Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Абдул и Рим

45
Абдул и Рим

Сирийскому беженцу пожертвовали более 60 тысяч долларов за сутки на продажу ручек

Норвежский блогер запустил на Indiegogo кампанию для финансовой помощи беженцу из Сирии, чьи фото он увидел в интернете: на них мужчина, оставшийся без средств к существованию, продавал шариковые ручки, ходя по улицам Ливана с дочерью на руках. Благодаря вниманию мировых СМИ удалось собрать около 60 тысяч долларов меньше чем за сутки — в десять раз больше, чем планировалось изначально.

История в медиа вокруг сирийского беженца началась 25 августа, когда норвежский блогер Гиссур Симонарсон (Gissur Simonarson) опубликовал у себя в микроблоге призыв отыскать мужчину в Бейруте, столице Ливана. Неизвестный продавал на улицах ручки, чтобы заработать на пропитание, а свою дочь носил на руках.

Через нескольких блогеров Симонарсон вышел на Кэрол Малуф (Carol Malouf) — представительницу организации, помогающей беженцам в Ливане. С её помощью героя снимков удалось отыскать: его зовут Абдул — он оказался наполовину сирийцем, наполовину палестинцем, а ранее жил в лагере для беженцев Ярмук, куда стекаются тысячи других беженцев.

Из-за гражданской войны в Сирии Абдул не мог найти постоянную работу с 2011 года. Помимо 4,5-годовалой дочери Рим с Абдулом был 9-летний сын Абделилла. С тех пор Малуф постоянно поддерживала контакт с его семьёй.

В интервью NBC News Симонарсон рассказал, что беженец поначалу испугался повышенного внимания, и отыскать его было непросто.

Он немного испугался, потому что люди стали подходить к нему на улице и пытаться заговорить, поэтому он стал ходить в разные места, [чтобы избежать внимания]. Потребовалось довольно много времени, чтобы отыскать его, хотя мы уже и знали, кто он такой. Кто-то купил ему телефон, чтобы мы смогли позвонить ему и поговорить.

27 августа норвежский блогер запустил краудфандинговую кампанию под названием «Buy pens» («Покупайте ручки») на Indiegogo, поставив целью собрать 5 тысяч долларов помощи Абдулу и его семье. Нужную сумму удалось собрать за первые полчаса.
Днём 28 августа, когда кампания уже собрала около 58 тысяч долларов, Симонарсон опубликовал статистику пожертвований от пользователей Indiegogo. Рейтинг возглавили США и Великобритания (на них больше всего сказались публикации в западных медиа), третье и четвёртое места остались за ОАЭ и Саудовской Аравией.

По словам блогера, ЮНИСЕФ уже предложила выделить одного из своих специалистов для передачи крупной суммы денег: отправить их просто так может быть опасно для Абдула. «Может быть, есть возможность создать фонд, который будет переводить ему деньги ежемесячно, или что-то вроде того. Я никогда не думал, что этого удастся добиться», — прокомментировал Симонарсон успех кампании.

Продолжение спустя три месяца:

В конце августа беженец из Сирии Абдул Халим аль-Аттар (Abdul Halim al-Attar) стал знаменитостью в интернете. Это произошло после того, как норвежский блогер опубликовал его снимки и запустил кампанию на IndieGogo.

Фотографии, на которых измождённый мужчина пытается продавать ручки, одновременно держа на руках маленькую спящую дочь, растопили сердца пользователей сети: вместо пяти тысяч долларов, которые планировалось собрать, в итоге норвежцу удалось привлечь более 190 тысяч.

В настоящее время, как сообщает The Telegraph, 33-летний беженец запустил уже третье собственное дело. Два месяца назад он открыл пекарню, с тех пор к ней добавились к:)бная и небольшой ресторан. Среди работников Абдула — 16 других беженцев из Сирии.

По словам беженца, собранные норвежцем деньги помогли в итоге не только ему самому и его детям, но и их родственникам в Сирии, которым он отослал часть средств.

Аттар до сих пор получил только часть денег, около 40 процентов от всей суммы, так как PayPal не работает в Ливане. Но сириец, по его словам, больше не чувствует себя чужаком, так как стал частью общества.

Источник: tjournal.ру

Оставьте свой голос:

1147
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

vitashka
vitashka

Девочка такая милая! А папа молодец, на самом деле.

diana1
diana1
Показать комментарий
Tat-i-ana
Tat-i-ana

diana1, даже если и для жалости, когда человеку нечем кормить детей, и не захочешь, а начнешь как-то изворачиваться.

permakovael
permakovael
Показать комментарий
NOTstupid
NOTstupid

permakovael, потому что иначе не поверят, что человеку реально нужна помощь. Пока не коснется лично, люди живущие в комфорте и достатке, считают, что устроится на работу даже разнорабочего или официанта не сложно, что у всех достаточно проблем, а "вот эти" лезут еще со своими. Некоторые стараются не замечать тех, кому нужна помощь. Ну то есть не от хорошей жизни люди стремятся вызвать жалость. О мошенниках тут не идет речи.

bumble-bee
bumble-bee

permakovael,
пусть так. Но мне все равно его жаль, также как и других людей, оказавшихся на грани нищеты и голода. И как хорошо, что есть такие неравнодушные люди, как Гиссур Симонарсон. Значит еще не все потеряно.

qweewq
qweewq

bumble-bee, чёртова Америка и Запад со своими дерьмократическими ценностями, нравится вам вступать в браки с однополыми и с животными, так и вступайте, а чего, потрясая пробиркой со стиральным порошком в ООН выдавая её якобы за химическое оружие, полезли в Ирак, почему полезли в Югославию, в Ливию, Египет, Сирию...! Однако история учит одному, что все империи рано или поздно отдают коньки, уж какова была по мощи Римская империя и то не устояла, а уж про Америку и говорить нечего, вопрос только времени, когда её постигнет участь падения!

xaniko
xaniko

permakovael, откуда такие как Вы вообще берутся!? мозгов походу вообще нет.

permakovael
permakovael

xaniko, от верблюда. сама то кто? Ваших мозгов, я смотрю, тоже не в избытке. Берутся. Не надо тут слюнявить - ой, жалко, ой бедные, лицемерить не надо. у каждого своя страна, пусть в своей порядок наводят, а не бегут, как тараканы в Европу, здоровые мужичары, бородатые, наглые, которые прикрываются детьми. повидала их в Италии этим летом. даром не нужны.

Ricardadada
Ricardadada

permakovael, и не такое может происходить с людьми из-за войн, смертей, и бедности.
Вы думаете бедные, измученные люди будут приятными и улыбчивыми ?
Да, сейчас они как тараканы, причем как тараканы которых полили дихлофосом и они корчатся от боли. Точно также было ужасно евреям когда-то.

Но неизвестно как будет выглядит кто-то среди нас если попадет на их место !!!

xaniko
xaniko

permakovael, мадам, если Вы внимательно читали, то мужчина живет далеко не в Европе, а в Ливии. Я не за всех беженцев тут распинаюсь, а за конкретный пример. Ну и вообще Европейцы и США сами виноваты, что эти мужчины к ним ломанулись .
Мне так жаль, что люди у которых в стране война, и им надо кормить семьи, испортили вам отдых.

Julia049
Julia049

А где мама?(( vitashka,

pfiff
pfiff

Добрая история.
Таких людей сотни тысяч.

LI
LI

Как трогательно! Только туплю и не могу понять, что же он еще открыл.. Что такое к...бная?

Moskow
Moskow

LI, ке бабы делают )

123-2
123-2

LI, кебабная. Привет технической команде сайта.

Yana_NewYork
Yana_NewYork

123-2, зато какая интрига! :)

LusillaDrake
LusillaDrake

LI, кебабная)

pushilina
pushilina
Показать комментарий
123-2
123-2

pushilina, не судите по своей мелочной и испорченной натуре. Главное в посте, что беженец - это в первую очередь обычный человек, попавший в беду.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк