Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Пенсионный фонд Норвегии

273
Пенсионный фонд Норвегии

Государственный глобальный пенсионный фонд Норвегии (сами норвежцы называют его еще Нефтяной фонд) — одна из уникальных вещей в современной экономике. Он был создан четверть века назад для того, чтобы сверхдоходы от экспорта нефти и газа достались не только живущим сейчас норвежцам, но и будущим поколениям. За счет сверхвысоких цен в начале XXI века фонд быстро увеличивался, и в конце концов достиг невероятных размеров. Достаточно сказать, что ему принадлежит около 1,3 процента всех акций в мире (!), и это не считая того, что фонд вкладывается также в облигации и в недвижимость.

Если говорить совсем просто, то деньги, полученные от экспорта нефти и газа, начали помогать норвежцам зарабатывать на отраслях, с нефтью и газом никак не связанных. Например, каждый раз, когда Apple с успехом выпускает новый айфон, норвежцы из будущих поколений становятся чуть богаче (фонд активно инвестирует в Apple). Правда, это работает и в другую сторону — в 2014 году на инвестициях в Россию фонд потерял 40,9 процента (на фонд это не особо повлияло — вложения в российские акции составляют 0,4 процента от всех инвестиций).

Норвежцы владеют самым большим Стабфондом в мире: их запасы оцениваются в 830 миллиардов долларов. Для сравнения, в российских Фонде национального благосостояния и Резервном фонде, созданным по образцу норвежского, и уже в значительной степени потраченных, лежат около 150 миллиардов долларов. И это при том, что Россия добывает в год в пять раз больше нефти и газа.

Строгий контроль. Для инвестиций из Нефтяного фонда есть специальные и довольно жесткие правила. В частности, деньги будущих поколений запрещено вкладывать в компании, которые занимаются ядерным оружием или производством сигарет. Чиновникам запрещено влезать в фонд для финансирования бюджета: каждый год они могут взять из него всего четыре процента, но почти никогда не пользуются этим правом по максимуму. В итоге фонд пополняется даже при низких ценах на нефть — в него капали деньги и в 2014-м, и в 2015-м, хотя нефть подешевела более чем в два раза.

З.Ы. Недавно Швеция объявила, что переходит на 6-ч рабочий день. Решили, что если у сотрудников появится больше свободного времени, они станут чувствовать себя счастливее, а их робота будет куда продуктивнее. Так вот Швеция учла опыт Норвегии, где работать начинают в 10 и к 4-м уже закругляются. При этом средняя зарплата у норвежцев 5-7тыс евро, а государство всячески поддерживает занятость населения хоть чем-нибудь - дотации есть во многих сферах частного бизнеса. Так, можно купить 30 штук овец, прибить им на уши бирки, заявить госудаству, что я теперь веселый фермер, и выпустить пастись на целый год на каком-нибудь островке, которых в Норвегии несметное количество. За это можно получать от государства дотации, технику, льготы. В конце года переловить овец обратно и продать, еще немного заработав денег. 

Любое убийство в Норвегии обсуждается по национальному ТВ и радио МИНИМУМ неделю. Грабеж тоже.

 Любой норвежец, если есть потребность, за достаточно короткое время может добиться аудиенции с премьер-министром страны. Для этого вовсе не обязательно быть олигархом или членом партии.

Источник :  bloomberg.ком

 

Обновлено 10/10/15 22:09:

P.S. К слову, о суровом климате... вот так норвежская принцесса ездит на работу и никто половину города в этот момент не перекрывает(меня поймут москвичи, которым приходилось часами стоять в пробке на кутузе, пока пролетит кортеж)

 

Оставьте свой голос:

1024
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ballinta
Ballinta

Во всей Норвегии население меньше половины московского.

golovko
golovko

Ballinta, ну а зачем вы сравниваете с самым густонаселенным городом страны - сравнивайте в маштабах всей России. 143мил жителей россии разделите на размер территории и получите как раз население Норвегии

aigul888
aigul888

golovko, а причем тут размер территорий?-речь идет о деньгах

golovko
golovko

aigul888, ну и ? о деньгах - в россии в 5раз выше добыча, добавьте сюда деньги от угля, металлов(свыше 40 % мировых запасов железной руды), в том числе золото.

golovko
golovko

aigul888, а, забыла еще алмазы!! ну и надеюсь о запасах цветных метеллов вы в курсе - все слишком активно распродавалось последние лет 10

Nadya_g_
Nadya_g_

golovko, и лес

Odyssey
Odyssey
Показать комментарий
Odyssey
Odyssey
Показать комментарий
Odyssey
Odyssey

и еще.Совокупные внешние долги Норвегии больше российских на 100 млрд. По отношению к норвежскому ВВП совокупный долг около 200 %. В России 25 %
В России на душу населения долгов приходится чуть меньше 4 тысяч долларов, в Норвегии эта цифра составляет 130 тысяч. Красиво жить в долг не запретишь. )

yoona
yoona

aigul888, У нас богатейшие ресурсы, но наши проблемы немного другого характера, власть в стране так устроена, что нефтяные деньги уходят в основном в карман близкого окружения Путина, не доходя до граждан страны из-за пресловутой Коррупции . изза этого у нас не налаживается производство, не перерабатываются добываемые ресурсы (нефть, лес, газ, металлы и пр. ), а экспортируются в сыром первичном виде во всех направлениях, Сильнейшая централизация власти приводит к тому, что чиновники губернаторы на местах не настроены не заинтересованы улучшать жизнь на местах , а только выслуживаться перед президентом и Москвой.
Президент делает рейтинги на страхе перед войной и якобы враждебным страшным западом, террористами... и это только часть проблем .. печаль...

Net-net
Net-net

golovko, а при чем тут плотность населения?! О_о

gluttonforbooks
gluttonforbooks

Умиляет меня, когда сравнивают РФ и Норвегию...пассажи типа РФ добывает в 5 раз больше нефти, как будто на душу населения считают, но никогда про то, что население РФ в 30 раз больше...Страну эту люблю, долго работала с норвежцами, уровень жизни очень высокий.

golovko
golovko
Показать комментарий
Lynch
Lynch

golovko, чего?! мы наших людей делим на квадратные километры и получаем Норвежцев!?)))

bobohaha
bobohaha

gluttonforbooks, сравните тогда Россию и Канаду. В Канаде люди получают дивиденды от продажи нефти. размеры стран и плотность населения близки.

Lynch
Lynch

bobohaha, да, только население Канады в 4 раза меньше нашего, а добываем мы всего в 2,5 раза больше нефти чем они, и запасов нефти у них больше... Нужна другая страна для сравнения)

bobohaha
bobohaha

Lynch, ой, да даже если бы у нас населения было бы в 10 раз меньше , чем в канаде, а запасов нефти больше, ничего кроме кукиша ни вы ни я не получили бы от этого. так что я не понимаю, кого тут пытаются оправдать

Lynch
Lynch
Показать комментарий
bobohaha
bobohaha

Lynch да я рада за вас. как говорится , - все бы так жили. в том числе и пенсионеры.

Lynch
Lynch
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак опубликовала селфи без макияжа
Анджелина Джоли призналась, что считает Брэда Питта прекрасным отцом
Мужской личный опыт на SPLETNIK.RU: кремы, тоники, пены для бритья и другие средства
Пэрис Джексон, Карли Клосс и модель в хиджабе Халима Аден в новом номере журнала Карин Ройтфельд
Кэти Перри представила новый клип на песню Chained to the Rhythm
Тест: угадайте звезду по платью с красной дорожки премии "Оскар"
Новые городские сервисы: как постирать онлайн
Новый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева: что мы знаем о первой леди
"Оскар-2017": разбираем стиль Виолы Дэвис
Ким Кардашьян поделилась забавными фото и видео с дочерью Норт
Чем порадовать любимого мужчину на 23 февраля: набор для покера, любимый парфюм, стильный кошелек и не только
В сети появился отрывок из фильма "Красавица и чудовище" с Эммой Уотсон: песня Белль
Кендалл Дженнер, Белла Хадид и Джордан Данн на вечеринке Burberry
Хоккеист Павел Буре отказался от американского гражданства
Дженнифер Лопес рассказала об отношениях с молодыми мужчинами: "Возраст тут ни при чем!"
Неделя моды в Лондоне: Наоми Кэмпбелл, Пенелопа Крус, Елена Перминова и другие гости показа Burberry
Благотворительности ради: Лили-Роуз Депп и Ванесса Паради на страницах Our City of Angels
Битва платьев: Ханна Фергюсон против Мэрайи Кэри