Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Женщина из долины Исдален

89
Женщина из долины Исдален

Очень многие любят фильмы о спец-агентах, шпионах и секретных структурах. Все они, зачастую, пропитаны некой романтикой. Девушки -шпионки всегда красивы, сексуальны, чертовски умны и бесконечно привлекательны.  Однако, как часто бывает в жизни, не все истории шпионов и "джеймсовбондов" заканчиваются более-менее хорошо...

Вашему вниманию я предлагаю загадку, у которой в настоящий момент не существует разгадки. А может и существует. Но только для не для народных масс... 

******************************************************************

Начнём с описания места, где случилась эта история.

Берген — второй по величине город в Норвегии, который еще каких-то 700 лет назад был столицей страны. Расположен он на побережье Северного моря на западе Норвегии.  Географическое расположение Бергена уникально и отражается на его климате  такой особенностью как бесконечные дожди.  Говорят, неофициальный символ Бергена - зонтик. По словам туристов, если вам не повезёт с погодой, то вся поездка в этот прекрасный город будет носить «дождливый» оттенок. 

на фото - город Берген

 

В ноябре 1970 года мужчина, прогуливаясь с дочерями по лесу в окрестностях горы Ульрикен, что близ норвежского города Берген, обнаружил обгоревший труп женщины. Женщина лежала в районе так называемой Долины Смерти – это местность, где в свое время погибло немало туристов, сбиваясь с пути.

Вообще территория эта, включая Долину Смерти, называется Исдален. Убитая женщина вошла в историю как «Женщина из Исдален». Это стало ее последним именем.  Потому что настоящего ее имени никто так никогда и не узнал.

 Место преступления было странным, как необычна и сама смерть женщины. Ее торс лежал в потухшем костре, голова и верхняя часть тела сильно обгорели. На вид ей можно было дать 30-40 лет. Даже в таком чудовищном состоянии, в котором пребывал труп, было совершенно очевидно, что эту женщина очень красива, обладает идеальным телосложением. У нее были густые, длинные, каштановые волосы, красиво собранные в «конский хвост» на затылке, но изрядно обгоревшие. Совершенный овал лица, чуть раскосый разрез карих глаз и маленькие, аккуратные ушки выдавали в ней женщину необычайной красоты. 

фото лица женщины (точнее, того от него осталось) в интернете я не смогла обнаружить. Зато по описанию было составлено много портретов, которые могут помочь нам представить, как эта незнакомка выглядела. вот некоторые из них.

Одежда женщины  очень сильно обгорела, но ее остатки все же давали возможность определить, что одета она была добротно и по тем временам достаточно дорого -  в темно-синюю пуховую куртку, с ремнем, большой клетчатый сине-зеленый шарф, темно-синий же вязаный свитер и того же цвета длинные брюки. На ногах находились изящные резиновые сапожки синего цвета с белыми подошвами. С тела не были украдены дорогие украшения: золотые серьги в ушах, дорогие швейцарские часы известной марки «Solo». На пальце неизвестной женщины было необычное, ручной работы, золотое кольцо в виде верблюда.

 Полиция сразу заявила, что произошло самоубийство, хотя сказать так можно было с большой натяжкой. Слишком много странностей. 

 Место преступления заслуживает отдельного пристального внимания. 

на фото - место преступления с работающей командой криминалистов.

Вокруг женщины валялись разные предметы : неподалеку от погибшей лежали два пустых полиэтиленовых пакета синего и желтого цвета, две опорожненные пластиковые бутылки, в которых, судя по запаху, до этого хранился бензин. Рядом с трупом лежала пустая бутылка из-под недорогого норвежского ликера St. Hallvard («Святой Халлвард», 40-градусный норвежский напиток, со вкусом множества специй и трав, который выдерживают в дубовых бочках). Рядом с женщиной виднелись остатки костра, в котором полиция обнаружила клочок сгоревшего паспорта (единственный документ, но по нему, конечно же, личность установить было невозможно).  На траве рядом со сгоревшим телом было рассыпано много каких-то таблеток, которые как выяснит потом экспертиза, окажутся препаратом фенемал (фенобарбитал) - снотворное. Присутствовала также опрокинутая чашка и серебряная ложечка с непонятной монограммой.

Исследование тела показало, что на шее у женщины имелся синяк, какой мог остаться от удара профессионала по единоборствам. В желудке у нее нашли много снотворного и немного алкоголя. Отпечатки пальцев снять не удалось, поскольку  у неизвестной женщины на подушечках пальцев наблюдались явные следы от воздействия кислоты, которую используют, чтобы избавиться от папиллярного узора на пальцах. На ее подушечках пальцев были ожоги и рубцы, которые на момент проведения экспертизы и не давали возможность снять отпечатки пальцев.Если рассматривать всё как самоубийство - женщина сама "вытравила" свои отпечатки пальцев. 

Выясняя личность женщины, полиция проявила завидную активность. Вскоре обнаружились два ее чемодана в камере хранения. В них нашли одежду женщины, причем все бирки были срезаны, чтобы невозможно было определить где одежда эта была куплена. Отпечатки пальцев на всех вещах так же были стерты.  Полиция обнаружила блокнот с шифром. Когда удалось расшифровать записи, оказалось, что женщина делала заметки обо всех местах, где она побывала в последнее время. Она ездила по разным городам Европы, в том числе несколько раз уже заезжала в Берген. В чемодане нашли девять паспортов на разные имена, очки и парики.
Пришло время опрашивать свидетелей. Оказалось, женщина часто меняла отели, останавливаясь под разными именами. Ее описывали как довольно симпатичную особу, лет 35.

Среди вещей незнакомки нашлись девять различных поддельных паспортов на имена: Клаудиа Тильт, Вера Ярле, Клаудиа Нильсен, Алексия Зерна-Мерчез, Финелла Лорк, Вера Шлоснек, Женевьева Лансье, Элизабет Лин Хойфер, Элизабет Линховер. В каждом из них была вклеена фотография погибшей, по каждому из них было совершены поездки в различные страны. (Практически все источники говорят о том, что фотографии в паспортах были разрисованы, зачеркнуты и заляпаны так, что внешность женщины установить по ним не удалось). Полиция Норвегии вдруг начинает осознавать, что им пора обращаться в Интерпол. Предоставив все имена по поддельным документам, им удается собрать воедино маршруты передвижения путешествия погибшей женщины в последний месяцы ее жизни.

Этот список оказался довольно внушительным: 
      - 20 марта 1970 года женщина проследовала из Женевы (Швейцария) в Осло (Норвегия). 
   С 21 по 24 марта она проживает в отеле «Viking» в Осло под именем Женевьева Лансье. 
- 24 марта из Осло она летит в Ставангер (Норвегия), откуда на корабле плывет в Берген. Здесь она поселится в отеле «Bristol» под   именем Клаудиа Тильт. Это будет ее первое посещение Бергена, обнаруженное полицией. 25 марта здесь же, в Бергене она переселяется в отель «Scandia», где живет под тем же именем Клаудии Тильт вплоть до 1 апреля. 
- 1 апреля она покидает Берген и отправляется в Ставангер и Кристиансанд (Норвегия), затем в Хиртсхальс (Дания), потом в Гамбург (Германия) и Базель (Швейцария). Затем ее следы на пол-года теряются. 
- 3 октября ее след был снова подхвачен: незнакомка проследовала из Стокгольма в Осло и далее в Оппдал (Норвегия), где провела ночь в гостинице «Turist». 
      - уже 22 октября она «всплывает» в Париже.  
      - а 29 октября она вылетает в Ставангер, и затем в Берген, где останавливается в гостинице «Neptun» под именем Алексия Зернер-Meрчез. 
      - 6 ноября отправляется в Тронхейм (Норвегия), где в гостинице запишет свое имя как Вера Ярле. 
- 9 ноября: переезд из Тронхейма в Осло и затем в Ставангер, где живет под именем Фенелла Лорк. 
      - 18 ноября прибывает снова в Берген, где живет, называясь Элизабет Линховер. 
         По состоянию на 23.00 19 ноября она еще значится постояльцем бергенской гостиницы.
      - 23 ноября она спускается к портье отеля и просит ей вызвать такси на вокзал. Затем ее след теряется окончательно. Найдена мертвой женщина буден 29 ноября.

(информация об именах и передвижениях взята с сайта трукрайм у потрясающего автора постов Влады Галагановой)

Работники отелей вспоминали, что женщина заметно нервничала и будто бы чего-то опасалась. Старалась не выходить лишний раз из номера и настаивала, чтобы номера были без балконов. По утрам неизменно заказывала молочную кашу.  Женщина говорила на пяти европейских языках, но со специфическим акцентом, который никто не мог определить.

В общем-то это все, что удалось о ней узнать на тот момент.
В последний раз ее видели в тот день, когда она расплатилась в последнем отеле наличными и села в такси. Свидетель говорил, что проходя через зал, она сказала какому-то мужчине «Я скоро вернусь». Но обратно уже не вернулась.


Полицейские утверждали, что женщина ушла в лес, где наглоталась снотворного, запила алкоголем, а потом случайно упала в костер. С учетом наличия бутылок из-под бензина версия явно притянута за уши. Получается, она выпила таблетки, а потом еще и облилась бензином и подожгла себя. Сложновато для самоубийства. И как насчет следа от удара на шее? Впрочем, можно предположить, что она была крайне заинтересована в том, чтобы ее не могли идентифицировать.  Для этого огонь неплохой вариант.

Все эти шифрованные записи, паспорта, знание языков, зачистка следов – указывали на то, что женщина шпионка. По крайней мере, это первое, что приходит в голову исследователям этого дела. Ходил даже слух, что она советская шпионка и расправились с ней коллеги - другие шпионы. Возможно, даже КГБ.

Так и закончилась бы эта история. Но спустя несколько лет объявился еще один свидетель.  Он заявил, что во время своего похода видел женщину в компании с двумя мужчинами средиземноморской наружности. Мужчины были очень угрюмы, женщина испугана. Проходя мимо туриста, она явно хотела что-то сказать, но не решилась.  Свидетель обратил внимание, что одета она была слишком легко для похода в горах в это время года.
Когда обнаружили труп женщины, этот свидетель пришел в полицию и рассказал что видел. Следователь посоветовал ему помалкивать об этом, потому что «это дело никогда не будет раскрыто». Именно поэтому турист молчал много лет прежде чем решился обнародовать свою информацию.
Не смотря на то, что прошло много лет, история эта время от времени всплывает в различных статьях и ток-шоу. Всем интересно знать, кем же была незнакомка и что стало причиной ее гибели. 

На одном из шоу экстрасенсов подняли этот вопрос (РS: Как же я это "люблю", кто бы знал.). Один известный в Норвегии экстрасенс заявил, что женщина была убита мужчиной, с которым была близка.
Но истина в том, что до сих пор ничего не известно. И вряд ли будет известно когда-нибудь.

*******************************

Мне сложно остаться равнодушной к этой загадке. Есть здесь что-то необъяснимо волнующее, не дающее забыть об этом нераскрытом происшествии.

Очевидно, что красивая, очень умная (судя по всему) девушка не случайно оказалась в долине и встретила там свои последние минуты... Я придерживаюсь мнения, что она была сотрудницей какой-нибудь спецслужбы, шпионкой, киллером или кем-то из такой малодоступной для расследования среды.Надеюсь, однажды кто-нибудь просвещенный прольёт свет на историю загадочной незнакомки.

СПАСИБО за внимание, надеюсь вам было интересно.

 

Оставьте свой голос:

2149
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Linki
Linki

Нет на них Харри Холе.

Stavrida
Stavrida

Люблю такие посты. Но у меня традиционно вообще ни одной версии не всплывает в воображении. Не быть мне писателем или следователем.

knb
knb

Stavrida, я тоже люблю такие посты, и еще больше мне нравится, когда в них не остается загадок :)

Irissska2807
Irissska2807

Stavrida, я тоже люблю.. но я бы хотела узнать кто такой на самом деле Сомертонский человек

zyfachka
zyfachka

такие истории всегда хочется "расшифровать", я одно время очень интересовалась загадкой "перевала Дятлова" где наши туристы странным образом погибли.

musy
musy

zyfachka, меня тоже, плюс еще гибель царской семьи и разные Анастасии и Алексеи

Irissska2807
Irissska2807

zyfachka, я до сих пор так и не поняла почему они погибли...

alwina
alwina

Irissska2807, прочла историю 1993 года со схожими обстоятельствами, там осталась в живых девушка,она успела спуститься а вся группа погибла -- у когото кровь носом пошла, кто-то пытался покончить с собой, у главы инфаркт случился. Высоко в горах во время снежных бурь случается ультразвук который фатально действует на человека.Он возникает также,если шторм случается в море - пустые корабли без людей, а все на местах.В греч.мифах этот ультразвук именуется пением сирен и моряки заливали в уши воск чтоб не слышать его.

Irissska2807
Irissska2807

alwina, на Мердерс.ру версия с ультразвуком подвергалась критике... впрочем, такое тоже возможно

evdokiya
evdokiya

Irissska2807, вышли из палатки, заблудились и замерзли. Там во всей истории только один вопрос - почему вышли из палатки. Но тут уже кучу версий насочиняли. На самом деле люди в стрессовых ситуациях не ведут себя взвешенно и логично.

Irissska2807
Irissska2807

evdokiya, а почему тогда некоторые из них были так сильно избиты? у одного из них был проломлен череп!

evdokiya
evdokiya

Irissska2807, чуть ниже написала про травмы.

DinOK
DinOK

zyfachka, c "перевалом" вообще жуть жуткая, столько всего понамешано!

evdokiya
evdokiya

zyfachka, С темой про перевал Дятлова я тут как то билась в комментариях, бесполезно, но зато поняла для себя на откуда берутся все эти мифические версии.
Я юрист, по работе приходится проверять на соответствие закону различные проекты, и вот часто удивляюсь какую пишут чушь. Начинаю говорить с исполнителем, а оказывается, что он не читал закон (на основе которого должен был делать проект), либо прочитал его краем глаза. Зачем читать и вникать, когда проще насочинять какую то отсебятину.

С перевалом то же самое. Никто не хочет вникать и разбираться, все хотят пощекотать нервы, посочинять и помистифицировать. Это намного интереснее. Даже в комментариях насочиняли кучу версий. Про привидения, инопланетян, колдунов и кучу всякой нечести. Начинаешь оспаривать, выяснять, оказывается что протоколы вскрытия никто не читал и читать никто не хочет. Зато нашлись даже сплетницы, которые сами видели (барабанная дробь!) привидения и инопланетян ))) Мне в качестве доказательств привели даже легенду! ))) Легенду, Карл!
То есть девочка написала текст про аналогичную гибель такой же группы, я начинаю проверять инфу, нахожу этот текст с продолжением "эта легенда ходит давно....". Пишу, мол как же так! Зачем же так откровенно врать, исключая часть текста и выдавая за истину. На что получаю в ответ что то типа "ну и что". Занавес.

Потом тут пост был как две девочки в тропическом лесу заблудились и погибли. Так тоже прямо в комментариях тут же насочиняли отсебятины. Причем не то что не поискав дополнительной информации, а даже не прочитав толком текст поста :((

Morkovich
Morkovich

evdokiya, мистика приятней, а детали "перевала" до сих пор не доступны.
с вами согласна

evdokiya
evdokiya

Morkovich, детали какие именно? протоколы все доступны. Протоколы вскрытия, протоколы описания места происшествия. Там когда читаешь, то понятно становится, кто куда пошел, кто сперва погиб, кто потом...

Morkovich
Morkovich

evdokiya, и каков ваш вывод?

evdokiya
evdokiya

Morkovich, я чуть выше написала уже. Вышли из палатки, заблудились и замерзли. Читать это ужасно тяжело. Как они ходили по лесу, пытались вернуться, пытались найти свой лабаз, как пытались согреться у костра, срезали одежду с уже умерших товарищей... Когда понимаешь, что это не художественная литература, а описание гибели людей, то просто волосы дыбом встают. Единственный не понятный вопрос всей истории - почему вышли из палатки. Но тут опять же, стрессовая ситуация, погода была просто швах. Температура за день упала на 30 (!) градусов, ветрище, полная темнота, когда не видно собственной вытянутой руки. Напугать могло что угодно, скрип, хруст, вой ветра. Учитывая, что часть палатки завалило, может быть этого испугались, может быть испугались, что сейчас лавина будет и совсем все снесет. Поэтому выскочили... а потом все понятно уже.

Morkovich
Morkovich

evdokiya, что думаете об их цвете?

evdokiya
evdokiya

Morkovich, у меня друзья горнолыжники после катаний возвращаются загорелее, чем я с моря. Плюс никогда не видела покойников с нормальным цветом лица. Все либо мраморно белые, либо желто-восковые, либо синюшные, либо пятнами идут сразу после смерти. И это люди, умершие в домашних условиях. А дятловцев еще и не сразу нашли :(( какой уж там цвет лица. Все в месте.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"