Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Наука забивать

65
Наука забивать

Во время одного из своих известных выступлений индийский философ Джидду Кришнамурти спросил аудиторию, хотят ли они узнать его секрет. Присутствовавшие в зале затихли и подались вперед. «Вы знаете, — сказал он, — мне просто чаще всего — наплевать». 

Конечно, он сказал не так. По мнению большинства, он сказал: «Знаете, я просто не обращаю внимания на то, что происходит», но он мог сказать и так, и эдак. Мне кажется, что наплевательская концепция более близка большинству.

Язаранее прошу прощения за грубость этой фразы — а использовать ее я буду здесь часто, — но ничто не передает эту истину так хорошо. Когда вы скажете кому-то «не обращай внимания», этот кто-то скорее всего на вас странно посмотрит — но только не тот, кто пришел на лекцию Кришнамурти. При этом все понимают, что в жизни иногда случаются такие неприятные моменты, на которые лучше всего просто забить/наплевать. Не забивать — значит думать о случившемся. Например, кто-то нагрубил вам по телефону, и вы прокручиваете случившееся в голове, вы не можете так легко наплевать. А если вы просто повесили трубку, пожали плечами и спокойно поехали кататься на велосипеде, значит, у вас отлично получается забивать.

Если ты переживаешь, то это еще не значит, что ты делаешь что-то полезное, хотя может казаться, что это так. Кажется вполне закономерным, что каждый раз, запариваясь над чем-то, мы тем самым приближаемся к какому-то ответу. Но это не так, потому что постоянное прокручивание в голове — это мыслительный процесс, а мыслительный процесс, не направленный на поиск решения, бесполезен. 

Это проливает свет на одно из наших самых неискоренимых и недалеких представлений о человеческом мышлении: мы уверены, что большинство мыслей ценны сами по себе, что они к чему-то приведут. Но большинство наших мыслей просто заполняют нашу голову и ограждают от реальной жизни. Они не приводят ни к каким важным решениям или аналитическим выводам, они просто поглощают нас и, возможно, еще и делают нашу жизнь короче. 

Нам обычно кажется, что наши размышления выполняют какую-то функцию просто потому, что они вызваны сильной эмоцией или потому, что они направлены на предмет, который важен для нас: это могут быть справедливость, уважение или современное состояние общества. 

Нет. Размышления имеют смысл только в том случае, если они заставляют ваше тело двигаться и делать что-то полезное. Это не значит, что на любое жизненное огорчение, грубость или несправедливость нужно сразу же отвечать действием. Совсем наоборот. Обычно ничего с этим не поделаешь или просто не хочется делать. И это нормально. В большинстве случаев лучше вообще ничего не делать, просто забить. 

Такая концепция может показаться апатичной. На самом деле это не так. Это просто отказ от пустой траты своей энергии и времени на мысли, которые ни к чему не приведут. Так что если вы решили над чем-то запариться, убедитесь, что это приведет к какой-то ответной реакции на то, что произошло, и затем переходите к действию. Вот наглядная схема действий. 

Не так-то просто научиться забивать. Для этого нужна практика. Способность забивать должна входить в число тех жизненно важных умений и навыков, которым мы учим детей наравне с умением считать, завязывать шнурки и держаться подальше от незнакомцев. Не так давно я вышел на пробежку, и кто-то окрикнул меня из проезжающего грузовика. Кажется, он назвал меня педиком (или, может быть, Эдиком?). Это меня здорово напугало, я даже, кажется, немного подпрыгнул от неожиданности. Они, наверное, засмеялись там в своей кабине и дали друг другу пять или что там такие придурки обычно делают после того, как орут из машины. 

В моей жизни были такие времена, когда я потратил бы огромное количество энергии, переживая из–за таких несправедливостей. Но в тот день я не собирался этого делать, и это прошло мимо меня. Я все еще чувствовал первоначальный всплеск ярости и адреналина, но решил просто пропустить это пятисекундное событие, а не рефлексировать над ним еще полдня, а потом рассказывать всем о нем. 

Я продолжил бежать и заметил, что всего несколько секунд спустя на улице все снова стало тихо и мирно. Не было ни малейшего следа произошедшего просто потому, что я не оживил его в своей голове, я наплевал на него. 

Я знал людей, которые рассказывали целые истории, и не по одному разу, о каком-нибудь не самом приятном двадцатисекундном происшествии, которое случилось с ними много лет назад и которое они никак не могут забыть. Я думаю, вы тоже встречали таких людей. Не впадайте в такое же безумие. Следуйте выбранному курсу: просто забейте. 

Умение вовремя забить не означает, что вы всегда на все будете забивать. Это только значит, что вы делаете это осознанно. У вас есть на то причина. Главное — это поймать себя на ответной реакции. Все начинается со злости и слов возмущения в вашей голове, обычно в форме остроумного ответа или внутренней проповеди о порядочности и уважении. Вы можете начать прокручивать несколько возможных сценариев, в которых вы показываете обидчику, кто здесь главный. Также очень легко увлечься мстительной фантазией, в которой (например) вы подобно танку/Терминатору несетесь за грузовиком, отчего он в конце концов врезается в дерево, и вот вы уже стоите и смеетесь, похлопывая себя по бокам.

Когда вы поймали себя на подобных мыслях, напомните себе, что вам вообще-то наплевать на такие вещи, и переключите все свое внимание обратно на материальный мир. Что у вас было дальше по плану, после того как произошел этот ничтожно маленький инцидент? Прислушайтесь к телу: что ему нужно, чтобы двигаться дальше? 

Поэтому повесьте трубку. Наберите следующий номер, пробегите еще один километр, смешайте напитки, прыгайте на велосипед… все, что логически следует дальше в жизни человека, который не обращает внимания на мелочи жизни. А если вам не терпится над чем-то лишний раз задуматься, то лучше задумайтесь над этим. 

Источник: uduba.ком

Оставьте свой голос:

1083
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LusillaDrake
LusillaDrake

Вроде банально. Но 100 процентов работает)
Нужно чаще вспомнинать о таких банальностях.
Это как тренинг по стрессоустойчивости))) в тех компаниях, где его проведи на совесть , показатели отдачи работников снизились, так как им стало пофиг на всякие "мелочи" жизни.
Дальше (об этом не было написано, но, полагаю, следует) качество их жизни улучшилось))))))

Chanel_Oberline
Chanel_Oberline

Сказать-то легко, а вот заставить себя не думать об этом-гораздо сложнее. Если еще кто знает способы, поделитесь.
Автору спасибо за статью!

Gopi
Gopi

Chanel_Oberline, на здоровье. ну это долгосрочный проект, там работать и работать. есть техника браслета. сначала носите браслет на одной руке, как только пошли мысли нехорошие, переносите его на другую руку и можно засекать время, сколько ваш мозг может продержаться без негативных мыслей. но здесь самое главное научиться сразу констатировать деструктивный внутренний диалог, потому что большинство его вообще не замечают

LusillaDrake
LusillaDrake

Chanel_Oberline, я не могу сказать, что научилась, но сильно продвинулась в этом направлении.
К сожалению в результате крайних вещей, в частности болезни подруги, когда твои проблемы на контрасте меркнут.
Но, вроде есть и тренинги в этой области.
Но тут, как говорится, посреди стога сена нужно найти иголку ("правильный" тренинг:))

olga_belgium
olga_belgium

Статья отличная.
читаю сейчас одну хорошую книжку про счастье и его составляющие.
Так вот "умение не обращать внимание на мнение окружающих" - является важной составляющей счастья. Наряду с профессиональной реализованностью, востребованностью и пр.

Sakura
Sakura

olga_belgium, Что за книга, поделитесь ?

LusillaDrake
LusillaDrake

olga_belgium, не поделитесь книгой?

tutelka
tutelka

olga_belgium, изо всех сил пытаюсь представить счастливое общество,а главное-счастливую семью,где все успешно овладели способностью и "не обращать,и"забивать",и"класть болт", и "класть с прибором"на ближнего.Страшно стало.

olga_belgium
olga_belgium

tutelka, на мой взгляд, здесь речь идёт не о "забивать на ближних", а лишь не предавать излишнего внимания негативу, не раздражаться по мелочам, не грызть себя (и других) за ошибки...

tutelka
tutelka

olga_belgium, Если не грызть себя за ошибки-новые неизбежны.Не раздражаться мелочами-так смотря что ими считать,жизнь она и из мелочей тоже,а некоторые без внимания потом перерастают в проблемы.Жить с обнаженными нервами ,само собой,не годится,но когда существуют целые книги о том,как вообще не париться ни по какому поводу...Вокруг поглядишь-сколько народу до такой степени погружено в себя и свое,что их и успокаивать не надо.Напротив- разбудить и довести до сведения,что другие люди тоже есть.

olga_belgium
olga_belgium

tutelka, не нужно грызть себя за ошибки - во избежание новых.
А лучше проанализировать свою ошибку, вынести какой-то свой урок на будущее - чтобы ошибку не повторить (ну, или снизить риск её повторения:)). Простить себя и...забыть/забить
Грызть себя - это множить негатив и разрушать себя. И людям вокруг от этого легче не станет

olga_belgium
olga_belgium

Делюсь с удовольствием: Hector and the Search for Happiness ... Автор: Francois Lelord ... Книжка подкупила меня очаровательной детской наивностью и простотой. Мы далеко счастье ищем, а оно рядом. И жизнь проще, чем мы её себе рисуем...
(Единственное, я этого автора читаю на английском или французском. Надеюсь, перевод на русский читателя не разочарует...)
Есть ещё одна потрясающая книга про счастье, она мне очень помогла после большой потери. Сейчас пороюсь в ночном столике и дам название...

olga_belgium
olga_belgium

к сожалению, книга (пока?) только на французском. Viva la vida, Bénédicte
Legrand. Автор написала книгу своим трём дочкам, просто и доступно о счастье, о жизни, о любви. И главное там: познать себя и полюбить себя такой, какая ты есть...Чему мы только в жизни не учимся, а главного не знаем - себя...гармония с собой - это и есть счастье

musy
musy

olga_belgium, да-да главное полностью себя принять и полюбить и тогда просто на фразы мужиков "педик" или "дура" не обратишь вообще внимания. Но это очень сложно)))

lina_aw
lina_aw

olga_belgium, фильмы про космос работают! смотришь и понимаешь, что мы просто пыль...)))

olga_belgium
olga_belgium

lina_aw, Вам правда помогает? )) здорово. У каждого своё кино)

lina_aw
lina_aw

olga_belgium, да, да...)посещают мысли совершенно другого характера и масштаба)))

kkksssaaa
kkksssaaa

Chanel_Oberline, найдите для себя эффективную аффирмацию и выработайте привычку вспоминать ее в нужный момент. Моя комбинация: "Не важно, что происходит, важно, как ты к этому относишься" + мысленно запускаю в мозгу Аве Марию Каччини (Вавилова) или Лунную сонату Бетховена. Обе эти нетленки запускают у меня мышечное расслабление) В итоге я правда стала довольно пофигистична с внедрением этой техники))

Interesno
Interesno

Chanel_Oberline,Надо понимать, что идеальных и правильных людей нет. Если вас обидели-простите обидчика , если вы ошиблись-простите себя, если что-то не получается-примите ситуацию, значит так нужно. Надо это всегда помнить. Это войдет в привычку, станет чертой характера, и вы со временем перестанете переживать из-за пустяков и мелочей.Просто "забить" звучит как-то неполноценно...равнодушно. Гораздо действенней простить и принять. Вот тогда,вообще, потрясающие вещи начнут происходить, все будет складываться удачно.

Skarletty
Skarletty

в свое время, когда интересовалась различными учениями и практиками я как раз нашла путь к пофигизму. и это, надо сказать, спасало в определенных ситуациях. даже таких глупых и мелочных, как неловкость из-за какой-то ситуации на публике.
полезное умение.
вот подруга моя постоянно переживает из-за пустяков, мелочей, которые отнимают массу сил. причем реально мелочи, как-то - резче ответила кому-то, или ей предложили что-то, а она отказала... у нее постоянно ощущение, что она всем должна и если она не выполнит требуемое, то ей тяжело. может чутка не в тему, но тоже о пофигизме.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка