Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Пессимистический перепост.

207
Пессимистический перепост.

Немало шума наделала статья в Times, которая со ссылкой на председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова сообщила, что к 2050 году в России будет жить порядка 80 млн человек. В интервью газете ВЗГЛЯД Крупнов пояснил, что имела место ошибка британского журналиста: на самом деле ученый говорил не про 2050 год, а про 2100-й. При этом он подчеркнул, что в любом случае ситуация тревожная.

«России нужно стать лидером решения этого вопроса, а не стыдливо прикрывать это. Если мы все оставим как есть, то по среднему – не по пессимистичному, а среднему сценарию – к концу столетия у нас будет порядка 80 млн человек, – сказал он. – У нас суммарный коэффициент рождаемости (условное количество детей на одну женщину фертильного возраста), который сейчас ситуативно достаточно высокий, может, поднимется в ближайшие два года до 1,7. И это еще хорошо, потому что при существующих тенденциях через несколько лет будет 1,5–1,4. У нас в 2025 году женщин в возрасте от 20 до 30 лет будет почти на 70% меньше, чем было в 2011 году».

«Чтобы было воспроизводство и количество населения оставалось на одном и том же уровне, нужно 2,15. У нас в результате того, что начинается яма, страшнее, чем в 90-е годы, нужно 2,5 детей на одну женщину – чтобы численность просто оставалась на ровном месте!» – добавил Крупнов.

«Наши чиновники могут сказать, что здесь не учитывается миграция. Они могут сказать, «а если в 2020 году 100 млн китайцев поселятся в России, этот процесс будет другим». Я сейчас не обсуждаю вопрос, нужен ли нам миллион или 100 миллионов китайцев. Речь идет о демографии. Демография – это воспроизводство населения собственными силами. Нельзя привезти 30 млн людей из Центральной Африки и сказать, что у нас улучшилась демография.

Это очевидная вещь, и то, что правительство скрывает это, заявляя какие-то глупости – прежде всего, госпожа Голодец – на мой взгляд, это и есть основная проблема. Она говорит, что у нас рост рождаемости и мы справились с демографическими трудностями. Мол, у нас все хорошо, а последние шесть лет рождаемость росла. Но она росла с очень низкой базы. Проблема в том, что Голодец не говорит азбучные вещи, которые требуют демографической и политической мобилизации нашей страны. У нас, кстати, к 2025 году будет на 10 млн меньше трудоспособного населения. И это не только вопрос экономики, но и вопрос армии. Мы переживаем демографическую катастрофу. Это как про человека, который вчера пережил инсульт, говорят, что он здоров, потому что вчера он не мог пошевелиться, а сегодня уже двигает мизинцем», – сказал он.

Проблема, впрочем, характерна не только для России. «Франция сумела в результате агрессивной демографической политики довести свой коэффициент почти до двух. У Америки население растет. Изменяется структура населения в сторону не только белого протестантского. Да, много миграции, но не больше трети, а США – иммигрантская страна по определению. В Германии вымирание – 1,4–1,5. В Японии вымирание страны обсуждают как ключевой процесс.

Когда мигранты приезжают в Париж, уже в первом поколении количество детей резко меньше, во втором поколении они соответствуют режиму воспроизводства, которое соответствует режиму воспроизводства страны, то есть культурным установкам. Это сегодня мы болтаем про Азию, про Африку, а через 15–20 лет там будут те же проблемы. Это общемировая проблема. И России нужно стать лидером решения этого вопроса», – считает он.

Завсектором демографии, народонаселения и миграции Российского института стратегических исследований (РИСИ), редактор портала demographia.net Игорь Белобородов с сожалением делает более тревожные прогнозы.

«Юрий Васильевич – известный оптимист, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – После 2025 года у нас произойдет настолько сильный провал, который не будет компенсирован абсолютно ничем, что вся эта история приобретет эффект снежного кома. У нас сегодня около 11 млн женщин в возрасте от 20 до 29 лет. Уже к 2025-му их будет в два раза меньше. И нет никаких ожиданий, что эти женщины будут рожать больше нынешнего поколения. Каждое последующее поколение рожает меньше детей. Казалось бы, меньше уже некуда, но на самом деле практика таких государств, как Сингапур, Япония, Южная Корея, провинций Китая Гонконг и Макао, показывает, что падать еще есть куда. Поскольку в обществе при сохранении антисемейных тенденций может возникнуть эффект массового добровольного отказа от детей».

«Нынешний уровень рождаемости даже не обеспечивает воспроизводства населения, даже простую смену поколений, – подчеркнул он. – Но, чтобы сохранить его, женщины, которые будут жить в 2025 году, должны будут рожать в два раза больше детей, то есть только для того, чтобы рождаемость сохранилась на этих абсолютных значениях – 1,8–1,9 млн человек в год, что для России мало – должны будут рожать 3,4–3,5 ребенка на одну женщину».

Правда, в докладе ООН 1999 года прогнозировалось, что по среднему сценарию население России в 2015 году будет насчитывать порядка 135–136 млн.

«Этот прогноз не сбылся, но если посмотреть, что произошло – в страну въехали миллионы мигрантов, – объясняет Белобородов. – С 1992 года по настоящее время естественная убыль населения в нашей стране – разница между умершими и родившимися – составила более 13,5 млн человек. Если бы это хотя бы частично не было компенсировано миграцией, была бы другая картина. Мы вторые в мире по приему мигрантов. Кроме того, Крым вошел в состав России, а это более двух миллионов человек, и тоже отразилось. Так что никаких особо радостных тенденций тут нет. Если посмотреть на структуру прироста рождаемости в последние годы – он был, никто этого не отрицает – то было это обеспечено теми же республиками, в которых и так до этого была хорошая рождаемость: она подросла на Северном Кавказе, в Бурятии, Республике Тыва, Якутии, Ямало-Ненецком округе. На территориях, где компактно проживают славяне, ситуация удручающая».

В качестве причин ученые называют низкий уровень общественной морали и меньшую религиозность населения по сравнению с предыдущими временами.

«Нужно делать ставку на многодетную многопоколенную семью, как это ни кажется невероятным. Если у нас к 2035 году половина семей не будут многодетными – это очень сложно, практически невероятно – у нас будет отрицательный прирост населения, – говорит Крупнов. – Нужна нормальная русская многодетная многопоколенная семья. Это главная сверхзадача, главная национальная идея. Все остальное – ни о чем или прямое вредительство».

«Раньше ограничителями были голод, чума, а сейчас культурные установки. Один ребенок в семье или бездетная семья рассматривается едва ли не как предпочтительный образ жизни российского и мирового населения. Это культивируется», – подытожил он.

«Репродуктивное поведение определяется таким понятием, как потребность в детях, – высказал свое мнение Белобородов. – Это когда человек чувствует дискомфорт, если у него меньше детей, чем он желает. 65% семей у нас имеют одного ребенка. Это является достаточной доминантой для большинства. Потому что уже несколько поколений живут по этой модели, практикуют аборты, разводятся, изменяют друг другу. Много поколений, у которых не было братьев и сестер, они не знают, что это такое. У нас около четверти детей выросли в неполных семьях, у них по определению нет опыта построения гармоничных супружеских отношений. Это уже укоренилось, и исправлять ситуацию придется радикальными мерами, но, увы, часть из них может быть непопулярными, потому что они диссонируют с тем антисемейным потребительским образом жизни, который уже успели навязать».

vz.ру

Оставьте свой голос:

402
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

PiuMeli
PiuMeli

так давно ж все посчитано: у нас 0.75 рождения детей на семью, в Европе - 1.2, а в исламских странах - 2.7. вот и считайте какие наши перспективы по выживанию

Nadya_g_
Nadya_g_

PiuMeli, да, ужасная ситуация. Я считаю, что помимо улучшения общего уровня жизни, на демографическую ситуацию серьезно повлияло бы введение закона, защищающего матерей, согласно которому, в случае развода женщина не бегает за бывшим мужем и не вытрясает из него алименты, а их платит государство, в приличном размере, а потом уже само разыскивает бывшего мужа и возмещает ущерб. Такой подход даст женщине гарантии, что дети не останутся без еды в случае развода и женщины будут рожать больше. И на детях это благотворно скажется, т.к. одно дело, когда у папани деньги требует бывшая жена, а другое - когда им нечего делить, бывшая не в обиде, ребенок накормлен и одет. А деньги требует обезличенное государство. В принципе эта система не потребует больших затрат, т.к. их будут возмещать отцы, просто нужно будет, чтобы полиция, приставы, и т.д. лучше работали.

Ad_Delectandum
Ad_Delectandum

Nadya_g_, вот те же мысли после прочтения. Меня аж злость берет, когда наши ученые да политиканы начинают все валить на женщин, что женщины, видите ли, не хотят рожать, наверное это потому что нерелигиозные они стали. А то, что государство ни фига не обеспечивает женщине комфортные условия во время беременности и после родов, что мужчина женщину с общими детьми может бросить и свалить, не поддерживая никак материально, это в расчет не берется.

Nadya_g_
Nadya_g_

Ad_Delectandum, то, что государство не обеспечивает народ сам виноват. Рейтинг Путина под 90% уже год, наверное, он из этого делает вывод - народ все устраивает, я все делаю правильно, надо продолжать в том же духе. А вот если бы рейтинг был 50-60%, да еще на выборах голосовали не про принципу "Кто, если не Путин", а хотя бы сливали голоса, но ходили, а не лежали на диване и в итоге кандидаты от партии власти получали бы 50% с натяжкой - вот тогда бы они плясали как могли - и повышали бы выплаты, субсидировали ипотеку, и т.д. Как в Москве, Собянину ели натянули 50% в прошлом году, так он всю Москву ремонтирует, каждые выходные во всех парках праздники, коммуналка - копейки в сравнении с регионами, и т.д. Очень чутко на все реагирует. А Путину зачем стараться, если судя по результатам выборов и рейтингам поддержки народ всем доволен итак?!

Ad_Delectandum
Ad_Delectandum

Nadya_g_, ну лично я голосовала не из принципа "кто, если не Путин", как, думаю, и многие другие люди. И я помню, что творилось на последних выборах, когда голоса за других кандидатов внезапно превратились в безоговорочную победу ЕдРо

Nadya_g_
Nadya_g_

Ad_Delectandum, я уже почти пять лет работаю на выборах в разном качестве, в Новосибирске, теперь в Москве - очень мало молодежи голосует. Очень. Можно сказать, что наше будущее выбирают наши бабушки.

Понятно, что воруют голоса, но если все придут и проголосуют, если запишутся наблюдателями и потратят один выходной в году, но проследят, то это будет невозможно сделать. Даже сейчас, при масштабах махинаций больше 10% натянуть они не в силах.

Ad_Delectandum
Ad_Delectandum

Nadya_g_, полагаю, многие считают это бесполезным, отчасти так и есть. Но я вас понимаю, чтобы что-то изменить, нужно заняться самим. А про натянутые голоса - конкретно в последний раз мне показалось, что там намного больше 10%. Но наверняка не знаю, спорить не буду

Nadya_g_
Nadya_g_

Ad_Delectandum, выборы в Москве показали, что не бесполезно! Когда на горизонте замаячил второй тур Собянин-Навальный и они химичили до утра, не публиковали результаты, чтобы 51% был, так сейчас они не знают что в Москве сделать, чтобы замаслить народ, только что золотом не поливают дороги! Парки ремонтируют, дома ремонтируют, в поликлиниках нет очередей, музеи чудесные, про дороги вообще молчу - кладут асфальт чуть ли не раз в год и моют летом каждый день! Конечно, бюджет осваивают, воруют, но воруют везде, а здесь и населению достается огого!

Sashe
Sashe

А неохота тут пардон муа, плодицца...холодно..уродливо на улицах, неустроено...вечно кризисы, нет культуры нормального кредитования от 1,5 до 3 %, рожайте сами тут в общем

sofia43
sofia43

Sashe, та же мысль...работы нет, зп маленькие, квартиры дорогие, социалки нет...пусть чиновники и рожают

Terry233
Terry233

sofia43, чтобы была демография, надо условия предоставлять. И не те о которых почему-то делают выводы все комментаторы(видимо им мз кто-то другой предоставил).1)Доступная ипотека, а если хотят многодетную семью!Где должна жить эта семья?Из четырех детей.Минимум трехкомнатная. А вы пробовали имея 4х детей накопить на квартиру? (Это ч к комментаторам обращаюсь), да материнский капитал было хорошие подспорье, потому как в однокомнатной второго рожать не решаются. Я не знаю кто те шибанутые, что считают, что материнский капитал идёт куда-то не туда, для многих это стало именно НАДЕЖДОЙ на нормальное расширение жил площади!В ипотеку!Нормальным рабочим людям!А не" машину на мат.капитал".Но, к сожалению, его действие заканчивается.2) Лояльное отношение работодателя к беременной и Людям с детьми. А то несмотря на законодательство, вы пробовали отпросится с работы в поликлинику?А пару раз за неделю?Ну и что, что врач сказал, ну и что, что беременна,криваая рожа-опять эта не работает вам обеспечена,и ,пофиг,что токсикоз адский,плохо,они ж как коняги рожали,бегали и ничего.Вам повезло?не уволили и есть пособие?Тогда пункт 3_попробуйте попасть в детский сад,вы перестанете получать пособие в 1.5года, а в садик по очереди только с2,3х лет. Что ипотека?Платить надо, ну плати за платный садик и иди работать,что денег не хватит?Ишь нарожали. Да и если ребёнок заболеет ,то даже в платном садике он не будет,снова домой под крыло мамы. Это ещё один бонус, если у вас нет бабушек кт согласны сидеть с детьми, добро пожаловать в кривые рожи на работе, она-то отдыхает!И ребёнок явно не болеет!Мой-то вон не болел!Итак дойдя лет до трёх, согласитесь ли вы повторить это снова три раза? С учётом забот финансовых как минимум о первых детях плюс ипотека. А ну да и самый главный минус-кризис. Будет ли чем платить хотя бы ипотеку.....нужна стабильность.

sananur
sananur

Terry233, вы сейчас как-будто про меня написали)). Жду второго.

Terry233
Terry233

sananur, да тоже бы хотелось..Пользуясь случаем,может кто-нибудь знает что платят беременным безработным(пособие по безработице плюс детские?), а если устроиться хоть куда-то на работу, будут таки платить пособие за любые два года?

AlterEgo
AlterEgo
Показать комментарий
Lytaya
Lytaya

AlterEgo, материнский капитал на игрушки разве можно использовать? Пособие единовременное при рождении около 15 тыс. До 1,5 лет молочная кухня в каких городах России есть - я знаю только Москву. И она только для тех, кто там прописан официально. а ежемесячное пособие 40 % от зп, после полутора лет ты получаешь 50 р и все)))

AlterEgo
AlterEgo
Показать комментарий
Lytaya
Lytaya

AlterEgo, питание есть не во всех регионах. В Москве есть, а в Ярославской области нет! Но вот выплаты за то, что не попал в детский сад в Ярославской есть 709 р, а в Москве - нет.

sananur
sananur

Lytaya, в Ульяновске тоже нет ни молочной кухни, ни выплат за отсутствие мест в садике.

AlterEgo
AlterEgo

Lytaya, ок, его нельзя потратить на игрушки, но можно дать образование ребенку и улучшить жилищные условия. В КЗ об этом можно только мечтать.

Nadya_g_
Nadya_g_

AlterEgo, да, материнский капитал - это единственная успешная реформа правления Путин-Медведев за 15 лет. Реально, не коррупционная, доступная всем и полезная. Реально, мы тут с мужем думали на тему качественных реформ, одна эта хороша со всех сторон.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри