Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Возможно ли сократить рабочий день на 2 часа?

76
Возможно ли сократить рабочий день на 2 часа?

Столичные психологи пришли к выводу, что рабочий день москвичей необходимо сократить до 6 часов. Логично: среднестатистический житель столицы на дорогу до работы и обратно тратит 2-3 часа.

Не в России

Сокращенный рабочий день для россиянина — праздник, а для европейца — норма. Француз покидает офис в пять вечера. Финн уходит домой в четыре дня. Испанец может прийти в офис в 6 утра и уйти в 11 — начальство поощеряет работу на дому.

ДОма и стены..помогают работать

Есть мнение, что производительность труда резко возрастает в домашней обстановке. Во-первых, не нужно тратить деньги и время на транспорт. Во-вторых, чувствуешь себя абсолютно свободным. От неудобного офисного кресла и казенного чая, от посторонних взглядов и разговоров коллег (нередко негативных). Кроме того, не нужно беспокоиться о внешнем виде, не нужно сидеть с маской «делового лица». Ты сам себе босс!

Однако в России все еще живо мнение, что работа на дому — это хобби, а фрилансер — красиво названный бездельник.

Ученые говорят..

..работник, занятый интеллектуальным трудом, может эффективно использовать только 6 часов.

..длительность рабочей недели далеко не самый главный критерий продуктивности. Важно, не сколько ты работаешь, а каким образом. Как распределяешь свою энергию в течение всего рабочего дня, на сколько хорошо знаком с тайм-менеджментом, и на сколько в целом заинтересован в работе.

Дальше — больше

В сети давно бродит следующее рассуждение, собирая сотни одобрительных кивков:

«5-дневка создана для того, чтобы ты вообще перестал понимать, что ты - человек,что у тебя есть дела, проблемы, удовольствия, досуг. Всё это становится невозможным,поскольку минимум 12 часов в сутках отведены на вставание, просыпание, езду туда-обратно и, собственно, "работу". Вечером только одна мысль - скорее бы домой,ты устал, хочется жрать,прилечь,тишины...Нет ни настроения, ни сил, оттарабанив 8+1, ходить на стихочтения или выставку, на концерт, в спортзал, на курсы языка или барахолку. Да или всё уже закрылось в те же 7 часов вчера. Ублюдочный "дух пятницы", ненависть к понедельникам, ожидание госпраздников - это ли не делает тебя биомассой вместо личности? По большому счёту, не важно, офисник ты или заводской трудяга - ненормально заниматься рутиной 5 дней, а собой — 2.»

Конечно, в ближайшем будущем сокращение рабочего дня не светит даже столице, не говоря уже о провинции. Тем не менее недовольных 5-дневкой по 8ч. становится все больше, и, как знать, может быть офисные сотрудники, застряв в очередной утренней пробке, устроят революцию, выпросят дополнительный час «на себя» и успокоятся..еще лет на двадцать.

Оставьте свой голос:

568
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

babybou
babybou

Это все классно, но у меня нет знакомых кто работает 8 часов, у всех переработки

Asadova
Asadova

babybou, вот именно.

ksivalove
ksivalove

babybou, согласна - смотря какая работа. c 9-5 никогда не работала, ни в одной стране

strega1933
strega1933
Показать комментарий
SoVa_84
SoVa_84

strega1933, "Женщина с детьми вообще не должна работать" - а чем она должна заниматься, когда ребенок в школе/саду?

strega1933
strega1933

SoVa_84, издеваетесь?

SoVa_84
SoVa_84

strega1933, нет, я на полном серьезе. пока дети в школе, саду чем должна заниматься женщина? убирать, стирать, готовить, спортзал? на это хватает пары часов. а потом? сидеть в инете? смотреть сериалы? ИМХО, но тот же фриланс вполне реален - а это работа... да и мозги деградировать не будут

Marinochka
Marinochka

SoVa_84, всё еще хуже: ввиду нашей всеобщей психологической незрелости(так уж нас воспитали), сидя дома с детьми и занимаясь бытом, большая часть женщин не умеет переключать своё внимание и интересы на что-то кроме дома. Происходит зацикливание или на детях - гипер опека, или на быте - помешанные на чистоте и выносящие мозг близким. Многие цикляться на спорте и диетах. Но редко кто сидя дома может придумать себе занятие для мозгов. Поэтому часто и семьи разрушаются

khali
khali

SoVa_84, да с чего это пару часов? Мой спортзал вместе с дорогой душем и сушкой волос до плеч отнимает минимум 3 часа каждый раз (при длительности трени 1 час). Закупить продукты в гипермаркете, отстоять очереди на заправках, магазинах и тп - тоже не быстро. Уборка - не меньше 1,5 часов; если есть муж - глажка рубашек одна чего стоит. И это без детей - которых отвези/привези/покорми/ между школой и кружками. На себя в лучшем случае - час,полтора. Если кто то успевает это делать быстрее - от всей души рада.
Насчет мозгов и деградации - не совсем согласна, тк с возрастом детей женщины обретают новые знания и навыки, в том числе приходится подтягивать все что в школе недоучила, а также учить с ребенком тот же французский.

SoVa_84
SoVa_84

khali, если Вы убираетесь каждый день, то откуда 1.5 часа?? у меня на уборку двушки с большой линяющей псиной уходит 25-30 минут каждый день. в выходные мы закупаемся в магазине, вдвоем с мужем убираем квартиру, поделив на зоны "ответственности". готовка каждый день максимум час, на 2-3 блюда из супа, второго, при том, что полуфабрикаты максимум домашние, сделанные своими руками. стирка - закинула в машинку и радуйся. Глажка - высохло, прогладила, повесила в шкаф. Все... Когда жили в другой стране, там была 4-х комнатная. точно так же, каждый день 15-20 минут, чтобы поддерживать чистоту. пропылесосили, пыль, полы. посуда моется сразу после еды, не копится. Плита тоже протирается. Там у нас жил маленький ребенок, мама в игровой форме приучала убирать за собой игрушки. получалось. у меня на зал уходит 1.5 часа. и все успеваю))

purple69
purple69

SoVa_84, везучая вы..видимо много сил и энергии. а мне вот сил по вечерам даже на 15-20 минутную ЕЖЕДНЕВНУЮ уборку сил не хватает. мне легче выделить 1,5 по выходным. я в выходные бодренькая и все шустро сделаю. а по вечерам намывать пол,когда еще КУЧА дел и спать вот-вот скоро ложиться-ну вообще никак...

VITA5
VITA5

SoVa_84,
ну не знаю как это вы умудряетесь после большой линяющей псины за полчаса все убрать?
Минимум два часа, если убирать как надо - пылесос, мытье пола,места кормления собаки.
Я понимаю, есть такие женщины, я , говорит, убрала, а грязи полно, двери залапанные, туалет воняет и пыли - хоть картошка сажай...

mariniki
mariniki

khali, Простите, а вы каждый день в спортзал ходите, закупаетесь продуктами и убираетесь по 1.5 часа в день? Интересуюсь без упреков и скрытых поттекстов, только любопытства ради.
Я с утра отвела ребенка в сад, после сада побегала в парке, пришла домой, прибралась 30 минут (и то через день), умылась-причесалась-"нашла лицо" - 40 минут. Поехала поработала несколько часов. Магазин - раз в неделю заказываю через интернет (все тяжеленные продукты не надо тащить самой, и тратить время на поездку в магазин, поиск парковок и прочего). Вечером муж забирает ребенка, пока гуляет, я дома готовлю ужин плюс какие то блюда на несколько дней. Вечером подготовка одежды, сумки для следующего дня. Так же время на телевизор и сплетник остается. А рубашки может погладить и муж сам!
Я к чему - и вот если б я не работала эти несколько часов в день - я б застрелилась от одной роли домохозяйки, ей богу. Я в декрете посидела несколько месяцев, я деградировать стала. Сама стала замечать за собой что со мной кроме как о подгузниках и коликах не о чем было говорить. Короче, так и не поняла фразы что женщина с детьми не должна работать. Почему? Времени нет? Денег не хочется заработать?

khali
khali

mariniki, на спорт 5 дн/неделю (сила/растяжка). Закупки лично (без доставки). Муж не гладит вещи, только деньги зарабатывает. На нем работа, на мне дом и дети). Так что у всех по своему) рада за вас, если остается много времени!! Но я вроде тоже не бездельница отъявленная, а времени крайне мало..

mariniki
mariniki

khali, я не хотела вас назвать бездельницей, ни в коем случае. У каждого свои обстоятельства, распределенные обязанности, в конце концов город проживания у всех тоже свой. Я безумно рада что живу в городе, где мы пробку называем 10 машин перед светофором, а стоять в очереди на заправке для меня вообще из области фантастики ))

purple69
purple69

mariniki, давайте опишу свой день. Я живу в ближайшем Подмосковье, работаю с 9 до 18. ехать мне из за пробок 2 а то и 2,5 часа. (даже на электричках,поскольку и до них мне нужно тоже по пробкам через весь город добираться), и вот я встаю в 5.45. в 6 45 я выхожу из дома, в 7 00 я сажусь в автобусе еду вплоть до 8-8 30 до метро, потом еще 30 минут на метро.К дороге я привыкла. Я еду в комфортном автобусе с кондиционером, слушаю музыку или тупо сплю. Далее работа, работа у меня связана с людьми, очень насыщенно приходится общаться,по факту к 16 00 моя эффективность уже дает сбои, да и у других людей аналогично,многие даже не отвечают на звонки после 16 и все дела переносят на потом. В 18 00(в лучшем случае!!) я выхожу с работы,топаю до метро 7 -10 минут, сажусь в свой автобус в 18 40-19 05, они ходят по времени. Еду также как и утром, час,час 30. в Хорошем случае в 20 00 я дома,если при этом я захожу в магазин за продуктами,в 20 30. в 23 00 мне надо лечь спать,если я лягу в 00 00-утром я просто буду чуть ли не умирать и весь день буду как сонная муха и очень "эффективным" работником. И за 2,5 часа мне нужно-погулять с собакой,приготовить еду, помыться, помыть затем посуду, пообщаться с семьей,сделать еще различные бытовые дела мелкие,вроде как помыть обувь, прогладить брюки,полить цветы, развешать белье и пр....Представляете КАКАЯ уставшая я засыпаю в 23 00?? и КАК мне не хватает буквально часика свободного? по выходным у меня не жизнь,а праздник зато))их я с таким режимом будней ,научилась проводить на ура))

purple69
purple69

mariniki, а теперь представьте,что с таким графиком жизни , у меня был бы маленький ребенок...хотите на мое место?))или может все таки оцените свою жизнь "деградирующей" домохозяйки несколько иначе?))

mariniki
mariniki

purple69, нет, я не хочу на ваше место. У меня свое место. Я в вашем описанном ритме проработала десять лет. С ребенком такой ритм не возможен, хотя есть и такие героини. Хотя к слову в первые месяцы периода "деградирующей" домохозяйки я выла, чтоб вернуться именно в этот бешеный рабочий ритм, лишь бы сменить обстановку дома-дурдома.
Я же не настаиваю на том, что надо работать именно так как вы описали. Я о том, что женщине неплохо работать хотя бы пару часов в день для своего развития, хобби опять же воплощать, чтоб заработать себе на колготки, в конце концов чтоб новый костюм выгулить. Да и мужчина рад что женщина чем-то занята кроме готовки-уборки.

purple69
purple69

mariniki, если есть возможность работать без ущерба для воспитания ребенка и ведения прочих домашних дел,то конечно,это здорово для мамы. есть смена деятельности, но в России правда сейчас найти такую подработку очень сложно,всем нужны активные,без забот, и желающие поддерживать этот безумный ритм. В вот скучали по этому ритму, а я кто-то уже воет от него и мечтает тихо и спокойно отсидеться дома и посвятить себя другим вещам в жизни. Думаю,называться всех домохозяек деградирующими это неправильно. На той же работе можно сидеть и деградировать,если нет развития,интересных задач и роста, рутина еще мало кого облагораживала.Другое дело,что некоторым просто откровенно скучно и в тягость заниматься только ребенком и только домашним хозяйством,ну так материнство и не должно быть увеселительной "вечеринкой" жизни,это совершенно особая пора жизни со своим особенностями.

VITA5
VITA5

mariniki,
извините, выходит, что после того как Вы побегали и убрали дома, утром под душ не вставали?

не все такие элементарные тетеньки, существуют хобби - вышивать, вязать, шить, читать, писать, коллекционировать, заниматься фотографией, делать бижутерию, рисовать, лепить и т.д.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11545 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 11922 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6651 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10855 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9294 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16347 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 23159 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот