Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Владимир Познер о том, зачем Россия воюет в Сирии

222
Владимир Познер о том, зачем Россия воюет в Сирии

20.10.2015 Встречи с В. Познером в "Жеральдин"

Вопрос: Владимир Владимирович, средства массовой информации довольно доходчиво нам объясняют, что шаги, которые сейчас наше правительство предпринимает во внешней политике, довольно провокационной, – это вынужденная мера. Как вы считаете, это действительно вынужденная мера или это некие провокации для того, чтобы позиции нашей страны в мире усилить?

В.П.: Всякая страна, всякое руководство всякой страны принимает решения исходя из своего понимания того, что выгодно для страны. Не важно, как зовут этого человека – это может быть Гитлер, может быть Рузвельт – это не важно. Но решения принимают исходя из того, что этот человек или окружающие его люди, которые управляют страной, считают правильным для страны.

И у меня например нет ни одной секунды никакого сомнения в том, что например В.В. Путин – глубочайший патриот России. У меня никаких сомнений нет! Равно как патриотами являются целый ряд других людей, фамилии которых я называть не буду, которые может быть малосимпатичны, но от этого они не делаются непатриотами. Это первое.

В результате того, что Советский Союз перестал существовать, исчезла советская империя, которая была, между прочим, наследницей Российской империи – осталась страна под названием Россия, лишенная значительной части тех территорий, которые всегда были ее. Причем не за морем, не за океаном, а с общей границей. Это были братья и сестры и все прочее – ну не совсем иногда братья. Но все-таки! Лишилась.

И оказалась второразрядной страной в глазах мира. Была сверхдержавой – да, может быть, не очень любили, но когда Советский Союз чихал – весь мир простужался. Приходилось уважать. Приходилось признавать. А тут проиграли холодную войну. Проиграли! И рассыпались… И все стали говорить – а вы чего? Сидите и молчите. Вам не нравится, что мы бомбим Югославию? А вас кто-нибудь спрашивал вообще? Сидите.

И накапливалось у людей ощущение оскорбленного чувства собственного достоинства. Мы же все-таки русские! А русские считают себя великой нацией. И не зря, так с нами нельзя обращаться.

Кто-то на этом играл, например Жириновский, кто что, но Путин в глазах народа – это тот человек, который сказал в 2007 году в Мюнхене: «С нами так нельзя. Мы – есть, придется считаться с нашими интересами». А все, что было, – мы все потеряли. У нас было влияние на Ближнем Востоке, было влияние в Африке – а как же, геополитические интересы существуют. Значит, то, что происходит в Сирии, – тут есть по меньшей мере три момента.

Момент первый. Американцы и их союзники находятся там больше года и не добились ни-че-го. Более того, ИГИЛ стал еще более успешным. Талибы стали еще сильнее (в Афганистане). Это факт, тут не поспоришь. Значит, если мы можем прийти туда и сказать что а мы-то умеем – европейский мир (я имею в виду народ, а не президентов) будет аплодировать. И он аплодирует. И говорит американцам – а вы посмотрите, что русские-то! Потому что результат уже есть. Это раз.

Второе. Мы опять возникаем наконец-то на этом самом Ближнем Востоке. То есть мы возвращаемся как страна, с которой надо считаться. Это второе.

Третье – у народа возникает чувство гордости. «Посмотрите, как наши-то – молодцы!». То есть это очень точно рассчитанный политический шаг, сделанный после выступления в ООН, когда все было сказано очень мирно – послушайте, вам не нравится Асад? Ладно. Но пока – пока! – он легитимен. И он борется против ИГИЛа. А ИГИЛ хочет его скинуть, и так называемая оппозиция хочет его скинуть. И в этом смысле ИГИЛ и оппозиция – одно и то же. Так давайте займемся ИГИЛом; Асадом – потом.

Логично? Да вроде бы логично. Потому что если скинуть Асада – так просто будет ИГИЛ и больше ничего не будет. То есть в этом смысле опять можно сказать – а мы не хотим. Почему мы должны наших людей – пока-то это только самолеты, но потом – мы-то понимаем, что пошлют – хотя поклялся, что не будет. Но мы не верим. Ладно. Мы не хотим погибать. Но мы представляем себе, что такое ИГИЛ? Представляем себе, насколько это близко уже к нашим границам? Мы представляем себе, где находится Средняя Азия? Мы представляем себе, сколько у нас мусульман? В нашей многоконфессиональной стране. Так может быть надо не дожидаться того, когда у нас начнется этот пожар, а все-таки там кое-что сделать?

С этим можно спорить, но сказать, что это не точка зрения – нельзя. Поэтому я всегда говорю: послушайте, попробуйте преодолеть свою неприязнь или наоборот приязнь и просто подумать, попытаться проанализировать, использовать мозг и попробовать проанализировать, почему что-то происходит. В основном это происходит так: «А, Путин» или наоборот: «О!». Вот попытка разложить это – в чем смысл – не происходит.

Я попытался ответить. Я, например, когда меня спрашивают – вы сторонник или противник – говорю: я – сторонник. Я сторонник! Вообще этот ИГИЛ надо прикончить. Очень непросто. Это же не страна. Это же нельзя оккупировать. Это движение. И это движение религиозное. Значит, с очень сильной идеологией. Всех ведь не убьешь, да и задачи такой нет. Но все-таки отодвинуть, доказать им, что бог не обязательно с ними, что имеет значение – можно.

Но это разговор такой длинный и серьезный. А у нас как? Раз я против Путина – значит я против этого. Вот такая логика – ну, это разве логика? Смешно.

Насчет логики – хотел рассказать анекдот.)

Пришел студент, окончивший Кембридж и Гарвард, к ребе  и сказал: «Ребе, я хочу учить Талмуд».

Ребе спросил: «А ты арамейский  читаешь».

«Нет, не читаю».

«Так. Ну а древнегреческий?».

«Нет, не читаю».

«А что вообще знаешь?»

«Ну я окончил Кембридж и Гарвард и специалист по логике Сократа».

«Нет, не годится».

«Ну как не годится?»

«Я тебе тест устрою. Если сдашь – то я тебя буду учить. Два человека залезли в дымоход. Когда они вылезли – у одного лицо было совершенно черное, грязное, а у другого чистое. Кто пошел мыть лицо?»

«Смешно. Конечно тот, у которого грязное»

«Неправильно. Думай логически. Тот, у которого грязное лицо, посмотрел на того, у которого чистое лицо, и понял, что у него – тоже чистое лицо, и не пошел мыться».

«Да, не подумал».

«Ну хорошо, давай еще. Двое залезли в дымоход. Когда они вылезли – у одного лицо было грязное, а у другого чистое. Кто пошел мыть лицо?» «Ну понятно, кто пошел! Пошел тот, у которого чистое лицо».

«Нет, никто не пошел».

«Почему??»

«Ну как почему? Тот, у которого грязное лицо, посмотрел на того, у которого чистое лицо, решил, что у него тоже чистое, и не пошел мыть лицо. А тот, у которого было чистое лицо, увидел, что тот не пошел мыть лицо – и поэтому тоже не пошел. Ну хорошо. Давай еще раз. Двое полезли в дымоход… и так далее… Кто пошел мыть? Оба пошли мыть лицо!»

Ну, короче, кончается тем, что никто не пошел – а логика такая:

«Послушай, мальчик. Двое не могут залезть в дымоход и выйти с чистыми лицами! Это ведь абсолютная логика! Ты не можешь учить Талмуд!»

pozneronline.ру

Оставьте свой голос:

812
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

Несмотря на то, что не во всем я с ним согласна, я его уважаю и люблю. Он такой классный, умный, его приятно слушать.

Svetleesveta
Svetleesveta

Irissska2807, мне понравилось, что здесь он, преодолевая свои разногласия с Путиным, объективно судит о политике нашей страны в Сирии.

Irissska2807
Irissska2807

Svetleesveta, да... он вообще такой человек. Вот он не любит православие, но он так это обосновывает, что мне, православному человеку, это не оскорбительно, не обидно. многим людям стоило бы поучиться этому у Владимира Владимировича

FirstLady
FirstLady

Комментарий скрыт модератором

Svetleesveta
Svetleesveta

FirstLady, вы поосторожнее с выражениями-то!(

Irissska2807
Irissska2807

FirstLady, вы не можете его терпеть потому что он мерзкий или потому что еврей? во-первых, его мать француженка, а отец еврей, значит он не еврей в прямом смысле, мать его крестила... но даже если он еврей, это не так важно как то, что он вообще не барахло, он талантливый, а талантливый не важно еврей или папуа, имхо

Morkovich
Morkovich

Irissska2807, там же конкретно указали, откуда нетерпимость.

Irissska2807
Irissska2807

Morkovich, ну не знаю... мне он нравится...

Morkovich
Morkovich
Показать комментарий
Svetleesveta
Svetleesveta

Morkovich, вам больше нравился Познер - критик Путина?

Morkovich
Morkovich

Svetleesveta, знаете, мне нравится гибкость человека во мнении, но когда варьируется собственными соображениями. Познера можно считать кем угодно, но неумным и непонимающим вряд ли. а как тогда его можно относиться к нему, если предыдущие 15 лет у не самых шибко умных было представление о происходящем и даже визуализация о пугающей перспективе, а у Владимира Владимировича типа нет? бах, в один день изменилось мировоззрение.
мне не нравятся критики, пока за их словами нет конкретики в действии.

Svetleesveta
Svetleesveta

Morkovich, мне кажется, он здесь оговаривает, что сходится с Путиным только в понимании важности участия России в сирийском конфликте.

Morkovich
Morkovich

Svetleesveta, а вы не находите, что сейчас все худо бедно весомые, кот. как и Познер, до сирии (не знаю, что там дальше) не были задействованы во всех этих играх, дружно подтянутся со всей этой народной песней?
откуда столько разговоров о патриотизме? че за геройство? крым.. это не мы, это хохлы сами себя. мы? да. ну и пошли все в жопу. насрать на мнение. нас жалеют, а мы герои-патриоты. гордимся? тем, что даже приличных людей прогнули. ну да, тогда согласна.

Svetleesveta
Svetleesveta

Morkovich, боюсь, что для полноценного спора сайт слишком медленно работает сегодня. Доспорим позже.;)

Morkovich
Morkovich

Svetleesveta, ради бога

Svetleesveta
Svetleesveta

Morkovich, мне расхотелось сейчас рассуждать о Познере, когда я увидела, что немалое количество сплетниц, обвиняя его в проснувшемся конформизме, что, может быть, и имеет смысл, заодно отказывают ему и уме, таланте и харизматичности. У меня сложное отношение к его политическим взглядам, но я уважаю его как неординарного человека. Я вообще ценю в людях неординарность и искру Божью, раз уж сама ординарна.

Morkovich
Morkovich

Svetleesveta, у нас с вами идентичное отношение к нему, на этом и остановимся)
а большинство, мне показалось, поддержали его новую позицию, а это в данном контексте, полагаю, более приоритетно - речь не личности героя (изначально).
"отказывают ему и уме".. - у меня тишина.
спасибо.

djemmillyana
djemmillyana

Irissska2807, профессионализм советской идеологии не пропьешь: системность, аргументированность и дистанцированность от сиюминутного.

LadyWinter
LadyWinter
Показать комментарий
Svetleesveta
Svetleesveta

LadyWinter, а зачем здесь про Шойгу?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд