Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Проблема отцов и детей или когда борьба с депрессией - часть жизни...

182
Проблема отцов и детей или когда борьба с депрессией - часть жизни...

         Всем привет! Во-первых, хочу выразить огромную благодарность создателям этого сайта, тем, кто постоянно здесь пишет интересные содержательные посты и, конечно же, тем, кто своими искрометными комментами поднимает настроение на весь день!

          Скажу сразу, зарегистрировалась с другого аккаунта для написания этого поста по личным причинам. Мой пост - своеобразный анализ и попытка изменить свою жизненную ситуацию в другое русло. Может, кто из вас поддержит умным словом, кто-то может также оказался в похожей ситуации и для него этот пост также будет своеобразной поддержкой, а кто-то просто прочитает и сделает определенные выводы.

          Итак, я являюсь человеком очень сильно подверженным депрессии. Отношение большинства к этой проблеме, как мне кажется, лежит просто в нежелании углубляться в глубины его появления. Как правило, люди веселые больше привлекают к себе внимания, тогда как печальных историй у каждого из нас своих хватает. Соответственно, люди, постоянно погруженные в себя, как правило, замкнуты и круг их общения намного уже.

                       

          Мои все проблемы родом из детства, точнее сказать, из подросткового возраста. Детство – это та пора, когда я была по-настоящему счастлива, и это понимание ко мне пришло намного позже. Мы с моим братом росли в обычной семье со своими проблемами и со средним достатком. Отец был человеком строгим, я бы даже сказала, местами деспотичным. Деспотичность выражалась в том, что за незначительную провинность нам могло влететь ремнем или проводом. Мой отец был молод и горяч, работа его была тяжелая, плюс его в детстве самого такими же методами воспитывал отец. Это, конечно, не правильно. Например, в 6 лет мне он сказал за определенное время выучить стихотворение Пушкина. Я выучила может пару-тройку первых строк, а дальше отвлеклась и села играть. За что получила ремня. Сами понимаете, проступок был не равноценен наказанию. Тем не менее больше запомнилось хороших моментов, например, когда мы играли вместе с моим старшим братом в игрушки или компьютер, ездили на дачу, где встречались еще с двумя двоюродными братьями. Шумной компанией мы придумывали игры, прятки, борьбу (между мальчишками), помогали родным в огороде с дружным перекидыванием землей и прочими шалостями. В общем, было весело. До той поры, пока не возникал на горизонте мой отец. Как я уже сказала выше, он был очень строгим и дурачества нашего не признавал.

                       

          С мамой отношения их впоследствии сошли на нет. Их брак пришелся на 90-е годы, когда в стране царил развал, передел и прочие неприятные вещи. Я думаю, отцу пришлось очень нелегко в те годы и ранние седые волосы, шрамы, а также замкнутость плюс тяжелый характер -  это отпечаток тех лет. С детства я до сих пор помню одну передачу, где показывали статистику сколько было пожаров, ограблений, убийств за прошедший день. Показывали как находили различные части тела в коробках, реальные фотографии убийств в лифте. Все эти ужасные вещи отпечатались, боюсь, что навсегда в моем мозгу, а тогда я была совсем ребенком. Конечно, детей желательно огораживать от таких зрелищ.

          Мои родители в результате развелись, чему мы были с братом, как бы это не звучало плохо, рады. А потом мать отправила его поступать в другой город. И я осталась одна. Помню, что очень плакала в день его отъезда. У меня не было практически друзей в школе, я не нуждалась в них, все мое общение было связано со старшим братом. Когда он уехал, я перешла в среднюю школу.

          В садик в детстве я не ходила, в начальной школе не особо с кем-то общалась - хватало дружбы с братом. После его отъезда мы стали очень близкими до определенного момента с моей матерью, постоянно с ней разговаривали, гуляли. Я все мечтала, когда же переедем в другой город к брату.

          Затем начались проблемы. Моя мать стала близко общаться с одной своей подругой. С ней мы перестали быть в дружеских отношениях. Она мне запрещала с кем-нибудь вообще дружить, запирала дома на ключ, чтобы я не ходила гулять и никого не приглашала домой к себе в гости. Про всех моих подруг говорила гадости. В результате, я сидела дома одна. Моя самая близкая подруга перешла в другой класс и перестала со мной разговаривать после того, как однажды я её все-таки позвала к себе, а мама пришла с работы и выгнала её. Для перехода в другой класс там была основная не эта, конечно, причина, но факт остается фактом.

          Меня это очень раздражало, я устраивала скандалы, ссоры, а затем как-то привыкла, что мне одной лучше. Включала музыку на магнитофоне, рисовала, лазила по шкафам в поисках чего-то интересного. Короче, как-то занимала себя. Мамы часто не было дома.

          Мама начала выпивать со своей подругой, у неё появился ухажер. Дальше стало все усугубляться. К нам стали приходить непонятные люди, пить, курить, слушать до утра музыку. Мама стала курить, чего раньше за ней вообще такого не наблюдалось. О переезде вообще перестала идти речь. Ко мне стали приставать неадекватные гости, я сидела закрывшись в своей комнате, пытаясь уснуть. На следующий день мне надо было идти в школу, но музыка тарабанила до 4-5 утра, в доме было ужасно накурено, а есть было нечего. Я не понимала до конца, что происходит. Мы стали ругаться с мамой все чаще и чаще, соседи на нее жаловаться. А отец мой начал постоянно капать, какая у меня нехорошая мать. Я это терпела до 18 лет, пока однажды не решилась сказать ему, чтобы это прекратилось. По сей момент больше я от него не слышала всей этой грязи, хотя иногда он не выдерживает и что-нибудь скажет, но тут же прекратит.

Из-за регулярной дымовой завесы у нас дома у меня появились проблемы с дыханием. Теперь я аллергик, в том числе и на табак (не выношу его запах,  начинается удушье).

С мамой отношения испортились напрочь. Я не любила находиться у нас дома, пропадала у подруги, иногда ночевала. От матери как-то услышала, зачем я там ночую, может я лесбиянка? (!). Бред какой-то. Однажды я убралась дома, а она на меня накричала, что типа я это сделала, чтобы домой пригласить любовника. То, что я была шокирована, это мягко сказано. Естественно, очередные ее непонятные заявления заканчивались скандалом между нами.

На это все наложился конфликт с отцом и его новоиспеченной супругой. Дело в том, что моя мать уехала на юг со своей подругой, а мне надо было выбрать пойду ли я это время жить к бабушке или к отцу. Я решила остаться у отца. Это была моя фатальная ошибка. Моя мать уехала на полтора месяца и все это время я считала дни когда она вернется обратно. В общем я не буду описывать все перипетии того времени. Но отношения с мачехой были очень сильно испорчены во многом благодаря её дочери. Однако оговорюсь, что мачеха мне изначально понравилась. И впоследствии, мы с ней наладили отношения, она передо мной извинилась, все хорошо. С дочкой поддерживаю отношения, но осадок после всего этого остался.      Отец в тот момент почему-то не стал на защиту меня, я буквально рыдала вечерами от несправедливости. Мне приходилось слушать, что моя мать бросила меня, поехала с любовником. А я вроде как свалилась на их голову. Отец однажды пришел выпившим и начал мне рассказывать, сколько он тратит денег на алименты для меня. Я этих денег не видела, ими распоряжалась моя мать. Жили мы очень скромно. В общем мать через суд получила эти алименты. Я не смогла тогда понять, что он хочет до меня донести, мне хотелось только одного - вернуться домой.

Наконец, когда мать приехала с юга, отец с ней сильно поругался. Потом он хотел свою семью и меня взять на юг, но тогда они с матерью опять не пришли к общему консенсусу и он при мне порвал мой билет.

Я к чему это все рассказываю. Дети часто становятся объектом для разборок между родителями после развода. Я слушала всю свою юность от отца, какая у меня плохая мать и от матери какой у меня плохой отец. Почему до них не доходило, что мне неприятны все эти разговоры? Только, когда я стала постарше, я им обоим выговорила, что не желаю больше это слушать. 

После всего этого я еще больше в себе замкнулась. А тут еще случилась первая несчастная любовь. Короче, хотела я наложить на себя руки (дурочка была 16-и лет).

Я рано вышла замуж – в 18. В 19 родила ребенка. Все это случилось по большой влюбленности. Моя мать не приняла всего этого. Когда моему ребенку было 3 месяца, мама в результате уехала к брату в другой город, продала нашу квартиру. Оставила на тот момент меня без всего, без денег, без крыши над головой.

После уезда матери год я прожила у свекрови в поселке. На фоне всех этих событий, у меня началась послеродовая депрессия. Муж остался в городе и видела я его только на выходных. Через год я с ребенком вернулась в город. Отношения с мужем по пришествию почти 10 лет претерпели неприятные изменения. Доходило до потасовок, ссор, измен.

Сейчас малейшее неприятное событие ввергает меня в непроходимую тоску и апатию. Начинаю копаться в своем прошлом, что же я сделала не так. С родителями отношения без особой близости. Мать живет в другом городе, у отца другая семья. С братом тоже вижусь только когда, сами приезжаем к нему в гости. А так даже не перезваниваемся (16 лет разлуки сделали свое дело). Из друзей одна хорошая подруга. Вследствие всех юношеских перипетий очень болезненно переношу адаптацию в новом коллективе. Неприятные воспоминания начинают выливаться в болезни, апатию. Я не могу от них избавится, это часть моей жизни. В моей жизни, безусловно, были и хорошие моменты, но негатив постоянно одерживает вверх. В 27 лет я потеряла вкус к жизни, не чувствую себя молодой, такое ощущение что мне лет 70 и такое ощущение, чего я только в этой жизни не видела. Недели две назад у меня умер щенок от болезни. И опять депрессия, опять мучительная борьба сама с собой. Заметила, что стала очень раздражительной. Надо взять себя в руки, как барон Мюнхгаузен вытащить саму себя за волосы из этого болота и поставить перед собой и выполнить задачу, что в 10 часов надо обязательно совершить подвиг. Хотя бы над самой собой....

Зерна упали в землю, зерна просят дождя.
Им нужен дождь.
Разрежь мою грудь, посмотри мне внутрь,
Ты увидишь, там все горит огнем.
Через день будет поздно, через час будет поздно,
Через миг будет уже не встать.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.

Сталь между пальцев, сжатый кулак.
Удар выше кисти, терзающий плоть,
Но вместо крови в жилах застыл яд, медленный яд.
Разрушенный мир, разбитые лбы, разломанный надвое хлеб.
И вот кто-то плачет, а кто-то молчит,
А кто-то так рад, кто-то так рад...

Ты должен быть сильным, ты должен уметь сказать:
Руки прочь, прочь от меня!
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть.
Что будет стоить тысячи слов,
Когда важна будет крепость руки?
И вот ты стоишь на берегу и думаешь: "Плыть или не плыть?

                                                                                                 Виктор Цой.

P.S. Спасибо всем, кто прочитал мой невеселый опус. Берегите себя и своих близких!

Оставьте свой голос:

1150
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dunayshka
Dunayshka

Блин, родители бывают очень странные, конечно. (( Мне кажется, важно просто в какой-то момент оставить эти все обиды позади, перешагнуть, и жить своей жизнью, самой принимать решения, ни на кого не оглядываясь. Это сложно бывает сделать самостоятельно, тут помогают хорошие психологи. Удачи вам и сил найти желание жить дальше, сил оставить все обиды в прошлом.

NightRendezvous
NightRendezvous

Dunayshka, спасибо, я это пытаюсь сделать, так сказать, отпустить ситуацию и не переживать лишний раз по этому поводу. Со своим ребенком я буду однозначно выстраивать отношения по другому, это факт.

Azarika
Azarika

NightRendezvous, вам не отпустить ситуацию надо, а пережить её по-настоящему. Вы все эти годы бегаете от своих детских абсолютно справедливых обид, пытаетесь спрятать их, оправдать родителей (до подросткового возраста у Вас было счастливое детство? С папиным ремнём? Серьёзно?), уничтожить ваши детские чувства, потому что Вам внушили (и прежде всего именно Вы сами), что это всё мелочи, ненастоящее, невзрослое... И не можете. Не потому, что вы слабая или ещё что, а потому, что чувства невозможно перешагнуть и забыть, чтобы от них избавиться - их надо честно пережить. Желаю Вам найти человека, который поможет Вам с этим (хорошо, если это будет врач с образованием в области психиатрии: психотерапевт, только честный, не доморощенный с неизвестных недельных семинаров).

pus11
pus11

NightRendezvous, Спасибо Вам за пост, за то, что Вы так открыто поделились очень личным. Я уверена, этот опыт поможет многим. Хочу сказать по собственному опыту: Вы, главное, берегите и любите ребенка (хотя я уверена, что Вы прекрасная мать), это самое ценное, что есть в жизни. Пусть Ваш опыт поможет в воспитании ребенка и он вырастет очень счастливым и уверенным в себе.

kolnchanka
kolnchanka

NightRendezvous, а еще ни в коем случае не выпивайте в период депрессий, нельзя пить когда грустно, и в одиночестве.

Marinochka
Marinochka

NightRendezvous, срочно к психотеррапевту, это должен быть именно врач, а не психолог, не жалейте денег. Я сама сама так же обратилась в 27 лет, и через год два периодических занятий с ним(одно раз в месяц или в два), жизнь именилась, я изменилась. Короче стало страшно как я жила до этого (трусиха, молчаливая трудяжка, жертва, обидчивая) , и еще страшнее, если б я осталась в том состоянии

roro71
roro71

NightRendezvous, сходите к хорошему психологу и освободитесь от этого груза. Поверьте, Вам будет намного легче жить и свободнее дышать!

babypop369
babypop369

Dunayshka, ну их сложно назвать родителями. Им нельзя было иметь детей. Ведь не все могут вырастить ребёнка счастливым человеком.

Gopi
Gopi

вам станет намного легче после 30, станете более взрослой, может поймете, почему так поступала мать, отец, смиритесь, что они не идеальны и не должны быть такими, и начнете строить свою семью, свои отношения с ребенком, как бы вы хотели в детстве, чтобы к вам относились, и все уйдет на второй план. в молодости мы все живем воспоминаниями или будущими ожиданиями, в зрелости понимаешь, что надо жить только настоящим, иначе все пропустишь

strega1933
strega1933
Показать комментарий
NightRendezvous
NightRendezvous

strega1933, зря вы так, я очень ответственна по отношению к своему ребенку.

strega1933
strega1933
Показать комментарий
_Lite
_Lite
Показать комментарий
strega1933
strega1933

Комментарий скрыт модератором

_Lite
_Lite

Комментарий скрыт модератором

NightRendezvous
NightRendezvous

strega1933, я, наверное, неправильно акценты расставила. Последствием всего этого стала периодическая депрессия. Накатывает иногда, эмоции берут вверх. С этим и борюсь.

jma
jma

strega1933, как видите,не отпускает.это нормально.

natalych
natalych

NightRendezvous, поменьше думайте о прошлом.Живите настоящим.То что было прошло,и оно мало кого интересует.А закладки своего будущего и будущего своего ребенка Вы делаете сейчас.И каким оно будет,зависит в большей мере от Ваших сегодняшних решений,а не от переживаний о прошлом.

gulzhan
gulzhan

Gopi, зачем ждать 30, чтобы что-то изменить? Не понимаю. В любом возрасте можно стать счастливой -главное хотеть этого. И знаю людей, которые и в 60 лет живут прошлыми обидами, переживаниями и не желают меняться.

Gopi
Gopi
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"