Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Бесовский праздник Halloween

25
Бесовский праздник Halloween

Каких только страстей не бродит по интернету.  Бесовский праздник, не славянский, нам не близок, негоже призывать нечисть и прославлять ее.

Недавно написали хороший пост, откуда пошел сам праздник, а я решила эту тему, как говорил Михаил Сергеевич, расширить и углубить.

Итак, что же такое языческий праздник? У меня для вас, дорогие мои читатели, печальная новость: фактически все, что мы празднуем - язычество, за редким исключением. Даже в текущих религиозных праздниках скрыта нотка язычества, поэтому, дорогие упрекающие Halloween в язычестве, помните об этом, когда будете печь блины на Масленицу или красить яйца на Пасху. 

Или вспомним Новый год. Традиция праздновать Новый год идет из таких глубоких времен, что нам сложно представить, когда этого не было. Вот, скажите, например, вас никогда не удивляло, почему год начинается 1 января, ведь это нелогично? Не 1 декабря, не 1 марта, а именно с января? Логика на самом деле проста. Примерно за 46 лет до рождения того, кто очень просил людей быть добрее друг к другу (и за это его прибили к кресту) небезызвестный нам Гай Юлий Цезарь повелел праздновать Новый год с 1 января. Почему? Потому что этот день был посвящен двуликому Янусу, который смотрит одним лицом назад, а вторым в светлое будущее. Представляете, какое страшное язычество? А мы до сих пор празднуем. Хуже того, Дед Мороз со Снегурочкой изначально вовсе не добрый дедушка и внучка. Такая концепция появилась ближе к середине 19 века.  До этого доброго дедули не существовало. Был Дед, который вовсе не с праздником ассоциировался, а с зимой. И в древности, когда зимы были суровые и холодные, ему приносили жертву. Причем вряд ли это была красивая юная девственница, как придумалось позже в легенде. В концепции выживания никто в здравом уме не будет уничтожать тех, от кого может зависеть продолжение рода. Такие дела. 

Я не случайно вспомнила Новый год. Именно к этому празднику корнями уходит Halloween. И тут тоже есть определенная логика. Человек по сути своей стремится к структуре завершенности. Год прошел, круг замкнут, можно подвести итоги и закрыть страницу. Мы не знаем, как вели себя пещерные люди, чья жизнь была посвящена собирательству и охоте. Было ли у них летоисчесление от "гуси прилетели" до "гуси улетели" и так далее. Но с тех пор, как один умный человек обнаружил, что семечко можно воткнуть в землю, поливать и собирать урожай, новый год плотно привязался к сельскохозяйственному календарю. Тут есть вариации - кто-то новый год отмечал с началом пахоты, кто-то соотносил его с концом. Кельтский календарь делил год на две части: тёмную, начинавшуюся в конце октября — начале ноября, и светлую. Светлая часть начиналась в марте — апреле. Прообразом нынешнего праздника стал Самайн - кельтский праздник окончания года (тогда и у кельтов и, что интересно, у славян концом года считался конец урожайного года, только у нас год заканчивался несколько раньше - сентябрем). Это праздник, связанный с увяданием природы. Т.к. канун нынешнего Дня Всех Святых считался последним днем, когда убирали урожай, то следом начинался темный, мертвый сезон. Земля уходит на отдых, люди подсчитывают, что они получили, осматривают скотину и решают, какая перенесет зимовку, а какая слишком слаба - ее можно убить и сделать запас еды на зиму. Праздник длился неделю - три дня до самого Самайна и три дня после. В это время не только закрывали старые дела, но и думали о будущем: друиды гадали, жгли высокие костры. Существовала традиция - пройти между двумя кострами - это был обряд очищения. Иногда между кострами водили и скот. Это не с потолка взятая информация. Самайн продолжали какое-то время праздновать и после того как Ирландия приняла христианство, в том числе и в Таре, о чем остались свидетельства. 

На фото то, что осталось от Тары

Что касается потустороннего в празднике.. Изначально Самайн не подразумевает никакой бесовщины, причина этому одна: в кельтской религии не было места чертям и аду. Захоронения показывают: кельты хоронили своих с нажитым добром, чтобы и в той жизни вождь оставался вождем, а раб - рабом. Единственная надежда на посмертную компенсацию для кельтов осталась в римских записях, где упоминается, что друиды говорили о переселении душ. Однако, Самайн все же связан с мертвечиной. Это действительно в чем-то праздник смерти. Считалось, что в этот день кельты, нарушившие свои гейсы, умирают. Гейсы- это довольно непростая система запретов, обетов перед богами, своеобразный способ умаслить богов. Именно в эту ночь нарушившие направлялись в мир мертвых, то есть смысл праздника был не в том, что мертвые возвращались, а в том, что в этот период уходящие были, вот их и надо было проводить куда надо, чтобы не потерялись. Других свидетельств, что праздник носил иной смысл, кроме сельскохозяйственного - нет. 

Откуда тогда взялась вся нечисть, которой нас так пугают? Первые упоминания о ней относятся к десятому веку, спустя четыреста лет, как в Ирландию пришло христианство. С этого периода праздник начинает адаптироваться под новую реальность и постепенно превращается в то, что мы знаем теперь. Появляется поверье, что в этот день всевозможная нечисть выходит в наш мир погулять, пошалить, то есть баловаться.  Как мы понимаем, у кельтов разговоров о нечисти и поклонении ей речи не было. Как и сам праздник не предлагает и не предполагает поклонение, наоборот, концепция всего происходящего гласит: "Уходи отсюда, нечисть, тебе здесь нечем поживиться!" 

Даже традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского поверья, что они освещают душам путь в мир мертвых. Позднее, уже в христианскую эпоху, родилось поверье про хитрого выпивоху Джека, который несколько раз обманывал дьявола и был весьма хитрожоп. Он вел не сильно праведный образ жизни, но выторговал у дьявола, что тот его не примет в ад. Когда Джек умер, он и в раю оказался не нужен, ибо не праведник, хоть и хитер. В итоге он бродил неприкаянный по миру, освещая себе путь угольком, который оставил ему дьявол. Джек положил этот уголек в пустую тыкву и так освещал себе путь. Уже позднее стало считаться, что такие тыквы-светильники отгоняют от дома злых духов.

В общем и целом, я бы резюмировала пост так. Не стоит бояться этого праздника. 

1. Он не подразумевает поклонение бесовщине вообще.
2. Сам маскарад всего лет сто тридцать как появился.
3. Мистическая идея нарядов в том, чтобы показать нечисти: тут и так много нечисти, не приходите. Т.е. где маскарад - туда они не придут, ибо глупые и обманутся. 
4. Тыква-фонарь должна освещать дорогу умершим на тот свет. А вовсе не оттуда вернуть.
5.  И последнее: мы не древние суеверные ирландцы. Всем давно плевать на любое мистическое содержание праздника. Это просто маскарад - здорово и весело! 

Оставьте свой голос:

302
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aniase
aniase

Очень напоминает Вальпургиеву ночь или Белтейн. Но там наоборот, пробуждение сил природы с приходом весны.

lisenok
lisenok

aniase, все природные по сути праздники похожи. Туда же можно наш Ивана Купалу и Масленицу

aniase
aniase

lisenok, ну не только они наши эти праздники. Карнавал - это не что иное, как масленица но у католиков, тоже уходит корнями в языческие традиции, а само слово обозначает "прощай, мясо". Иван Купала это день летнего солнцестояния, празднуют во всех странах Европы, только у нас его сдвинули на 2 недели позже, как по старому календарю.

lisenok
lisenok

aniase, традиции разных стран имеют много общего, особенно в язычестве. Срабатывают схожие алгоритмы.

lenulkaz
lenulkaz

lisenok, у Вас такие интересные и содержательные посты, но Вы так редко пишите.

lisenok
lisenok

lenulkaz, три момента:
1. Мне лень
2. Некогда
3. Отдача на такие посты слабая
Поэтому когда выступает один или несколько из этих факторов - я не пишу)))

lenulkaz
lenulkaz

lisenok, очень жаль... А я все жду продолжения постов про греческих богов

lisenok
lisenok

lenulkaz, может, когда-нибудь и напишу продолжение, но не обещаю

khali
khali

aniase, ну отчего же)! 31.10. тоже пробуждение сил; есть мнение что и двери во врата царства мертвых открываются; все колдуны и ведьмы именно этого дня ждут чтоб сделать гадостей и подкрепиться силой

lisenok
lisenok

khali, как я уже писала, это христианское поверье. Изначально праздник был немного о другом.

floymelle
floymelle

aniase, так Белтайн это тоже кельтский праздник, собственно противоположность Самайну (в некоторых переводах - Соуэн). У них там вообще их четыре, в каждом сезоне - ещё 1 февраля Имболк и 1 августа Лунассад. Считается, что в эти дни самая тонкая граница между нашим миром и миром духов, поэтому в эти дни самые чувствительные могут общаться с духами.

mad_hateress
mad_hateress

Не по теме: когда на экране телефона начала выползать ведьма на метле, я даже вздрогнула - как таракан!!

lisenok
lisenok

mad_hateress, О, она и в мобильной версии есть?

Rita_Grieg
Rita_Grieg

Уж по крайней мере традиция красить яйца на Пасху восходит к тем событиям когда в доказательство Воскресения Христова яйцо в руке Марии Магдалены окрасилось в красный цвет. При чем тут язычество?

lisenok
lisenok

Rita_Grieg, яйца красили и дарили и в дохристианскую эпоху.

Gromova
Gromova
Показать комментарий
lisenok
lisenok

Gromova, праздник Пасхи и традиция дарить яйца не только к православию относится. Вообще яйцо как символ использовалось довольно давно. Его первое появление можно отнести, например, к шумерским захоронениям (это примерно 5 тысяч лет назад).

Gromova
Gromova
Показать комментарий
lisenok
lisenok

Gromova, как я уже говорила, христианский обычай красить яйца, хоть и имеет под собой притчу как обоснование, уходит корнями куда глубже христианства как такового. Яйцо как символ божественного и символ продолжения, перерождения, воскрешения известно с очень далеких языческих времен. Неудивительно, что в христианстве оно тоже появилось как символ и что традиция продолжилась. И это вовсе не плохо, это нормально. Многие христианские предания и традиции перекликаются с языческими. Потому что надо понимать, христианство не просто так появилось, оно сформировалось на некоторых основах, на прошлом, многое из прошлого под себя адаптировав.

Pingvi
Pingvi

Христиане довольно хитрожопыми были. Поняли, что запрещать языческие празднества глупо - переделали их под себя. По сути своей, библия есть адаптированный сборник легенд и преданий многих культур. Начиная от потопа, заканчивая воскрешением на 3 день.
Причем в зависимости от местности, праздники менялись, у нас есть масленица и Иван Купала, в Европе День Св. Патрика и Хэллоуин. На любой крупный языческий праздник приходится свой христианский аналог.
Это как у нас с 5 ноября, раз люди привыкли праздновать, то вместо Великой Октябрьской революции пусть будет День Народного единства.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 10764 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 11333 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6261 20
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10384 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 8776 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 15597 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 22181 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот