Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Жуткие истории из реальной жизни и городские легенды.

20
Жуткие истории из реальной жизни и городские легенды.

Всем добрый день!

Я повернута на теме страшных и мистических историй, неразгаданных загадок и городских легенд. Стараюсь отличать правду от лжи и не претендую на стопроцентную истину. Предлагаю Вашему вниманию порцию реальных историй и городских легенд,

ИТАК,начнём

                     Нижегородская легенда о разоренном кладбище

В принципе, многие жители Нижнего Новгорода знают о том, что на месте одной из центральных площадей (а именно площади Лядова, название которой знаменательно, происходит от слова "ляд" - бес, черт) когда-то было древнее кладбище. Находилось оно при Крестовоздвиженском монастыре.  Начало строительства монастыря датировано 14 веком., несколько веков он процветал и развивался, но в 20-х годах 20 века был "изъят" для размещения военных. С тех пор претерпевал много бед. Официальные источники говорят о том, что в 60х годах монастырь представлял собой печальнейшее зрелище. Из акта комиссии Управления благоустройства и коммунальных предприятий: «ограждение… разрушено… Территория двора Западного поселка, где расположена могила Анненковых, находится в антисанитарном состоянии – загромождена помойками, уборными, мусор и жидкие отходы разбрасываются по двору, в отдельных местах лужи воды. Территория бывшего кладбища никем не охраняется…»

Сейчас монастырь отремонтирован и восстановлен, функционирует. Однако кладбище было практически полностью разрушено.

На площади Лядова находится общежитие студентов местного Политеха, к которому прилегает спортивная площадка и футбольное поле. Знакомые студенты политеха, жившие в общежитии, постоянно травили байки о том, что из земли на футбольном поле торчат части костей, а то и черепа. 

С разоренным кладбищем связана красивая легенда о том, что при его разрушении рабочими был обнаружен старинный склеп. Они открыли его и обнаружили нетленное тело прекрасной девушки. Захоронение и склеп были старинными, но признаков разложения у трупа не было. Умершая была прекрасной, длинноволосой юной девушкой, светлые кудри. Говорят, было похоже, что девушка просто спит. Красивые белые одежды, в которые была одета девушка и  старинные украшения с дорогими камнями говорили о знатности её происхождения. Говорят, что рабочие потеряли дар речи и просто смотрели на свою печальную находку, сраженные красотой покойницы. Однако не все прибывали в остолбенении и восхищении - один из рабочих оказался ушлым и решил снять с девушки красивый перстень. Другие рабочие не успели его остановить. Как только он прикоснулся к руке прекрасной девушки, она рассыпалась в прах. Добытое таким образом кольцо невиданной красоты, рабочий забрал с собой, но ни ему, ни его семье, оно не принесло счастья. По легенде, на рабочего легло проклятье и он умер в страшных мучениях. 

Я попыталась найти какое-нибудь историческое упоминание о настоящем событии и нашла информацию в одном из ЖЖ о похожем происшествии, приключившемся на другом кладбище НН (тоже ныне разоренном). Похожесть истории  - в наличии бывшего кладбища, красивой  девушки и кольца. Далее процитирую жителя LifeJournal под ником Botanique (Статья "Продолжение бабушкиных воспоминаний" от февраля 2005 года). Случай, интересующий нас, в воспоминаниях датирован 1920-ми годами и также произошел в Нижнем Новгороде того времени. Итак, 

" Наступило время праздника Пасха. У людей было хорошее настроение. Было как-то, как на гулянье. Ходили к родным на кладбище. Во дворе жила очень богатая семья Лобачевы. Они имели трех детей - двух сыновей-близнецов и дочь Веру. Мне с ними велела тетя Граня дружить Вот ребята собрались на кладбище и позвали меня с собой. Я сходила отпросилась, меня отпустили. Мы ходили очень долго и забрели очень далеко. Много было яиц, конфет - всего наелись, потом один из ребят и говорит:"Там склеп  открытый и там девушка на лестнице!". Мы с Верой подошли посмотрели. Увидели очень красивую девушку. Убежали. Нам стало страшно, но мы толком не поняли - показалось нам или же это правда. Пришли домой. Тетя Граня в то время была в кино, и дома никого не было. Я никому никогда не открывала дверь, был очень длинный коридор и вечером я боялась выходить до их прихода. Когда пришли дядя Вася с тетей Граней, к ним пришла мать Лобачевых ребят и стала меня спрашивать, видела ли я девушку в склепу. Я ответила, что да, мы видели с Верой, но мы хорошо не рассмотрели и очень испугались и убежали. То ли правда там была девушка, то ли нам почудилось. Она нас спросила: «Вы найдете это место?». Я ответила, что все вместе найдем. На следующий день днем к нам во двор приехал милиционер на извозчике (потому что извозчики стояли на Ошарской площади), нас всех посадили на лошадей и отвезли на кладбище. Мы нашли этот склеп и нас привезли всех домой. Потом тетя Граня нам рассказывала, что у девушки был сломан палец, снято с руки кольцо с бриллиантовым камнем, она была вся изуродованная, была мертвая, застывшая на лестнице. Надругался над ней молодой человек, студент, с которым она дружила. Его судил Нижегородский трибунал, дали ему расстрел, но как это было исполнено или нет - я об этом ничего не знала. Вот такой случай в жизни никогда не забывается."

Таким образом, если довериться воспоминаниям человека старшего поколения , можно сделать вывод о том, что реальное происшествие обросло в народе мистикой и трансформировалось в такую красивую легенду... Случились они примерно в одно время. Всё может быть. Может так и появляются городские легенды...

******************************************************************

Следующая история заинтересовала меня в студенчестве. О ней нам рассказал преподаватель, личность которого заслуживает отдельного поста (на досуге занимается "тёмными науками" и переживает очередную реинкарнацию, бывший патологоанатом).  После его рассказа я погуглила пару моментов, дабы убедиться, что это не его очередная фантазия (а фантазирует он не хуже Стивена Кинга, например) и с удивлением обнаружила упоминания об истории и даже фото! Итак,

                               МОГИЛА ПРОКЛЯТОЙ ДОЧЕРИ

В Перми существует кладбище 17го века - Егошихинское.  На нём и находится непонятная могила. Говорят, она настоящая достопримечательность, и получила в народе название «Могила проклятой дочери».

(Далее - текст из источника)

Но на самом деле могил было две. Метрах в полутора-двух от правого дальнего угла церкви Успения Божьей матери (Старокладбищенская) на Егошихинском кладбище (если стоять прямо перед входом) была могила с надгробием в виде круглой плоской плиты с изображённой на ней девочки со змеёй. Сейчас этого надгробия нет, исчезло неизвестно куда в конце 60-х или начале 70-х, но люди все еще его помнят. До сих пор в крупные церковные праздники, когда на кладбище много народу, кто-нибудь подходит к этому месту и показывает присутствующим, где была эта могила.

Чем же была примечательна эта могила, кроме необычного надгробия? А тем, что надпись на могильной плите гласила:
«Здесь покоятся муж с женой, брат с сестрой и отец с дочерью».

Итак, сама история.
У одной женщины был взрослый сын, и уж как там у них произошло, история умалчивает, но совершили они грех кровосмешения. А на следующий день сын от стыда подальше уехал в Пермскую губернию, да и остался там надолго. А мать его втайне от всех родила через 9 месяцев девочку. Роды принимала её подруга-соседка. Ей-то во время родов и призналась женщина, кто отец ее ребенка. Призналась, да и умерла. А незамужняя и бездетная соседка взяла девочку на воспитание и растила ее как собственную дочь. Никогда никому она правду о том, чей это ребенок не рассказывала.
А этот сын, так и оставшись холостяком, добился больших успехов в карьере. Дослужился даже до земского исправника (глава полиции в уезде в Российской империи). И решил он как-то приехать на родину по каким-то своим делам.
Приехав, он встретил красавицу, подросшую "дочь" соседки. Влюбился сразу. Разница в возрасте тогда никого не смущала, как впрочем и сейчас. Побоялась тогда эта соседка сказать ему, что это дочь его матери и его самого. И через год назначили свадьбу. Любили они друг друга безумно, вскоре у них родилась прехорошенькая дочка, но к ужасу исправника - жена умирает при родах, как и её родная мать. Может медицина тогда не та была, и люди умирали пачками, а может это расплата за грех кровосмешения, или генетические особенности проявились.Горевал исправник долго, потом постепенно успокоился. Ведь вместо жены у него осталась красавица дочка. Время шло, дочь подросла. Не мог отец нарадоваться на нее, очень сильно он её любил. Задаривал игрушками да сладостями, в роскоши и заботе росла девочка. До тех пор пока не исполнилось ей шесть лет.
И вот однажды получает исправник письмо от "матери" умершей жены, в котором написано было, что умирает она и хочет перед смертью открыть ему какую-то очень страшную тайну. Не мог исправник не выполнить последнюю просьбу тещи, да и интересно ему стало, что за тайна такая и, отложив все свои дела, поехал к ней.
Вернулся он домой чернее-черного, с обезумевшим взглядом, осунулся и постарел. Никому ничего не рассказал, только сверлил ненавидящим взглядом дочку-красавицу.
Правда говорят, что от любви до ненависти один шаг, возненавидел он дочь свою лютой ненавистью. Выгнал ее из дома, если бы не сердобольная прислуга, которая прятала девочку в своих комнатах, то она бы так одна на улице и осталась.
Все вещи девочки приказал сжечь, а сам закрылся в комнате и начал безумствовать, гулять и пить. Остановился он только тогда, когда ему сообщили о смерти его ненавистной дочери. (От чего умерла она, никто не знает, но Пермские краеведы выяснили в архивных документах, что причиной смерти указано было воспаление легких.)
Придя в себя, исправник приказал похоронить дочь за оградой церкви. Прямо на дороге, ведущей к кладбищу. Чтобы все пришедшие помянуть близких на кладбище, вечно топтали ее могилу ногами. Вместо надгробия положили чугунную плиту с изображением змеи, кусающей себя за хвост, а посередине было изображение испанской железной маски. (В геральдике символ использовался как знак перенесенной боли и страданий.) На плите была нанесена надпись:
«Пермского исправника Девеллия дочь Таисия от роду 6 лет 11 месяцев скончалась в январе 1807 года».Когда эта странная плита была установлена, исправник при всех проклял свою дочь и ее могилу. Добавив, что змея, кусающая свой хвост, должна будет охранять вечность этого проклятия. И когда ноги людей сотрут изображение надгробия, то проклятье спадет.
После этого он заказал еще одну такую же плиту с изображением змеи, кусающей себя за хвост и испанской маской посередине. Только надпись отличалась, и написано там было:
«Здесь покоятся муж с женой, брат с сестрой и отец с дочерью».
Затем приказал похоронить его в одной могиле с женой под этой плитой. А после этого покончил с собой. Просьбу исправника выполнили, и именно тогда появились на Егошинхинском кладбище города Перми две эти странные могилы.
Могила родителей проклятой дочери куда-то исчезла в 60-х или 70-ых годах двадцатого века. А могила их дочери сохранилась.
В разное время о загадочной могиле писали Авенир Крашенинников, Юрий Липатников, Леонид Юзефович.

Аркадий Гайдар, когда проживал в Перми, тоже заинтересовался местной легендой и написал рассказ, который так и назвал «Проклятая дочь». В рассказе Аркадия Гайдара «Проклятая дочь» услышанная и описанная им легенда выглядит весьма правдоподобно. Вот только Аркадий Петрович несколько исказил факты, изменив дату смерти и имя на надгробии, а также не указав истинный возраст девочки.
Сейчас могила проклятой дочери существует до сих пор. А неприкаянная душа девочки, по легенде, с тех пор плачет по ночам. Каждый может лично увидеть могилу проклятой дочери в Перми по адресу: г. Пермь, ул. Тихая, 23

 

Интересным мне показался символ змеи, пожирающей саму себя. Этот символ называется УБОРОС.

УРОБОРОС

Изображается в виде змеи или дракона, пожирающего собственный хвост. "Мой конец - это мое начало". Символизирует отсутствие дифференциации, совокупность всего, изначальное единство, самодостаточность. Порождает сам. себя, сам с собой соединяется в браке, сам себя оплодотворяет и убивает. Символизирует цикл утраты и восстановления целостности, силу, которая вечно сама себя тратит и возобновляет, вечную цикличность, цикличность времени, бесконечность в пространстве, истину и познание в одном лице, соединение двух прародителей, андрогина, первобытные воды, тьму, предшествовавшую творению, замкнутость вселенной в хаосе вод до прихода света, потенциал до его актуализации. Изображения уробороса на надгробиях символизируют бессмертие, вечность и мудрость. Во многих мифах он обнимает собой весь мир и отождествляется с круговым течением вод, окружающих землю. Он может поддерживать мир и его существование, и в то же время, он вносит смерть в жизнь, и жизнь в смерть.

Р.S.:

Если о Нижегородской легенде я писала с некой уверенностью :), то о Пермской легенде могу судить только из интернета и рассказа преподавателя. Очень прошу тех, кто что-нибудь интересное знает, об этом написать в комментариях. И если земляки (привет-привет нижегородцам) слышали от бабушек и дедушек легенду о склепе и девушке - прошу тоже написать! Будет интересно почитать!

 Спасибо всем большое за внимание :)

Оставьте свой голос:

547
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

babibibo
babibibo

мурашки побежали аж, хорошо что я на работе))

pfiff
pfiff

Где-то я последнюю историю уже слышала.
Боюсь кладбищ, слишком там воздух тяжелый, пропитанный горечью.

inerajda
inerajda

pfiff, а мне кажется наоборот, там такое умиротворение и тишина...В детстве я как-то решила отвести своих друзей на кладбище, поесть малины, там всегда росла крупнейшая малина, ну откуда мне тогда было знать, что это из-за фосфора, выделявшегося из костей трупов?? И что есть эти ягоды было опасно для здоровья? И что интересно, не было ни малейшего страха, о чем я только думала тогда? Сейчас я все же побаиваюсь ходить туда одна

Irissska2807
Irissska2807

inerajda, я люблю по кладбищам гулять. очень много интересных надгробий, иногда так все сделано красиво, творчески

Blackcatm
Blackcatm

Irissska2807, мы с вами "коллеги", я не боюсь кладбищ, там так тихо, спокойно, умиротворенно, целые пласты поколений, судеб, очень интересно, за каждым крестом своя судьба. Заставляет задуматься

Irissska2807
Irissska2807

Blackcatm, это точно... но у людей такие места как правило вызывают грусть и тревогу

LUKA
LUKA

inerajda, На разных кладбищах разная атмосфера. И "местные" настроены к посторонним тоже-по разному...

Irissska2807
Irissska2807

Про проклятую дочь читала и не раз. Папаша - сволочь.

inerajda
inerajda

Irissska2807, вот я тоже его реакции не поняла, дите-то в чем виновато?

Irissska2807
Irissska2807

inerajda, да ни в чем... папаша сам всю кашу заварил, но виновата оказалась дочь...то есть внучка, то есть племянница...

Stavrida
Stavrida

Irissska2807, был отдельный пост про эту историю. Так там ещё все обвиняли эту бабу, которая решила себе душу облегчить и всё рассказала дочери. Точно чисто по- женски: перед смертью легче стало, зато всю жизнь молчала и довольна была.

JSnow
JSnow

Stavrida, блин, я поискала вроде по поиску и не нашла...

Irissska2807
Irissska2807

Stavrida, баба тоже хороша... не поверю, что она не понимала насколько это дико. Имхо: она обязана была все рассказать с самого начала.

Stavrida
Stavrida

Irissska2807, или так, или прикрыть варежку и не трындеть.

inerajda
inerajda

Обожаю легенды и мистические истории. Уверена, что потусторонние силы существуют, но людям свойственно все приукрашивать и преувеличивать, и конечно какие-то факты легко обрастают легендами. Но очень интересно:)

tutelka
tutelka

inerajda, если любите мистику и еще не знакомы-познакомьтесь с творчеством Людмилы Петрушевской,она большой мастер по этой части.Она подвела общий знаменатель под те истории,которые мы все слышали и написала цикл рассказов под названием Песни восточных славян .Да и остальные ее произведения..тоже веселые.Начните с "Два царства",есть в сети.Но-не на ночь.

inerajda
inerajda

tutelka, спасибо, почитаю:)

julia260290
julia260290

площадь ладова - в честь лядова, собственно))) какие бесы?)))))

Smarta
Smarta

Обе истории классные.
Напишите про препода-патологоанатома, плиз. Я знала одного патанатома, умнейший человек с ученой степенью, но очень странный. Любил на кладбище отдыхать, мол "красиво там, и тихо".

My_romance
My_romance

про последнюю историю уже писали на сплетнике, и не очень давно. А вообще интересно)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кто оденет Меланию Трамп на инаугурацию мужа: два дизайнера с мировым именем в числе фаворитов

Кто оденет Меланию Трамп на инаугурацию мужа: два дизайнера с мировым именем в числе фаворитов

Новости моды 11319 36
Дэвид Бекхэм, Кейт Мосс, Карин Ройтфельд и другие на показе мужской коллекции Louis Vuitton в Париже

Дэвид Бекхэм, Кейт Мосс, Карин Ройтфельд и другие на показе мужской коллекции Louis Vuitton в Париже

Новости моды 9770 34
К инаугурации готовы: Дональд и Мелания Трамп, Иванка и Джаред Кушнер с родными прилетели в Вашингтон

К инаугурации готовы: Дональд и Мелания Трамп, Иванка и Джаред Кушнер с родными прилетели в Вашингтон

Хроника 24321 72
В бикини навстречу пальмам: Ида Кехман поделилась в Instagram фотографией в купальнике

В бикини навстречу пальмам: Ида Кехман поделилась в Instagram фотографией в купальнике

Экстерьер 16776 31
В ледяной проруби и теплом океане: как Алла Пугачева, Светлана Ходченкова, Елена Летучая и другие отпраздновали Крещение

В ледяной проруби и теплом океане: как Алла Пугачева, Светлана Ходченкова, Елена Летучая и другие отпраздновали Крещение

Хроника 29947 47
Суперженщина: Памела Андерсон в рекламной кампании Vivienne Westwood

Суперженщина: Памела Андерсон в рекламной кампании Vivienne Westwood

Новости моды 11196 50
Приложение Happn назвало самого желанного холостяка Лондона: что мы знаем об архитектурном критике Оливере Вайнрайте

Приложение Happn назвало самого желанного холостяка Лондона: что мы знаем об архитектурном критике Оливере Вайнрайте

Экстерьер 8880 38
Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017
Кристен Стюарт опубликовала научную статью о своем короткометражном фильме "Пойдем поплаваем"
Леди в голубом: наряд Мелании Трамп сравнили со стилем Жаклин Кеннеди в день инаугурации
Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США
Минутка ретро: как Элизабет Тейлор увела мужа у Дебби Рейнольдс
От дебюта Миранды Керр в роли дизайнера до лукбука новой коллекции Alexander Terekhov: о чем еще говорили в моде на этой неделе
СМИ: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Грин снимутся в продолжении "Гарри Поттера"
Барак Обама с семьей переезжают в дом за 5,3 миллиона долларов: заглянем внутрь
Анна Нетребко произвела фурор на Венском балу
Прощальные письма: дизайнеры поблагодарили Мишель Обаму за сотрудничество
Счастье на берегу океана: Павел Воля и Ляйсан Утяшева в Доминикане
Мелания Трамп принимает модную эстафету: стиль первых леди США – от Жаклин Кеннеди до Мишель Обамы
Где Бэррон? Реакция интернета на отсутствие младшего сына Дональда Трампа на предынаугурационном концерте
Серфинг и посиделки с друзьями: Данила Козловский отдыхает на Бали
Кристен Стюарт, Элайджа Вуд, Дэйв Франко и другие гости фестиваля "Сандэнс-2017"
Кьюба Гудинг-младший разводится с Сарой Капфер после 23 лет брака
Модная битва: Камилла Белль против Леа Мишель
Паулина Андреева, Федор Бондарчук и другие на творческом вечере Ирины Скобцевой в МХТ имени Чехова