Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

1 декабря- Всемирный день борьбы со СПИДом

96
1 декабря- Всемирный день борьбы со СПИДом

СПИД больше не считается болезнью наркоманов, проституток и гомосексуалистов. Теперь любой из ваших знакомых может оказаться ВИЧ-положительным.

По данным Федерального научно-методического центра по борьбе со СПИДом, в России более 900 тысяч ВИЧ-положительных — примерно столько же, сколько во всех европейских странах вместе взятых. Однако международная организация UNAIDS настаивает, что ВИЧ-инфицированных россиян почти полтора миллиона. Иностранные эксперты уверены, что как минимум половина инфицированных просто не знают о своей болезни. По стандартам Всемирной организации здравоохранения полтора процента зараженных — это начало эпидемии. Каждые пять лет число инфицированных увеличивается в два раза, а значит — через десять лет их будет шесть миллионов. То есть у нас есть все шансы обогнать по этим показателям африканские страны.

 

По мнению главы Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского, самая пораженная группа населения — мужчины трудоспособного возраста. Среди них инфицирован каждый двадцатый. 

«Я уже третий месяц с диагнозом ВИЧ-положительная», — рассказывает 30-летняя Светлана из Самары, по профессии педагог. Говорит, что о СПИДе знала всегда, но не думала, что ее это может коснуться. В прошлом году познакомилась с молодым человеком. Сыграли свадьбу. Однако медовый месяц не удался, вместо него начался больничный марафон. Бронхиты сменялись простудами и пневмонией. Врачи долго не могли понять причину. Наконец, предложили сдать анализ на ВИЧ.

«Сначала я возмутилась такому предположению, — плачет Света. — Всегда вела здоровый образ жизни. Беспорядочных половых связей не было. Наркотики не употребляла. Когда анализ оказался положительным, почти сошла с ума. Все копалась в себе, искала причины. У меня есть татуировка, и хирургическую операцию делали. Думала, что там и заразилась».

Как говорит девушка, мужа сразу поставила в известность. Радовалась, что не ушел, поддержал. А недавно у Светланы нашли еще и гепатит С. «В СПИД-центре мне рассказали, что мой супруг — бывший наркоман. Состоит на учете по СПИДу и гепатиту с 2002 года! Никогда бы не подумала. Как мне дальше жить с этим? Муж настаивает, что не знал о своей болезни. Хотя записи о том, что он был у доктора, есть».

 

У 53-летней Надежды из Екатеринбурга две взрослые дочери. Вырастила их одна. Сейчас живут отдельно, у обеих хорошая работа, семьи, дети.

«Не знаю, сколько времени у меня ВИЧ, — рассказывает она. — Никогда ничем не болела. А в июне зачем-то сдала кровь. Не поверила, еще в трех местах пересдавала. И везде результат положительный. Когда дочки выросли, я решила устроить свою личную жизнь. Два года встречалась с одним человеком — даже язык не поворачивается его сейчас так назвать. Он все время наблюдал, как я заболеваю, и молчал. Познакомила его с мамой, с детьми. Когда все открылось — не хотела жить, писала предсмертные записки. Потом как-то стало получше. Но до сих пор чувствую к себе брезгливость. Не могу подходить к малышам. Страшнее всего скрывать диагноз от своих детей. Мама своего ребенка поймет всегда, что бы ни случилось. А вот дети маму...»

«Я бывший медик, работала в частной клинике и поэтому знаю, что многие врачи с брезгливостью относятся к ВИЧ-положительным, — рассказывает 35-летняя Ирина из Челябинска. — Некоторые шарахаются и порываются протереть хлоркой стул после пациента. Мало кто вникает, что и как. Все думают, если ВИЧ, значит — наркоманка, так ей и надо. Да еще добавят, что понарожала непонятно для кого. Люди жестокие. Я узнала о диагнозе во время беременности. Муж все отрицал, но когда приперли к стенке, сказал, что просто не хотел меня потерять. Люблю и ненавижу. У нас родилась дочка. У нее пока все отрицательно».

«В мире считается, что успешная борьба с ВИЧ — свидетельство эффективности государства, — говорит Вадим Покровский. — В американском штате Индиана, когда там за год выявили несколько десятков новых случаев, губернатор объявил чрезвычайное положение. А у нас некоторые главы 22 регионов, где ситуация хуже некуда, лишь на совещании в Минздраве узнали об этом и очень удивились. Раньше хоть Госдума время от времени эту проблему поднимала. А нынешний созыв ни разу даже не вспомнил».

Ларисе из Ленинградской области недавно исполнилось 20 лет. Весной она получила на руки диплом техникума с одними пятерками и... результаты анализа. Кровь сдавала в рамках диспансеризации. Говорит, что у нее был единственный мужчина. Партнер утверждает, что не знает, откуда это у него.

«Бытует мнение, что Бог дает испытание, чтобы мы переосмыслили свою жизнь, внесли в нее коррективы, изменили в лучшую сторону, — говорит Лариса. — Я и так старалась не грешить. Не пила, не курила. К наркотикам отношусь крайне отрицательно. Ценила родных, вещи, деньги. Радовалась солнышку, природе, животным. В общем — миру. А теперь все это утратило краски. Почти ничего не замечаю вокруг. Уход в себя, загруз, панические атаки, слезы. Разорвала отношения со всеми. Осталась одна подруга и гражданский муж, от которого заразилась. К родным забегаю минут на пять, по требованию. После учебы были планы устроиться на работу, переехать в другой город. Теперь боюсь. В своем поселке оставаться тоже не вариант — рано или поздно узнают, а мама у меня работает в школе физруком. Такой позор...»

 

Давно нуждается в обновлении и методика борьбы со СПИДом. По словам Яковлевой (замминистра здравоохранения), она появилась еще в 1995 году и отстает от мировых стандартов. На Западе сегодня рекомендуется начинать терапию ВИЧ-инфицированных сразу же, как только подтвержден диагноз. А в России, во многом из-за дефицита лекарств, лечение начинают тогда, когда количество лимфоцитов с маркером CD4 падает ниже 350 (при уменьшении до 200 возникает прямая угроза развития СПИДа). В результате антиретровирусными препаратами сегодня обеспечены лишь 25 процентов больных. Это, во-первых, приводит к росту смертности. А во-вторых — способствует распространению инфекции. Ведь если больной принимает лекарства, заразиться от него практически невозможно.

Источник: lenta.ру

Оставьте свой голос:

425
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

AnnaSnegina
AnnaSnegina

все никак не избавимся от советского наследия - не обсуждать неудобные темы. главное погромче крикнуть, как теперь всем хорошо будет в Крыму отдыхать и местным пальмовым сыром закусывать, а про проблемы в обществе ни одной нормальной передачи, кроме малахова с днк-тестами десятерых претендентов на отцовтсво)))

Neuilly___
Neuilly___

AnnaSnegina, социальной рекламы тоже небось никакой нет? Готова поспорить, что 99 процентов россиян и не в курсе, что есть вакцина, которая помогает в первые сколько-то часов, и которую в Европе колят тем, у кого не хватило мозгов воспользоваться презервативом.

mint_elephant
mint_elephant

Neuilly___, вы вообще в курсе, что говорите про вакцину от СПИДа ОБЕЗЬЯН? Вакцины от ВИЧ человека не существует.

Alab
Alab

mint_elephant, В первые несколько часов есть лекарства, которые очень сильные и сводят к минимуму возможность заразиться. Например, жертвы изнасилования в больнице сразу получают такие лекарства. Они очень дорогие, но есть . Все вам правильно говорят

mint_elephant
mint_elephant

Alab, неправильно говорят. Никакой вакцины не существует. Возможно вы имеете ввиду экспериментальную терапию американских учёных? Но тот препарат нужно употреблять до возможного заражения, а не после, и он не уменьшает риск заражения на 100%, и в Европе его никто не применяет, и испытания проводились лишь на мужчинах геях, которые могли заразиться только при половых контактах, поэтому не факт, что препарат также подействует на женщин или при переливании крови.

Neuilly___
Neuilly___

mint_elephant, поищите на сайтах минздрава швейцарии и франции "traitement Post-Exposition (TPE)" и убедитесь воочию. Я не медик, поэтому обозвала данное лекарство вакциной, хотя на самом деле это комбинация трех препаратов. Лучше всего работает сразу, каждый лишний час увеличивает негативный прогноз. В Швейцарии стоит несколько тысяч и покрывается большинством страховок, во Франции вполне может быть, что бесплатно, как они обычно делают с серьезными заболеваниями вроде рака. Я вас ни на что не агитирую и не каркаю, но такие вещи лучше знать на всякий пожарный...

mint_elephant
mint_elephant

Neuilly___, так я именно про него и говорю! Он не лечит, а снижает риск заражения, это разные вещи.

Alab
Alab

mint_elephant, вы выше говорили про геев из Америки . Вам досконально все объяснили , а вы с упорством продолжаете.

Alab
Alab

mint_elephant, и про лечение никто не говорил. Читайте внимательнее

mint_elephant
mint_elephant

Alab, чего? Я, конечно, извиняюсь, но как это ещё называется, если не лечение?

Marinochka
Marinochka

mint_elephant, в любом случае я впервые слышу про "если больной принимает лекарства, заразиться от него практически невозможно". Это как? Даже кровь в кровь не заразишься? И при незащищенном половом акте?

mint_elephant
mint_elephant

Marinochka, при половом акте.

doctorLama
doctorLama

Alab, это не вакцина, это противовирусные препараты

Alab
Alab

doctorLama, я где-то сказала , что это вакцина?

doctorLama
doctorLama

Alab, Вы сказали ''вам правильно говорят''

Alab
Alab

doctorLama, и иммуностимулирующие

LusillaDrake
LusillaDrake

Neuilly___, я читала про это, в моем понимании это не вакцина.
Может я что то путаю.
С противовирусными вакцинами вообще все сложно. Есть мнение, что все они профанация.
Есть биологи в обсуждении поста?

qweewq
qweewq

AnnaSnegina, всем больным с такими диагнозом только сочувствие, до сих пор не понимаю, как мы в советские времена пили газировку из общих стаканов из этих автоматов и никакой заразы не цепляли, слегка так прополоснули стакан и всё, сейчас даже вкус этой газировки почувствовала, ныне такой нет!

Jenya24
Jenya24

qweewq, моя мама часто это газировку вспоминает )))

mint_elephant
mint_elephant

AnnaSnegina, ой, и не стыдно так говорить? Нечего попусту наговаривать. Давно телевизор не смотрю, но в начале-середине нулевых, когда интернета в доме не было, помню, что на федеральных каналах активно показывали док-ые передачи и про алкоголизм, и про наркоманию, и про ВИЧ рассказывали тоже. Вспомнила сюжет о деревеньке одной, где почти все мужики были заражены ВИЧ от единственной проститутке, которая там промышляла. Она своей болезни не скрывала, сельский врач даже презервативы бесплатно раздавала, вот только никто ими не пользовался. А знаете почему? Да потому, что им было ПЛЕВАТЬ, прям так на камеру и говорили: "Мне всё равно". Местной куртизанке тоже было всё равно, лишь бы бутылку водки притащили, а там пускай что хотят, то и делают.
Это один из тех случаев, когда говорят "разруха в головах". Одними передачами на тв проблему не решить, если у человека пусто в голове, то кроме него самого ситуацию никто не исправит.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике