Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

«Одинокий» не значит «страдающий от одиночества»

84
«Одинокий» не значит «страдающий от одиночества»

«Одинокий» не значит «страдающий от одиночества»

         Предлагаю Вашему вниманию вольный перевод (временами вольный пересказ) статьи Liz Hoggard из The Telegraph. Liberating, not lonely: the truth about being single. Первый опыт перевода. Любые замечания и исправления приветствуются.    

 

         В прошлый четверг у меня было очень многообещающее свидание. Впрочем, не настоящее свидание, а первая встреча, так, выпить кофе и решить, будет ли продолжение. Знакомство онлайн (в лучшем случае) предполагает всего лишь вежливое собеседование.

         Рандеву было назначено на станции метро, дабы он мог избежать поездки в тошнотворном поезде. Я опоздала и излишне суетилась, но потом в течение трех часов мы мило болтали-шутили. Поцеловав меня на прощание, он сказал: «Мы встретимся снова».

         Я полетела домой, заправленная парой стаканов красного вина, и начала составлять бешеный план-список: записаться на пилатес, убраться в квартире, научиться правильно укладывать волосы феном (см. ролики на YouTube). После 18 месяцев одиночества мне предстояло множество дел. Хотя, если подумать, у меня не было ни одного свободного вечера вплоть до ноября (ежедневник был забит, как и у многих одиночек.) Но надежда умирает последней.

         Затем, ТИШИНА. Ни сообщений, ни мейлов. Отметила, что он активен на сайте знакомств. Возможно, этот приятный мужчина встретит еще более приятную женщину с еще большим количеством свободного времени.         

Через неделю, я позволила себе момент разочарования. Что дальше? План-список – отложить в сторону. И уход за телом. Я не планирую раздеваться перед кем-нибудь этой зимой.

Наверно, я  далеко не единственная, кто флиртует просто так, без дальнейших намерений. На этой неделе были обнародованы результаты исследований Оклендского университета, согласно которым, в противоположность от общепринятого восприятия девушек типа Бриджет Джонс, как вечно рыдающих над бокалом Шардоне, многие одинокие люди, в действительности, чувствуют себя счастливее в период одиночества. Так, данные Статистического бюро свидетельствуют об увеличении количества одиноких людей (примерно на 3 миллиона за последние 10 лет), в том числе, разведенных и никогда не вступавших в брак.

Конечно, последние исследования также доказывают, что хорошие отношения в паре приносят и стабильность, и счастье, а также благотворно влияют на здоровье. Не говоря уже о том, что есть кому застегнуть молнию на спине или нанести крем против загара.           

Но если вы боитесь страданий, или у вас то, что психологи называют «социальным избеганием» (вы пытаетесь любой ценой избежать конфликта), тогда, возможно, одинокая жизнь принесет вас большее удовлетворения, - как показывают результаты опросов 4000 людей в возрасте от 18 до 94 лет, чей статус изменялся от холостого к семейному в течение десятилетий.

Я знаю преимущества одиночества, это своего рода психологическая броня. Эмоциональная безопасность, нет тревог, связанных с отношениями. Ему скучно со мной? Она сердится на меня? Меня подавляют? Когда мы начали так много говорить о нашем коте?

Да, над эмоциональной близостью надо работать. И многие из нас, кто путешествует с "багажом", очень боятся потерять в этих отношениях себя, свою уникальность, или боятся показать реальных себя (сложных, с изъянами). Мы страшимся того, что значим слишком много или слишком мало для наших возлюбленных.

В этом плане, одинокая жизнь (без страдания от одиночества) – это освобождение. Yuthika Girme, проводившая вышеупомянутые исследования, считает, что в действительности, одинокое состояние не обязательно влияет на нашу удовлетворенность жизнью, и может иметь свои плюсы, включая защиту против возможности быть обиженным или отвергнутым своим партнером.   

        Я всегда воспринимала себя  как позитивную одиночку. У меня не было никаких свадебных фантазий. В свои двадцать – тридцать лет я была полностью погружена в работу и в путешествия. Временами я мечтала о душевных вечерах с кем-то ОСОБЕННЫМ. Но моя способность привлекать мужчин, боящихся обязательств и серьезных отношений, давала редкую возможность воплотить эти мечты в жизнь.

         Таким образом, я знаю, что длительное одинокое состояние должно (сознательно или нет) являться предметом выбора. В сорокалетнем возрасте у меня появились первые стабильные отношения, это было волнительно. Но, в конце концов, я поняла, что идеальных совпадений не бывает. Если вы горды, достаточно трудно просить о помощи. Вы можете молить о близости, не будучи в состоянии произнести это вслух.

         Когда после двух лет отношений мы расстались, я почувствовала не только боль, но и покой. Жизнь кажется гораздо спокойнее после всех треволнений совместной жизни. Теперь вы можете сами планировать вашу жизнь, не чувствовать себя виноватой, что вы замечательно проводите время сами по себе, или хотите пойти на внезапно случившуюся вечеринку. И нет больше этой мучительной мысли о том, когда же все закончится. Вам нечего больше терять. Расставание – это начало свободной жизни.

И еще, я хочу громко заявить об этом: друзья – это постоянно приносящая радость, свободно выбранная нами часть нашей жизни. Я не верю в существование своего Единственного (возможно, он тоже). Но моя любовь к друзьям – это основа моей жизни.

«Приходи в «Баронессу»», - пишет мой друг Питер, - «твой коктейль ждет тебя». На мой последний день рождение он заказал нам четверым столик в шикарном месте. Было прикольно, официанты не могли понять, кто из нас - пара, и заметьте, никто не спорил. Даже в машине.

         Неудивительно, что исследователи из Лондонской школы экономики, изучавшие в течение 3 лет приливы-отливы настроений 50 000 человек, обнаружили, что многие чувствуют себя счастливее с друзьями, нежели чем с партнерами.

         У меня есть друзья, с которыми я дружу почти 35 лет. И эти отношения продолжают меня радовать. Не врываются и не разрушают мою жизнь. Я возмущаюсь, когда мне говорят: «Тебе повезло, у тебя столько друзей». Везение? Нет. Этим нужно заниматься, помнить дни рождения, имена родителей, интересоваться работой. Друзья – это новая пара-семья. Мы просто живем раздельно.

Мы счастливее вот так? Очевидно, да. Я люблю свою квартиру. На момент покупки, это была самая маленькая и самая дешевая квартира в Лондоне. Каждой одинокой женщине нужен домик, место, где она будет чувствовать себя королевой.     

Да, я хорошо понимаю, что оставаться одной десятилетиями в своей уютной тихой комнате – это тоже проблема, так можно закостенеть в своих привычках.

Когда-нибудь я планирую переселиться в шумный деревенский дом и жить там коммуной с моей подругой  Хелен, ее мужем и другими постаревшими друзьями-беспризорниками. И всего-то-навсего нам нужно: бассейн, кинотеатр, лифт и несколько шустрых помощников.   

Итак, я перестала верить в любовь? Вы можете так подумать... Я очень симпатизирую ново-выявленным одиночкам, тем, кто предпочитает избегать душераздирающих отношений. Но, тем не менее, как бы я не любила своих друзей, я упорно (может быть, глупо) продолжаю надеяться, что однажды со мной произойдет нечто большее. Идеально - тогда, когда совсем не жду.

Я задаюсь вопросом, не является ли реальным уроком, вынесенным из этих исследований, то, что умение управлять своим страхом быть обиженным и отвергнутым –  т.е. стойко держаться  - это, возможно, более удачная стратегия, чем выбор тех, кто страстно желает (в глубине души) встретить какого-нибудь.            

Общеизвестно, моя жизнь была бы проще и добрее, если бы я могла добровольно отказаться от всяческих романов. Я глубоко завидую тем людям, кто уверенно наслаждается своим собственным обществом; тем, кто, представ перед выбором, предпочтет заняться медитацией или выпечкой, а не не провести второсортную ночь вне дома. Это дар.

Что касается меня, я всегда готова к отношениям. Возможность соединиться с другим человеческим существом – это слишком восхитительно. И я страстно не желаю сдаваться.   

   

Ссылка: www.telegraph.co.ук

Оставьте свой голос:

612
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Aenye
Aenye

А я всё-таки немного не поняла. То ли автор текста сознательно выбирает одиночество (примерно к середине чтения создаётся такое впечатление).
То ли всё-таки мечтает о паре, а возможно, о семье. (в конце текста)

Все беды от "сама не знаю, чего хочу".

Ещё узнать бы, что автор подразумевает под: "соединиться с другим человеческим существом". Если не банальный кекс, то опять-таки нестыковка: автор "страстно не желает сдаваться", но, видимо, недостаточно страстно, чтобы смирить собственную гордыню, из-за которой разрушились предыдущие серьёзные отношения...

В-общем, сесть и разобраться в своих желаниях и нежеланиях. Чтоб одно другому не противоречило. И дело в шляпе.

farangesa
farangesa

Aenye, а я автора понимаю. Мне офигенно кофомртно одной, но если в моей жизни случится Ченинг Татум, я не буду выпендриваться и рассказывать, какая я гордая одиночка :)

FL
FL

farangesa, если я не ошибаюсь, у вас 2 детей, вы уже в принципе не одиноки, мне кажется

В избежание дальнейших споров: да я понимаю и вижу разницу между женщиной с мужчиной и женщиной с детьми,и то что это разные вещи, но у автора статьи вообще никого нет,кроме друзей

farangesa
farangesa

FL, ну так дети явление временное, щас они есть, а через несколько лет будут далеко-далеко. Не говоря уже о том, что совсем скоро очаровательный пубертат и я заранее изучаю дыхательные релксирующие техники (ну и в сторону таблеток посмотриваю, чо уж).

И у меня, в отличие от автора, совсем нет друзей. И не было никогда. И старость свою я представляю в гордом одиночестве (ну если, конечно, Ченинг Татум не падет к моим ногам). А то, что описано в статье - жить толпой с друзьями, самый большой ужас и кошмар.

EvaGaelleGreen
EvaGaelleGreen

farangesa, а толпы друзей и не бывает. Это скорее приятели. Друзей проверенных не так уж и много. Один-два как правило.

farangesa
farangesa

EvaGaelleGreen, у меня их нет вообще. Совсем. И никогда не было.

EvaGaelleGreen
EvaGaelleGreen

farangesa, не вижу ничего страшного. не все хотят. вообще никогда не понимала фразы: о человеке многое говорит тот факт, что у него нет друзей. а если он - интроверт и друзья ему не нужны?? совр.общество любит всех ровнять

Aenye
Aenye

farangesa, Ну ты сравнила! Ты умная и точно знаешь чего хочешь, а автор вообще не определился, чего ему от жизни надо. ☺

farangesa
farangesa

Aenye, да все автор знает, просто давление со стороны ощества и меня иногда заставляет такие телеги писать :)

FleurTeese
FleurTeese

Одиночество - хорошо, быть с кем-то - тоже хорошо, значит жить, - вообще, здорово! К чему эти "подростковые" страдания "я одна, как плохо"? :)

Nemerteya
Nemerteya

Эх, как правильно про друзей написано.. Я все время, как пересматриваю "Друзей", завидую, потому что у меня таких нет.
"Везение? Нет. Этим нужно заниматься, помнить дни рождения, имена родителей, интересоваться работой" - а ведь действительно, дни рождения вечно забываю и уже год как с некоторыми друзьями встретиться не могу..

Happiness
Happiness

Nemerteya, я помню все др, мне это не помогает. Пересматриваю сейчас sex in the city и завидую

Aprilis
Aprilis

Nemerteya, про везение и ответ автора это чистейший бред. Помнить дни рождения, имена родителей и спрашивать про работу это не про друзей, это про знакомых. Моя подруга детства - мы может забыть поздравить друг друга с Др, можем не спрашивать про работу и родителей, но мы ДРУЗЬЯ. А есть те кого я поздравляю каждый год с праздником, спрашиваю про работу, котов и т.д., но мы просто приятели-знакомые.
Наличие друзей это реально везение - повезло встретить своего человека в этом мире или нет.

FL
FL

Перевели вы кстати очень даже хорошо для 1 раза
Сама читала эту статью....

Я, честно говоря, тоже не понимаю то ли ей комфортно одной, то ли ей не комфортно
Когда тебе за 40 говорить о том что всегда есть друзья-мне кажется инфантильным

irman
irman

FL, а в чем инфантильность?Здраво признать,что ничего не получается с противоположным полом это по взрослому вроде)У кого то получается и это хорошо,а есть те у кого не получается,не стреляться же им.Котов на всех хватит,хотя друзья лучше.

Hypnos007
Hypnos007

FL, а, что было бы не инфантильным, бросаться в отношения с первым попавшимся, ведь уже 40?
Есть люди, и я отношусь к их числу, которым трудно найти пару. По разным причинам, в силу характера, каких-то стереотипов, а может просто не судьба. Мне конечно еще далеко до 40-ка, но серьезных отношений не было. У меня такие запросы, что мало не покажется, вряд ли я встречу того, кто отвечал бы им хотя бы на половину ))))) я и сама им не отвечаю, но ничего поделать с собой не могу, и по мне лучше уж друзья, чем какой-то хмырь рядом, которого надо терпеть, только чтобы быть, как все и не одинокой :)

Gopi
Gopi

все-таки в 40 лет первые серьезные отношения - это слишком, т.е. до 40 лет девушка жила в ожидании, щас он придет и все наладится, потом попробовала, да, не очень то и хотелось. тут формула простая - если девушке самой по себе хреново, с детства, нет у нее образца счастья и она над этим не работает, отношения только усугубят ситуацию, а если есть внутри огонь, на него будут слетаться, потому что дурак откажется от счастья рядом. но есть еще большинство людей, которым чем хуже, тем лучше, так и живут

monrealle
monrealle

Gopi, что-то прочитала пост и вспомнила ваш недавний пост про Вселенную 25..

Gopi
Gopi

monrealle, только у мышей в отличие от людей нет иллюзий, что скоро скоро будет лучше, им природой дано сразу оценивать ситуацию и не придумывать себе сложности

princess_Kate
princess_Kate

на мой взгляд нередко большая компания хороших верных друзей о которых все так мечтают - это как раз фактор из-за которого личная жизнь тормозится. если бы я каждую неделю встречалась с подругами как в СВБГ у меня бы просто на свиданки не было времени. Друзья - это настолько кайфовое времяпрепровождение что банально нет желания с кем-то там знакомиться, напрягаться.
Автору его прекрасные друзья которых он хвалит подарили "первые серьезные отношения в 40 лет".

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми