Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Метод изучения иностранного языка

94
Метод изучения иностранного языка

Прочла книгу Николая Замятина «Вас невозможно научить иностранному языку». Мне как переводчику интересна эта тема, а также меня очень волнует обучение иностранным языкам моего сына. Не могу сказать, что у него все плохо с этим делом, но темп речи, да и понимание носителей языка начинает вызывать у меня некоторое беспокойство. Я считаю, чтобы быть хорошо подготовленным к взрослой жизни и комфортно себя чувствовать не только дома, ребенок к окончанию школы должен не просто уметь объясниться, вести переписку, надо бегло говорить и естественно понимать беглую речь. Да, можно ходить к репетитору или посещать групповые занятия, я сразу от этого отказалась, несмотря на протесты всех родственников, потому что понимала бессмысленность такого обучения, я сама через все это проходила много раз.

И в этой книге наконец-то я нашла подтверждение целесообразности своего личного метода изучения языка, хотя я думала, что он подходит только мне. Еще раз убедилась, сколько ошибок было допущено, сколько времени и сил было напрасно потрачено.

Николай Замятин много лет жил в США, где работал переводчиком, преподавал и занимался другими, но не менее интересными вещами. Знает несколько языков. Разработал свой собственный метод изучения иностранных языков, который также излагается в этой книге.

Значит, коротко о главном, что в этой книге.

Вкратце метод состоит в тщательной проработке небольшого аудио-курса, называемого автором «матрицей», который сначала тщательно выслушивается, а затем выучивается практически наизусть. После проработки матрицы автор предлагает переходить на чтение больших книг на иностранном языке (в основном неадаптированных) с минимальным использованием словаря.

Первое основное правило – это желание и мотивация. Ну тут все понятно для взрослых, это скорее для родителей, которые из-под палки гоняют своих детей на занятия, толку не будет.

Второе – не надо учить грамматику так, как это обычно делается – зазубривая правила, списки неправильных глаголов и т.п. Подсознательные аналитические ресурсы человеческого мозга очень велики, и научиться говорить грамматически правильно, пропустив сквозь себя большое количество конкретного языкового материала, можно. И не только можно, но и нужно.

Язык учится в основном самостоятельно. Люди, которые выучили пять, шесть и более языков, в основном учили их самостоятельно, а не ходили на «курсы».

В книге достаточно много воды на тему, что изучение языка - это в некотором смысле создание «нового иностранного Я» или «новой реальности иностранного языка». Изучаемый язык должен вызывать только положительные эмоции, в противном случае в результате мы получаем блокировку мозга в ситуациях, когда все знаем, но сказать ничего не можем.

Как это должно происходить технически – каждый день, без выходных нужно слушать речь носителя языка (это важно), тут автор приводит пример маленького ребенка, который вначале не умеет говорить, а только слушает, и без изучения каких-либо правил грамматики, средний ребенок в среднем к 2-3 годам начинает говорить достаточно связной речью с правильными окончаниями, правильным употреблением времен, падежей. Он уже знает, что "я пойду" - это не то, что он вчера ходил, знает разницу между "папа пришел" и "папа придёт" и т.д

Замятин говорит о 1000 часах в год, это 3 часа в день. Звучит нереально, но нет ничего невозможного для человека с интеллектом, это могут быть не 3 часа подряд, от и до. Это заполнение пауз, когда мы идем, бегаем, стоим, лежим и т.д.

Только слушать и проговаривать вслух, не думая о переводе. «[Недостаток использования параллельных текстов-переводов] – это то, что вы никогда не сможете честно трудиться над переводом, когда готовый результат находится у вас перед глазами. Это просто-напросто невозможно. Ваши глаза будут сами косить на соседнюю страницу, и вы ничего не сможете с этим поделать».

Правда, тут я не совсем согласна, я считаю, что один раз прочитать перевод можно, чтобы знать, о чем речь. Но маэстро, наверное, знает, о чем говорит. Насколько можно понять, автор предполагает, что учащийся потом не будет перечитывать иностранный текст, смысл которого он понял при первом чтении. А этого мы не можем допустить. Один и тот же текст нужно читать по 20-30 раз, и потом вы сами поймете, сколько раз вам нужно его прочесть.

Также Замятин дает советы, как не заснуть при изучении иностранного языка. Все, наверное, сталкивались с проблемой, когда только открываешь учебник, сразу хочется спать. Автор советует при прослушивании текстов ходить - комфортно, без препятствий на пути, необычных атмосферных явлений, где не так много людей и т.д.

По поводу фильмов с субтитрами, автор пишет, что «субтитры только сбивают концентрацию и мешают восприятию», «разрушают зрительный ряд фильма». Кстати, Дмитрий Петров, автор цикла передач «Полиглот» тоже против просмотра фильмов с субтитрами.

В общем, если будете делать все, как написано в книге, через год интенсивных ежедневных занятий будете бегло говорить и все понимать на том языке, который выбрали для изучения, а через год – на другом. Глядишь, лет через 5-6 можно стать полиглотом. Шутка? Нет, реальность.

Метод, конечно, жестковат, требует от учащегося уж слишком много сил и энергии, надо пахать. По этому поводу вспоминается фраза Леонида Филатова: «Но какие выживают - те до старости живут».

Теперь вот думаю, как этим методом заинтересовать 14-летнего подростка. Задача еще та, будем искать решения..

Оставьте свой голос:

1325
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zhansura
Zhansura

Надо попробовать.
из-за смены школ получилось, что изучала в разное время 3 иностранных языка, и ни одним нормально не владею((((

Linki
Linki

Мой опыт: немецкий я учила с 6 лет, два раза была в Германии по обмену, жила в немецких семьях, 5 лет университета и вот он мой немецкий. Граматически правильный, но не сильно живой. Hochdeutsch
Английский это песни, сериалы, фильмы с субтитрами (тут я только за них), и так пару лет постепенного изучения на слух, небольшая база в виде грамматики их универа и потом шоковое закидывание меня в среду, где хочешь, не хочешь, говорить надо. И потом новые друзья, постоянное общение с ними. Результат - разговорный, не сильно правильный английский, половину правил я не знаю, половину ставлю чисто интуитивно. Неправильные глаголы не учила, они сами запомнились.

Вот где найти половину между этими способами не знаю.

Linki
Linki

Мы, кстати, коллеги.))

Gopi
Gopi

Linki, я больше письменный переводчик, были предложения переводить семинары, всегда отказывалась в страхе, что будет лектор с дефектами речи и я нихрена не пойму, ну и практики уже давно нет в устной речи, а второй язык у меня только устный, потому что учила в языковой среде

Linki
Linki

Gopi, я тоже письменный. Ну как - один месяц работы после универа.))

Anitra
Anitra

учим не головой, а попой-чем больше просидишь, тем больше выучишь и тем легче будет запоминатся. язык это тот же спорт, только для мозгов.

заинтересовать подростка-показать разницу в з/п и возможностях у специалиста с языком и без языка, в тч на собственном примере.
чтобы быстрее развязался язык обязательно много читать вслух. именно вслух, а не про себя и именно много -проговаривать текст не менее 10ти раз , ну ессно чтобы правильно все было.

Tufelka
Tufelka

Anitra, про вслух - очень правильно!!!!

Anitra
Anitra

Tufelka, и оч жаль что об этом мало кто говорит. в результате имеем что? у человека блестящие пассивные знания, а рот не открывается.
что мы делаем в первом классе в школе? много читаем в слух.
не нао изобретать велосипед-все уже давно изобретено.

jma
jma

Anitra,Интересно,за что минусы,Вы абсолютно правы.

Anitra
Anitra

jma, обидно да, я вот догадалась , а другие нет.
вообще то я не догадалась , а меня так учили. это классическая программа обучения ин языкам-все в этом мире не ново. меня удивляет что автор поста этого не знает.
счего начинается любой курс изучения ин зяыка? с чтения и фонетики. фонетика курс полгода, читаем вслух как в первом классе-громко, четко и красиво

jma
jma

Anitra,Да!!! И оно работает!!

Atem
Atem

Мне, как человеку, который говорит на трех иностранных языках, кажется странным тот метод, когда с самого начала нужно в отсутствии рядом человека, который может в любой момент поправить тебя, зазубривать целый курс. Можно же просто это сделать неправильно, а переучиваться очень потом так же сложно, как и избавляться от слов-паразитов в речи.

Gopi
Gopi

Atem, ну если рядом носитель языка - отлично, а когда рядом учитель, который знает все правила, но с трудом понимает беглую речь, а это все школьные учителя. У всех знакомых, у кого дети после школы с репетиторами все 12 лет поехали учиться в Англию, учились там говорить заново, а полное понимание пришло еще позже

Linki
Linki

Gopi, у меня чудо-учительница по немецкому, говорила шикарно, и самое главное могла научить даже самых идиотов.
И я пыталась сама выучить португальский, но нифига, без препода рядом нереально хотя бы основы.

Gopi
Gopi

Linki, не знаю как с немецким, но в английском русский акцент не преодолим, у нас те мышцы вербального аппарата, которые задействованы у англоговорящих, полностью атрофированы

Anitra
Anitra
Показать комментарий
Gopi
Gopi

Anitra, а я что то написала про испанский? я говорю об английском, говорят, что у Познера нет акцента, ящитаю, что у него просто дефект речи, и он эти сложные для нас межзубные согласные также и по-русски произносит. И вы меня пугаете своей энергичностью

Anitra
Anitra
Показать комментарий
redhate
redhate

Anitra, англичане никогда не скажут вам, что вы херово разговариваете

Anitra
Anitra
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Полина Гагарина отдыхает во Франции с грудной дочерью и делится "советами молодой мамы"
Фестиваль "Жара": онлайн-трансляция открытия
Криштиану Роналду: "Я хочу семерых детей!"
Дженнифер Лоуренс, Рианна, Эмилия Кларк и другие звезды об одиночестве
Уличный стиль знаменитости: Ким Бейсингер с дочерью Айрленд Болдуин в аэропорту Лос-Анжелеса
Максим Матвеев опубликовал редкое селфи с Елизаветой Боярской в Instagram
Мерт Алас и Анджелина Джоли за кулисами съемки для Vanity Fair
19-летний манекенщик Лаки Блю Смит и 26-летняя Сторми Бри впервые стали родителями
Воссоединение актеров "Титаника": Леонардо ДиКаприо, Кейт Уинслет, Билли Зейн на благотворительном вечере
Николь Кидман и Риз Уизерспун обсудили сериал "Большая маленькая ложь" в театре Гильдии режиссеров в Лос-Анджелесе
"Почему он не наш президент?": премьер-министр Канады Джастин Трюдо на обложке американского Rolling Stone
Внимание, спойлеры: в сети появились кадры нового эпизода седьмого сезона "Игры престолов"
Битва платьев: Белла Хадид против Кары Делевинь
Анджелина Джоли рассказала в интервью, как 15-летний сын Мэддокс стал ее правой рукой
Селена Гомес выпустила второй клип на песню Fetish
Брижит Макрон встретилась с Рианной в Елисейском дворце
49-летняя Стефани Сеймур полностью обнажилась для съемки в глянцевом журнале
Cын актера Дэниела Дэй-Льюиса Габриель Кейн выпустил клип на дебютный сингл