Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Сахар. Как он влияет на организм.

160
Сахар. Как он влияет на организм.

Понятно, что сахар и соль - это вредно, употреблять их надо в малых количествах, и все такое прочее. Но я в последнее время прямо таки напала на всякие сладкие вкусняшки и никак не могу остановиться. Сегодня на глаза попалась статья, которая пришлась в тему.

Привычка добавлять сахар в напитки и пищу свойственна многим людям. Разумеется, каждый сам определяет, продолжать ли следовать привычке и дальше или, ограничив употребление этого сладкого продукта, лишиться привычного кофе с сахаром. О том, что «сахар вреден», сказано много слов, и это известно каждому, но далеко не каждый человек сможет сразу сказать, в чем именно состоит его вред, на какие гормоны он влияет, почему не создает чувства насыщения и может вызвать жировой метаморфоз печени.

У сахара, вероятно, могут найтись и полезные качества, но в данном случае рассматриваются только те, которые несут с собой вред. Они были собраны и рассмотрены в заметке «10 Disturbing Reasons Why Sugar is Bad For You» Криса Гуннарса (Kris Gunnars), опубликованной ресурсом Authority Nutrition, который полагает, что в современном рационе сахар является основным вредным ингредиентом. В данной заметке не просто повествуется о том, что сахар несет вред, но и рассказывается, какие процессы в организме он вызывает, каким способствует и почему эти процессы не полезны для человека.

Вне всякого сомнения, на разных людей сахар влияет по-разному. У одних людей вредное влияние сахара может проявляться значительно сильнее, чем у других. В этом случае речь идет о непереносимости этого продукта. Кроме того, в своей заметке Крис Гуннарс опирается на результаты определенных исследований. Не исключено, что в рамках других исследований были получены иные результаты. Ведь любая информация из Интернета предназначена лишь для размышления. Рекомендации по поддержанию и восстановлению здоровья может дать только доктор.

1. Сахар не содержит важных питательных веществ и вреден для зубов

Вероятнее всего, вы слышали об этом миллионы раз, но эти простые факты стоят того, чтобы их повторить.

Добавляемые в еду и напитки сахара (как сахароза, так и фруктоза) обладают высокой калорийности и при этом не содержат полезных питательных веществ. Это называется «пустыми калориями». В сахарах нет белков, необходимых человеку жиров, витаминов и минералов, только энергия.

Если человек получает 10-20% калорий с сахаром (или даже более), это может привести к значительным осложнениям и вызвать недостаточность питательных веществ.

Кроме того, сахар очень плохо влияет на здоровье зубов, поскольку обеспечивает легкоусвояемой энергией болезнетворные бактерии в полости рта.

2. Фруктоза может привести к жировому метаморфозу печени

Чтобы понять, почему это происходит, следует разобраться, как именно сахар перерабатывается организмом. Попадая в кровь из пищеварительного тракта, он распадается на два простых сахара: глюкозу и фруктозу.

Глюкоза находится во всех живых клетках на планете, ее обычно нет необходимости получать из пищи, организм сам вырабатывает ее.

Иначе обстоит ситуация с фруктозой. Человеческий организм ее не вырабатывает, по крайней мере в сколь бы то ни было значимых количествах, и попросту не обладает физиологической потребностью в ней.

По той причине, что организму она не нужна, фруктоза в сколь бы то ни было заметных количествах может метаболизироваться только печенью. Это не создает осложнений в случае, если ее употреблено в пищу немного (во фруктах, например). Фруктоза просто преобразуется в гликоген (животный крахмал) и сохраняется в печени до той поры, пока он не потребуется организму.

Если же печень переполнена гликогеном намного больше, чем обычно, употребление фруктозы в больших количествах перегружает печень, заставляя ее преобразовывать фруктозу в жир.

Если постоянно добавлять в пищу и напитки значительные количества сахара, может возникнуть жировой метаморфоз печени и другие значительные осложнения.

Следует помнить, что все это не касается фруктов. Употребляя в пищу фрукты, просто невозможно переесть фруктозы.

Играют свою роль и индивидуальные особенности человеческого организма. Здоровые и активные люди способны перенести больше сахара, чем неактивные, чей рацион богат углеводами и высококалориен.

3. Чем опасно преобразование фруктозы в жир?

Когда фруктоза преобразуется в печени в жир, он состоит из частиц «плохого» холестерина очень низкой плотности (VLDL-холестерина). Разумеется, не весь жир выходит, часть его может остаться в печени.

Это может привести к схожему с алкогольной жировой дистрофией печени заболеванию — неалкогольному стеатозу (неалкогольному жировому гепатозу) — Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD), являющемуся на Западе растущей проблемой со здоровьем, тесно связанной с расстройствами метаболизма.

Исследования показывают, что пациенты с ожирением печени употребляют в 2-3 раза больше фруктозы, чем средний человек.

4. Сахар может вызвать инсулиновую резистентность, ведущую к метаболическому синдрому и диабету

Инсулин — очень важный гормон человеческого организма. Он позволяет глюкозе (сахару в крови) достигать клеток через ток крови и «сообщает» клеткам о том, что надо начинать сжигать глюкозу, а не жир.

Избыток глюкозы в крови высокотоксичен и является одной из причин таких осложнений диабета, как слепота.

Одним из последствий метаболической дисфункции, вызываемой неправильным питанием, является то, что инсулин перестает работать так, как ему следует. Клетки становятся «резистентными» (сопротивляющимися) к нему.

Это состояние известно под названием инсулиновой резистентности и считается ведущим фактором многих заболеваний, в числе которых — метаболический синдром, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и в особенности диабет второго типа.

Многие исследования показывают, что употребление сахара тесно связано с инсулиновой резистентностью, в особенности когда сахар употребляется в больших количествах.

5. Инсулиновая резистентность может развиться в диабет второго типа

Когда клетки организма становятся резистентными к оказываемому инсулином эффекту, бета-клетки в поджелудочной железе начинают вырабатывать его больше. И это становится критическим моментом, поскольку хронически повышенный уровень сахара в крови способен нанести серьезный вред.

Инсулиновая резистентность прогрессирует, и поджелудочная железа не способна справиться с задачей выработки инсулина в количествах, достаточных для снижения уровня сахара в крови.

В таком случае уровень сахара в крови поднимается, и диагностируется диабет второго типа. Принимая во внимание тот факт, что употребление в пищу сахара может привести к инсулиновой резистентности, нет ничего удивительного, что люди, употребляющие подслащенные сахаром напитки, рискуют заболеть диабетом второго типа на 83% сильнее, чем те, кто от таких напитков воздерживается.

6. Сахар может привести к раковым заболеваниям

Раковое заболевание состоит в неконтролируемом росте и делении клеток. Инсулин является одним из ключевых гормонов, регулирующих этот рост.

По этой причине многие ученые верят в то, что постоянно повышенный уровень инсулина, вызываемый употреблением сахара, вносит свой вклад в развитие раковых заболеваний.

В дополнение осложнения с метаболизмом, связанные с употреблением сахара, являются известным фактором, способствующим воспалительным процессам, еще одной потенциальной причине возникновения рака.

Многочисленные исследования показывают, что люди, которые едят много сахара, значительно больше рискуют подвергнуться раковому заболеванию.

7. Сахар слабо снижает чувство голода

Далеко не все калории одинаковы. Различные виды пищи могут оказывать различный эффект на человеческий мозг и гормоны, контролирующие употребление пищи. Исследования показывают, что фруктоза не дает того чувства сытости, которое обеспечивается глюкозой.

В рамках одного из исследований люди пили подслащенные фруктозой или глюкозой напитки. У тех, кто пил напитки на фруктозе, отмечалась меньшая активность в центре насыщения мозга, и они чувствовали себя более голодными. Было также проведено исследование, в ходе которого было установлено, что фруктоза и близко не снижает уровень «гормона голода» грелина в той же мере, что и глюкоза.

Поскольку калории в сахаре не «наполнены» питательными веществами, увлечение им может привести к повышенной калорийности рациона.

8. Поскольку сахар ведет к сильной выработке дофамина в мозге, он вызывает привыкание

У многих людей сахар может вызвать привыкание, поскольку он ведет к выработке дофамина в мозге. Проблема сахара и нездоровой пищи состоит в том, что она вызывает сильную выработку дофамина, намного большую, чем натуральная еда.

По этой причине люди, склонные быстро формировать свои привычки, могут стать сильно зависимыми от сахара и нездоровой пищи. «Все хорошо в меру» в данном случае может оказаться плохим утешением для тех людей, кто к такой пище уже привык, поскольку единственный способ преодоления зависимости состоит в воздержании от того, что ее вызвало.

9. Сахар — ведущий фактор ожирения у детей и взрослых

То влияние, которое сахар оказывает на гормоны и мозг, ведет к набору веса. Поскольку сахар снижает чувство насыщения и вызывает привыкание к нему, люди теряют контроль над количеством употребляемой ими пищи.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что те люди, которые употребляют много сахара, с большей вероятностью обретут лишний вес или даже ожирение. И это касается всех возрастных групп.

Многочисленные исследования выявили статистическую связь между употреблением сахара и ожирением. Эта связь в особенности сильна у детей, которые ежедневно пьют подслащенные сахаром напитки. У них риск ожирения на 60% выше, чем у тех детей, которые от таких напитков воздерживаются.

Если человек хочет избавиться от лишнего веса, ему следует существенно сократить употребление сахара.

10. Не жир, а именно сахар повышает уровень холестерина и ведет к заболеваниям сердца

Многие десятилетия люди винили в сердечных недугах насыщенные жиры, считая их пищевой опасностью номер один. Новые исследования, на которые ссылается в своей заметке Крис Гуннарс, показывают, что насыщенные жиры безвредны.

По новым представлениям именно сахар, а не жиры, является одним из основных факторов развития заболеваний сердца. И причиной тому — вредоносное воздействие фруктозы на метаболизм.

Исследования показывают, что употребление фруктозы в значительных количествах может повысить уровень триглицеридов, маленьких плотных липопротеинов низкой плотности и окисленных липопротеинов низкой плотности (очень-очень «плохого» холестерина). Кроме того, оно повышает уровень глюкозы в крови и уровень инсулина, ведя к развитию брюшного ожирения.

Все перечисленные процессы являются факторами риска для развития заболеваний сердца. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие исследования выявили тесную статистическую взаимосвязь между употреблением сахара и риском развития заболеваний сердца.

Питательная ценность сахара

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность представлена из расчета на 100 грамм сахара-песка по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса NutritionData.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 387 килокалорий (19%);
углеводы — 100 грамм (33%);
белок — 0 грамм (0%);
жиры — 0 грамм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 0 грамм (0%).

Электролиты:
натрий — 0 миллиграмм (0%);
калий — 2 миллиграмма (~0%).

Минералы:
кальций — 1,0 миллиграмм (~0%);
селен — 0,6 микрограмма (1%);
фторид — 1 микрограмм.

Содержание сахара в некоторых продуктах:

Текст статьи взят с hi-news.ру

Оставьте свой голос:

513
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Shvabroid
Shvabroid

Точно знаю как он влияет на мои щеки и задний мост))

cizel_777
cizel_777

Shvabroid, Утром без сладкого чая, я не человек, давление начинает падать, даже в кофе добавляю три ложки сахара)
А так все хорошо в меру, и в посте оспорю, человек и без сахара может заболеть раком, это именно от этого не зависит. Знаю людей, которые вели здоровый образ жизни, и больны раком. А которые ни чем себя не ограничивают, тьфу тьфу здоровы.

Roya
Roya

1) Мозг ест только глюкозу, без сахара не обойтись. 2) Все хорошо в меру.

apr
apr
Показать комментарий
EyeCandy
EyeCandy

apr, Очень интересно, а ссылку можете дать на эту информацию? Согласно современной науке энергия в мозг поступает только через гликолиз, ну и еще кетоновые тела могут использоваться если еда не поступает (т.е на длительной голодовке.) Вам известны серьезные исследования этот факт опровергающие?

apr
apr

EyeCandy, посмотрите книги Дэвида Перлмуттера

EyeCandy
EyeCandy

apr, прошу Вас, не прислушивайтесь к советам так называемых селебрити докторов - Оз, Меркола, Перлмуттер - они слишком много зарабатывают на разных "миракл" лекарствах и продвигают очень нехорошие био добавки. Перлмуттер активно набивает свой карман и никаких серьезных исследований не проводит и никогда не проводил, но очень хорошо себя в интернете продвигает - куча сайтов на которых он торгует всем начиная от витаминов и заканчивая мылом. Я серьезно. Не рискуйте собственным здоровьем.

apr
apr

EyeCandy, я не покупаю никакие добавки, не волнуйтесь) но что плохого в совете есть меньше сахара, а лучше вообще исключить и есть больше лосося, грецких орехов и оливкового масла?

krokadilka
krokadilka
Показать комментарий
Shitta
Shitta

krokadilka, смотрела научную передачу,тем сказали ,что разница между белым и коричневым сахаром-разница в цене и только.

Sweetpotato
Sweetpotato

Shitta, я чувствую разницу по вкусу между белым и коричневым сахаром, поэтому для чая покупаю всегда только органический тростниковый сахар, он кстати не совсем коричневый по цвету, а для выпечки белый. Кофе пью без сахара, чай с одной ложкой на большой стакан, ребенку до 2 лет вообще не давала ничего с сахаром и солью, он у меня и сейчас спокойно может пить чай без сахара, так как в основном пьет фруктовые чаи.

Shitta
Shitta

Sweetpotato, анализ и сравнение белого и коричневого сахаров происходило по составу,усвояемости организмом,калорийностью и ценой.все у них идентично,разве что коричневый раз в 5дороже.про вкус ничего не говорили.

Sweetpotato
Sweetpotato

Shitta, сейчас ради интереса сравнила таблицу калорийности и всего прочего на мешках с сахаром, все идентично кроме вкуса и вида, коричневый более крупный.

Sweetpotato
Sweetpotato

Shitta, уверенна , что цена разнится от качества производства, тростниковый сахар выращивают не во всех странах в отличии от сахарной свеклы более приспособленной к умеренным условиям, тем более тростник после вырубки обрабатывается дольше чем сахарная свёкла.

Bijou
Bijou

krokadilka, мед, добавленный, например, в чай, или еще как-то термически обработанный - тот же сахар.

Honey-Princess
Honey-Princess

Bijou, кстати да, нагретый мед - это уже не тот полезный продукт.

scioparto
scioparto

krokadilka, поздравляю вас с тем ,что добровольно вы поглощаете большое количество крысиного яда,коричневый сахар везут в машках обложенный этим самым ядом,чтоб грызуны его не сожрали,а сахар впитывает его в достаточно большой мере

krokadilka
krokadilka

scioparto, так я не покупаю сахар никакой. так получается крысиным ядом скорее всего всякие крупы тоже обкладывают, а если подумать как зарено хранится из которого муку делают.

pfiff
pfiff

Можно добавить в пост картинки, сколько сахара содержится в каких продуктах. Например
http://www.klonblog.com/2015/03/18/infografik-wieviel-zucker-ist-in-unseren-lebensmitteln/

Honey-Princess
Honey-Princess

pfiff, спасибо! Добавила)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"
Возвращение домой: как семейство Кардашьян отпраздновало выписку Канье Уэста из больницы