Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Двойная жизнь

237
Двойная жизнь

Автор текста: Вадим Елистратов

4 октября успешный американский дерматолог Кирстен Рикенбах Сервени (Kiersten Rickenbach Cerveny) была найдена мёртвой в вестибюле обветшалого жилого дома. Её нижнее бельё было спрятано в сумочку, а кончина, по предварительным данным, наступила от передозировки наркотиками. Помимо связи женщины с продюсером HBO, большой резонанс вызвал сам характер её смерти: Рикенбах годами создавала в соцсетях образ «блондинки-отличницы», далёкой от подобных опасных увлечений.

История женщины сподвигла западные СМИ обратить внимание на набирающую всё больший вес проблему — идеальные профили в соцсетях могут ввести в заблуждение даже самых близких друзей человека, тогда как за ними может скрываться стресс или психическое расстройство.

Кирстен Рикенбах и её муж

К моменту своей смерти Рикенбах успела обзавестись тремя детьми (одному из которых только-только исполнился год), обширной базой клиентов, мужем-дерматологом и домом на Лонг-Айленде, стоимость которого оценивается в 1,2 миллиона долларов. Профили погибшей в Инстаграме и на Фейсбуке заполнены позитивными фотографиями из путешествий.

3 октября Рикенбах сказала мужу, что идёт встретиться с подругами. Женщины пересеклись в отеле в 18:30 по местному времени, после чего отправились развлечься в Нижний Ист-Сайд. По словам свидетелей, они много пили и употребляли кокаин примерно до 2:30 ночи. Затем Рикенбах встретилась с 51-летним продюсером HBO Марком Генри Джонсоном (Marc Henry Johnson), которого знала ещё с 2009 года.

Около 4 утра, судя по записи с уличной видеокамеры, Джонсон вместе с таксистом, который их должен был развести по домам, выволок Рикенбах из машины и оставил на ступеньках случайно выбранного дома, а в 8:30 женщина была найдена на том же месте мёртвой. Продюсер HBO и водитель уже были допрошены по этому делу: скорее всего, им не будут предъявлены обвинения, так как к смерти женщины они причастны не были — ни своими действиями, ни бездействием.

По словам друзей семьи, Рикенбах была «лучом солнца», и никто не мог ожидать от неё подобного поведения. Несмотря на то, что кончина женщины могла быть просто неудачным стечением обстоятельств, она вызвала бурное обсуждение в американских СМИ.

 

Однако за последнее время это уже не первый подобный случай в США. В начале 2014 года в местных СМИ вызвала широкий резонанс история 19-летней студентки Мэдисон Холлеран (Madison Holleran). Привлекательная девушка, занимавшаяся атлетикой, имела успех среди сверстников: её Инстаграм — это хроника встреч с друзьями, вечеринок и посиделок с родственниками. 14 января Мэдисон опубликовала снимок украшенных лампочками деревьев в парке, а затем спрыгнула с девятого этажа автомобильной парковки.

Родители Мэдиcон приняли решение не закрывать профиль девушки в Инстаграме, оставив его в качестве напоминания о том, что реальная жизнь человека, излучающего благополучие в соцсетях, чаще всего катастрофически отличается от виртуальной.

 

В 2013 году учёные из двух немецких университетов занимались мониторингом 584 пользователей Фейсбука. Исследователи выяснили, что один из трёх людей чувствует себя хуже, смотря на снимки друзей — особенно, если они из отпуска. Кроме того, одиноких пользователей соцсетей расстраивают многочисленные поздравления с днём рождения в чужих профилях, а у тех, кто недавно пережил расставание, может вызвать сильный стресс информация о том, что кто-то из их знакомых вступил в новые отношения.

Этот феномен был описан ещё в 1954 году социальным психологом Леоном Фестингером (Leon Festinger): по его мнению, большинству людей свойственно оценивать самих себя, основываясь на успехах и неудачах других людей. Поэтому соцсети, пользователи которых показывают только свои лучшие стороны, вызывают у многих сильный стресс.

Однако напряжение возникает не только со стороны наблюдателей, но и со стороны самих обладателей «безупречных профилей». Полностью вовлекаясь в создание иллюзии счастья, выбор лучшей еды, лучшей одежды и лучших мест для посещения, они испытывают на себе огромное давление, которое перечёркивает все плюсы такой жизни.

Американка Челси Фэган (Chelsea Fagan) даже запустила специальный сайт The Financial Diet, который помогает девушкам справляться с такого рода зависимостями. На нём она рассказала, что её реальная жизнь в последние годы была достаточно скучной, но она тратила огромные деньги на поддержание иллюзии успеха в соцсетях. В определённый момент она осознала, что залезла в долги на 3400 долларов.

В 2014 году норвежские режиссёры сняли короткометражный фильм, посвящённый этому явлению, который набрал более 13 миллионов просмотров на YouTube. Короткое видео демонстрирует, как отличается реальная жизнь людей и их статусы на Фейсбуке.

Тогда же художник Зилла ван ден Борн (Zilla van den Born)  продемонстрировала пользователям сети бессмысленность красивых фотографий из отпусков, «путешествуя» по миру, не выходя из дома — все её снимки были сделаны в фотошопе. Таким образом она хотела напомнить людям, что их друзья в соцсетях каждый день создают «ложную реальность» в своих профилях.

 

Среди американок в начале 2015 года начал набирать популярность тренд под названием «Finstagram». Чтобы снизить психологическое давление, девушки создают второй профиль в Инстаграме только для самых близких друзей, в котором рассказывают о своей жизни без прикрас.

 

Аналогичную концепцию предложила и создательница сайта The Financial Diet. Чтобы снижать накал страстей в социальных сетях она придумала «вторник полной честности». В этот день девушки используют тег #TotalHonestyTuesday, чтобы показывать своим подписчикам свою настоящую жизнь — от целлюлита до выписок по кредитной карте.

Как отмечает The New York Post, такие меры могут помочь справиться со стрессом и не повторить участь Кирстен Рикенбах или Мэдисон Холлеран, которые отчаянно нуждались в помощи, но создавали для окружающих иллюзию полного благополучия.

tjournal.ру

Оставьте свой голос:

2050
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Grande
Grande

Ну не у всех такая двойная жизнь, много пользователей выкладывают фото без множества обработок и преукрашивания.
Хотя, как то недавно мой коллега по работе, старше на 10 лет (ему 33) сказал такую фразу, В инстамире все хотят быть идеальными, не такими как в реале. На примере одной сотрудницы, в жизни ну не бо и земля по сравнению с инстаграмом.

Vivatika
Vivatika

Grande, у меня на работе несколько таких примеров))) к сожалению, молодые девушки выставляют фото себя в красивой обстановке, шмотках и т.п., но реально я -то знаю, как они выглядят, за что живут...печалька...

Meandme
Meandme

Vivatika, мои знакомые чуть не развелись (утрирую) когда жена не выставила в фбук фото шубы подаренной им (мужем). Пиз@&$ц.
И так у многих. Кольца. Цветы. И тд- любимый подарил:)
И что.... Такое мещанство. Пипец.

OlesyaKarelskaya
OlesyaKarelskaya

Grande, как-то раз на 8е марта наши клиенты (мужская их часть, соответственно) решила сделать дамам приятное. Устроили какую-то презентацию, надергали фото девушек-коллег из соцсетей и..... пока все это готовили, очень ржали и комментировали "Это такая-то такая-то???!!! Да ладно!!! Не скажешь!!! Не дай бог так в интернете познакомиться!".

PrettyWoman
PrettyWoman

Grande, Иногда у некоторых девушек желание быть идеальной превращается в болезнь. Одна моя подруга пишет себе в инстаграм дифирамбы с левого профиля. Все наши общие друзья знают, что это левый профиль, половина уже ржет в голос. Но ее это не останавливает, она продолжает себе строчить "Богиня! Ты Прекрасна'" Стыдобища! Нарциссизм - это вообще какая-то болезнь 21века. Все хотять казаться богинями и совершенствами в соцсетях.

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

PrettyWoman, ужас какой. Всякое слышала, но вот о таком - впервые. Должно быть, очень несчастная девушка((.

PrettyWoman
PrettyWoman

Angel_in_heaven, В том то и дело, что есть муж , ребенок, с виду благополучная семья. Мне кажется, что просто у многих современных девушек уже крыша едет на почве инстаграма. Причем, реально. Ей бы куда-нибудь отдохнуть, на природу, подольше, с полным отлучением от соцсетей. Я аж переживаю за человека, мне кажется, это может перерасти в какую-нибудь психическую болезнь.

Marinochka
Marinochka

PrettyWoman, лечиться ей конечно нужно, но уж луше инста, чем алкоголь или таблетки/наркота. У нас одна коллега спилась представляете, вплоть до того, что её попросили с работы, в 35 лет!!! никто вокруг ничего не замечал несколько лет, пока совсем поздно не стало. Она сама была руководитель, муж её топ менеджер, бросил ее кстати, не тетка еще, а худенькая стильная девушка. Ужас. А почему: когда ей понадобилась помощь- к психологу она не додумалась пойти, делилась с бутылкой проблемами. Поэтому -всех к доктору, даже психически здоровым не помешает немного посамосовершенствоваться

EvaGaelleGreen
EvaGaelleGreen

PrettyWoman, для меня загадка комментарии в стиле "красотка", "вау", "ты шикарна" на мягко говоря некрасивые смазанные фотки, на которых возлежит мамзель с синяками под глазами, а сзади срач или ковер. вот никак не пойму зачем такая открытая тупая лесть??

pushilina
pushilina

EvaGaelleGreen, иногда вкус у людей ацки хромает и им нравится шлак , они даже не льстят :)

EvaGaelleGreen
EvaGaelleGreen

pushilina, может это стеб?? чиста поржать? не верю, что есть люди с настолько отбитым вкусом, чтобы писать красотка на женщину в шубе и сапогах на старинном ковре в комнате

pushilina
pushilina

EvaGaelleGreen, не, не стеб, потому что эти же хвалельщики такие же фотки постят , только с другим ковром))

OlesyaKarelskaya
OlesyaKarelskaya

EvaGaelleGreen, не, не стеб:) Знаю одну такую)) Она каждый день выкладывает свои шедевры, снятые ее мужем-рукожопом:) тут она на диване возлегает (и ноги у нее при этом ракурсе, как у русалки-недоростка хвост), тут она вся такая старушка-веселушка прыгает на берегу моря, откровенно гремя костями, которые бы лучше спрятать. Но комментарии там более, чем лестные. Ну и она своих верных подруг благодарит тем же.

pushilina
pushilina

OlesyaKarelskaya, спасибо, посмеялась над старушкой с костями особенно))
Пс: не, молодец я все-таки , что мои фотки видят только мои самые -самые близкие..

OlesyaKarelskaya
OlesyaKarelskaya

pushilina, ну в жизни она не костлявая старушка, что самое интересное:)))) Это все фото.) А на счет твоих фото - ты же человек разумный и понимаешь, что есть удачный кадр и не очень:) удачный же можно показать. ) Сейчас мне все равно, что скажут о моей внешности, а моим клиентам иногда хочется понимать, с кем они общаются и кто их "спасает" периодически:)

PrettyWoman
PrettyWoman

EvaGaelleGreen, да весь Инстаграм - сплошная лесть. Он на этом держится - подпитывать эго друг-друга. Все там без пяти минут гениальные дизайнеры, фотографы, королевы красоты и т.д.

MossbergMMR
MossbergMMR

EvaGaelleGreen, ну как зачем? Чтобы получить в ответ то же. Хвалят очень часто девушки друг друга, без участия мужиков.

reina_dolores
reina_dolores

EvaGaelleGreen, это делается ровно для того, чтобы получить комплимент в ответ)

EvaGaelleGreen
EvaGaelleGreen

reina_dolores, блин, так банально(( я то думала там какой-нибудь заговор кроется(((

smartgirl
smartgirl

EvaGaelleGreen, меня больше удивляет, когда человек отвечает на каждый комментарий типа "красотка/секси/богиня" - "спасибо родная/спасибо Юля/спасибо Антон". Ладно еще может кому и правда нравится фото, но неужели надо каждого благодарить?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми