Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Пенсионный фонд Норвегии

273
Пенсионный фонд Норвегии

Государственный глобальный пенсионный фонд Норвегии (сами норвежцы называют его еще Нефтяной фонд) — одна из уникальных вещей в современной экономике. Он был создан четверть века назад для того, чтобы сверхдоходы от экспорта нефти и газа достались не только живущим сейчас норвежцам, но и будущим поколениям. За счет сверхвысоких цен в начале XXI века фонд быстро увеличивался, и в конце концов достиг невероятных размеров. Достаточно сказать, что ему принадлежит около 1,3 процента всех акций в мире (!), и это не считая того, что фонд вкладывается также в облигации и в недвижимость.

Если говорить совсем просто, то деньги, полученные от экспорта нефти и газа, начали помогать норвежцам зарабатывать на отраслях, с нефтью и газом никак не связанных. Например, каждый раз, когда Apple с успехом выпускает новый айфон, норвежцы из будущих поколений становятся чуть богаче (фонд активно инвестирует в Apple). Правда, это работает и в другую сторону — в 2014 году на инвестициях в Россию фонд потерял 40,9 процента (на фонд это не особо повлияло — вложения в российские акции составляют 0,4 процента от всех инвестиций).

Норвежцы владеют самым большим Стабфондом в мире: их запасы оцениваются в 830 миллиардов долларов. Для сравнения, в российских Фонде национального благосостояния и Резервном фонде, созданным по образцу норвежского, и уже в значительной степени потраченных, лежат около 150 миллиардов долларов. И это при том, что Россия добывает в год в пять раз больше нефти и газа.

Строгий контроль. Для инвестиций из Нефтяного фонда есть специальные и довольно жесткие правила. В частности, деньги будущих поколений запрещено вкладывать в компании, которые занимаются ядерным оружием или производством сигарет. Чиновникам запрещено влезать в фонд для финансирования бюджета: каждый год они могут взять из него всего четыре процента, но почти никогда не пользуются этим правом по максимуму. В итоге фонд пополняется даже при низких ценах на нефть — в него капали деньги и в 2014-м, и в 2015-м, хотя нефть подешевела более чем в два раза.

З.Ы. Недавно Швеция объявила, что переходит на 6-ч рабочий день. Решили, что если у сотрудников появится больше свободного времени, они станут чувствовать себя счастливее, а их робота будет куда продуктивнее. Так вот Швеция учла опыт Норвегии, где работать начинают в 10 и к 4-м уже закругляются. При этом средняя зарплата у норвежцев 5-7тыс евро, а государство всячески поддерживает занятость населения хоть чем-нибудь - дотации есть во многих сферах частного бизнеса. Так, можно купить 30 штук овец, прибить им на уши бирки, заявить госудаству, что я теперь веселый фермер, и выпустить пастись на целый год на каком-нибудь островке, которых в Норвегии несметное количество. За это можно получать от государства дотации, технику, льготы. В конце года переловить овец обратно и продать, еще немного заработав денег. 

Любое убийство в Норвегии обсуждается по национальному ТВ и радио МИНИМУМ неделю. Грабеж тоже.

 Любой норвежец, если есть потребность, за достаточно короткое время может добиться аудиенции с премьер-министром страны. Для этого вовсе не обязательно быть олигархом или членом партии.

Источник :  bloomberg.ком

 

Обновлено 10/10/15 22:09:

P.S. К слову, о суровом климате... вот так норвежская принцесса ездит на работу и никто половину города в этот момент не перекрывает(меня поймут москвичи, которым приходилось часами стоять в пробке на кутузе, пока пролетит кортеж)

 

Оставьте свой голос:

1024
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ballinta
Ballinta

Во всей Норвегии население меньше половины московского.

golovko
golovko

Ballinta, ну а зачем вы сравниваете с самым густонаселенным городом страны - сравнивайте в маштабах всей России. 143мил жителей россии разделите на размер территории и получите как раз население Норвегии

aigul888
aigul888

golovko, а причем тут размер территорий?-речь идет о деньгах

golovko
golovko

aigul888, ну и ? о деньгах - в россии в 5раз выше добыча, добавьте сюда деньги от угля, металлов(свыше 40 % мировых запасов железной руды), в том числе золото.

golovko
golovko

aigul888, а, забыла еще алмазы!! ну и надеюсь о запасах цветных метеллов вы в курсе - все слишком активно распродавалось последние лет 10

Nadya_g_
Nadya_g_

golovko, и лес

Odyssey
Odyssey
Показать комментарий
Odyssey
Odyssey
Показать комментарий
Odyssey
Odyssey

и еще.Совокупные внешние долги Норвегии больше российских на 100 млрд. По отношению к норвежскому ВВП совокупный долг около 200 %. В России 25 %
В России на душу населения долгов приходится чуть меньше 4 тысяч долларов, в Норвегии эта цифра составляет 130 тысяч. Красиво жить в долг не запретишь. )

yoona
yoona

aigul888, У нас богатейшие ресурсы, но наши проблемы немного другого характера, власть в стране так устроена, что нефтяные деньги уходят в основном в карман близкого окружения Путина, не доходя до граждан страны из-за пресловутой Коррупции . изза этого у нас не налаживается производство, не перерабатываются добываемые ресурсы (нефть, лес, газ, металлы и пр. ), а экспортируются в сыром первичном виде во всех направлениях, Сильнейшая централизация власти приводит к тому, что чиновники губернаторы на местах не настроены не заинтересованы улучшать жизнь на местах , а только выслуживаться перед президентом и Москвой.
Президент делает рейтинги на страхе перед войной и якобы враждебным страшным западом, террористами... и это только часть проблем .. печаль...

Net-net
Net-net

golovko, а при чем тут плотность населения?! О_о

gluttonforbooks
gluttonforbooks

Умиляет меня, когда сравнивают РФ и Норвегию...пассажи типа РФ добывает в 5 раз больше нефти, как будто на душу населения считают, но никогда про то, что население РФ в 30 раз больше...Страну эту люблю, долго работала с норвежцами, уровень жизни очень высокий.

golovko
golovko
Показать комментарий
Lynch
Lynch

golovko, чего?! мы наших людей делим на квадратные километры и получаем Норвежцев!?)))

bobohaha
bobohaha

gluttonforbooks, сравните тогда Россию и Канаду. В Канаде люди получают дивиденды от продажи нефти. размеры стран и плотность населения близки.

Lynch
Lynch

bobohaha, да, только население Канады в 4 раза меньше нашего, а добываем мы всего в 2,5 раза больше нефти чем они, и запасов нефти у них больше... Нужна другая страна для сравнения)

bobohaha
bobohaha

Lynch, ой, да даже если бы у нас населения было бы в 10 раз меньше , чем в канаде, а запасов нефти больше, ничего кроме кукиша ни вы ни я не получили бы от этого. так что я не понимаю, кого тут пытаются оправдать

Lynch
Lynch
Показать комментарий
bobohaha
bobohaha

Lynch да я рада за вас. как говорится , - все бы так жили. в том числе и пенсионеры.

Lynch
Lynch
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Марго Робби предстала в образе скандальной фигуристки Тони Хардинг в первом тизере фильма "Я, Тоня"
Playboy впервые выбрал девушкой месяца модель-трансгендер
Сергей Лазарев показал в соцсети трогательное видео с трехлетним сыном Никитой
Белла Хадид приехала в Южную Корею и завела там неожиданные знакомства
Как устроен бьюти-бизнес семьи Кардашьян-Дженнер
Карла Бруни и Николя Саркози впервые за долгое время вместе вышли в свет
В сети обсуждают ягодицы Кендалл Дженнер: фотошоп или нет?
Ким Кардашьян с детьми посетила тыквенную ферму
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть четвертая)
Звезда "Зачарованных" Холли Мари Комбс станет матерью в четвертый раз
Знакомимся с новым возлюбленным Анны Фарис: что мы знаем об операторе Майкле Барретте
Кейт Мара, Кирстен Данст, Кейт Босуорт, Тейлор Китч и другие звезды на показе совместной коллекции Erdem и H&M
Юлия Барановская, Тимати, Андрей Малахов и другие на открытии рюмочной Лепса
Wanted: рождественская палетка Urban Decay Heavy Metals
Как соцсети реагируют на выдвижение Ксении Собчак в президенты
Журнал Sports Illustrated снова выбрал модель plus-size для фотосессии
Ирина Шейк, Дакота Джонсон, Сара Джессика Паркер и другие звезды на открытии бутика в Нью-Йорке
Принц Гарри пригласил Меган Маркл на чаепитие с королевой Елизаветой II в Букингемском дворце