Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Синдром стервозного лица

93
Синдром стервозного лица

"Синдром стервозного лица" — не выдуманная проблема. Вы встречали таких людей: они кажутся сердитыми, надменными или обиженными, хотя вовсе не испытывают негативных чувств. Все дело в несоответствии их мимики реально испытываемым эмоциям. 

Понятие resting bitch face (или bitchy resting face), как и многие другие неологизмы, родилось в интернете (об этом заговорили в 2013 году после публикации клипа на YouTube). Словосочетание описывает выражение лица, не соответствующее душевному состоянию: нахмуренные брови, сжатые губы и общее впечатление агрессивности, мрачности или печали, хотя человек при этом спокоен или даже радостен.

Такие люди вечно слышат от доброжелателей один и тот же вопрос: "У тебя что-то случилось?", и получают один и тот же сводящий с ума совет: "Не грусти!".

Авторы многочисленных материалов про "синдром стервозного лица" считают, что одной из первых обладательниц resting bitch face была Мона Лиза.

Этим синдромом страдают многие современные знаменитости и общественные деятели.

Олицетворением проблемы считается голливудская актриса Кристен Стюарт, исполнившая главную роль в киносаге про вампиров "Сумерки": ее лишенное экспрессивности лицо не раз вызывало иронические замечания, шутки и даже удостоилось стать мемом.

             

Несмотря на слово bitch ("стерва"), термин является гендерно нейтральным, то есть мужчины также подвержены RBF-синдрому. Кое-кто из исследователей этого феномена пробовал предложить мужской аналог термина, но варианты, включая наиболее известный — asshole face ("лицо-зад"), не получили распространения.

Действительно, не всем повезло иметь мимику Джима Керри. Казалось бы, что с того? Однако врожденная неспособность отразить испытываемые чувства на лице нарушает процесс коммуникации с окружающими, ведет к недопониманию и даже карьерным неудачам, считают исследователи.

Посвященный бизнесу журнал NJBIZ опубликовал статью о том, как "синдром злого лица" способен испортить впечатление о человеке на деловой встрече, что особенно касается представительниц прекрасного пола. "Когда мужчины выглядят агрессивными, их склонны воспринимать как авторитарных и амбициозных. Но если такое же впечатление производит женщина, ей приписывают стервозность, а вовсе не целеустремленность и уверенность в себе", — отмечает автор материала Мег Фрай.

The New York Times в свою очередь сообщает, что "синдром злого лица" особенно заметен на людях зрелого возраста, поскольку с годами уголки губ немного опускаются, носогубные складки углубляются, а придающие неприветливое выражение лица морщины на переносице становятся все заметнее.

Издание New Scientist публикует результаты исследования, доказавшего, что люди склонны судить о характере собеседника по его внешности и, в частности, выражению лица. Более того: ученые выяснили, что обладателей дружелюбной физиономии реже подозревают в преступных наклонностях. Мы все в целом склонны больше доверять тем, кто выглядит радостным.

Сегодня RBF-синдром — не только предмет шуток, но и проблема для обсуждения в тематических группах на Facebook. Пластические хирурги получают все больше запросов на решение этой проблемы косметическими средствами. Им есть, что предложить тем, кто настроен решительно: мимические морщины на переносице и лбу можно разгладить инъекциями ботокса и с его же помощью поднять опущенные уголки губ; ну а носогубные складки заполняют филлерами на основе гиалуроновой кислоты.

Топ-модель Тайра Бэнкс, которую тоже причисляют к страдающим "синдромом злого лица", посоветовала товарищам по несчастью "научиться улыбаться глазами". Ведь, как справедливо заметила манекенщица, невозможно постоянно контролировать мимику ради более приветливого вида.

                       

И все-таки в "синдроме злого лица" есть некоторые плюсы, установленные его исследователями:

— К мужчинам с RBF редко подходят на улице маргинальные персонажи с просьбой дать закурить, позвонить по мобильному или подкинуть мелочи на метро. "Если направить энергию RBF в правильное русло, толпы людей на улице будут расступаться перед вами, как волны Красного моря перед Моисеем", — ободряет психолог Танья Тарр.

     

— RBF-женщины вряд ли столкнутся с навязчивыми предложениями познакомиться в баре или на улице. "Синдром стервозного лица" действует на развязных представителей противоположного пола значительно эффективнее, чем обручальное кольцо на пальце (последнее ведь легко и не заметить).

— Наконец (и это очевидно), из обладателей "синдрома стервозного лица" выходят хорошие игроки в покер.

Вот еще примеры селебрити с синдромом BRF
 
 
                                   
 
Видео, посвященное этой проблеме

                  
 

Источник :  delfi.лв

Оставьте свой голос:

1079
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Rockfall
Rockfall

Мне все таки кажется, что дамы, которых привели в пример, стервы, а синдром это-попытка обелить репутацию.

Musechka
Musechka

Это прямо про меня. Если я не улыбаюсь, все думают, что я зла. Приходится объяснять, что я не могу улыбаться постоянно. По молодости в ночных клубах мне говорили, что когда я танцую, у меня выражение лица, будто я пытаюсь решить математическую задачу. Вообще подумываю ботокс в лоб колоть. Чтобы было безмятежное выражение лица.

Gopi
Gopi

Musechka, может просто челочку подстричь, если дело в сморщенном лбе? вообще следует следить за тем, чтобы мышцы лица были расслаблены, а потом это входит в привычку. челюсти не сжимать, зубы тоже, тогда и уголки губ не будут опускаться

Musechka
Musechka

Gopi, у меня плохое зрение, поэтому брови все время сдвинуты. А насчет мимики в целом, тяжело постоянно следить за выражением лица, привычка - вторая натура.

Kuz
Kuz

Musechka, о, у меня такая же беда. Я не столько глаза щурю, сколько брови сдвигаю почему-то, когда вглядываюсь. И ботоксом уже заломы на переносице не убираются.

pros_ia
pros_ia

Musechka, и про меня. ненавижу вопрос "почему такая грустная?"

MARIAH_O
MARIAH_O

pros_ia, ага. или "что такая серьезная?"

diorchanel
diorchanel

MARIAH_O, +100500
Фух!вы мне облегчили мое бытие)))))

Althea
Althea

pros_ia, как я вас понимаю, это самый частый вопрос который мне задают. Отвечаю обычно: "Я не грустная, у меня лицо такое"

tatos-tatos
tatos-tatos

pros_ia, неистово плюсую
Заколебали

redicka79
redicka79

Musechka, ботокс и уголки губ пусть поднимут филлерами, сама страдала, пока к грамотным людям на прием не попала)

lovemayo
lovemayo

redicka79, это ботоксом уголки подняли? Мне косметолог в Линклиник сказала что ботоксом она не поднимает, сделала филлерами-но эффект что-то не особо заметен. А ск единиц ботокса в уголки надо?

redicka79
redicka79

lovemayo, нет-нет, филлерами именно уголки, но мне всю верхнюю губу обкалывали по контуру...как говорится - тяжелый случай...верхняя губа очень тонкая и несимметричная - делали и контур и обьем. это мне так повезло с 3 мастером, два других делали до этого тупо обьем.

lovemayo
lovemayo

redicka79, если это в Москве-очень прошу , не дадите контакты этого косметолог?

HELLA
HELLA

Musechka, сестра. Ко мне подходить боятся. А потом все дружно говорят, что выражение лица не соответствует содержанию. Спасает гаилуронка, уголки губ вверх немного поднимает и носогубки сглаживает. Но эффект не на долго. Ходить вечно улыбаться - это вообще не про меня. Вот и хожу стервой

HEISENBERG
HEISENBERG

HELLA, вы же однажды, свое фото тут выставляли, если я не путаю. Стервозности там поискать; скорее, растеренность и лирика).

HELLA
HELLA

HEISENBERG, выставляла. Но наверное путаете. там без растерянности и лирики было))) чистый расслабон

diorchanel
diorchanel

Musechka,капец!я думала у меня одной такая проблема!(((на дискотеке подходят вообще незнакомые люди и говорят:чего такая серьезная ?!а я на самом деле могу тащится от происходящего.тоже думаю за уколы((

Vadiol
Vadiol

Musechka, знакомо )) Я раньше еще и плохо видела -3.5, иногда была без линз, приходилось приглядываться. Можете представить лицо с этим синдромом, еще и прищуривается, капец ))

Altea
Altea

Musechka, Я на всех фотках, даже когда пытаюсь улыбнуться, вот такая вот стерва. Хотя в жизни очень даже не стерва) А на всех паспортах и визах- ну мрак)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

10 самых странных подарков, какие только можно купить за деньги
Российским спортсменам разрешили выступить на Олимпиаде под нейтральным флагом
Светлана Бондарчук, Софья Капкова, Мария Миронова, Надежда Оболенцева и другие гости премьеры фильма "Осел"
Бейонсе и Джей Зи публикуют в сети снимки с отдыха спустя две недели после признаний рэпера в изменах
Итоги года — 2017: Миддлтон, Трамп, Макрон и другие монархини и первые леди, чей стиль мы обсуждали весь год
Перемены продолжаются: Кэти Холмс появилась в непривычно дерзком образе в Нью-Йорке
Испанская королевская семья презентовала рождественскую открытку
Джанет Джексон отметит Рождество в Лондоне вместе со своим 11-месячным сыном
Дуэйн Джонсон станет отцом в третий раз
Модная битва: Мила Кунис против Кьяры Ферраньи
Эллен Дедженерес купила поместье в Санта-Барбаре за семь миллионов долларов: фото особняка телеведущей
Шэрон Стоун в красном платье восхитила гостей церемонии объявления номинантов "Золотого глобуса"
Мэрайя Кэри гуляет по Парижу со своим экс-бойфрендом Брайаном Танакой
Джастин Бибер, Марк Руффало и другие звезды поддержали подростка, пожаловавшегося на травлю в школе
Алена Долецкая, Илзе Лиепа, Татьяна Друбич и другие на благотворительном балу в Москве
Ким Кардашьян рассказала о неудачной попытке забеременеть с помощью ЭКО: "Эмбрион не прижился"
13 маленьких хитростей зимнего ухода за собой
"Нелюбовь" Андрея Звягинцева номинирована на "Золотой глобус — 2018"