Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

О неразоблачимости лжи

25
О неразоблачимости лжи

Довольно долго искренне считал, и даже был уверен, что для разоблачения лжи необходимо и достаточно указать обманутому на его заблуждения, подсказать правду и он сам радостно изменит свое мнение, тут же, как только обнаружит, что был неправ. На практике, заметил обратный эффект. Большинство заблуждающихся не только не торопятся отказываться от своего своего мнения, даже когда им показали и доказали его неправильность, но и пытаются опровергнуть, переубедить и увлечь за собой тех счастливчиков, кто обманут не был, случайно встретив на своем пути. Исключения - большая редкость. Размышляя над природой этого явления, а так же ведя наблюдения, в том числе и за собой, попытался здесь кратко изложить основные причины того, что мешает разоблачению лжи:

 Эго

Большинство людей отказывают себе в праве на ошибку, они уверены, что ошибаются только дураки. Признание ошибки и/или публичное изменение мнения означает для них унизительное согласие с собственной глупостью. Потерю лица. Поэтому многие искренне считают, что если уж были однажды обмануты, то обязаны настаивать на любом идиотизме до последнего, только бы не признавать свою неправоту. Собственная непогрешимость является для них своеобразным символом веры. Особенно сильно страдают от этого эффекта всевозможные формальные и неформальные лидеры, научные авторитеты и руководители всех рангов.

Импринтинг 

Пока у человека нет определенной позиции по какому-то вопросу и нет никакой заинтересованности, то он легко и непринужденно формирует свое мнение, но после этого уже начинает его упорно отстаивать. Причем, чем настойчивее попытки разоблачения и переубеждения, тем это мнение становится обоснованней и тверже (с учетом п.1). Возникает устойчивая положительная обратная связь. Если в его основе изначально была ложь, то такая ложь, какая бы она ни была очевидная, становится предпочтительнее правды. Это явление хорошо экспериментально изучено психологами. Даже если исходная позиция участников эксперимента была лишь условием игры, то в ее процессе, она становится настоящей, а человек превращается в убежденного последователя идей, которые изначально были ему навязаны как бы невсерьез.  Грань между игрой и действительностью слишком тонка, в большинстве житейских ситуаций многие ее вовсе не замечают. Подобным же эффектом часто пользуется официальная пропаганда, которая торопится как можно быстрее сформировать общественное мнение по любому событию, умело компилируя в своих интересах немногие факты и откровенную ложь, пока еще не стали известны неприятные подробности или реакция вражеской пропаганды. Или же, общественное мнение формируется заведомо до самого события, с помощью превентивной пропагандистской компании, соцопросов и т.д.

 Символ веры

 Если опровержение обмана затрагивает символы веры (это не обязательно религиозные идеи, но обязательно - сверхценные), то такая ложь становится неприкосновенной и отстаивается с упорством религиозного безумия, по крайней мере до тех пор, пока эта ложь в сознании жертвы не будет отделена от ее символов веры. Подобные дискуссии в интернете были обозначены мемом "религиозные войны". В основе мировоззрения современных людей лежат огромные напластования разнообразных лживых мифов, фактически являющихся символами веры, на которых ловко спекулируют профессиональные пропагандисты, широко используя этот эффект. Непосредственное опровержение ложных символов веры - другой вопрос, гораздо более сложный.

Жадность

Часто, люди прямо или косвенно зависят от лжи в материальном плане. Разоблачение обмана может привести их к утрате надежд на скорое обогащение, отказу от "выгодных" сделок или к необходимости списания убытков: "Пилите, Шура, пилите. Она золотая". Или же, к угрызениям совести, если ложь прикрывает соучастие в банальном грабеже и/или паразитизме. В таких случаях многие настаивают на своем мнении особенно твердо. Жадные и слабохарактерные, в подобных ситуациях, взглянуть правде в глаза принципиально неспособны, а вот нормальные люди - чаще всего доводам разума внимают. Даже если прямо и не признают неправоту, но начинают "проверяться" и подстраховываться, стараясь минимизировать потери от своей ошибки.

Сладость лжи

Люди вообще нередко врут сами себе, чтобы загородиться от неприятностей, которыми наполнен окружающий мир. Но, кроме того, почти все мы обмануты разнообразными государственными, и не только, структурами, которые по мере сил стараются скрыть от граждан самые неприглядные грани окружающей действительности. С такой ложью легко смириться, потому что всем очень хочется в нее верить. Особенно часто подобный самообман служит для оправдания дурных поступков, преступлений или преступного бездействия. Паразиты всегда потакают равнодушным, убедительно обосновывая необходимость, полезность и правильность их эгоизма, трусости и лени. Никто не хочет признавать себя трусливым ублюдком, гораздо приятнее казаться глубокомысленным мудрецом, поэтому в таких ситуациях никакие разоблачения лжи не принимаются.

Конформизм

Общепринятое мнение приобретает силу истинности, даже если это очевидный бред. Такой обман воспринимается абсолютно не критично и становится своего рода символом веры. Общепринятая ложь для конформистов в доказательствах не нуждается, а попытки ее опровержения просто игнорируются. Мало того, "опровергатели" автоматически зачисляются ими в сумасшедшие.

Ловушка инвестора

Широко распространенный эффект, когда для человека особенно высокую ценность обретают сущности, в которые он вложил много сил, времени и/или материальных средств, но которые никакой реальной ценности и пользы для него могут не представлять. Таким образом, лжецу достаточно единожды убедить свою жертву приложить усилия или сделать вложения в поддержку лжи и ее лояльность будет обеспечена едва ли не навсегда. Опытный лжец отлично понимает, как именно нужно обманывать жертву так, чтобы дальше она сама врала себе и окружающим, спасая обманщика от разоблачения, только лишь затем, чтобы не разочароваться и не утратить иллюзорную надежду на успех.

 Личные пристрастия к источникам лжи и разоблачений

 

При прочих равных, люди всегда предпочитают верить тем, кто им больше нравится. Поэтому, симпатичные лжецы всегда выглядят гораздо убедительнее неотесанных правдорубов. Легко заметить, что почти все публичные люди стараются выглядеть привлекательными для зрителей, а если это у них уж никак не получается, то предпочитают лишний раз в СМИ не светиться. По этой же причине для пропаганды часто используют харизматичных красавцев, писаных красавиц и популярных артистов развлекательных жанров.

 Групповая солидарность 

Когда ложь распространяется в общих интересах некого объединения граждан, то у всех его участников возникает невероятная вера в ее правдивость, даже несмотря на очевидные нестыковки, абсурдность и очевидные противоречия действительности. Чем сильнее "чувство локтя", тем радикальнее коллективное доверие. Природа групп может быть совершенно разной, от устойчивых древних  структур: религиозных организаций, всевозможных сект, национальных сообществ, профессиональных, семейных, политических и финансовых кланов, трудовых коллективов и политических партий, до мелких и сугубо временных, к примеру: классный или школьный родительский комитет, садовое или гаражное общество и т.д.

Авторитетность источников

Когда даже самая лживая информация поступает по официальным каналам, или от доверенных лиц и структур, то она невольно воспринимается, как правдивая. Причем, дальнейшее критическое осмысление такой лжи, тоже затруднено, для этого приходится перешагивать определенные психологические барьеры. Но, для многих эти барьеры настолько высоки, что их преодоление практически невозможно. Мнение наиболее авторитетных источников приобретает для их почитателей силу символов веры. Удивительно, что даже в наше время тотальной лжи можно запросто встретить людей, которые наивно и безрассудно верят всем заявлениям власти и/или своих кумиров: "Разве они могут соврать? Да, вы что!?". Кстати, для продвижения особенно важной лжи, в интересах достаточно могущественных сил, авторитеты могут заранее искусственно надуваться, за счет всевозможных скандалов с их участием, пропагандистских компаний, вручения престижных наград, премий и т.д.

 Неочевидность и субъективность критериев оценки

 На практике очень редко встречаются ситуации, когда факты трактуются совершенно однозначно и не могут быть никак перевраны. В большинстве случаев, действительные факты едва заметны в потоке лжи и подтасовок, почти всегда неполны и неоднозначны, и могут быть истолкованы по разному. При желании, при субъективном отношении, практически любую информацию можно объявить ложной или недостоверной и на этом основании ее игнорировать, а большинство критериев оценки достоверности информации легко можно счесть неубедительными. Тем более, что правда нередко выглядит гораздо менее правдоподобной, чем ложь.

Горечь правды

В отличие от лжи, которая придумывается в точном соответствии с потребностями жертв и отличается завидной логичностью и разумностью всех ее элементов, подлинная правда почти всегда содержит в себе следы обычных житейских несуразностей, проявлений откровенной глупости, эмоциональной несдержанности и явных ошибок. Кроме того, правда может не только не устраивать интересы всех субъектов событий, но и быть весьма неприятной даже для самих жертв обмана. В результате может оказаться так, что обманутых проще "переобмануть", заменив в их сознании одну ложь на другую, чем просто разоблачить ложь, обнажив горькую правду. Что чаще всего и делают пропагандисты, стараясь вытеснить из сознания обывателей одну версию лжи другой, более удобной для той шайки на которую они работают.

Скомпрометированность правды

В рамках информационной войны нежелательную информацию можно заранее объявить ложной. Таким образом, она будет изначально исключена из рассмотрения и критического анализа жертв обмана. Таким образом можно заведомо оболгать не только отдельные факты, но и любые сведения противоречащие продвигаемой лжи. Аргументы в пользу правды будут априори считаться несерьезными и их никто не будет принимать в расчет: "Не читал, но осуждаю!"

 Инерция мышления

 Любые новые факты противоречащие прежним знаниям - решительно отрицаются, а явная новая ложь, если она не противоречит прежней лжи - охотно принимается, как правда. Чем выше такая пирамида лжи, тем она устойчивее и тем труднее ее опровергнуть.

Что бы мы ни думали об окружающем мире и о людях, наше мнение практически всегда попадает в зависимость от одного или нескольких из этих пунктов. В конечном счете, главными обманщиками оказываемся мы сами. При этом, чтобы вырваться из психологической зависимости и взглянуть на факты беспристрастно, требуется определенное усилие, иногда немалое. Хорошо, если обмана удалось избежать изначально, но если заблуждение уже сформировалось, то разоблачать его никому уже хочется. Занимать твердую позицию, спрятавшись за баррикадами лжи, психологически очень комфортно, особенно вместе с верными товарищами по несчастью, но по-жизни это не только вредно, но и может оказаться смертельно опасным. 

В целом, практически все вопросы связанные с обманом и ложью являются важнейшими элементами информационной войны. 

Источник: aloban75.livejournal.ком

Оставьте свой голос:

232
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zeliboba
zeliboba

С реальными примерами из жизни текст стал бы намного полезнее и интереснее

Behatiprinsloo
Behatiprinsloo

zeliboba, из жизни СПЛЕТНИКА;)

alexa018
alexa018

Совсем нередко правду от лжи отделить очень непросто. Это как найти иголку в стоге сена.

aigul888
aigul888

alexa018, правда она одна, все просто-есть ложь, а есть правда. Другое дело, что у каждого она своя, у кого-то правдивая правда, а у кого-то она "правдивая", и правдивую правду ты никому не докажешь, если людям удобна "правдивая" правда и для них она и есть самая что ни на есть правдивая! так и живем)

Barahlush
Barahlush

Все лгут. (с)

princess_Kate
princess_Kate

весь текст очень объективен и правдив, но картиночки переворачивают его с ног на голову. там в принципе можно что-угодно вставить - гитлера с нацистами, меркель с евросоюзом, путина, автор вот вставил США. вот это и есть пропаганда - умелые вкрапления лжи в правду.

aniase
aniase

princess_Kate, а почему вы эту картинку считаете лживой? Она ничем не лучше и не хуже ваших примеров. Речь ведь о символе веры и многие верят в American Dream.

princess_Kate
princess_Kate

не "лживая", а "пропагандистская". если вы запостите такое с флагом России это тоже будет пропаганда, только антироссийская.

aniase
aniase

princess_Kate, и что же мне надо было делать? Какую картинку ни возьми, всё пропагандой будет.

princess_Kate
princess_Kate

вы меня спрашиваете? я просто откаментила ваш пост) к слову посмотрела на пост откуда вы взяли - там вообще картинок нет. Видимо даже тот человек(никак не могу понять по ЖЖ каких он взглядов, вроде сталинист) понимает что хорошие статьи про пропаганду в обществе надо писать без элементов пропаганды. Сам текст очень корректный.

aniase
aniase

princess_Kate, понимаете, голый текст без картинок трудно здесь читается. Голову сломала, пока подбирала подходящие картинки, а, оказывается это не надо(

princess_Kate
princess_Kate

мне кажется вы сами не уяснили суть данного текста если на мой камент о неуместности в нем данных картинок печалитесь о том что я дескать обесцениваю ваш труд по вставке картинок.

aniase
aniase

princess_Kate, если бы не уяснила и не прониклась, то не стала бы делать пост.

pyz
pyz

aniase, а я вам как раз за одну из картинок плюс поставила . А так не хотела сначала ничего ставить (просто прочитать собиралась), так как стараюсь поощрять авторские посты, а у вас перепост.

aniase
aniase

pyz, а за какую картинку плюс? И, как я понимаю, минусы посту ставят тоже из-за пары картинок.

cherrybabe89
cherrybabe89

princess_Kate, все комменты в этой теме в яблочко!

Aenye
Aenye

В жизни мне чаще всего приходится сталкиваться с самым первым пунктом. (( Причём, строго в последние лет пять.
Я знаю, что человек ошибается, он знает, что он ошибается, но Ни за что и никогда не признает этого. Потому что как же так: он, такой умный и замечательный, и вдруг ошибся? Не может быть такого!! Вообще стало редкостью найти человека, легко признающего свои ошибки. Задумчиво протянуть: "а знаешь, ведь ты был/а прав/а", вообще единицы могут. Хотя казалось бы, что тут такого??
Меня именно больше удивляет не способность людей ошибаться, а вот этот ореол какой-то вселенской невозможности, который зачем-то образовался вокруг самой простецкой ситуации. Одна я время от времени поражаю окружающих весёлыми восклицаниями в стиле: "ой, ну я и лоханулась!". ☺
Остаётся надеяться, что это только у меня так пока складывается, а у других нет переизбытка вокруг людей, страшно заботящихся о своей репутации и авторитете порой в ущерб объективной реальности. Реально: иногда бывает вплоть до совершенно детских ситуаций, когда человек по рассеянности спотыкается о скамейку, но это не он виноват, а кто-то скамейку неправильно поставил! ☺☺☺

aniase
aniase

Aenye, я с лёгкостью признаю свои ошибки и заблуждения, если мне докажут в чём я не права, или, если сама это со временем пойму, ничего зазорного в этом не вижу.

obviously
obviously

Aenye, Ну удивительного в этом ничего нет)) Не зря же гордыня считается матерью всех грехов.

SusanaAtkins
SusanaAtkins

Aenye, слабаку всегда трудно признавать свои косяки, на такое способен лишь человек сильный и самодостаточный.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства