Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

В школах стали выносить «модный приговор»

233
В школах стали выносить «модный приговор»

Чуть больше недели прошло, как за парты сели, и уже скандал. Поправку в закон «Об образовании» внесли год назад, теперь все школяры обязаны надевать форму, какую - определяют на школьном совете и прописывают в своем уставе. Вот в школе № 72 города Иркутска и решили проверить соответствие внешнего вида учеников документу.

Вечером после этой форменной ревизии Алена Семенова, мама четвероклассницы Ники, застала свою дочь в слезах. Рядом раскрытый дневник, а в нем печать: «Несоответствие дресс-коду».
Увидеть, как именно одета была девочка можно на приложенном фото.

Инспектировать одежду учеников снарядили целый патруль из старшеклассников - в красных галстуках и пилотках (положено по инструкции). Обходили один класс за другим - все чинно, благородно. И вдруг в 4-м «Б» строгим взорам комиссии предстала Ника - вместо сарафана и белой блузки на девочке черная юбка и голубая жилетка. Нарушителя нашли! Бравые старшеклассники с чувством выполненного долга отчитали девчонку при всех и шлепнули в дневник печать. Чтоб неповадно было.

Алена Семенова, мама тихой четвероклассницы Ники из школы №72 , придя с работы домой 2 сентября, застала дочь в слезах.
- Ника рыдала, я еле её успокоила, потому что у неё натура "делать всё так, как требуют", в школе она очень старается, а тут оказалась главным нарушителем устава (она не знает, что такое устав, но очень испугалась этого слова), - написала Алена в Фейсбуке. - А ещё сказали, что пять таких штампов - и к директору. Это перегибы!

Многим эта история поразительно напомнит советское детство. Училок, следящих, чтобы никто не обкромсал родное коричневое платьице, одинакового у всех фасона, до непотребного мини. Дежурных, на входе определяющих, кто из мальчишек в форменных брюках, а кто в клешах или дудочках...

К слову, форменный серый сарафанчик у Ники Семеновой есть. Просто порвался.

-Я работаю в автошколе, преподаю, возвращаюсь с работы поздно, - рассказала Алена Семенова. – Поэтому только утром обнаружила, что ее сарафанчик разошелся по шву. Зашивать – значит, опаздывать. А это не дело. Поэтому надели юбку, водолазку, и жилет...

Но школьный патруль в красных галстуках и красных пилотках ( тоже форма – для дежурного класса) в этот день отправился на проверку. И именно под их строгое «око» и попала нарушительница устава девочка Ника. Ее осудила беспощадная «тройка»: бравые старшеклассники с чувством исполненного долга обнаружили непорядок, отчитали и шлепнули печать. Чтоб неповадно было.

-А где они печать взяли? И много ли еще наказанных?

-Ставить штампы решила школьная дума – наши активисты, - объясняет директор школы Галина Ковальчук. – Сделали печать, а когда дежурный класс пошел в рейд – проверять, все ли школьники на уроках и все ли в форме, решили ее ставить. Я обнаружила ее еще в одном дневнике. Само собой, мы эти «оттиски» уже перечеркнули, признали недействительными, а перед родителями извинились. У нас пройдет педсовет, проведем классные часы, да и активистам объясним, что так делать нельзя.

Да… В советские годы никакой совет дружины не мог упростить себе работу настолько, чтобы печати ставить. Тогда не мыслили столь технологично – провинившегося сначала вызывали «на ковер». Или уж докладывали классному руководителю, а тот лично делал запись в дневнике красной пастой. Но тут прогресс.

-А печать где?

-Она была у моего заместителя. После ЧП ее сразу уничтожили. Теперь штампов никто не поставит. И мы еще раз приносим извинения…

_____________
Замначальника департамента образования Правобережного округа Иркутска Елена Косенко: Примем меры!

Мама четвероклассницы, Алена Семенова, извинения приняла. И написала, все в том же Фейсбуке: «надеемся, что этот неприятный момент быстро забудется.»

Мы тоже. А школьным думам, на всякий случай, стоит изучить богатый опыт советского прошлого. Их пап и мам, которые тоже следили за порядком, издавали стенгазеты и проводили школьные дискотеки.

Комментарий специалиста

Заместитель начальника департамента образования Иркутска по Правобережному округу Елена Косенко:

-Как только нам стало известно о случившемся, мы собрали оперативное совещание всех руководителей школ города. Разобрались с администрацией этого учебного заведения. Вывод: вопрос решен администрацией школы на непрофессиональном уровне. Это недопустимый факт. Закон об образовании, статья 28 предусматривает выбор школьной формы, но не таким образом. Поэтому к директору 72-ой школы будут применены самые жесткие дисциплинарные взыскания.

Источник: VK

Оставьте свой голос:

813
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

irman
irman

такого в СССР по моему не было, тетя рассказывала как подшивали форму до самой попы.А сейчас даже за яркие колготки замечание делают, это же дикость

evdokiya
evdokiya

irman, мне отец рассказывал как дружинники отлавливали стиляг. Ходили с линейкой и замеряли ширину брючины, чтобы не было узких брюк "дудочек". Поэтому парни ушивали брюки ниткой, а когда видели дружинников эту самую нитку выдергивали. Но это уже не школьники, это уже студенты.

А школьники мне кажется просто ходили все в купленной школьной форме и никак ее не модернизировали. У нас в школе по крайней мере такого не было, чтобы юбки укорачивали не слышала.

irman
irman

evdokiya, ну тетка училась в 70-ые,подшивали форму так,что не могли поднять руку у доски,чтобы что то написать)Причем она была девушка в теле,ножки были как у слоника.То есть толерантность 80го уровня была к внешнему виду,и это в обычной станице Краснодарского края.Ну где как конечно,на севере тоже очень либеральные взгляды были в школе,например мы на линейке сами решили,что будем учиться 5 дней,но подольше,а не 6 как надо было.Учителя были за,лихие 90-ые)

irman
irman

irman, а еще успела поучиться в Поволжье и там был концлагерь ни сережек,ни кожаных курток-ничего нельзя.

klaksa
klaksa

evdokiya, а у нас одна девочка выросла за каникулы. а новую форму родители купить не смогли сразу, потому что ее надо было где-то доставать. Так вот, девочка тоже по лестнице всегда ходила последней и у доски руку не поднимала, чтобы писать.

keta
keta

irman, я школу закончила в 99, и у нас была идейная директор, так что в школе был очень ясно оговоренный дресс-код, нельзя было ходить ни в чем джинсовом, девочки только в юбках. директор каждое утро стояла напротив входа и одной бровью могла дать понять, что ты скачешь домой переодеваться, при этом знала всех учеников школы по имениотчеству(!). авторитет был силен и меня ничуть не смущали такие правила. а большинству детей привило понимание, что для разных мест - разная одежда. негативных воспоминаний нет вообще.

Geliya
Geliya

keta, серьезно? Не смущало что зимой девочки должны были ходить только в юбках?:)

keta
keta

Geliya, нет, как-то вообще не помню никаких связанных с этим проблем. а такого разнообразия юбок у меня до сих пор нет!
вообще я еще и застала первых три класса в школьной форме. у меня была сшитая мамой, с прекрасной плиссировкой, и ассортимент воротничков был блистательный.
ну и главное - нормой было то, что умом надо выделяться)

maryswan
maryswan

keta, тоже застала в школе один год обучения в школьной форме! Коричневое платье и белый и черный фартук) какая была милота) никаких понтов и прочей чепухи) а в институте училась у нас тоже была форма, юбка рубашка пиджак с погонами и на зиму брюки и черный свитер и вот я 5 лет изо дня в день не думала "о боже мне нечего надеть" это такой кайф - форма))) и все были как в инкубаторе и парни и девушки и всем все нравилось) но кроме лакшери понтов) но они тоже в форме ходили поэтому выделялись только сумками и обувью (девушки) а у парней даже обувь одинаковая была))

Aprilis
Aprilis

Geliya, а про теплые колготки и рейтузы вы не слышали? Они намного теплее джинсов и штанов.

remamari
remamari

keta, я тож в 99 )) в минске. гимназию
формы не было но был дресс код )) -костюм
юбочный или брючный, но важно что бы пиджак или жилет был

Kenny6
Kenny6

keta, вот это правильно

julia260290
julia260290

irman, вообще не понятно, зачем по такой ерунде приставать к детям. лучше бы сосредоточились на качестве образования.
как цвет колготок может повлиять на учебу в школе? и почему девочки даже зимой обязаны носить юбки, а не удобные брюки? это уже против прав человека...

keta
keta
Показать комментарий
Trina78
Trina78

julia260290, я с вами согласна, у меня сейчас дочь учится в начальной школе - внимание школы к режимным моментам иногда зашкаливает, при этом планомерно уничтожается система образования как таковая, и никому, кроме родителей это не интересно. Меня никто не переубедит в том, что внешний вид ребенка влияет на его способность к обучению, а вот те программы образовательные, которые сейчас внедряются, приносят непоправимый вред обучению как таковому

bobohaha
bobohaha

irman, а у нас на входе стоял директор и линейкой мерил длину платья. еще была учительница, которая до школы работала в колонии строгого режима, вот она срыва цепочки с шеи, сережки из ушей заставляла вынимать и, клянусь, выбрасывала в окно, даже если они были золотые. а накрашенных девчонок умывала сама лично, сдабривая действо оскорблениями. такое вот советское детство.

Morlanda
Morlanda

bobohaha, у нас в школе творилось тоже самое...только завуч не из колонии была, а учитель всегда. противно вспоминать, девушке 17 лет, уже не хочется быть как все- а надо...

bobohaha
bobohaha

Morlanda, О, наш завуч - это вообще за гранью добра и зла, училка из колонии по сравнению с ним ангелочек. как он издевался над детьми - это отдельная тема. я не знаю, не снятся ли ему замученные им младенцы)))).

lisenok
lisenok

irman, видимо, от школы зависело.
Потому что у нас мама рассказывала иное: и длину юбки проверяли, и сережки нельзя носить, а уж накрашена - так могли и в умывалке водой полоскать силой.

LilDelicious
LilDelicious

irman, мама моя тоже форму подшивала до ультра-мини так что на уроках учителей мужчин ее к доске не вызывали чтоб она трусами не светила когда будет что-то на доске писать)) но говорит что ее ругали за это

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде