Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Открыт новый далекий мир Солнечной системы

20
Открыт новый далекий мир Солнечной системы

Астрономы американского космического агентства NASA обнаружили самый удаленный объект Солнечной системы. Диаметр карликовой планеты V774104 составляет примерно 1000 километров.

Она располагается в три раза дальше от Солнца, чем Плутон. Планета движется по необычной орбите, что может свидетельствовать о влиянии неизвестных планет или соседних звезд. Открытие сделал Скотт Шепард с помощью японского телескопа "Субару". В течение года астроному предстоит определить точную орбиту планеты.

Недавно обнаруженный объект может установить новый рекорд как самая удаленная карликовая планета в Солнечной системе. Этот объект, названный V774104, пролегает в пятнадцати миллиардах километров от Солнца, в два-три раза дальше, чем Плутон. V774104 чуть меньше половины Плутона и подобно этой планете может приближаться или удаляться от Солнца по мере движения на орбите, но эти детали еще предстоит уточнить.

«По сути, это все, что мы о ней знаем. Мы даже орбиты ее не знаем, поскольку нашли ее две недели назад», — рассказал Скотт Шеппард из Научного института Карнеги, один из открывателей нового объекта. Открытие является частью более крупной охоты на объекты в этом холодном, темном регионе за орбитой Плутона, где ученые надеются найти сведения о ранней Солнечной системе.

Шеппард объявил об открытии на годовом собрании Американского астрономического общества 10 ноября. В интервью Space.com он сообщил, что V774104, безусловно, является одним из самых удаленных объектов, когда-либо наблюдаемых, хотя необходимы более точные данные, чтобы присудить планете титул самой далекой карликовой планеты.

В своих поисках Шеппард работал с Чедвиком Трухильо из Обсерватории Джемини на Гавайях и Дэйвом Толеном из Гавайского университета.

«Мы проводим самое широкое и глубокое исследование объектов внешней Солнечной системы в истории, — рассказал Шеппард. — Мы используем 8-метровый телескоп Субару на Гавайях. Просто ищем вещи за пределами пояса Койпера, за орбитой Плутона».

Объекты внешней Солнечной системы тусклые и редкие, говорит Шеппард. Чтобы найти их, исследователи обратились к телескопу Субару, который собирает большое количество света за короткое время и может сканировать большие участки неба довольно быстро, что, по мнению Шеппарда, является ключевой комбинацией в поиске этих скрытых драгоценностей.

Есть ли жизнь за Нептуном

За орбитой Нептуна есть группа холодных, ледяных тел (включая Плутон) под названием пояс Койпера. Плутон находится в 8 миллиардах километрах от Солнца, но говоря о Солнечной системе обычно используют «астрономические единицы» (1 а. е. = дистанции от Земли до Солнца, порядка 150 миллионов километров). Нептун в среднем находится в 30,1 а. е. от Солнца; Плутон вращается между 29 и 49 а. е.

Если измерения V774104 верны, в настоящее время объект находится в 103 а. е. от Солнца, что помещает его в области облака Оорта. Облако Оорта — это предположительная сфера ледяных твердых объектов, которая оборачивает Солнечную систему.

Карликовая планета Эрис вращается вокруг Солнца во внутреннем облаке Оорта на дистанции от 37 до 97 а. е. Карликовая планета Седна, открытая в 2003 году, имеет невероятно эксцентричную орбиту, а значит может быть где угодно между 76 и 940 а. е. от Солнца. В прошлом году Шеппард и Трухильо открыли объект, подобный Седне, 2012 VP113, орбита которого пролегает между 80 и 452 а. е. от Солнца.

(Астрономы также знают о длиннопериодичных кометах, которые родом из внешнего облака Оорта, то есть достигают дистанций от 5000 до 100 000 а. е. от Солнца, говорит Шеппард. Эти длиннопериодичные кометы считаются «самыми далекими объектами Солнечной системой», хотя и не проводят всю свою жизнь во внешних регионах. Ни одна из этих длиннопериодичных комет и близко не подходит на роль карликовой планеты или малой планеты).

Спокойная орбита

Седна и VP113 находятся достаточно далеко от внутренней Солнечной системы (ближайшего соседства Земли), чтобы не зависеть от гравитации восьми планет системы, по мнению Шеппарда.

«Седна и VP113 являются единственными объектами, которые полностью отделены от гигантского региона планет, — говорит Шеппард. — И все же они имеют весьма вытянутые орбиты, поэтому мы находим их весьма интересными. Что касается их орбит, насколько мы знаем Солнечную систему, их вообще не должно ничто беспокоить. Они вообще не должны были сформироваться на этих орбитах. Что-то их побеспокоило».

Поэтому Шеппард и Трухильо занимаются дальней Солнечной системой. Они ищут объекты, которые были нетронутыми с первых дней Солнечной системы, а значит, ведут себя так же, как вели после формирования системы 4,6 миллиарда лет назад. Шеппард говорит, что ведущая теория о формировании Солнечной системы подразумеват, что Солнце было рождено «в очень плотной звездной среде, когда горстка звезд появилась рядом с ним». Гравитационная тяга этих звезд могла привести к возмущению таких объектов, как Седна.

Опять же, возможно, за пределами орбиты Плутона есть массивный и пока неизвестный объект, который несет ответственность за гравитационное возмущение объектов внутреннего облака Оорта.

«Некоторые из объектов внутреннего облака Оорта могут посоперничать в размерах с Марсом или даже с Землей, — говорил Шеппард. — Это потому, что многие из объектов внутреннего облака Оорта так далеки, что даже самые крупные будут настолько тусклыми, что их нельзя будет обнаружить с учетом современных технологий».

Ответ можно будет найти в процессе изучения объектов этого внешнего региона.

«Мы хотим найти россыпь таких объектов, как VP113, который мы обнаружили в прошлом году, — говорит Шеппард. — Есть несколько разных теорий о том, как эти удаленные объекты могли прийти к своим эксцентричным орбитам. Все эти различные теории предсказывают различное орбитальное распределение и население. Если мы найдем 10 таких объектов или около того, мы можем начать определять, какие теории формирования таких объектов корректны».

© rosbalt.ру, hi-news.ру

Оставьте свой голос:

588
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Shitta
Shitta

Название звучит более впечатляюще ,чем сам пост.

Shitta
Shitta

Shitta, почему минусы.Мое мнение такое,что заголовок -открыт новый мир-для карликовой планеты это слишком многообещающее.

Honey-Princess
Honey-Princess

Shitta, Плутон - это тоже карликовая планета, а по факту очень интересный и необычный объект, ничем не уступающий планетам земной группы (ну кроме размера).

Shitta
Shitta

Honey-Princess, да я не спорю.но где в этом открытие мира,не поняла.
Ну может у нас разное понимание этого слова

Honey-Princess
Honey-Princess

Shitta, просто все планеты иногда называют мирами. Ничего страшного в вашем комментарии нет, у всех нас разное восприятие)

Shitta
Shitta

Honey-Princess, аааа))))) спасибо за объяснение.

wakefield
wakefield

Сомневаюсь, что земля во вселенной единственная планета, населённая живыми организмами, и это пугает.

fkbcf
fkbcf

wakefield, и почему же это вас пугает?

wakefield
wakefield

fkbcf, ну не знаю.. пугает сам масштаб))))

Roya
Roya

fkbcf, потому, что земляне могут оказаться в роли американских индейцев периода конкистадоров.

fkbcf
fkbcf

Roya, заметьте, это ваши проекции) подтверждения вашим словам (как и опровержения) нет. так что бояться не имеет смысла

Vorobushek
Vorobushek

Захватывающе и пугающе одновременно!))))

oliandr
oliandr

Современные дети в школах на вопрос сколько планет в солнечной системе правильно ответить не смогут, столько новых открытий в космосе ежегодно. При мне было 9, потом вроде как стало 8, а сейчас как будет? 8 и две карликовые?
А мне всегда было интересно вот что. Я представляла другие миры заселенные некими сверсущностями как в фантастических кино, но пока все открытия подтверждают, что и вселенная подчиняется законам физики как и наша планета. И все космические тела состоят из сложных соединений простых элементов - атомов. Значит внеземные представители тоже должны быть в определенной степени нам понятными. То есть чего-то прям действительно нереального быть не может. И это огорчает.
P.S. Ну это мои личностные печальки. Не обращайте внимания. Я в душе ребенок, мне хочется сказок и волшебства.

Honey-Princess
Honey-Princess

oliandr, если конечно основой неземной жизни является кислород и водород, а если другие соединения, то мы вообще можем не понять, что перед нами жизнь) Но ни доказательств, ни опровержений этой теории пока нет. Логично конечно искать жизнь подобную нашей.

oliandr
oliandr

Honey-Princess, спасибо за ваши посты. Мне эта тема бесконечно интересна. Вот еще бы кто-нибудь писал о душе, возможной жизни после смерти. Это конечно все очень мифическое и эфемерное, но столько научных исследований в этой области было, но никак не афишировалось на широкие массы, как будто сознательно умалчивалось. А то что я читала, меня просто шокировало. Причем именно советские ученые проводили потрясающие опыты и делали невероятные открытия. Но в инете об этом крупицы можно найти. Все больше мистификации и колдунов предсказывающих курс рубля и наводящих порчу.

Honey-Princess
Honey-Princess

oliandr, пожалуйста, очень приятно)
На тему жизни после смерти... очень большой риск сорваться именно в мистификации, мне эта тема тоже интересна, будоражит так сказать, но где и как там отличить правду от всяких псевдовыводов, не понятно.

Honey-Princess
Honey-Princess

OscarDLHoya, пожалуйста)

Kinari
Kinari

oliandr, 9 и 3/4)))

Kaama
Kaama

Автору спасибо за интересный познавательный пост.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк