Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Ирландский голодомор

45
Ирландский голодомор

Как же надоело видеть все эти статейки, выискивающие блох в нашей истории. А как все было у них?

 

Первый впечатляющий памятник ирландскому голодомору 1845-1849 годов я увидел в Филадельфии несколько лет назад, и тогда же впервые узнал об этой истории. Монумент, состоящий из 35 фигур, как бы развивает события голодомора от самого начала до эмигрантского исхода ирландцев из своей страны. У правой кромки бронзовая женщина копает картошку, а мальчик, с очевидностью ее сын, с изумлением и страхом смотрит на результат труда. Там не было никакого результата: урожай погиб на корню, зараженный невиданным прежде картофельным грибком фитофторой.

На снимке Торонто, Irish Park на берегу озера Онтарио. На этой верфи разгружали живых, полумертвых и мертвых ирландских эмигрантов. Каждый пятый умирал от тифа. Я мог бы приложить еще фотографии мемориалов из Нью-Йорка, Лондона, Кингстона (Онтарио), Баффало, Монреаля, Квебек-сити - это только те места, в которых я лично побывал и по незнанию прошел мимо соответствующих отметок городского пейзажа. В 29 городах мира, включая, разумеется, Дублин, стоят памятные знаки об этом событии в истории. 
Ан Горта Мор - так, очень похоже на наш язык, звучит это слово по-ирландски. Великий Голодомор, случившийся в 1845-1849 годах, опустошил население Ирландии на треть. От миллиона до полутора миллионов умерло, еще не меньше миллиона эмигрировало, причем из этого миллиона 15-20% эмигрантов умерло по дороге. Это одна из самых значимых трагедий в Европе XIX века. Как это все произошло?
 
Католическая Ирландия - задворки протестантской английской империи того времени. Процессы в Австралии и Индии волновали англичан куда больше того, что происходило на ближайшем острове. Формально страна называлась Соединенное Королевство Англии, Шотландии и Ирландии, но фактически последняя часть в сознании англичан выпадала из формулы.
 
Земля Ирландии была поделена между ленд-лордами, многие из которых жили постоянно в Лондоне. Их землями распоряжались управляющие на местах. Эффективность управления определялась тем, сколько денег мог управляющий выжать из арендаторов. Владения ленд-лордов были поистине огромными, доходившими до сотен квадратных километров. Весь доход от земель шел в метрополию, и это были миллионы, по нынешним деньгам миллиарды фунтов. Поскольку хозяйство было натуральным, плата за аренду земли бралась натурой, чаще всего живностью или бесплатным трудом на животноводческих фермах. Все, что ирландские крестьяне выращивали, пароходами отправлялось в Кардифф и Лондон. Лучшие земли в Ирландии были отданы под пастбища. Британцы традиционно любили мясо. Ирландцам доставалась пустая картошка. Только ею они и питались. На крошечных наделах было невозможно вырастить ничего другого.
 
Население Ирландии в 1841 году составляло около 8 миллионов человек. За исключением небольшой части городского населения, это были беднейшие крестьяне, жившие на клочках арендованной земли и с нее кормившиеся. 2/3 людей жили ниже уровня тогдашней бедности. Система была устроена так, что в любой момент их могли прогнать либо за неуплату (что случалось очень часто), либо потому что ленд-лорд решал перепрофилировать свои земли, например, под животноводство. В Англии давно уже произошла индустриальная революция, а в Ирландии по-прежнему копали картошку вручную. 
 
Нельзя сказать, что ирландцы были вовсе незнакомы с голодом до 1845 года. Каждый, кто выращивал картошку в нормальных продовольственно значимых масштабах, а не просто так для развлечения, знает, насколько это капризный и нестабильный овощ. Неурожай картошки, как и урожай, зависит бог знает от чего. Но при нормальном течении событий неурожайный год обычно сменяется урожайным, поэтому тут главное перезимовать. Все изменилось с появлением фитофторы, которую завезли в Европу в 1844 году, скорее всего, из Америки. Этот грибок не погибает за зиму. Удивительная болезнь была обнаружена летом 1845 года и вызвала тревогу. Тревога сменилась паникой, когда обнаружился недобор 50% урожая. Политики начали митинговать в парламентах всех уровней, но вы же знаете как небыстро все происходит даже сейчас. Королевство соединенное, правильно? Значит, импортные пошлины общие. Снижение цен на продовольствие было возможно только за счет снижения пошлин, а против этого выступало аграрное лобби основного острова. Ленд-лорды меж тем и не подумали входить в положение арендаторов. В самые голодные месяцы из Дублина успешно отплывали пароходы с провизией. Попытки же залатать продуктовую дыру на государственном уровне неизбежно оканчивались пшиком. Ирландия была предоставлена сама себе. Дублинские власти посылали в Лондон делегации с мольбами о помощи. Интеллигенты просили дать местным властям больше самостоятельности, чтобы иметь возможность хоть как-то регулировать ситуацию. Но все усилия пропадали даром, потому что они рассматривались как угрозы существующему порядку. 


 
Потом был 1846 год, и снова крестьяне посадили картошку, уже зараженную грибком. Выкопали четверть от посаженного. Народ ломанулся в Дублин на бессмысленные общественные работы, на которых платили гроши. Как обычно бывает, у бедных людей было много детей. Дети умирали в первую очередь. Там была масса безумных моментов. Так, турецкий султан, придя в ужас от масштабов бедствия, снарядил три корабля с едой в помощь ирландцам. Королевский флот установил блокаду побережья специально, чтобы эти корабли не могли разгрузиться, поскольку Англия была в напряженных отношениях с Турцией, и принять подачку от врага было непозволительно с политической точки зрения. Турецкие моряки прорвались сквозь блокаду и бросили корабли в гавани, потому что иначе разгрузить их было невозможно. Или правительство на сто тысяч фунтов закупило пароход с кукурузой из Индии. Кукуруза оказалась несъедобной. Деньги потратили, бюджет распилили, все остались при деле. О чем еще говорить, если главный чиновник, наблюдавший за распределением правительственной помощи, писал, что "несчастье было послано ирландцам свыше, чтобы преподать им хороший урок"? Правительство верило в теорию свободного рынка, который должен был заставить бездельников работать. Поэтому в помощи отказывали всем, кто имел землю. Тот факт, что весь урожай, собранный с этой земли, шел в уплату за аренду, в расчет не брался. Чтобы получить помощь, люди отдавали землю со своими лачугами просто так, за справку. Но помощь была фактически одноразовой. Кроме этого, должников выгоняли из их домов с помощью вооруженной полиции. Люди оставались без жилья, без еды, без одежды. Толпы умирали прямо на дорогах, ведущих в Дублин.
В 1848 году к голоду прибавилась холера, а потом тиф. Начался исход. Люди штурмовали корабли, чтобы выбраться из западни. Давно списанные посудины называли "плавучими гробами", многие разваливались и тонули на пути в Америку и Австралию. Владельцы лоханок неплохо нажились на этих перевозках. Впервые в истории человечества возникло слово "диаспора".

 

Это гравюра из лондонской газеты 1848 года, изображающая реальную женщину по имени Бриджит О'Доннел, у которой погибло двое детей, но двое еще пока осталось. Типа фотофакт. Таких гравюр и перепечаток в интернете очень много.

Нельзя сказать, что эмигрантов очень ждали на этом берегу. Америке нужны были успешные энергичные люди, а прибывали больные полутрупы, непригодные к созидательной деятельности. На местах разгрузки "плавучих гробов" срочно сооружали тифозные бараки типа тюрем, в которых людей мариновали, пока они или умирали, или выздоравливали. На заднем плане снимка, сделанного в Торонто, видна каменная стена в форме корабля с сотнями фамилий тех, кто умер, так и не выйдя из барака в город. Я почитал немного отрывки из торонтовских газет 1847-49 годов. В это невозможно поверить, сегодняшний многомилионный мегаполис насчитывал тогда всего 20000 жителей. За три месяца в город прибыло 38600 умирающих ирландцев, из которых сразу скончалось 1100 человек. Их негде и некому было хоронить. Это была гуманитарная катастрофа районного масштаба.


 

Бостонский мемориал целиком. Видно, что он состоит из двух скульптурных групп, скажем, успешной и не очень. Современная американская историография слащаво обходит неполиткорректные моменты ирландской высадки. В официальных комментариях к памятнику написано, что вторая группа - это современные ирландцы, преуспевшие в стране обетованной, и они как бы оглядываются назад на своих несчастных предков. Я вижу это иначе. Вторая группа - это благополучные коренные бостонцы, брезгливо отворачивающиеся от завшивленных голодных живых скелетов. Что делают люди, лишенные средств к существованию, одни в чужой стране, без языка и с единственным навыком к копанию картошки? Они организовывают гетто. И банды. С приходом ирландцев преступность во всех американских мегаполисах скакнула в разы. Приличные люди не желали такого соседства. Тоже мне, понаехали тут. Кстати, я не стал бы их слишком осуждать.

Всего за год в Бостоне ирландское население выросло с 30 до 100 тысяч человек. На домах и конторах многих бостонцев появилась надпись "ирландцам за работой не обращаться", рядом со знаками "no dogs allowed". Ирландцев брали только на самую грязную работу и давали презрительные клички типа "пэдди" и "бадди". Крупные картофелины стали называть "сиськами", намекая на истощенных ирландских женщин. Они были непригодны даже для роли проституток. Помимо дистрофии, огромное количество женщин сошло с ума от лишений и голода, и даже через 50 лет в бостонских домах умалишенных основное число больных составляли жертвы голодомора и их потомки. Ирландцы были любимой темой бостонских карикатуристов. Их изображали как недоумков, пьяниц, воришек, сумасшедших.

 

Поэтому этот филадельфийский мемориал, на котором люди с просветленными лицами сходят с корабля, а абориген в шляпе приветствует их радостным жестом, не вполне адекватно отражает подлинную историю. Но есть и современные факты. Историческая мельница неплохо мелет.  44 миллиона человек в Северной Америке называют себя потомками ирландцев. Самое громкое имя среди них - это Джон Кеннеди. 29 американских президентов, включая Рейгана, Бушей и Обаму (и вообще все последние президенты, начиная с Трумэна) имеют в своей родословной ирландские корни. Люди ирландского происхождения очень сильны в американской политике. Их много среди депутатов всех уровней и мэров городов. Поэтому и появляются новые мемориалы голодомору: все три, которые я здесь показал, открылись всего несколько лет назад.

Многие современные ирландцы требуют признать Голодомор геноцидом.  Геноцид, согласно определению, - это сознательное уничтожение, целиком или частично, значительной группы людей по национальному, расовому, религиозному или этническому признаку. Причинами несчастья, с общепринятой точки зрения, являлись жадность, глупость, неправильное государственное управление. Говоря известными словами, "это больше, чем преступление: это ошибка". Тем не менее, вопрос о геноциде поднимается постоянно и звучит все громче. Например, законодательное собрание штата Нью-Джерси постановило считать ирландский голодомор "геноцидом второго уровня". Определение, прямо скажем, отдает двусмысленностью.

И это только один из фактов, происходящих в великолепном Королевсте Великобританияю

Позже напишу про Бенгали

В самой Англии, естественно, не слишком любят привлекать внимание к этим событиям. Там стоит лишь один большой мемориал в Ливерпуле, и есть еще два памятника поменьше. Больше всего мемориалов в Ирландии и США.

 

А на том месте на реке Делавер, где когда-то разгружались баржи с ирландскими иммигрантами, прибывающими в Филадельфию, теперь построен открытый театр.

 

Источник: andanton.livejournal.ком

Оставьте свой голос:

687
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Elen_T
Elen_T

Очень жалко ирландцев, я их люблю. А литература у них какая! А музыка!

justius
justius

Elen_T, и не говорите, маленький остров, а какие имена миру дал - Уайльд, Йейтс, Шоу, Свифт, Джойс... Воздух там, наверное, особенный. ))

irismurdoch
irismurdoch

justius, Да! И люди там красивые! Самые красивые актеры - с ирландскими корнями))

ahaha
ahaha

если по теме кому-то интересно почитать художку, могу порекомендовать чудесного ирландского писателя Джона Бэнвилла и его книгу "Берчвуд". Как раз про события того времени на примере изживающей себя богатой династии. Книга великолепная, с элементами триллера, детектива, местами очень тяжелая, правда, как раз из-за описания мора. (прошу прощения, что влезла в комменты ))

Lizbeth
Lizbeth

Я вообще против присутствия здесь этих статей розжига ради ((
Но вам сейчас популярно объяснят, что в России при клятых Советах - это бы всем голодам голод, а в Ирландии так, стихийное бедствие и печалька. Поэтому нечего смотреть, "как там у них", всё самое плохое всегда у нас.

Elen_T
Elen_T

Lizbeth, Историю забывать не след, ни Российскую, ни Ирландскую. Жертвы заслуживают памяти.

Lizbeth
Lizbeth

Elen_T, вы шутите что ли? Или не поняли мой сарказм. Понятно, что не надо забывать историю. Только здесь обычно популярна только история, рассказывающая как всё плохо было у нас, какие мы жалкие и ущербные.

justius
justius

Население Ирландии, кстати, так никогда численно не восстановилось и не достигло отметки 1840 года в 8 млн. Другое дело, что намерения истребить ирландцев не было - это был трагический коктейль из глупости управленцев, жадности лендлордов и бунта природы, 4 года уничтожающей урожай. ((
Да и вообще мериться голодоморами - аморально. В любом случае, это трагедия для любой страны.

Ellie_Lane
Ellie_Lane

Вообще, прочитав это, перед этим прочитав про восстание в Шотландии я просто-таки возненавидела Англичан... Ни себе, ни людям - не хотят подчиняться - уничтожим. А вы говорите, Америка....

Besitzer
Besitzer

Ellie_Lane, а Америка это те же англичане, которые истребили индейцев.

morissett1
morissett1

Ellie_Lane, а как в Америке бизонов уничтожали, чтобы индейцы голодали? а когда поняли, что это не помогает, стали загонять в резервации. печально всё это

Ellie_Lane
Ellie_Lane

morissett1, я к тому, что сейчас америка мировой тиран, а англичане - благородная нация с мировыми традициями и 5 o'clock tea. в америке, кстати, тогда американцев не было и индейцев уничтожали колонизаторы - те же англичани, испанцы и французы.

morissett1
morissett1

Ellie_Lane,
я поняла вас
вы про Шотландию написали, я про Америку добавила. и там , и там англосаксы отметились.уничтожали коренное население

sindrom36
sindrom36

Жесть какая! а так даже при чтении иностранной литературы понимаешь, что англичане к ирландцам относились свысока и с презрением.

Odyssey
Odyssey

Спасибо! Очень интересно.

victoriavb
victoriavb

Спасибо, прочитала с огромным интересом, раньше об этом никогда не слышала

LusillaDrake
LusillaDrake
Показать комментарий
Kokaka
Kokaka

Очень хорошо отражено презрение англичан к шотландцам в книгах Дианы Гэблдон серии "Чужестранка", сейчас еще сериал вышел по этим книгам. Очень рекомендую к чтению и просмотру.

Right
Right

Не знала об этом. Спасибо.

fyxenrf
fyxenrf

Очень интересно и ужасно, конечно( А про англичан даже в их литературе много интересного найти можно. Что далеко ходить: в популярном сейчас детективе рассказано, как они опиумом китайцев травили, например. Да и в классической литературе полно примеров.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новый сериал: запутанная подростковая драма "13 причин почему", спродюсированная Селеной Гомес
Эволюция: Полина Гагарина
Подарок от президента: Владимир Путин в день 50-летия Филиппа Киркорова подписал указ о награждении певца Орденом Почета
Беременная Бейонсе приехала на Wearable Art Gala поддержать маму Тину Ноулз
Наташа Поли, Жозефин Скривер, Эльза Хоск, Барбара Палвин и другие модели на съемках для Solid & Striped
Кендалл Дженнер сфотографировалась топлес и подверглась критике
Егор Кончаловский поделился первыми кадрами с новорожденным сыном
Звездный Instagram: "детские" селфи, яркие путешествия и активный отдых
Владимир Вдовиченков и Елена Лядова устроили совместную прогулку
Леонардо ДиКаприо принял участие в климатическом протесте в Вашингтоне
Артем Михалков с Дарьей Баженовой, Анна Михалкова и другие знаменитости на закрытии фестиваля "Движение"
Белла Хадид принесла свои извинения за "обман" на фестивале Fyre Fest
Битва платьев: Кьяра Ферраньи против Анжелики Тиманиной
Кинопремьеры мая: вторая часть "Стражей Галактики", продолжение "Пиратов Карибского моря", "Большой" Тодоровского и не только
Лили-Роуз Депп на шопинге с бойфрендом Эшем Стайместом в Западной Калифорнии
Выбираем образ недели: 21.04-28.04
Белла Хадид в белом бикини отдыхает в Майами
Met Gala 2017: вспоминаем выходы Блейк Лайвли, Бейонсе, Ким Кардашьян и других звезд