Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Евгеника добрых лиц

177
Евгеника добрых лиц

 Автор текста: Екатерина Винокурова.

Расскажу вам один постыдный случай из собственной биографии.

У нас в классе учился мальчик со странно высоким голосом. Ах, да, и не красавец. Я была в числе тех, кто его травил. И была в числе тех, кто, когда он пришел на 10 лет выпуска, не знал, куда девать глаза и куда подвинуться, чтобы ему было удобнее сидеть.

Каждый раз, когда при мне начинают травить человека просто за то, что у него какое-то «не настолько хорошее» лицо, я вспоминаю эту историю.

А недавно как-то вечером мне присылают ссылку на пост одного вполне либерального человека, известного и талантливого журналиста, который как раз, вроде бы, за совесть и добро. У меня с ним несколько сотен общих друзей, у нас с ним схожий читатель.

В этом посте он публикует фотографию своей коллеги из региональной редакции своего СМИ. На фото — блондинка в откровенном красном платье с большой грудью лежит в раскованной позе и обведено красным же цветом место работы.

Комментарии к этому посту я читала в несколько заходов, прерываясь, когда понимала, что начинает тошнить. Физически, потому что никогда не видела одновременно столько людей «с красивыми лицами», одновременно потерявших всякий человеческий облик.

Условно 90% комментариев можно было разделить на следующие группы.

Первая группа — «Как она может работать ведущей на нашей любимой радиостанции — с такой-то грудью и вкусом?», «Если люди с таким уровнем интеллекта нам будут что-то читать с экранов…», «бездарная шлюха», «она перепутала сайт с сайтом для проституток», «А если ее на видеотрансляции эфира увидят мои дети…» и так далее.

Вторая группа — это обычное издевательство над внешностью: обсуждение ее груди, причем с советами немедленно сделать операцию по ее уменьшению — ведь это так некрасиво, пошлятина и так далее.

Третья группа делала акцент на том, что девушка работает на региональную редакцию и интересовалась, откуда она и на чем приехала в Москву, упирая на провинциальные вкусы и нравы.

Самые немногочисленные пытались объяснить окружающим, насколько отвратительна эта травля, а также убедить автора поста просто прекратить спровоцированную дискуссию.

Ах, да, еще в комментарии пришла та девушка и пыталась мягко отвечать, что о вкусах не спорят, но безуспешно: люди с красивыми лицами и хорошим вкусом нашли себе жертву и решили всласть ее потрепать.

Я считаю, что какой бы у нее ни был вкус и какая грудь, каким бы она ни была ведущим (как и все комментаторы, я не слышала ни одного ее эфира), она — молодец. Лично я, признаюсь, такой резистентностью не обладаю, и прочти я о себе хотя бы десятую часть высказанного красивой и умной общественностью, моим читателем или слушателем, наверное, провела бы остаток дней в глухой деревне, но, вероятно, не нашла бы в себе сил выйти в эфир еще хоть раз или написать хоть пост в Facebook. На радость заинтересованной общественности, которой было бы так приятно понимать, что красивые и благовоспитанные люди сломали кому-то жизнь, зато приятно провели время.

И только по одному тому, что девушка нашла, судя по записям в соцсетях, силы выйти еще раз в эфир, еще раз в люди и вообще идти дальше, она — личность, а вот комментаторы, как оказалось, не так далеко ушли от стайных животных.

Впрочем, не буду обижать животных. Это не про животных, это про евгенику. Помните, был такой подход, декларировавший, что недостаточно красивые и арийские люди должны исчезнуть с лица земли? Ну или в нерадикальном варианте — убраться в какие-нибудь гетто?

… Несколько дней назад мне случилось сидеть в одной великолепной компании, состоящей из журналистов, деятелей искусства и прочей интеллигенции. Точеные профили, красивые или хотя бы интересные лица, со вкусом подобранные аксессуары, прекрасные манеры.

И внезапно горький разговор о «красивых лицах».

— Помните, тогда, на митингах, нам так нравилось повторять, что наконец на них стали ходить люди с добрыми и хорошими лицами? А ведь это — первый шаг к бытовому фашизму, — сказала одна моя знакомая. — В конце концов, нас тоже кто-то может посчитать безобразными.

А комментаторам я советую провести три простых эксперимента.

Эксперимент первый.

У каждого из нас есть хотя бы один друг или родственник нестандартной, немодельной внешности. Слишком полный, слишком большая грудь, слишком странные представления о хорошем вкусе.

Представьте себе, что все комментарии, которые я привела выше, будут написаны про него. Что ему запрещено будет заниматься даже не теле — там, как раз требуется внешность как профессиональный стандарт — радио или пишущей журналистикой. Причем объяснят ему это вот в таких словах, всем миром и публично. Что он сидит и читает это рядом с вами. Представьте себе ваш последующий диалог.

Эксперимент второй.

Представьте себе, что это просто написали лично вам. По какому-нибудь другому поводу — никто из нас не безгрешен.

Эксперимент третий.

Представьте себе, что вы, с красивым лицом, встречаете эту девушку на улице. Попробуйте просто посмотреть ей в глаза.

svpressa.ру

И ценный, но трудновыполнимый  совет:

P.S.

 А травили ли вас?  А травили ли вы?

Обновлено 20/10/15 23:06:

 P.P.S.

На  тему  частых здесь  увлекательных обсуждений, местами переходящих в травлю некоторых селебрити, мне захотелось пофлудить после просмотра видеобращений Рудковской и Ионовой.

Оставьте свой голос:

727
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

В такие моменты я думаю, что эксперимент "Сплетник" вышел из-под контроля. Вон ит-герлы наши подарки тут раздают, а сколько про них было сказано......

Ballinta
Ballinta

Surovaya_Pravda, вот и я о том же.

alfa-omega
alfa-omega

Surovaya_Pravda, задабривают )))

Tonja
Tonja

О да) меня в школе за "полноту", рост (ну так случилось что раньше остальных в классе стала 1,76), ну и за прыщи)
Ну чо, ща я вполне давольная своими 176см, попой и сиськами при общем весе в 55кг)
Тогда было обидно, а на встрече выпускников наоборот было обидно им т.к я и правда была в отличии от них полновата и мне пришлось рано постигать азы зож, ухода за кожей и внутренней уверенности.

Sashe
Sashe

Tonja, радуюсь за вас! Так им и надо)

Tonja
Tonja

Sashe, спасиб!)

Kristina777
Kristina777

У меня был случай, когда одноклассницы неприятные вещи стали говорить другой школьнице про её внешность, а я стояла с ней разговаривала, но почему то не сказала ничего в защиту. А надо было им ответить по полной, может задумались бы

janinakom
janinakom

Kristina777, Я общалась с девочкой, которая плохо слышала, ее обзывали, специально говорили шепотом, чтобы посмеяться. И я такая странная вообще была, я даже не задумывалась, что они делают ей плохо. Родители со мной на такие темы не говорили, эта девочка тоже не жаловалась, ну я и в ус не дула... сидела своими делами занималась(

Kristina777
Kristina777

janinakom, Согласна, что родителям надо обязательно с детьми разговаривать на тему, что никогда ни при каких обстоятельствах люди не делятся на хороших и плохи по внешности, только по поступкам.

lirushka
lirushka

janinakom, это что... Когда этим занимаются подростки - это даже понятно: у них еще нет ни воспитания толкового, ни самосознания с самоанализом, ни совести элементарной (и это даже иногда подростками культивируется). НО когда такими вещами занимаются взрослые тетеньки (дяденьки, кстати, этим не занимаются) - вот что ужасно! У меня лично первый раз в жизни (а я уже не девочка, взрослая женщина) на нынешней работе моя начальница непосредственная как раз этим и занимается, правда, там в ход идут не столько обсуждения внешности (и постриглась-то я не так, и розовая помада, которая, к слову сейчас опять в моде, - это привет из 90-х, мол, сотри, и т.д.), а в основном идут в ход громкогласные восклицания на весь офис - ты дебила кусок, а не в программе сбой (хотя на работе у нас компьютерная программа написана специально для нашей сети штатными программистами и все. кто работает в сетке, в один голос говорят о недоработках этой программы и она дорабатывается постепенно) и т.п., а то и похуже - матом обозвать может. И все потому, что боится за свое место, ибо сама не сильна во всех тонкостях работы, а мой участок работы вообще не знает, хотя должна знать. Это вообще нечто...((( В школе, в институте никогда не сталкивалась с подобными лицами, а тут такое... Короче, 3 раза пыталась с ней договориться по-нормальному, но дураки только свой язык понимают, пришлось ответку зарядить) Так она вообще в драку полезла! Я её чуть не убила после этого - отхватила она у меня по полной) И перефразируя персонажа Мягкова из к/ф "Служебный роман" наконец выдала ей: "Вы меня можете после этого уволить, но я очень рада, что дала вам в морду!"

janinakom
janinakom

lirushka, вот это правильно! Терпеть такое нельзя, иначе дальше только хуже будет

lirushka
lirushka

janinakom, да вот именно, что было только хуже - мало того, что громкогласно заявляла якобы о моей некомпетентности, но и начала за моей спиной слухи распространять о том, что я якобы вышестоящему начальству что-то лишнее сообщаю, хотя, вот клянусь, как на духу, наоборот, когда мне звонили из вышестоящей инстанции и спрашивали что-то о ком-то по поводу его работы, всегда нейтрально отвечала, мол, не знаю, лично не видела и не слышала, мол, надо непосредственного начальника спросить. Но, как обнаружилось сейчас, она сама настолько некомпетентна, что просто боялась заранее, что это обнаружится (она на испытательном сроке до сих пор) - она видела прекрасно, что меня как раз вышестоящее руководство уважает и хорошо обо мне отзывается (наш директор сообщила мне об этом).
А вообще чисто женский коллектив - это оказывается такой серпентарий...) У нас один мужчина среди всего коллектива "затесался", и мы с ним по работе вынуждены часто общаться; так вот он именно со мной флиртует, ну и я в ответ) Так вот, что удивительно, его ко мне ревнуют сотрудницы гораздо моложе меня))) Я с этого вообще выпадаю в осадок, потому что мужчина - женат! И ревновать его... - просто глупо!

lirushka
lirushka

пы.сы. Флиртую я совсем безобидно, кстати: на его фразы типа " а я хочу к вам в гости", отвечаю всегда "я всегда жду в офисе"; или на его - "а я по вам соскучился", когда я была на больничном, отвечаю - "а женатым мужчинам не полагается скучать не по женам".

SoVa_84
SoVa_84

пытались. полный игнор, посылание нахер и внешнее абсолютное спокойствие с улыбкой и под@бами в ответ. ну а дома то да. пореветь, поплакать. Правда не долго это все было, но))

Ballinta
Ballinta

SoVa_84, если б всё было так легко...
Вспомните, сколько пар знаменитостей распались, не пережив бесцеремонные обсуждения досужих наблюдателей, а уж с приходом интернета эти наблюдатели могут совать свои носы во все практически онлайн!

SoVa_84
SoVa_84

Ballinta, да это не легко, к сожалению((( не нужно выпячивать свое счастье, свою семью. спрятать за 100 замками, чтобы никто не смог влезть.

pfiff
pfiff

Иногда не замечаешь, как превращаешься в травителя. (
А иногда бывает, скажешь что-то первый, а потом еще кто-то поддержит и следующий усугубит и опять травля получается, а ты сам того не желая стал ее инициатором. В общем, лучше молчать. ))

ruporperestroyki
ruporperestroyki
Показать комментарий
nemodnaj
nemodnaj

Не поняла из поста, зачем этот мужчина выложил фото этой телеведущей на общее обозрение? Она его носила или хотя бы дала разрешение? Это частное фото или из открытых соцсетей? Если частное, то это он ее бросил под колеса бульдозера. Если же из открытого источника, то девушка должна была ожидать подобной реакции, ибо публичность подразумевает, что тебя будут разделывать под микроскопом совершенно различные люди. Если уж на то пошло, то чем мы тут все занимаемся? Да сайт сам делает рубрику " битва образов" и др., подразумевая сравнения и обсуждения. Не надо забывать, что для многих публичных людей и некролог реклама, чтобы ни говорили, лишь бы говорили. Потому и эпатаж есть часть их имиджа. А тем, кто желает остаться в тени, и не следует лезть в публичные места. Никто не доллар, чтобы всем нравится.

А ответ на вопрос. Да, травила, не индивидуально, а в группе, хотя часто и чувство жалости тоже испытывала, в школе и пионерском лагере всегда находился изгой.
Второй вопрос- да, травили. Не массово, а парочка персон. Тоже в школьные годы. Выработала зато закалку к хамам и стимул " всех их сделать".

Ballinta
Ballinta

nemodnaj, мне кажется, что тот журналист выложил фото "не со зла", а "просто" чтобы обсудить - ну вот вызвало оно у него какие-то чувства и ассоциации. Вот и поделился с читателями, в надежде на поддержку своего мнения. Ну и обсудили-увлеклись-развлеклись....

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли