Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Зита

23
Зита

В четверг, 29 октября, в селе Западное Сокулукского района Чуйской области скончалась одна из сиамских близнецов 24-летняя Зита Резаханова. В последнее время состояние девушки оставалось стабильно тяжелым. Похороны прошли в пятницу, 30 октября.

Здоровье одной из знаменитых близняшек ухудшилось в 2011 году: начались проблемы с почками и со зрением - девочка ослепла на один глаз.

В декабре прошлого года мать Зиты и Гиты Резахановых после длительного лечения в Национальном госпитале Бишкека отвезла дочь в Москву, но и российские медики, увы, оказались бессильны, несколько дней она пролежала в реанимации и чудом выжила. Когда состояние девушки позволило ее транспортировать, семья вернулась на Родину.

Перед возвращением домой разделенным сиамским близняшкам дали российское гражданство, чтобы они могли получать льготное медицинское обслуживание. Документы на Зиту оформили прямо в больнице.

- Состояние ее здоровья ухудшилось. У Зиты нет ноги и половины бедра, ее постоянно мучают боли. На днях мы вернемся в Киргизию, потому что девочка очень хочет домой, и я должна выполнить ее волю. Она ни о чем не жалеет, и сама отказалась от лечения, - рассказала тогда Зумрият. - К сожалению, помочь нам не смогли. У Зиты хронический сепсис и двусторонняя пневмония. Но это не значит, что борьба за жизнь прекращается. Спасибо всем за поддержку!

Сама девушка написала на своей страничке в социальной сети: «Я прилетела домой и безумно рада. Я рядом со своей любящей семьей». А одна из последних записей датирована 23 октября: «Мамочка любимая, спасибо тебе, что ты одна на всем белом свете. Я очень горжусь тобой. Спасибо тебе за твою любовь, ласку, доброту, за твое прекрасное сердце! Очень люблю тебя, родная!..»

В родных стенах Зита Резаханова провела последние два месяца.

Как сообщил лечащий врач Зиты Резахановой, заведующий отделением гнойной хирургии Национального госпиталя Улан Наралиев, смерть его пациентки наступила вследствие полиорганной недостаточности (нарушение или отсутствие функционирования двух и более систем организма). В последнее время Зита принимала большое количество обезболивающих, образовалась стрессовая язва, осложненная кровотечением. В диагнозе Зиты значился уросепсис и еще целый ряд других состояний, список которых едва умещался на лист. В последнюю неделю доктор держал с семьей непрерывную связь. И сегодня, 29 октября 2015 года, он тоже разговаривал с мамой Зумрият в пять часов вечера. Ситуация со здоровьем девушки уже была тревожной... Около восьми вечера она умерла.

 

Борьба длиною в жизнь

Сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы родились 19 октября 1991 года в селе Западное Сокулукского района Чуйской области. Девочки имели три ноги на двоих и общий таз.

Весь мир узнал их историю в 2003 году, когда российские медики Центральной детской клинической больницы им. Филатова в Москве провели успешную операцию по разделению сестер. Это стало настоящей научной сенсацией. Зита и Гита были единственными в мире успешно разделенными сиамскими близнецами, которые довольно длительный срок сохраняли здоровье.

2007 год. Им - по 16. Еще совсем девчонки, смешливые, смышленые и… очень подвижные. После операции, разделившей жизнь девочек на «до» и «после», мама Зумрият думает обо всем и круглосуточно: где найти деньги на протезирование, калоприемники, лекарства, повторные обследования, лечение и операции в Москве. Девочки растут. И вместе с ними - проблемы. Сожалеть о жизни «до»? «Когда почувствовали, врачи колеблются и не хотят нас разделять, сняли носочки, обмотали вокруг шеи и стали душить друг друга. В палату вошел доктор и сразу все понял…», - вспоминали близняшки о подготовке к самому важному поворотному событию в своей жизни.

Первым протезированием занялись немецкие специалисты, а в 2012 году киргизским ортопедам удалось сконструировать первый отечественный протез. Дальнейшее протезирование для Зиты и Гиты оказалось очень дорогостоящим - ежегодно оно обходилось в 15 тысяч евро, а изготовление культипротезной гильзы - в 2 500 евро. На калоприемники в год у семьи Резахановых уходило примерно 1 500 евро. В 2013 году девушки посетили город Грозный, где встретились с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и его мамой Аймани Кадыровой, которая передала им миллион рублей на дальнейшее лечение. 2015 году мама девочек Зумрият Резаханова обратилась к властям Российской Федерации с просьбой дать ее дочерям российское гражданство.

«После окончания школы дочери были в депрессии: «Будущего у нас все равно нет!». Я стала покупать им мусульманскую литературу. Они прочитали и вдруг попросили: «Мама, а можно мы будем учиться в медресе?».

Во время нашей второй встречи, состоявшейся в 2013 году, повзрослевшие девочки уже совсем другие. Строгие, серьезные, научившиеся философски воспринимать реальность и жить с болью. В душе и теле. Уже тогда здоровье Зиты заметно пошатнулось. После операции в Грузии (у девочки развился некроз кишечника), она так и не окрепла. Но жажда жизни не угасала. Близняшки по-прежнему мечтали. Получить образование и стать учителем (мечта Гиты, кстати, сбылась, она преподает в медресе) или переводчиком арабского языка. А больше всего - создать свою семью, усыновить ребенка и подарить ему всю свою любовь. Ее - не растраченной - было очень много. «Верим и знаем, у нас хватит сил поставить его на ноги и воспитать достойного человека».

Не хватило. Болячки сыпались одна за другой: у Зиты начались проблемы с почками и со зрением - девушка ослепла на левый глаз.

В декабре прошлого года мать Зиты и Гиты Резахановых после длительного лечения в Национальном госпитале Бишкека отвезла дочь в Москву, но и российские медики, увы, оказались бессильны. Несколько дней она пролежала в реанимации. Чудом выкарабкалась. А когда состояние девушки позволило ее перевезти в Киргизию, семья вернулась на Родину.

- У Зиты хронический сепсис и двусторонняя пневмония, ее постоянно мучают боли. Мы возвращаемся в Киргизию, потому что девочка очень хочет домой, и я должна выполнить ее волю, - плакала мама Зумрият.

Сама девушка написала на своей страничке в соцсетях: «Я прилетела домой и безумно рада. Я рядом со своей любящей семьей». А одна из последних записей датирована 23 октября: «Мамочка любимая, спасибо тебе, что ты одна на всем белом свете. Я очень горжусь тобой. Спасибо тебе за твою любовь, ласку, доброту, за твое прекрасное сердце!»

В родных стенах Зита Резаханова провела последние два месяца.19 октября она отпраздновала свое 24-летие, а 29 ее не стало.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Причиной смерти Зиты Резахановой стала полиорганная недостаточность - нарушение функционирования систем организма. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Киргизии.
 
 

По данным ведомства, в последнее время Зита принимала большое количество обезболивающих препаратов. "У девушки образовалась стрессовая язва, осложненная кровотечением. В последнюю неделю жизни связь с семьей постоянно держал лечащий врач Зиты - заведующий отделением гнойной хирургии Национального госпиталя Улан Наралиев", - отметили в минздраве.

 

Источник: rg.ру

Оставьте свой голос:

814
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

devon
devon

бедные, пусть покоится с миром...так жаль их, просто невыносимо, и маме их ох...такая судьба...

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Царствия небесного. Девочки очень солнечные. Гите теперь жить за двоих.

Sti4
Sti4

Боже мой, и после этого я ною, как у меня все плохо и как я устала...

poncheg-
poncheg-

Ужас, а ведь я только дней 10 назад о них прочитала...

Fortuna
Fortuna

мать у них, конечно, героическая.
очень жаль. что Зита ушла так рано.
сил ее семье. особенно ее сестре.

Cydonia
Cydonia

Fortuna, В чем героизм? От родственника рожать, не думая о последствиях кровосмесительных браков? Не нужно покупаться на новообретенную религиозность в платочке. Зита и Гита с младенчества обитали в больницах и санаториях в России. После каникул дома их медики заново ходить учили. Если кто и герои в этой истории- так это доктора.

Cydonia
Cydonia

Минусите конечно, но вот еще инфа. Когда девочки находились не в России, они жили в детдоме с. Военно-Антоновка, там же получили сертификат об окончании 9 классов. По словам детей и воспитателей оттуда, мать навещала Зиту и Гиту крайне редко. Власти Киргизии подарили семье близнецов 3-х комнатную квартиру, так же существуют два счета в банке для помощи девочкам. Местные жители считают, что маман на детях-инвалидах неплохо наварилась, рассказывая на каждом углу о затратах на то и это, хотя дети лечились за гос. счет и сердобольные спонсоры не переводились.

schinat
schinat

Всегда поражало человеческое невежество. Мама девочек как-то рассказывала в передаче, что после рождения Зиты и Гиты с такой вот бедой, соседи по селу относились к ним как к проклятым, мол Алла покарал таким вот уродством! Разве, что камнями не закидывали. Скоты люди! Хорошо, хоть Гита жива. Если бы они остались как сестры Кривошляповы, то за смертью одной, сразу же последовала бы смерть другой. Страшно!

Gumiru
Gumiru

schinat, это невежественный киргизский аул, вы вообще хоть представляете что это такое? Ту в целом городе Красноярске вон тетка с надрывом кричала, что и помочь не может и видеть не хочет, вот она образованная тетка из большого города точно скот

Cydonia
Cydonia

Gumiru, Вы меня извините, но семья Зиты и Гиты живет ни в каком не ауле, а в пригороде столицы, г. Бишкек. Понятие село чисто формальное, просто там компактно проживают закрытым обществом дагестанцы. По поводу "закидывания камнями". Насколько я помню, там мама и папа- близкие родственники, это не первые их больные дети, семья не шибко благополучная была. Может быть, это и есть причина осуждения односельчанами? В Киргизии, кстати, медики делали все возможное для Зиты и Гиты, общество в целом им очень сочувствовало.

Gumiru
Gumiru

Cydonia, извините таких деталей не знала, мне приходилось бывать в таджикском ауле один раз и я очень поразилось невежественности местных людей. К сожалению

Mercedes8
Mercedes8

Gumiru, вот именно что именно в чуйской долине нету таких" аллах". Никогда не слышала чтобы так проклинали. Очень много инвалидов, как и в других странах , и относятся нормально.
Да это Сплетник, но не надо людей не в то русло вести.

Zhansura
Zhansura

Светлая память
Очень жалко

reina_dolores
reina_dolores

я их помню с детства, бедные девочки((

mery
mery

reina_dolores, да .можно сказать они выросли на наших глазах..в пусть говорят,с малаховым

POMADA
POMADA

бедные родители и девочки - столько мучений на их пути жизненном((

jujulie
jujulie

Сколько боли, страданий моральных и физических. И в то же время сколько мужества, какая сила духа, воля к жизни у всех в этой семье. Здоровья, сил маме и Гите. Зита пусть покоится с миром.

geranium
geranium

Соболезную родным.

RoseJustrose
RoseJustrose

как жалко, я их помню, еще в школе училась, когда о них говорили, и так была рада. когда их удачно разделили... Сестра, наверное, невозможно сильно переживает

Bijou
Bijou

Я вот сейчас поняла, что удачное разделение - это еще не был для них пропуск в нормальную жизнь, столько побочек и все равно не стать как все остальные. Очень сильный характер надо иметь и очень любящую семью, чтобы не сдаться, чтобы жить и улыбаться.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"