Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Про гуманизм и европейцев

108
Про гуманизм и европейцев

Прочитав интервью Алексиевич, решила поделиться своим мнением на тему европейского гуманизма.

Я живу в Италии.
Не так давно была в квестуре, в отделении, где выдают миграционные документы. Разговорилась с одним сотрудником, мужчиной лет 50.
Он расспрашивал меня о моем городе (Самаре), стал смотреть информацию в Интернете. Начали с бункера Сталина, логично перешли к аэрокосу, ж/д вокзалу странной архитектуры, потом он дошёл до информации о святом покровителе Самары и количестве уничтоженных и восстановленных церквей.
Я, честно и откровенно, не интересовалась никогда всем этим, потому что нерелигиозна совсем. Собственно, так и говорю ему: "Ничего не могу сказать на эту тему, я нерелигиозна". 
Он мне говорит: "Религиозна... Да, я в общем-то тоже в церковь давно уже не хожу (хотя по тону явно слышно, что его нерелигиозность и моя находятся на совершенно разных уровнях:) ), но вот я скажу тебе, что мне дала религия. Вот я работаю здесь, то есть выдаю людям разрешения на проживание в Италии. По сути, моя работа - проверять документы, и, если всё в порядке, давать разрешение, а если нет, - то нет. Но я не могу так. Потому что, хоть я сейчас в церковь и не хожу, но я вырос в такой обстановке, где всё было связано с церковью и с религией (тут надо отметить, что в Италии конечно церковь базируется не только в храмах, она везде - может быть детский сад или младшая школа, где преподают монахини, может быть больница, которую открыл какой-то епископ, так давно повелось, и было и будет ещё наверное, довольно долгое время), и в меня это всё впиталось крепко. И основное, что лично я усвоил из религии - это что надо всегда помогать людям. 
Вот приходит ко мне женщина африканского происхождения. С четырьмя детьми. Жила здесь с мужем в съемной квартире. Муж решил бросить её, и ушёл, неизвестно куда, никаких документов на квартиру у женщины нет, то есть жить ей негде - формально мне это не моё дело, что будет с ней и с её четырьмя детьми, но могу ли я наплевать на них? Нет, не могу. Я позвоню в полицию, попрошу их заняться делом, проверю, какие средства защиты существуют в данном случае. Всё, что могу сделать, - сделаю. Не ради неё даже столько, сколько ради её детей.
Или другой случай - женщина из Аргентины, муж раньше работал здесь (в Италии), теперь вынужден был уехать в Аргентину по работе и пересылает им деньги. У них 12-летняя дочь, у которой парализованы ноги. Женщина живет с дочерью в таком месте, что транспорта до школы девочки нет, и у них нет машины, и матери приходится каждый день самой отвозить девочку туда и обратно, примерно час дороги.
По идее, вообще не моя проблема. Но опять же, я не могу их оставить без помощи - пока она тут была, мы с помощью другого мигранта, который здесь занимается бизнесом, связанным с подержанными машинами, нашли ей очень хороший вариант, а я позвонил ещё и врачу, который, возможно, поможет ей найти более удобное кресло для ребёнка. Воспользуется она этим, или нет, я не знаю, но я обязан что-то сделать".

Я подумала, что в общем, конечно, несмотря на мой неприкрытый скептицизм ко всему религиозному, иногда церковь делает своё доброе дело. И прежде всего, когда человек с такими убеждениями оказывается на своём месте - я, и думаю, многие не раз сталкивались с полным безразличием работников бюрократических структур. Потому что да, работа дурацкая, каждый день через тебя проходит поток людей, каждый со своими проблемами, и если у тебя на самом деле нет чего-то внутри, что заставляет тебя по-доброму к ним относиться, ты уже через месяц будешь ненавидеть всё человечество, а через два, в целях самосохранения, просто относиться ко всем этим людям как к учетным единицам - пришел, сдал бумажки, ушел.

Кстати, там же в квестуре видела беженцев из Сирии. Курды, муж и жена. Нормальные, по-английски хорошо говорят, работники любопытствовали у них, как они добрались - те рассказывали, как на перекладных ехали через Турцию. Почему-то итальянским сотрудникам даже самых скучных структур всегда не лень поговорить и выспросить :)

В общем, к чему это я. Не к тому, что европейцы гуманные, а русские - нет. Я, например, помню самарского таксиста, с которым мы разговаривали на тему Украины, когда вся эта заваруха только начиналась, и он совершенно искренне рассказывал, что у него есть дом в ростовской области, и он его с удовольствием предоставит в их распоряжение. При этом по тону разговора было понятно, что он особо и не вникает, кто там прав, кто виноват - у него другие заботы, да и в политических интригах вообще сегодня разобраться может только тот, кто их начинает, - для него так правильно, и всё.

Просто хотела сказать, что, по крайней мере для Италии, частично причины "нерациональной гуманности" действительно лежат в католическом воспитании. Как в других странах - не знаю, не буду говорить.

Откуда берет начало русская человечность и гуманизм (которые, безусловно, есть, что бы там ни говорили про какие-то 84%, желающие кого-то там бомбить), я точно не знаю. Но наверное, из ощущения, что мы живём в самой большой стране, - что в распоряжении каждого из нас формально все эти поля, степи, тундра, вся эта красота и богатство, и нам со всем этим очень повезло.
Ну, по крайней мере, для меня это так.

Love & Peace :)

Оставьте свой голос:

679
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

monrealle
monrealle

по-моему человечность от национальности не зависит.

pioggia-secca
pioggia-secca

monrealle, конечно не зависит. просто формы ее проявления закладываются чем-то внешним. скажем, банальный пример с "неулыбчивыми русскими" - но ведь это не значит, что мы на самом деле всегда в плохом настроении.
а как качество оно как раз объединяет всех людей.

Lizbeth
Lizbeth

pioggia-secca, аааа, я слышать не могу про "неулыбчивых" русских и улыбчивых всех прочих. Ну не улыбаются люди просто так на улицах Италии, Франции, Германии, Австрии, ну нет этого. Может, в США и правда так, но не в Европе. Никто не ходит с блаженным улыбающимся видом.

pioggia-secca
pioggia-secca

Lizbeth, когда говорят про неулыбчивость, это не про "на улице", это когда ты общаешься с каким-то незнакомым человеком - официантом, например, или почтовым работником. русские склонны формально общаться без улыбки, а большая часть иностранцев - всё-таки с улыбкой. но это на самом деле ничего не значит)

Lizbeth
Lizbeth

pioggia-secca, все равно не понимаю, о чем вы. Мне улыбаются официанты в кафе и ресторанах, продавцы в магазинах, служащие в многофункциональных центрах и т.д. В Москве.
А невоспитанных людей хватает, увы, в любой стране. Кстати, в Италии я бываю ежегодно, и воспитание многих итальянцев весьма оставляет желать лучшего.

pioggia-secca
pioggia-secca

Lizbeth, ну я не знаю, как ещё объяснить. но даже мне проще не улыбаться просто так непонятно кому - я перехожу на более дружественный стиль, только когда понимаю, что человек мне приятен.

LilDelicious
LilDelicious

Lizbeth, по-моему везде все зависит от того как ты себя ведешь, очень редко хамят без повода. Мне тоже улыбаются официанты, кассиры, продавцы, но я сама им улыбаюсь, вежливо разговариваю, веду себя дружелюбно. Против такого не может устоять даже самая хамская кассирша из супермаркета у моего дома)

Lizbeth
Lizbeth

LilDelicious, вот-вот. Опыт показывает, что в сфере обслуживания с тобой будут милы, если ты сам вежливый и милый. Ну а если хамло, то что уж рыдать по поводу неулыбчивости.

yoona
yoona

pioggia-secca, это очень сильно зависит от уровня жизни, и чуть в меньшей степени от климата.

Ballinta
Ballinta

yoona, +100! Более точно и кратко и не скажешь!

eliza4
eliza4

pioggia-secca, зачем мне улыбка продавца? вот честно. просто безэмоций можно обслужить и все. швырять товар не надо или что-то в этом роде, а вот улыбки я не жду.как впрочем и разговоров от незнакомых мне людей. и так людей слишком много-если еще и улыбаться всем...ну хм)

pioggia-secca
pioggia-secca

eliza4, ну честно - мне тоже всё равно. поэтому я и говорю, что конкретно это ничего не значит. главное, чтобы внутри у человека было какое-то положительное начало, правильные принципы что ли... а не просто "есть только я и мои интересы".

klaksa
klaksa

Lizbeth, во Франции люди часто улыбаются незнакомым не улице. По крайней мере, я очень регулярно обмениваюсь улыбками с французами :)

Pe4ene4ka
Pe4ene4ka

klaksa, может вы просто красивая, вот вам все и улыбаются?)

klaksa
klaksa

Pe4ene4ka, спасибо, конечно, за красивую, но я абсолютно обычная. Наверное, люди тут иначе к жизни и к проблемам относятся. Вот и улыбаются чаще.

behappy1738
behappy1738

klaksa, совершенно с вами согласна. Только оттуда, и впечатлена этим (не подумайте, что в первый раз))) Ещё мужу говорю - не могу представить, чтобы контролер У НАС в поезде или др транспорте КАЖДОМУ пассажиру говорил: здравствуйте, спасибо(((((

klaksa
klaksa

behappy1738, я часто по городу передвигаюсь на общественном транспорте, потому что так быстрей. Заходишь в автобус, а водитель тебе: "Здравствуйте". Ну, и как тут не улыбаться?:)

Viviko
Viviko

Lizbeth, под "неулыбчивыми русскими", иностранцы имеют в виду отсуствие дружелюбия, открытости к собеседнику, раслабленности. Для иностранцев улыбка это стиль жизни, вежливость, приветливость, так они настраиваются и настраивают собеседника на приятную беседу, а в русской культуре улыбка применяется по назначению.
Была солидарна с Вами, пока не стала слышать замечания от людей из разных стран, который отмечали, что я какая то неправильная русская, так как часто улыбаюсь. Думала, какая бестактность и ограниченность. Когда перевалило за десяток, стала наблюдать, и действительно, репатрианты более серьезные, что ли, загруженные, мало легкости, позитива и открытости, особенно к незнакомым людям..

megoII
megoII

Lizbeth, может в больших городах. В деревнях улыбаются, еще как, детям в особенности.

Viviko
Viviko

Lizbeth, Кстати, в русской культуре даже поговорка есть: смех без причины- признак дурочины. Разве можно назвать дурочиной Одри Хепберн или Кейт Мидлтон ,принцессу Диану, от улыбки которой часами зависать можно было. Когда то снобизм был атрибутов знати голубых кровей. А, как показывает история, простые люди подражают привычкам важных особ и десятками лет не могут от них избавиться. Как курение когда то было признаком статуса, а сегодня, большенство курящих за чертой бедности, богачи уж лет 50 как побросали. Так и приветливость, позитивный лайфстайл и вежливость дойтут до простых людей. Будем ждать..)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Люпита Нионго написала письмо с рассказом о сексуальных домогательствах Харви Вайнштейна
Иван Ургант снял пародийный ролик на предвыборное обращение Ксении Собчак
Джастин Тимберлейк поздравил Джессику Бил с годовщиной свадьбы: "Благодаря тебе я узнал, что такое настоящая любовь"
Путешествие во времени со SPLETNIK.RU: вспоминаем, чем мы зачитывались и что обсуждали за эти 10 лет
Битва платьев: Ирина Шейк против Дженнифер Лопес
Обнародованы интимные письма Барака Обамы к его подруге из колледжа
Нам 10 лет: письмо главного редактора Татьяны Арно
Марго Робби предстала в образе скандальной фигуристки Тони Хардинг в первом тизере фильма "Я, Тоня"
Playboy впервые выбрал девушкой месяца модель-трансгендер
Сергей Лазарев показал в соцсети трогательное видео с трехлетним сыном Никитой
Белла Хадид приехала в Южную Корею и завела там неожиданные знакомства
Как устроен бьюти-бизнес семьи Кардашьян-Дженнер
Карла Бруни и Николя Саркози впервые за долгое время вместе вышли в свет
В сети обсуждают ягодицы Кендалл Дженнер: фотошоп или нет?
Ким Кардашьян с детьми посетила тыквенную ферму
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть четвертая)
Звезда "Зачарованных" Холли Мари Комбс станет матерью в четвертый раз
Знакомимся с новым возлюбленным Анны Фарис: что мы знаем об операторе Майкле Барретте