Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Экономия ценою в жизнь…

170
Экономия ценою в жизнь…

Безусловно, тема «дешевые отечественные аналоги против дорогих импортных препаратов» имеет право на существование. В дорогих импортных лекарствах значительная часть стоимости — это стоимость торговой марки и платить за нее — понятное, дело, не хочется.

А потому, не поморщившись куплю вместо импортного аспирина отечественную ацетилсалициловую кислоту, вместо дорогого йодамарина дешевый йодистый калий, а вместо немецкого панангина, точно такой же копеечный астартам. Но не более того.

Не говоря уже о том, что основная масса отечественных фармзаводов с оборудованием советской эпохи просто не умеет производить лекарства, появившиеся в последние десятилетия, и только фасует в лекарственные формы импортные действующие вещества, как правило — китайского производства. И тут возникает закономерный вопрос. Как так получается, что цена на готовую лекарственную форму в аптеках в России сильно дешевле, чем оптовая цена на действующее вещество на международном рынке?

Усаживайтесь поудобнее, я вам сейчас объясню. 

То же самое действующее вещество

 

Азитромицин

Азитромицин это относительно «новый» антибиотик, появившийся тогда, когда СССР уже приказал долго жить. Главной особенностью этого антибиотика является его фармакодинамика — он накапливается в организме и потом очень медленно высвобождается. Курс лечения состоит всего из трех таблеток. Выпил три дня подряд, а потом у тебя в крови и в тканях в течение десяти дней сохраняется клинически значимая концентрация антибиотика. Удобно. Но чтобы все это работало надо обеспечить правильное «всасывание» таблеток из желудочно-кишечного тракта. А оно, видите ли очень сильно зависит от степени наполнения вашего желудка. И от кислотности среды в желудке. И от активности вашей поджелудочной железы. И от правильности состава желчи. Чуть что ушло в сторону от нормы, азитромицин уже не всосется как надо.

Вот чтобы свести на нет эти возможные отклонения, производители всячески ухищряются, делают многослойные таблетки, добавляют в каждый слой дополнительные вещества: буферы для нейтрализации неправильной кислотности, ПАВы для равномерного распределения, иногда ферменты, которых может не хватить, если у пациента проблемы с ЖКТ. Если посмотреть «азитромицин» продающийся под разными названиями, то можно увидеть странную вещь разные производители указывают разные схемы приема своего «азитромицина», кто-то советует пить до еды, кто-то после, кто-то во время. Одни советуют запивать свои таблетки большим количеством воды, а другие — наоборот, не большим.

На самом деле — ничего странного. У всех эти таблеток разные оболочки и разная «сопутствующая химия», обеспечивающая правильное всасывание.

Так вот отличие между сумамедом за 450 р и азитромицином за 90 заключается в том, что у первого наличествует все это: и специальная оболочка, и химия, регулирующая всасывание, а «отечественный» азитромицин прост, как душа младенца, действующее вещество, насыпанное в желатиновые капсулы. Которое конечно тоже всосется как надо, но только если у вас нормальная кислотность желудочного сока, если вы не переели (и не недоели) за обедом и, если у вас в порядке поджелудочная. А если что-то из всего перечисленного отклонилось от нормы, то Азитромицин все равно всосется и будет действовать. Но только не 8-10 дней, как положено, а 4-5.

Мне часто приходится слышать, что «азитромицин совсем не помогает». Теперь вы знаете, почему.

Фурамаг и Фурагин

Стоит ли переплачивать?

Судите сами. Дело в том, что несмотря на то, что действующее вещество в обоих случаях одно и то же, это — совершенно разные, непохожие препараты. Фурагин — это «чистый» фуразидин. А у фуразидина есть множество неприятных особенностей. Он, взаимодействуя с желудочным соком, переходит в трудноусваиваемую форму, в результате чего в мочу попадает только 6% препарата. А ведь он в первую очередь предназначен для лечения инфекций мочеполового тракта.

В фурамаге тот же фуразидин связан в комплекс с солями магния и калия, в результате чего его метаболизм идет по другому пути. В мочу попадает не 6, а более 80% препарата, и конечно, лечебный эффект будет совсем другим. При существенно меньшей токсичности.

Гастрозол и Омепразол

 

В России нет полного цикла производства омепразола. Весь Российский омепразол — это перефасовка и обработка импортного сырья. При этом розничная цена на «российский омепразол» существенно ниже, чем оптовые цены на сырье на мировом рынке. Дешевле оптовой цены сырье можно купить только в двух случаях:

1. Если у препарата остался небольшой срок годности — менее квартала.
2. Если речь идет партии бракованного сырья, не прошедшего заводской контроль или забракованной другим покупателем.

Вот именно из эти двух типов сырья и производится практически весь «отечественный омепразол». В основном все же речь идет о второй группе, так как использование просроченного сырья — это, как ни крути — уголовка, в то время как правильно написанные ТУ вполне позволяют принять бракованную партию, как годную. А уж поможет вам такое лекарство или нет, это — лотерея, как повезет.

Ситуация с «омепразолом», кстати, наиболее типична для нынешней России. Еще раз подчеркну, что говорить о замене «дорогого импортного» лекарства на «дешевое отечественное» имеет смысл только тогда, когда речь идет о «старом» и простом лекарстве, вроде аспирина или парацетамола которое производилось еще в СССР. Что касается более современных препаратов, то если вы видите в аптеке любой такой «отечественный препарат», продающийся дешевле, чем индийские или словенские дженерики с тем же составом, то значит перед вами расфасованная в (для) России забракованная партия китайского сырья.

Дремучесть и невежество

Случаи, описанные в предыдущем разделе, касаются все же более-менее внятных ситуаций, когда у «дешевого» и «дорогого» препарата — хотя бы одно и то же действующее вещество. Увы, бывает и хуже, когда часть «рекомендаций по замене» в таких публикациях относится к препаратам вообще не никак связанным. Вот несколько примеров, опять-таки из статьи, ссылку на которую мне кинули сегодня.

Мирамистин и Хлогексидин

Роднит эти два препарата только то, что оба они антисептики и оба широко используются для профилактики половых инфекций. На этом сходство заканчивается. Это — принципиально разные лекарства разного назначения. Мирамистином можно обрабатывать раны, ожоговые поверхности, промывать полости тела. Хлоргексидином — нельзя. Врач может, к примеру, назначить вам промывание носа или пазух мирамистином, но, если вы замените его на хлоргексидин, вас ждет много неприятных минут. Врач может вам назначить ингаляцию мирамистина через небулайзер для лечения острого бронхита. Но если вы замените его хлоргексидином, то возможно спасать вас придется скорой помощи.

Кагоцел и Ремантадин

Оба относятся к классу антивирусных препаратов, но это совершенно разные лекарства. Ремантадин действует избирательно на один-единственный вирус, вирус гриппа А. Вернее должен действовать — в реальности почти не осталось штаммов, чувствительных к нему. А кагоцел на сами вирусы вообще не действует. Он вызывает быструю выработку интерферона в организме.

 

 

Оставьте свой голос:

1349
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

arizonadream
arizonadream

проколола себе ушки. долго думала, чем обрабатывать - хорошо, что в аптеке только мирамистин был)) купила его

ayka
ayka

arizonadream, в детстве помню водкой обрабатывали)

Besitzer
Besitzer

ayka, во внутрь.)))

indra
indra

Besitzer, еще и наркоз)

Mr_Jack
Mr_Jack

arizonadream, я все свои проколы вообще перекисью промывала, хотя мирамистин всегда под рукой.

avosurt
avosurt

arizonadream, недавно случайно упав в обморок - поранила нижнюю губу... Так вот хирург мне внутренние порезы слизистой рекомендовал обрабатывать именно хлоргексидином.
И вроде как все отлично зажило) Даже без этой как ее... противостолбняковой прививки))
Помню как зубы вырывали - тоже хлоргексидином в клинике говорили промывать... То есть опыт большой - пока все живы)

golovko
golovko

avosurt, в статье речь об ингаляциях и носовых проходах, а слизистую рта промываю даже я до сих пор, если намек на воспаление горла. кто му же губа это внешняя кожа.
Я в Германии вот покупаю ополаскиватель для рта - там есть в составе и хлоргексидин. а так его, отдельно то есть, в европе не купить. я обычно из россии везу

avosurt
avosurt

golovko, там именно внутренние порезы были. я об это и пишу...
в статье написано, что хлоргексидином нельзя "обрабатывать раны" - а у меня как раз раны и были внутри рта. внешние просто зашили.

golovko
golovko

avosurt, согласна, странно. может какое-то мало выраженное воздействие. Но я помню, что подруга-стоматолог, которой я как-то рассказала о своих удачных экспериментах с хлоргексидином на горле, сказала, что зубы будут темнеть и при частом использовании эмаль истончается

avosurt
avosurt

golovko, я бы еще поняла, если бы этот совет мне дал один врач.
Но я побывала в травме, а потом еще на всякий случай поехала в больницу, оторвала от дел хирурга, после в поликлинику пару раз к другому врачу на перевязку заглянула... И эти три врача в один голос говорили: внутри только хлоргексидином. Так-то я на своем здоровье экономить не собиралась)

Sakura
Sakura

avosurt, мне тоже лор советовал горло хлоргексидином полоскать .

rosa-mimoza
rosa-mimoza

golovko, странно. В стоматологии, как раз именно хлогексидин используется в разной процентовке. В ополаскиватели, борющиеся с пародонтозом 0,12%, в обработке после удаления хирурги используют и 0,2. Но, возможно, в эти средства добавляется что то еще, препятствующее изменению цвета

golovko
golovko

rosa-mimoza, в Европе его неиспользуют это 100%. Могу узнать, что используют в КИЭМ - это единственый стомат.центр Москвы, которому доверяю.
А так, я уже упоминала ниже, что иногда использую аптечный ополаскиватель для полости рта, специфического назначения... и вот там есть в составе очень маленький процент хлоргексидина.
А так, в россии очень часто врачи, особенно в клиниках на Гос. дают упрощеные варианты. Я вот однажды на приеме в израильской клинике, русскоговорящему врачу заикнулась о хлоргексидине... лицо его исказилось. я не стала спрашивать почему

rosa-mimoza
rosa-mimoza

golovko, серия Nur 1 tropfen включает в себя и ополаскиватель с хлогексидином. Производится в Германии. профилактическая продукция Президент производится в Италии и в ней много продуктов с хлоргексидином. Я работаю с этим, просто, потому и знаю

golovko
golovko

rosa-mimoza, А я ведь не исключаю, что он есть в составе некоторых продуктов в небольших дозах. Но в чистом виде его у нас не продают

Expensive_A
Expensive_A

golovko, а как там с ценами в Киэм? Пломба в зубе заменить сколько примерно?

koteno4ek
koteno4ek

avosurt, да! да! у меня тоже случай был и травматолог сказал хлогексидином обрабатывать рану, так что автор что-то вы не до поняли про хлоргексидин.

Mr_Jack
Mr_Jack

avosurt, справедливости ради, хлоргексидин есть разной % водные растворы и тем, который 0.05 (вроде он) совершенно спокойно промывают ранки, ожоги, тату и тд, а вот тот, что 1% - только поверхности. Поэтому никуда без инструкции.

avosurt
avosurt

Mr_Jack, да, я именно 0.05 % пользовалась.

MAYYA
MAYYA

avosurt, случайно в обмороки не падают,ищите причину.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"