тыкаешь в списке гормонов, какие тебе нужно и идешь в кабинет, без всяких направлений от врачей. Сейчас все просто, так сказать, любой каприз за ваши деньги.

Iriny
Iriny

Tat-i-ana, не совсем так. Некоторые гормоны надо сдавать в 1ю половину цикла, некоторые - во 2ю, иначе не показательно.

Tat-i-ana
Tat-i-ana

Iriny, а я так и делаю)

qweewq
qweewq
Показать комментарий
Elle_Driver
Elle_Driver

qweewq, и многие умирали!

qweewq
qweewq
Показать комментарий
alexa018
alexa018

qweewq, не только не все дети выживали, но и не все роженицы выживали.

que
que

qweewq, кажется, у вас ПМС, иначе объяснить эту истерику невозможно :)

qweewq
qweewq
Показать комментарий
que
que

qweewq, зачем? Мой комментарий касался удивительной неуместности вашего выступления: к чему упоминать ВОВ в разговоре про гормоны? Трагедия войны не является универсальным аргументом. Конечно, ее надо обсуждать, но не в разговоре про ПМС.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие