Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Остуда, порча и прочая хренотень

95
Остуда, порча и прочая хренотень

Остуда, порча и прочая хренотень

Остуда. Знакомо ли Вам это слово? Я знаю его ровно три дня. Как же я наткнулась на это редкое слово?

В общественном транспорте две подруги достаточно громко обсуждали отношения с бывшими партнерами (не по бизнесу). Первая, жалуясь, говорила: «Все было прекрасно. Жили несколько лет душа в душу. Однажды он уехал в командировку на две недели. Возвратившись, сообщил, что разлюбил меня. И все. Конец. Что бы я не пыталась говорить или делать, любые тело- и душедвижения были тщетны и безответны.»  Вторая вскричала в ответ: «О, я знаю, что произошло. Это ОСТУДА. Кто-то на него сделал ОСТУДУ.» Далее тоном, не вызывающим никаких возражений: «Я знаю гадалку, которая снимет эту ОСТУДУ.»

Я, будучи невольной свидетельницей этого разговора, отметила неизвестное доселе мне слово. Вечером, вспомнив подслушанный разговор, набрала в поисковике ОСТУДА и... множество сайтов, объясняющих значение слова и способы борьбы с этим явлением, обрушились на меня. Названия сайтов говорили сами за себя: «Колдовка», «Любовная магия», «Привороты» и т.п., как и разделы сайтов «Магическая помощь», «Бесплатная диагностика», «Заказ услуги» и т.д.  

Немного выдержек с одного из сайтов:

«Остуда — это ритуал любовной магии, который имеет свойство «остужать» любовное чувство, привязанность и ослаблять сексуальное влечение у человека... Если чувства только зарождаются, их способна прервать даже слабая ведьма. Но сильную любовь, пускай даже несчастную, может убрать лишь опытный мастер... Не нужно пробовать снять остуду самостоятельно, поскольку это повлечет неприятные последствия. Пытаясь снять остуду, вы высвобождаете огромное количество черной энергетики, с которой простой человек не умеет обращаться. Он может направить её сам на себя или на кого-то из близких, что закончится болезнью. Именно поэтому, если вы хотите снять остуду с себя или с любимого человека, обращайтесь к специалистам...» 

            Текст напомнил рекламу химчистки: «Но сильные загрязнения может убрать лишь... Не нужно пробовать удалять пятна самостоятельно, поскольку... Пытаясь отстирать пятна в домашних условиях...»

            Количество и качество сайтов свидетельствуют о том, что спрос на услуги «специалистов» несомненно существует.  И не буду лукавить, в моем окружение есть вменяемые люди, которые посещают гадалок по вполне «бытовым» поводам, например, грядущее сокрашение на работе или поступление ребенка в ВУЗ на бюджет. Когда я спрашиваю, что дало им это посещение, отвечают: «Как-то спокойнее стало, когда ОНА сказала, что обязательно поступит (не сократят).» То есть результаты ЕГЭ, ваше образование и стаж работы, и, наконец, оптимизм близких, все это – так, тьфу. А вот когда незнакомая тетенька в затемненной комнате зажжет черную свечу, разложит карты, сделает задумчивое лицо и едва кивнет головой... Только это и вселяет надежду.

Когда-то давно мне посчастливилось посетить Шамординский женский монастырь, находящийся недалеко от Оптиной пустыни. Стояла осень. И вид заброшенной, внушительного размера церкви красного кирпича на фоне желто-красной листвы отпечатался в памяти как нечто таинственно-прекрасное. Недавно что-то промелькнуло в памяти, и, решив посмотреть как выглядит в настоящее время здание этой церкви, обнаружила, что у монастыря есть собственный сайт. Я с интересом познакомилась с историей монастыря. Узнав, что монастырь всегда готов принять православных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, подумала, что в качестве социального приюта монастырь более эффективен по сравнению с государственными структурами. И много ли таких государственных учреждений, куда можно просто прийти и попросить ночлега и сочувствия? Открыв же раздел «Правила для желающих поступить в монастырь», я с большим удивлением прочитала, что в монастырь не принимаются: «психически неуравновешенные и душевнобольные люди (не по причине дискриминации, а только потому, что им не выдержать  бесовских нападений, неизбежных в монастыре, поскольку монастырь - передний край обороны от духов злобы, которую много веков держит Церковь).»   

            Меня удивил не отказ принимать эту категорию женщин, а обоснование отказа. Бесовские нападения, неизбежные в монастыре??? Что это? Возможно, на церковном языке под этим словосочетанием понимаются неизбежные сомнения-кол:)ия, касающиеся правильности избранного пути?  А если нет? Я знаю, что в современной православной церкви практикуется церковный чин «отчитка», иными словами, церковный обряд, направленный на изгнание из человека нечистой силы.

            О чем мой пост? Я не против магии, православия или монастырей. Мне не хотелось бы использовать шаблонные слова «шарлатанство», «мошенничество» или «мракобесие». Однако описываемые явления не только имеют место в современной России, а даже цветут пышным цветом. На дворе XXI век, а суеверия растут и множатся. Думаю, в самой природе людей заложено желание верить в чудесное или божественное. Однако, когда это человеческое качество служит базисом для отъема денег у честных граждан или становится оправданием для разрушения памятников культуры или архитектуры, мне становится противно.

В качестве иллюстраций к посту я использовала кадры из фильма "Магия лунного света".  Почему? Кто видел фильм, тот поймет.  Замечательный фильм, кстати.                               

 

 

Оставьте свой голос:

441
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fox12
Fox12

как быстро потерли Сирию, однако.....

lubimaya_yusia
lubimaya_yusia

Fox12, а что было по Сирии? Пропустила блин

SugarPlumFairy
SugarPlumFairy
Показать комментарий
sagan
sagan

SugarPlumFairy, меня фильм разочаровал!

djemmillyana
djemmillyana

SugarPlumFairy, это вмё одного порядка. Функционал один и тот же. Контекст отличается

Fortuna
Fortuna

это выбор каждого. кому то даже полезно потратить 1000 рублей на какой-нибудь ритуал, который будет иметь чисто психологический эффект.
Главное , что не увлекся и все деньги туда не в бухал.

xero
xero

Девушка, прежде чем писать эту ахинею неплохо было бы ознакомиться с источниками о жизни монастырей и монахов, хоть "Несвятые святые" прочтите. Вы себе даже не представляете, насколько тяжела жизнь монаха в духовном плане. Там место для сильных духом, точно не для неуравновешенных и душевнобольных.

Leonelle
Leonelle
Показать комментарий
xero
xero

Leonelle, по-моему, это вброс. Человек, далекий от духовной жизни умничает о том, о чем и понятия не имеет. Для автора напишу, и пофиг что заминусуют хейтеры православия — у нас с вами этих бесов рядом 1-2, у священников — сотни, у монахов — ТЫСЯЧИ. И атакуют они их в определенное время суток и в определенной последовательности.

Fortuna
Fortuna

xero, давно хочу почитать "несвятые святые". это из этой книжки?

xero
xero

Fortuna, это нет, но про их атаки на монахов там очень хорошо написано.

plimpa
plimpa

xero, в смысле это что правда?

То есть,даже не могу сформулировать,.. бесы есть??

xero
xero

plimpa, есть, конечно. Можете не верить, но после смерти-то все увидим.

TODey
TODey

plimpa, Осипова А профессор московской духовной академии И https://youtu.be/O9ZlJUCcjF4

lubimaya_yusia
lubimaya_yusia

xero, ))) весело вам наверное в их компании нескучно. Извините не сдержалась

xero
xero

lubimaya_yusia, да никому такого веселья не пожелаю. Но точно не скучно, эт да.

pushilina
pushilina

вот то, что любит нечисть в церковь набиваться-это святая правда! )

aleksterrr
aleksterrr

pushilina, она там работает)))

reina_dolores
reina_dolores

aleksterrr, +++

Pearl
Pearl

Leonelle, вам неплохо было бы прошерстить сказки русские вместе с их толкованием. Тогда может вы поймете, почему нечисть так любит старые церкви)) не знаешь броду - не суйся в воду))) это я вам как диплрмированный фольклорист говорю))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун