Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Синдром стервозного лица

93
Синдром стервозного лица

"Синдром стервозного лица" — не выдуманная проблема. Вы встречали таких людей: они кажутся сердитыми, надменными или обиженными, хотя вовсе не испытывают негативных чувств. Все дело в несоответствии их мимики реально испытываемым эмоциям. 

Понятие resting bitch face (или bitchy resting face), как и многие другие неологизмы, родилось в интернете (об этом заговорили в 2013 году после публикации клипа на YouTube). Словосочетание описывает выражение лица, не соответствующее душевному состоянию: нахмуренные брови, сжатые губы и общее впечатление агрессивности, мрачности или печали, хотя человек при этом спокоен или даже радостен.

Такие люди вечно слышат от доброжелателей один и тот же вопрос: "У тебя что-то случилось?", и получают один и тот же сводящий с ума совет: "Не грусти!".

Авторы многочисленных материалов про "синдром стервозного лица" считают, что одной из первых обладательниц resting bitch face была Мона Лиза.

Этим синдромом страдают многие современные знаменитости и общественные деятели.

Олицетворением проблемы считается голливудская актриса Кристен Стюарт, исполнившая главную роль в киносаге про вампиров "Сумерки": ее лишенное экспрессивности лицо не раз вызывало иронические замечания, шутки и даже удостоилось стать мемом.

             

Несмотря на слово bitch ("стерва"), термин является гендерно нейтральным, то есть мужчины также подвержены RBF-синдрому. Кое-кто из исследователей этого феномена пробовал предложить мужской аналог термина, но варианты, включая наиболее известный — asshole face ("лицо-зад"), не получили распространения.

Действительно, не всем повезло иметь мимику Джима Керри. Казалось бы, что с того? Однако врожденная неспособность отразить испытываемые чувства на лице нарушает процесс коммуникации с окружающими, ведет к недопониманию и даже карьерным неудачам, считают исследователи.

Посвященный бизнесу журнал NJBIZ опубликовал статью о том, как "синдром злого лица" способен испортить впечатление о человеке на деловой встрече, что особенно касается представительниц прекрасного пола. "Когда мужчины выглядят агрессивными, их склонны воспринимать как авторитарных и амбициозных. Но если такое же впечатление производит женщина, ей приписывают стервозность, а вовсе не целеустремленность и уверенность в себе", — отмечает автор материала Мег Фрай.

The New York Times в свою очередь сообщает, что "синдром злого лица" особенно заметен на людях зрелого возраста, поскольку с годами уголки губ немного опускаются, носогубные складки углубляются, а придающие неприветливое выражение лица морщины на переносице становятся все заметнее.

Издание New Scientist публикует результаты исследования, доказавшего, что люди склонны судить о характере собеседника по его внешности и, в частности, выражению лица. Более того: ученые выяснили, что обладателей дружелюбной физиономии реже подозревают в преступных наклонностях. Мы все в целом склонны больше доверять тем, кто выглядит радостным.

Сегодня RBF-синдром — не только предмет шуток, но и проблема для обсуждения в тематических группах на Facebook. Пластические хирурги получают все больше запросов на решение этой проблемы косметическими средствами. Им есть, что предложить тем, кто настроен решительно: мимические морщины на переносице и лбу можно разгладить инъекциями ботокса и с его же помощью поднять опущенные уголки губ; ну а носогубные складки заполняют филлерами на основе гиалуроновой кислоты.

Топ-модель Тайра Бэнкс, которую тоже причисляют к страдающим "синдромом злого лица", посоветовала товарищам по несчастью "научиться улыбаться глазами". Ведь, как справедливо заметила манекенщица, невозможно постоянно контролировать мимику ради более приветливого вида.

                       

И все-таки в "синдроме злого лица" есть некоторые плюсы, установленные его исследователями:

— К мужчинам с RBF редко подходят на улице маргинальные персонажи с просьбой дать закурить, позвонить по мобильному или подкинуть мелочи на метро. "Если направить энергию RBF в правильное русло, толпы людей на улице будут расступаться перед вами, как волны Красного моря перед Моисеем", — ободряет психолог Танья Тарр.

     

— RBF-женщины вряд ли столкнутся с навязчивыми предложениями познакомиться в баре или на улице. "Синдром стервозного лица" действует на развязных представителей противоположного пола значительно эффективнее, чем обручальное кольцо на пальце (последнее ведь легко и не заметить).

— Наконец (и это очевидно), из обладателей "синдрома стервозного лица" выходят хорошие игроки в покер.

Вот еще примеры селебрити с синдромом BRF
 
 
                                   
 
Видео, посвященное этой проблеме

                  
 

Источник :  delfi.лв

Оставьте свой голос:

1079
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Rockfall
Rockfall

Мне все таки кажется, что дамы, которых привели в пример, стервы, а синдром это-попытка обелить репутацию.

Musechka
Musechka

Это прямо про меня. Если я не улыбаюсь, все думают, что я зла. Приходится объяснять, что я не могу улыбаться постоянно. По молодости в ночных клубах мне говорили, что когда я танцую, у меня выражение лица, будто я пытаюсь решить математическую задачу. Вообще подумываю ботокс в лоб колоть. Чтобы было безмятежное выражение лица.

Gopi
Gopi

Musechka, может просто челочку подстричь, если дело в сморщенном лбе? вообще следует следить за тем, чтобы мышцы лица были расслаблены, а потом это входит в привычку. челюсти не сжимать, зубы тоже, тогда и уголки губ не будут опускаться

Musechka
Musechka

Gopi, у меня плохое зрение, поэтому брови все время сдвинуты. А насчет мимики в целом, тяжело постоянно следить за выражением лица, привычка - вторая натура.

Kuz
Kuz

Musechka, о, у меня такая же беда. Я не столько глаза щурю, сколько брови сдвигаю почему-то, когда вглядываюсь. И ботоксом уже заломы на переносице не убираются.

pros_ia
pros_ia

Musechka, и про меня. ненавижу вопрос "почему такая грустная?"

MARIAH_O
MARIAH_O

pros_ia, ага. или "что такая серьезная?"

diorchanel
diorchanel

MARIAH_O, +100500
Фух!вы мне облегчили мое бытие)))))

Althea
Althea

pros_ia, как я вас понимаю, это самый частый вопрос который мне задают. Отвечаю обычно: "Я не грустная, у меня лицо такое"

tatos-tatos
tatos-tatos

pros_ia, неистово плюсую
Заколебали

redicka79
redicka79

Musechka, ботокс и уголки губ пусть поднимут филлерами, сама страдала, пока к грамотным людям на прием не попала)

lovemayo
lovemayo

redicka79, это ботоксом уголки подняли? Мне косметолог в Линклиник сказала что ботоксом она не поднимает, сделала филлерами-но эффект что-то не особо заметен. А ск единиц ботокса в уголки надо?

redicka79
redicka79

lovemayo, нет-нет, филлерами именно уголки, но мне всю верхнюю губу обкалывали по контуру...как говорится - тяжелый случай...верхняя губа очень тонкая и несимметричная - делали и контур и обьем. это мне так повезло с 3 мастером, два других делали до этого тупо обьем.

lovemayo
lovemayo

redicka79, если это в Москве-очень прошу , не дадите контакты этого косметолог?

HELLA
HELLA

Musechka, сестра. Ко мне подходить боятся. А потом все дружно говорят, что выражение лица не соответствует содержанию. Спасает гаилуронка, уголки губ вверх немного поднимает и носогубки сглаживает. Но эффект не на долго. Ходить вечно улыбаться - это вообще не про меня. Вот и хожу стервой

HEISENBERG
HEISENBERG

HELLA, вы же однажды, свое фото тут выставляли, если я не путаю. Стервозности там поискать; скорее, растеренность и лирика).

HELLA
HELLA

HEISENBERG, выставляла. Но наверное путаете. там без растерянности и лирики было))) чистый расслабон

diorchanel
diorchanel

Musechka,капец!я думала у меня одной такая проблема!(((на дискотеке подходят вообще незнакомые люди и говорят:чего такая серьезная ?!а я на самом деле могу тащится от происходящего.тоже думаю за уколы((

Vadiol
Vadiol

Musechka, знакомо )) Я раньше еще и плохо видела -3.5, иногда была без линз, приходилось приглядываться. Можете представить лицо с этим синдромом, еще и прищуривается, капец ))

Altea
Altea

Musechka, Я на всех фотках, даже когда пытаюсь улыбнуться, вот такая вот стерва. Хотя в жизни очень даже не стерва) А на всех паспортах и визах- ну мрак)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"
Возвращение домой: как семейство Кардашьян отпраздновало выписку Канье Уэста из больницы