Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Агорафобия и панические атаки.

161
Агорафобия и панические атаки.

Агорафобия – это страх, сопровождающийся сильными соматическими проявлениями при пребывании человека в определенных местах и ситуациях:

в открытом пространстве (например: на площади),

в общественных местах (например: в кафе),

на крупных общественных мероприятиях (например: на стадионе),

при большом скоплении людей (например: в очереди или общественном транспорте),

когда особа может оказаться при «пристальном внимании» окружающих,

при открытых дверях и окнах дома,

на пустынных безлюдных улицах, где некому будет оказать ему помощь,

при передвижении в одиночестве,

когда отсутствует возможность быстро вернуться в безопасное (комфортное) место.

Каждый из нас хотя бы раз испытал состояние, когда внезапный испуг заставлял сильнее биться сердце, дыхание становилось более частым и глубоким, появлялась сухость во рту – организм готовился к быстрой реакции на опасность и, если понадобится, к самозащите. Этими функциями, независимо от нашего сознания, управляет вегетативная нервная система, чувствительная к эмоциональному воздействию.

Как правило, возникает сильное сердцебиение, учащенный пульс, повышенная потливость, ощущение внутренней дрожи, чувство нехватки воздуха, боль в левой половине грудной клетки, тошнота, головокружение, ощущение онемения и покалывания в руках и ногах. И самое главное – необъяснимое и мучительное чувство панического страха. Отсюда и название – «паническая атака»( вегетативный криз).

А теперь про мою личную проблему. Давным давно я стала замечать, что чувствую дискомфорт, если нахожусь там, где большое скопление людей. Я старалась не попадать в такие места. Потом был период, когда я занималась домом, много сидела в инете и редко выходила на улицу. Наверное, тогда и началась моя агорафобия. Но началась так незаметно , что я ее не осознавала, пока однажды в маршрутке со мной не произошла паническая атака. Причины ее я даже уже не помню, помню только, что в голове помутнело, перед глазами потемнело и я испытала сильнейший страх смерти. Было это давно, лет пять назад.

Потом все прекратилось, жизнь вошла в свою колею и я даже не вспоминала про это ужас. Пока не началась война и мне пришлось бежать. Уезжала я на автобусе, и через час пути наш автобус сначала прошили автоматной очередью, а потом мы попали под бомбежку. Слава Богу никто не пострадал ( по крайней мере из тех, кто со мной ехал), но я тогда думала, что умру не от осколка, а от страха. Такого животного страха я еще не испытывала. Мне казалось, что я не смогу попасть в безопасное место, сейчас умру и никогда не увижу своих родных и близких. Все еще усугублялось тем, что ехала я одна, муж уехал в командировку еще задолго до войны.

Когда я, наконец, прибыла в безопасное место я еще месяца два почти не выходила из квартиры, а летающие низко в небе самолеты заставляли сердце сильно колотиться. Но прошло почти полтора года и я привыкла жить в безопасности. Научилась пользоваться навигатором в телефоне, посещая незнакомые места. Научилась жить в сумасшедшем ритме большого города. По крайней мере я так думала. До прошлой недели.

В понедельник, когда я добиралась до работы, ко мне вернулись панические атаки. Все началось с того, что у меня немного кольнуло сердце, затем началась паника, что до дома мне добираться полтора часа, никто мне не поможет, сейчас сердце хватит и тут я и умру. Я еле доехала на автобусе. Мне постоянно казалось, что сейчас я потеряю сознание. На работу я явилась в ужасном состоянии. Было решено отпустить меня домой, но в одиночку ехать обратно я наотрез отказывалась, поскольку сама мысль об этом вызывала новую паническую атаку. Пришлось вызывать мужа, он меня забрал и со мной поехал. Только рядом с ним я чувствую себя в безопасности.

Так и возил он меня целую неделю. Но сегодня, он сам вышел из отпуска, и я ехала одна, история повторилась.

Девочки, я уже не знаю что делать. Мне нравится моя работа, я не хочу ее терять, но как мне до нее добираться? Я не хочу снова засесть безвылазно в комнате. Кто-нибудь сталкивался в такой же проблемой? Как с этим всем справиться? На психолога нет ни времени, ни, что самое важное, денег. Что посоветуете? Уж не знаю, как я сегодня обратно домой поеду. Если что, не поминайте лихом.))))

 

Обновлено 10/11/15 08:34:

Девочки, хочу выразить огромную признательность всем, кто откликнулся в комментах и в личке! Вы даже не представляете как мне помогли. Я не сижу в соцсетях и форумах, только на сплетнике, поэтому мне не куда было обратиться. Очень приятно, что тут есть сочувствующие и добрые люди. Вот, оказывается какие сплетницы!!!

Оставьте свой голос:

538
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

inerajda
inerajda
Показать комментарий
Besitzer
Besitzer

inerajda, да без разницы, делать-то что?

LiteS
LiteS
Показать комментарий
Melanja
Melanja
Показать комментарий
Belosnejnaya
Belosnejnaya

Besitzer, я вас понимаю, у меня такие же проблемы, только с кинотеатрами) вчера с мужем пошли на Бонда, через пять минут я выбежала из зала(
Что делать Вам? Может стоит сесть за руль? Я раньше тоже с ужасом ездила в метро, страх неорганизованной толпы и терактов, пересела в машину и все, нет причины - нет проблемы)

dunkerk
dunkerk

Belosnejnaya, скажите, а вы именно из-за страха выбежали? Просто я например не могу посещать кинотеатры, концерты - те мероприятия, где я сижу рядом с людьми. Все время вижу боковым зрением лица и испытываю дикий дискомфорт. Бояться-то не боюсь, но вот такая ужасная ситуация, началось еще несколько лет назад без особых на то причин. Если кто подскажет, что мне делать, была бы благодарна. Интернет уже давно перерыт.

Belosnejnaya
Belosnejnaya

dunkerk, да, из-за страха. Началось недавно, во время беременности, когда в кино ходили, начала испытывать дискомфорт, но не акцентировала особо внимание. Вчера все нормально сначала было, потом на нашем ряду с самого края присел парень странного вида, он не откинулся назад, а напряжённо сидел, подавшись вперёд. И все, у меня началась паника, страшно было ещё хоть секунду там находиться( бросило в жар, начала кружиться голова и было такое чувство, что я перестаю понимать, что вокруг происходит.
Говорила с подругой, она психолог, сказала, что это от моей восприимчивости к окружающим событиям: теракты. Посоветовала для начала перестать читать и смотреть новости хоть на какое то время.

pyz
pyz

Besitzer, в таких случаях применяют "метод систематической десенсибилизации" (погуглите, вроде, очень эффективно). Но сама такого опыта не имею, так как подобных проблем у меня лично нет и не было.

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

Besitzer, есть два пути: психолог и невролог. Первый надежнее, потому что лечить будет причину. Второй - только симптомы, зато дешевле. Обратитесь к неврологу по месту жительства, он пропишет вам препараты (не бойтесь этого) и, может, порекомендует психолога: по закону вы можете рассчитывать на 10 бесплатных сеансов каждые 3 месяца. И да: это лечится! Удачи!

Miracle
Miracle

inerajda, паническая атака так и называется и в русском языке и в медицинской терминологии.

SoVa_84
SoVa_84

inerajda, Термины «паническая атака» и «паническое расстройство» имеют мировое признание и введены в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра...

inerajda
inerajda
Показать комментарий
Malenik
Malenik

inerajda, в данном случае Ваши претензии абсолютно беспочвенны, если заболевание классифицируется как паническая атака, то так его и необходимо называть, во избежании путаницы в терминологии. бурситы, колиты и иже с ними тоже имеют перевод на русский, но для сведущего человека это не выпендреж, а живой язык))

rozancheg
rozancheg

inerajda, это не называется приступом паники - приступ и атака это разные вещи. атака - это в основном физиологические симптомы которые могут вообще возникнуть отдельно от паники. паника была вчера, атака пришла сегодня.

Fortuna
Fortuna

Выход один- психолог

Besitzer
Besitzer

Fortuna, нет ни денег ни времени. пока всю недельку пила витаминки разные да капли успокаивающие. Еще где-то прочитала, что в панических атаках самый главный страх - это страх перед смертью. Если его побороть, то все отступится. Только как его побороть?

Zhansura
Zhansura

Besitzer, вы боитесь людей или того, что может что-то произойти? В Москве живете?

Besitzer
Besitzer

Zhansura, под Москвой, в Москве работаю.

Akulina
Akulina

Besitzer, очень Вам рекомендую Медико-психологический центр индивидуальности на Цветном бульваре. Там есть и психологи, и психотерапевты и психиатры. Изначально общаетесь на бесплатной консультации со специалистом. Он в зависимости от вашей проблемы предлагает вам несколько специалистов. Лечится там не дешево. Хочу сказать одно, меня по нашим больницам 3 месяца без диагноза гоняли, в этот центр я попала совершенно случайно (искала врача вегетолога), в итоге мне на консультации уже поставили диагноз и за полтора месяца вылечили мою "нервную" болячку. Я лечилась у Либермана. Прикольный дядька . у них есть сайт с подробными расценками. Название забейте в яндексе. Я лечилась 3 года назад по приемлемым ценам, где-то в районе 1200-1500 за сеанс. Было пару сеансов в неделю, потом недели через 3 их количество свелось к 1 в неделю. Сейчас там расценки от 2500 до 4000 в зависимости от специалиста. Одно дело пару раз в месяц такую сумму выложить, другое дело когда раз 10. Но я бы вам советовала туда обратиться, для точной постановки диагноза, определения проблемы. А дальше может сможете найти специалиста подешевле.
на бесплатной консультации была у Ольги Владимировны. Уже точно не помню, но по-моему и сразу пообщались с Либерманом. Лечили меня от невроза навязчивого страха, а в обычной поликлинике мне упорно вдалбливали диагноз ВСД. Я параллельно ещё и у рефлексотерапевта приводила свой организм в порядок, потому что за 3 месяца попыток постановки диагноза он пришёл в такой раздрай, что мама не горюй. Денег ушло не мало. Но когда в 24 года боишься выйти на улицу, что свалишься где-нибудь и помрёшь, то никаких денег не жалко. Лекарства, мне кстати практически сразу отменили. И на консультации сказали "У вас 2 пути, либо взять себя в руки и лечится у нас, либо через пару лет в дурку с сильно действующими депрессантами". На тот момент невролог хотела меня уже на реланиум посадить. А оказалось всё легко и просто. Вот они ВРАЧИ, которые действительно помогают людям.

monrealle
monrealle

Akulina, реланиум и антидепрессанты-это две очень большие разницы. просто огромные разницы.
видимо,ваш невролог просто не специализируется на этом разделе неврологии.(у нас неврологи предпочитают остеохондрозы лечить,это выгоднее)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Леди Гага написала эмоциональное эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку