Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Расизм, сексизм, эйджизм

67
Расизм, сексизм, эйджизм

Эйджизм (от англ. age — возраст) — ущемление в правах пожилых людей и неуважительное обращение с ними, аналогичное тому, что хорошо знакомо пострадавшим от расизма, гомофобии и сексизма. Психологи уверены, что дискриминацию по возрастному признаку вполне можно выделить в самостоятельный вид агрессии. The Huffington Post приводитхарактерные признаки эйджизма.

Дьявол в деталях, напоминает издание: в повседневной жизни любая дискриминация чаще всего проявляется не в прямых оскорблениях, а в актах так называемой микроагрессии. Например, чтобы обидеть человека с темной кожей, достаточно слишком рьяно восхищаться его афропрической, а коллегу-азиата можно огорчить вопросом о том, откуда он «вообще родом».

Микроагрессия влияет на пожилых людей точно так же: снижает самооценку, вызывает стресс и, главное, мешает реализовать себя. Вот некоторые примеры подобных действий.

«Молодой, амбициозный коллектив…»

Так начинаются описания многих вакансий. Некоторые работодатели окончательно вносят ясность, обозначив желаемый возраст успешного кандидата: например, «25-35 лет» или просто «недавний выпускник». Подразумевается, что людей постарше на собеседование не ждут. В данном случае возрастную дискриминацию принято объяснять тем, что у работников старше выше зарплатные ожидания, или «им трудно вписаться в молодой коллектив», «они не понимают все аспекты цифровой эры».

Это примерно так же законно, как указывать в описании вакансии, что нужны «строго только славяне» или «представители нормальной сексуальной ориентации».

В конце концов, разнообразие возрастов в коллективе — это выгодно и дальновидно. Например, американские эксперты уже подсчитали, что к 2020 году 35 процентов населения страны будет старше 50 лет. Кто сможет лучше понять огромную целевую аудиторию — 25-летний или 50-летний сотрудник? Это относится ко многим отраслям производства товаров и услуг.

Активнее всего борьба с эйджизмом идет в индустрии моды. У фэшн-брендов, дизайнеров и глянцевых журналов в последние годы растет интерес к убеленным сединами моделям, способным послужить вдохновением для молодой аудитории и должным образом заинтересовать возрастную, но весьма платежеспособную часть потребителей.

Эти забавные пенсионеры

Называть фото и видео со стариками в соцсетях «очаровательными» и «мимишными»? Многие практикуют такое, а соответствующие веб-материалы пользуются большим спросом: задав в поиске Youtube запрос adorable grandparents («прелестные бабушки и дедушки»), можно обнаружить более 8,4 тысячи роликов.

Беда в том, что пенсионеры — не котята и не щенки: психологи считают, что для пожилого человека слышать в свой адрес эпитеты вроде «милый» вовсе не лестно. Напротив, это заставляет чувствовать себя инфантильным и беспомощным.

Шутки о сексе

Хохмы про виагру, угасающую потенцию, менопаузу, климакс и половые отношения (или их отсутствие) у пожилых людей — это юмор весьма низкого пошиба.

Пожилые люди действительно занимаются сексом, а как именно — любопытствующие смогут узнать на личном опыте через пару десятилетий.

Старик и смартфон

Те, кто помоложе, любят добродушно подтрунивать над технической беспомощностью бабушек и дедушек, для многих из которых интернет, планшеты и смартфоны — темный лес. Но тут нелишне бы вспомнить, кто преподавал в университетах нынешних создателей гаджетов и сайтов. Проблема не в том, что пожилые неспособны понять новшества, а в том, что они за ними немного не поспевают — цифровой мир меняется слишком стремительно.

Публикация неуклюжей эсэмэски от бабушки или пожилой мамы в соцсетях на потеху подписчикам — это моветон. То же самое можно сказать о рекламе, высмеивающей пожилых, которые на «вы» с высокими технологиями. Например, американская страховая компания Esurance выпустила промо-ролик с пожилой женщиной, любящей «публиковать» отпускные фотографии на стене собственного дома вместо страницы в Facebook. Многие услышали в этой рекламе снисходительные нотки и неуважение, как и, например, в ролике, рекламирующем электромобиль i3 компании BMW.

Наконец, выставлять пожилых технически безграмотными просто несправедливо — этот миф давно развеян опросами и исследованиями. Например, эксперты Pew Research установили, что в Штатах около 60 процентов людей старше 65 пользуются интернетом. В начале 2014 года лишь 18 процентов из них обладали смартфонами, а годом позже — уже 27 процентов.

The Huffington Post напоминает, что средний возраст пользователя Facebook — 40,5 лет, а средний возраст работников данной корпорации — 28. Почему? Все та же вера в то, что молодежь лучше разбирается в интернете и цифровых «штучках».

Поговори со мной, внучек

Излюбленный прием внуков и внучек — разговаривать с самыми старшими родственниками, словно с малыми детьми. Не все пожилые люди слабослышащие, поэтому не нужно при знакомстве с ними усиливать громкость или замедлять темп речи. По данным Journal of Nonverbal Behavior, молодые взрослые по-разному реагируют на просьбу подсказать дорогу от 21-летнего прохожего и от 65-летнего. Во втором случае отвечают громче и медленнее. Психологи называют такую речь покровительственной. А кому понравится снисходительное отношение?

С подобной дискриминацией можно столкнуться даже в святая святых всех бабушек и дедушек — поликлинике. Врачи, увидев, что престарелого пациента привел на прием молодой родственник, часто предпочитают беседовать именно с последним, игнорируя пожилого больного, словно он ребенок. Представить себе чувства пациента несложно — кому охота в 75 лет ощущать себя великовозрастным дитятей, за которого все решают взрослые?

Пользователи Instagram, среди которых, как известно, много подростков и молодежи, активно используют хэштег #ageism. Они, а не пожилые, приравнивают эйджизм к расизму и гомофобии.

lenta. ru

Оставьте свой голос:

313
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

strega1933
strega1933

''-Сара,ты старая б...
-Причем тут возраст?!''

Типичный пример эйджизма!

strega1933
strega1933

Кстати-ставить Стреге минусы-это ''стрегизм''.Приравнивается к расизму и жестоко карается.))

Kristina777
Kristina777

Сама иногда невольно так веду себя))) но здесь больше,наверное, присутствуют уважение и желание помочь

Selezneva
Selezneva

Kristina777, я вас понимаю. Когда я уступаю место пожилым людям в транспорте, так ведь положено, а сама при этом думаю о том, что может быть им это неприятно как констатация факта их возраста.

Wannabe
Wannabe

Selezneva, большинству наблюдаемых мною пожилых неприятен факт неуступления места. Нередко они не стесняются озвучить это и в достаточно бесцеремонной манере

justius
justius

Wannabe, женщины - да, а пожилые мужчины, даже если они с трудом стоят и опираются на палочку, как правило, испытывают дискомфорт и пытаются усадить на место. По моим наблюдениям, конечно.

pyz
pyz

justius, Зато молодые мужики, которые расталкивая всех, бегут первыми занимать сидячие места, отлично себя чувствуют.

evdokiya
evdokiya

justius, вспомнила как отец мне рассказывал: "Сегодня я понял, что постарел, когда в автобусе улыбнулся красивой девушке, а она в ответ место уступила" )))

ananas2013
ananas2013

Бабули топчут ноги и толкают баулами)))) Wannabe,

faggot
faggot
Показать комментарий
Barahlush
Barahlush

faggot, я не слышала)

Anna_Panna
Anna_Panna

Ни дыхнуть, ни пернуть спокойно. На все сейчас найдется свой -"изм". Я против оскорблений и дебильного юмора, но везде видеть тайный подтекст тоже глупо.

Mr_Jack
Mr_Jack

Микроагрессия влияет на большинство: и на людей с другим цветом кожи, пожилых, молодых, толстых, худых, высоких, низких и тд. Любой такой случай можно выделить в отдельный вид агрессии и дать ему название.

Barahlush
Barahlush

Mr_Jack, и издать энциклопедию по ним. Выйдет примерно столько книг, как трудов у Ленина.

Selezneva
Selezneva
Показать комментарий
Mr_Jack
Mr_Jack

Selezneva, а Вы думаете над худыми не подтрунивают и не тыкают в них пальцем, говоря, что они как скелеты, доска -два соска, плоскодонки, чего там еще?) И над высокими тоже. Кроме того, высоким людям, допустим, трудно сидеть за низкими партами и иногда в общественном транспорте, потому что коленки упираются, и потом все болит, и вот эти "Дядя Степ, достань воробушка" тоже может быть обидно) Это точно также влияет на людей и оскорбляет их и мешает в жизни. Я к тому, что если люди хотят оскорбиться - они найдут повод. И если уж выделяют пожилых, то пускай и всех остальных тоже, а то чей-то)

Selezneva
Selezneva

Mr_Jack, я сама достаточно высокая, и я не замечала такого в свой адрес, а вот объявления о приёме на работу "до 35 лет" дико бесят. Что это как ни дискриминация?

Aenye
Aenye

Selezneva, ой, расслабьтесь. В разговорах с потенциальными работодателями самой дискриминируемой частью общества навечно останутся женщины с маленькими детьми или достаточно молодые, которые ещё не родили (в лоб спрашивают, когда рожать собираетесь?). Ибо такое чувство, что нет ничего страшнее для босса, чем перспектива отпусков работницы по уходу за заболевшим ребёнком или декрет. Ваши исчезающе редкие случаи "до 35 лет" и рядом не валялись, поверьте. ((

layra
layra

Aenye, поддерживаю. Первый вопрос который задала начальница когда узнала о беременности: Ну ты же через пол года выйдешь? Пусть бабушка сидит!

evdokiya
evdokiya

Aenye, поддерживаю полностью. Тоже об этом хотела написать. Иногда кажется, что вопрос "а не уйдешь ли ты в декрет" для работодателя важнее образования, опыта работы и любых профессиональных качеств.

Причем я в своей жизни сталкивалась не только с такими вот некорректными вопросами, но и с явными нарушениями: у девочек просили справки от гинеколога об отсутствии беременности, заставляли подписывать контракт, что они не уйдут в декрет (не все знают, что это не законно, поэтому многие боятся), угрожали устно (лично мне, но это отдельная смешная история), была начальница, которая измывалась над беременной и довела ее до больницы, потому что считала, что та забеременев ее "подставила", и так же была начальница, которая принципиально брала на работу только парней (и жестоко за это поплатилась, это тоже отдельная история ))).

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной