Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

О женской пассивной агрессии

136
О женской пассивной агрессии

У моего приятеля жена замолчала. Обиделась и молчит уже третий день. Паша негодует: "И вот так она всегда! Люди должны кричать, стучать по столу кулаком, хватать собеседника за руки, бить посуду, в конце концов, если их что-то не устраивает. А эта сразу уходит, перестает общаться, телефонные звонки сбрасывает, ни на что не реагирует. Как воды в рот набрала! Как со стеной!.. Уф. Игнор — это ж не по-человечески". Паша привык выражать агрессию открыто: свадебный сервиз на 12 персон он в первый же месяц брака раскокал — это, по его мнению, нормальная человеческая реакция. А вот жена его, как только ссора начинается, уходит в спальню. Накроется там одеялом, воткнет наушники и слушает аудиолекцию "Доисторические религии. Религия палеолита". Или гулять уходит. Или в душ. Или достает пылесос и начинает уборку, пока муж скачет вокруг и орет: "Аня! Да поговори ты со мной! Скажи что-нибудь! Объясни свою позицию! Ты же не права! Ты не права, черт тебя побери! Я сейчас выдерну из розетки этот пылесос!"

Я знаю, почему молчит Аня. Она сама мне признавалась: "Не собираюсь я с этим психом выяснять отношения. Пусть кричит сколько хочет, мне по барабану. Я — чик-чирик! — и в домике. Он не достучится, не докричится, ничего не добьется. Конечно, это его еще больше злит. А я и рада. Мне по кайфу наблюдать, как он беснуется. Потому что только так и можно победить в споре с ним. Завтра не я, а он будет выглядеть глупо — ведь это он скандалил, он шумел, а я в его шоу не участвовала, занималась своими делами. Значит, ему и извиняться".

Ане нравится, когда муж виноват. А виноват он почти всегда. Ведь это он в их семье — "У него и папаша такой нервный!" — дикий человек, несдержанный, эмоциональный. На его фоне она — кроткий ангел, который просто пережидает грозу. Аня знает, что потом муж остынет и будет подлизываться, будет покупать цветочки: "Анюточка, зайка, котик, ну поговори со мной, ну не отворачивайся. Давай сделаем, как ты хочешь. Я на все согласен, только не молчи, прошу". Поэтому она так часто и подвергает его остракизму. Ей невыгодно открыто обсуждать проблему. Она лучше дождется приступа мужниной ярости, пожмет плечами и отвернется. Почувствуй, мол, себя отверженным, милый. Посмотрим, как потом ты запоешь.

"Аня, так ты ж тоже агрессор!" — даже собственная мама ей это говорила. Все понимают, что Аня заставляет Пашу морально страдать, чтобы добиться своего. Что подрывает его чувство собственного достоинства и самооценку. Что уничтожает его своими бойкотами, демонстрируя: тебя нет, тебя не существует на свете, как бы громко ты ни кричал. Но Аню этими замечаниями не проймешь, она и на мамины слова не реагирует — ухмыльнется, да и все.

Психологи, например Сигне Уитсон, автор книги "Злая улыбка: психология пассивно-агрессивного поведения в семье и на работе", в таких случаях советуют открытому агрессору не поддаваться на провокации пассивного агрессора, а честно обсудить, кого что разозлило. Ха! Это кто ж на такое способен? Паша, что ли? Да если ему что не нравится, он так орет: "Будет, как я сказал!", что в квартире этажом ниже у собаки истерика начинается. Или Аня, уворачиваясь от разлетающихся осколков, способна признать: "Я тоже сейчас с удовольствием грохнула бы пару тарелок, но у меня тактика другая"? Так они и живут, мужчина и женщина. Его гнев на виду: крики, проклятия. Ее гнев сразу и не заметишь — просто интеллигентная дама предпочитает не выяснять отношения. Два воина.

 Наталя Радулова. kommersant.ру
 

P.S. У меня ко всем вопрос: кто как реагирует на агрессию не обязательно мужа, а любого человека, особенно того, кто выше тебя по социальному рангу (мужчина, начальник и т.п.)? 

Оставьте свой голос:

558
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pyz
pyz

Господи, зачем эти люди вступают в брак?

arizonadream
arizonadream

pyz, в брак разные люди вступают. эмоциональные в том числе.

tatsiana
tatsiana

arizonadream, вот в том и беда, что люди вступают, а не готовы, не умеют, не о том думают. Это как за руль без прав.
Ай, все равно, ездили, ездят и разбиваться будут. Это я не про машины уже.

Kuz
Kuz

У меня мама такая, если б муж был еще можно было б сбежать, а тут никак. Очень тяжело с такими людьми.

Net-net
Net-net

Kuz, очень легко с такими людьми бороться их же методом.
Коли надулся кто, как мышь на крупу, и молчит, молчи и занимайся своими делами. Молчи до победного, пока не сдастся. А ведь сдастся. Ибо обидно, что на его манипуляцию не реагируют.

Kuz
Kuz

Net-net, понимаю, но я другого склада человек-не могу жить в конфликте. Маму я вижу редко, так что сидеть и дуться в эти моменты совсем не хочется.

dashulik
dashulik

Net-net, я так делаю-мч со мной не разговаривает, обижается, а я беру и тоже с ним не разговариваю и тоже на него обижаюсь)) и потихоньку он начинает сам и извиняться

maria-mria
maria-mria

Kuz, наверное, я такая или почти такая. Я молчу, но не для того, чтобы манипулировать потом, а чтобы не разораться самой или не заплакать. Молчу, ухожу, даже не смотрю на человека.

lirushka
lirushka

maria-mria, о, я тоже по тем же причинам просто ухожу. Терпеть не могу выяснять отношения, и, тем более, кричать, и еще более тем более, если так можно выразиться, матом не люблю ругаться, хотя знаю, что многие девушки/женщины просто матом разговаривают даже. Правда, я до того, как молча уйти, долго терплю, пытаюсь разговаривать (не выяснять отношения, а именно разговаривать) с человеком, спокойно, пытаясь воззвать этого человека к разуму, раскладывая всё "по полочкам". Но если терпение лопается, то ухожу и довольно надолго. Могу даже годами не общаться с таким человеком.

Zadolbala88
Zadolbala88

Kuz, и моя такая.Самое противное,что вот что-то ей не так- она молчит.Да объясни ты,в чем дело! Нет,что-то увидит, услышит и молчит...
Но я теперь тоже молчу.Потом отойдет и как ни в чем ни бывало.

FataMorgana
FataMorgana

Zadolbala88,А вот когда отойдет и начнет как не в чем не бывало одаривать своим общением нужно поймать момент и спокойно сказать: "Я уже привыкла(привык) к тому что тебя не слышно, мне понравилось. Не надо конечно уподобляться и играть в молчанку дальше но резко начинать вести себя как раньше с таким человеком категорически нельзя! На его реплики и вопросы отвечайте односложно и главное тихо что бы он теперь напрягался. Вообще стоит пересмотреть свое отношение к такому человеку даже если это ваш родитель или ребенок, молчуны легко добиваются того чтобы перед ними все прыгали это легко исправить да так что они сами будут потом вам всю жизнь в глаза заглядывать и ловить каждое ваше слово.

farangesa
farangesa

Kuz, ну да. Но меня реально досало так, что я уже прямым текстом на такое говрю "папе мудешь мозг крутить, он на это подписывался, женясь на тебя, а я нет". И тупо игнорирую ее молчанку. "Мама, мы гулять/в ресторна/к зубному/на каток/а магазин. Ты с нами? Нет? Ну ладно, сиди дома одна". Мне плевать на чью-то тонкую душевную организацию, мне своей хватает. Вот сереьзно, ч страно благодарна своей болезни, что она научила отстаивать свои интересы и на резраешать никому жить за мой счет. Или будь добр веди себя адекватно, или я никого не заставляю надодится рядом с собой. Дверь находится известно где. До свидания!

Zlato_Kascheja
Zlato_Kascheja

Kuz, я за годы выработала тактику с такой-же мамой . "ты со мной не разговариваешь? счастье то какое, 2 дня тишины будут!" и веду себя как ни в чем не бывало, радуюсь затишью хватает на 3 дня примерно. потом, конечно, го*но прорывает, сыплются упреки, претензии , но хоть можно выговорится. теперь, спустя годы, когда я живу отдельно и демонстрация обиды безполезна, мама предпочитает агрессивную тактику ))

ksu_sa
ksu_sa

Эта Аня - энергетический вампир. Я таких людей по возможности исключаю из своей жизни, а родственников у меня таких нет.

Gopi
Gopi

ksu_sa, я бы убила, поэтому тоже избегаю

lubimaya_yusia
lubimaya_yusia

ksu_sa, и я с такими бы не смогла, нужно не орать и не молчать, нужно говорить друг с другом)

rita-rita
rita-rita

ksu_sa, То есть раскокать сервиз, орать-это нормальная человеческая реакция? И вампир Аня, которая не поддается и не отвечает на агрессию агрессией? А если вломить мужу тарелкой во время ссоры, то значит ты молодец и умеешь открыто выражать свои эмоции?

viksy4eva
viksy4eva

rita-rita, здесь про другое. Ссора уже прошла. Ссора возникла из-за какой-то проблемы. Прошел день-другой, третий. А человек все не разговаривает. Проблема-то так и не решается. А кричавший почему-то становится сразу неправой стороной в проблеме, хотя она еще даже и не обсуждалась вдвоем. Как буд-то игра: кто молчит и игнорирует, тот выиграл, и будет по-его.
Но ведь это неправильно, это простая манипуляция.

ksu_sa
ksu_sa

rita-rita, в случае с этой Аней - да. В тексте же написано, что ей невыгодно открыто обсуждать проблему. Ей проще заставить мужа чувствовать себя виноватым, т.к. такими людьми потом легче манипулировать. Все просто. Да, она вампир.

MoulinRouge
MoulinRouge

rita-rita: как говорят древние индийские учения:" в природе женщины естественно быть обидчивой, а мужчине-гневливым". Вот тут описано яркое тому подтверждение) Чем больше девушка обижалась- тем больше муж гневался)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone