Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Восток - дело тонкое

83
Восток - дело тонкое

Сначала - краткая историческая справка (наверняка многие это и так знают, так что могут просто пролистать).

Афганистан - страна, в которой живут около 31 миллиона человек. Граничит с Ираном, Пакистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем. Следы первых поселений в этом районе датируются периодом среднего палеолита (от 300000 д 30000 лет назад). Через Афганистан пролегала часть Великого шелкового пути, и стратегическое положение страны делало ее лакомым куском для завоевателей (в их числе Александр Македонский, арабы, монголы (Чингисхан, Тамерлан), Британская империя, Советский Союз, сейчас - американцы). Соответственно влияниям завоевателей, в стране существовали и менялись религии (зороастризм, буддизм, ислам). В 18 веке образовалось самостоятельное афганское государство (Дуранийская империя, которая затем распалась на несколько независимых княжеств - Афганский эмират). Тогда Афганистан стал ареной "Большой Игры" (The Great Game) между Российской и Британской империями. Британцы опасались российской экспансии в Центральной Азии, считая, что она угрожает безопасности "жемчужины британской короны" - Индии. "Игра" продолжалось около ста лет и закончилась формально подписанием Англо-Русской конвенции в 1907 году, согласно которой в Афганистане устанавливался протекторат Великобритании. После третьей англо-афганской войны, в 1919 году, была объявлена независимость Афганистана.

В том же 1919 году в Афганистане женщины получили право голосовать (на два года позже, чем в Советской России, на год позже, чем в Великобритании, и на год раньше, чем в США).

В 50-е годы был отменен Пурда (морально-этический кодекс, основанный на практике затворничества женщины с целью сохранения духовной чистоты и целомудрия, предписывающий проводить всю жизнь в стенах дома, заниматься домашним хозяйством, рожать детей, подчиняться отцу, мужу, братьям, а в присутствии посторонних мужчин надевать вуаль, полностью закрывающую все тело). 

В 1964 году была принята конституция, которая давала женщинам расширенные права по участию в политической жизни.

В 1973 году произошел переворот, в 1978 году началась революция и гражданская война (которая идет до сих пор). Президентом стал прозападно ориентированный Хафизулла Амин, в связи с чем Советский Союз ввел войска в Афганистан. 

США осудили советскую оккупацию  и стали поддерживать сопротивление в лице афганских моджахедов - вооруженных формирований радикальных исламистов. 

В 1989 году Советский Союз вывел войска из Афганистана. Гражданская война разгорелась с новой силой, все большую власть в стране стало захватывать движение "Талибан", целью которого было построение исламского госудраства, основанного на принципах шариата. Женщинам было запрещено:

- Учиться и посещать школу;

- Работать;

- Выходить из дома без сопровождения мужчины;

- Появляться на людях без вуали, полностью закрывающей тело;

- Получать медицинскую помощь, оказываемую врачами-мужчинами (а учитывая, что женщинам запрещено учиться и работать, врачей-женщин просто не было, поэтому женщины не могли получить никакую медицинскую помощь);

- Заниматься политикой и выступать на публике.

За появление на людях без паранджи женщинам полагалось наказание плетьми, за попытку учиться - избивали, за измену - забивали камнями до смерти. За использование лака для ногтей отрезали фалангу большого пальца. Изнасилования тоже были нередкими.

После терактов 2001 года, США потребовали выдать Бен Ладена, и, в ответ на отказ талибов, ввели войска. К началу 2002 года режим талибов пал, но гражданская война продолжается. Талибан и другие радикальные группировки до сих пор контролируют часть Афганистана. 

В 2011 году Афганистан был признан самой опасной страной в мире для женщин.

С годами ституация ухудшается - в 2013 году произошло увеличение преступлений против женщин на 28% по сравнению с 2012 годом. Сима Самар, председатель AIHRC (Афганской независимой комиссии по правам человека), говорит: "Преступления отличаются особой жестокостью. Отрезанные носы, губы, уши. Публичные изнасилования".

 

Я страшные картинки специально не стала искать, их очень много. Просто для сравнения:

Школьницы в Афганистане, 1970

Школьницы в Афганистане, 2014

Я с большим интересом читала все посты на тему прав женщин, всем авторам огромное спасибо и респект. Сама не собиралась ничего писать, но после поста linki-tinki не выдержала (после реплики про "благодаря американским оккупантам, наводящим хоть какой-то порядок в этой стране, в т.ч. пресекая совсем уж вопиющие случаи нарушения прав человека", извините).

Пост сделала просто для того, чтобы напомнить, что надо ценить то, что у нас есть. Даже если кажется, что завоевания феминизма нам дали обязанностей больше, чем прав. И даже если кажется, что феминистки - это такие женщины, которые из-за каких-то своих причуд ненавидят мужчин, и из-за них теперь приходится ходить на работу, а еще они запрещают эпилироваться и пользоваться косметикой и дезодорантом. А без них было бы так хорошо: "папа работает, мама красивая", и все целуют ручки, уступают место и говорят "не забивай чепухой свою хорошенькую головку". На самом деле это не так: феминизм - это чтобы напомнить, в том числе самим женщинам, что женщина - это тоже человек. И налет цивилизованности, на самом деле, очень хрупкий. 

 

Афганистан, 1980 год

Модель, 1970-е годы

В школе на уроке труда, 1984 год

 

Модное ателье в Кабуле, 1969 или 1970 год

Работница на ферме, 1980-е

Митинг, 1980-е

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

1227
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

koteno4ek
koteno4ek

Как все хрупко...

Powodzenia
Powodzenia

koteno4ek, спасибо Фашингтону за это

l2be
l2be

Общалась я с одним афганским парнем, эмигрировавшим в Англию. Говорил, что женщины всегда были очень модными и современными, на улицах - чистота, клумбы с цветами, в общем - жизнь отличная была. С приходом американцев и их поддержки исламистов, страна опустилась на самое дно. Сам туда уже не ездит, нет смысла, так как от той прекрасной страны ничего не осталось.

olanv
olanv

l2be, на самом деле эти метаморфозы так удивительны.. ведь примерно то же самое случилось и с ираном. насколько легко обе страны от совершенно светского общества за пару десятков лет откатились назад в дремучее средневековье. а сейчас и эрдоган турцию ведет потихоньку в том же направлении.

olYA
olYA

olanv, про Эрдогана в двух словах скажите - в чем проявляется то, что вы написали? Я лично за ним не слежу, но мне казалось, что в Турции в этом смысле пока все ок.

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

olYA, с Эрдоганом все было окей пока ему что-то не ударило в голову и он стал радикализировать страну и свободу слова.

olanv
olanv

olYA, если вкратце, то он маленькими шажками пытается всовывать ислам в европеизованную ататюрком страну. он подчинил себе армию, которая традиционно была гарантом светского образа жизни страны, и теперь с ее помощью подавляет любые протесты народа на тему исламизации. а народ сильно возмущается, ходит на митинги, доходит до кровопролития. вы погуглите на эту тему - в интернете очень много информации.

tanja2014
tanja2014

olanv, в Иране не всё так печально, и если там не устроят второй Ирак - то будет более или менее нормально. Да, внешне там исламская революция, по если почитать и посмотреть репортажи - дремучего средневековья там всё же нет. Хотя, по сравнению с периодом до революции - женщины потеряли очень много в своих правах.

olanv
olanv

tanja2014, это понятно, что там нет хаоса, войны, адских зверств и кучи местных князьков, как в афганистане или ираке. но с точки зрения светского общества, свободы слова и прав женщин сегодняшний иран выглядит очень грустненько по сравнению с "дореволюцоинным" ираном

TODey
TODey

olanv, извините, а что с Ираном? Не припомните в какой связи произошла исламская революция в этой чУдной стране? Эрдаган, в условиях когда в его стране, "добрые" партнеры, под неизменным флагом "борьбы за демократию/права человека/за все хорошее протифф фсего плахога" хотят учинить светское государство по типу афганского, удар держит.

olanv
olanv

TODey, вы типа на запад и ссср намекаете? не повезло им с шахом просто, херовый из него руководитель оказался. а про эрдогана не надо - нормально к нему относятся в ес, в той же германии например

TODey
TODey

olanv, я типо не намекаю, я говорю, о истории, предпосылках и действующих лицах, "повезло" к ситуации не применимо. Про хорошее отношение (кстати что это такое?) в ЕС к Эрдогану ....нууу как бээ ога, не напомните сколько лет Турция ждет принятия в ес? Турция не присоединилась к санкциям, хотя ей настойчива рекомендовали "ведь вы хотите в ЕС?" А тут еще и перспектива получить Турцию как мощного транзитера газа - западные партнеры в экстазе, так что за демократию, права человека и пр пр борьба будет вестись со всей пролетарской ненавистью.

tanja2014
tanja2014

TODey, демократия мне кажется, тут не при чём - хоть ужом вывернется Эрдоган, Турцию в ЕС не примут, или будут тянуть до последнего, махая как пряником перед носом.

TODey
TODey

tanja2014, "демократия" это инструмент, таран для свержения неугодных режимов, а вступление в ес...это игра такая))

olanv
olanv

TODey, а я скорее про склонность иранского и афганского общества к такому вот традиционному исламу печалилюсь. ну и про отдельно взятых руководителей, вовремя схвативших власть под нужным лозунгом. а насчет принятия в ес турции - так тут вопрос, имхо, вообще не в эрдогане. турция - в большей степени азия, по менталитету в первую очередь. плюс с огромным по европейским меркам населением, которое конкретно изменит расклад сил в ес. и не присоединилась турция к санкциям, прекрасно понимая, что в ес ее все равно не возьмут, а отношения с россией испортятся и по экономике это ударит. а лично у эрдогана с ес нормальные отношения - никто его диктатором не зовет и санкции, как с ираном, не вводит

TODey
TODey

olanv, Вы знаете, это забавно, вы печалитесь о склонности к традиционному исламу, что понимать про традиционным исламом? если то зверье что взрощено нашими "партнерами" так это не традиционный ислам. Кто вам рассказал что то что хорошо для Европы хорошо для Азии? Т.е. вы согласны что Европа должна стать прокрустовым ложем для всех? для чьего удобства не задумывались?
Эрдоган пока не диктатор, но еще не вечер, газопровод через Турцию то еще не построен.

olanv
olanv

TODey, ну эти вечные сказочки про то, что ислам на самом деле добрый, и коран учит добру и благости, а плохие люди взяли и все умышленно тут испортили)) ислам, на мой взгляд, тёмная и нетерпимая религия. которую мухаммед списал с ветхого завета, также не отличавшегося терпимостью. а насчет прокрустова ложа - я верю в эволюцию. то, что сейчас происходит на востоке, имело место в европе в средних веках. и если сейчас в том же иране ущемлены права женщин, то это не гут, и это нужно называть своими именами. а не прикрываться культурными особенностями.

TODey
TODey
Показать комментарий
olanv
olanv

TODey, вы знаете, по мне пусть лучше будут гей-браки, чем побивание женщины камнями или отрезание носа. всего-то.

TODey
TODey

olanv, вы полагаете гей браки это другой полюс от побивания камнями и отрезания носа? Какая наивность!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: 20-летняя Кайли Дженнер беременна
Стилист Мелании Трамп Эрвье Пьер рассказал, как стать идеальной первой леди
Минутка ретро: как самая богатая женщина мира Лилиан Бетанкур потратила на любовь к фотографу миллиард евро
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов с сыном отдыхают в ОАЭ: восточные костюмы и экскурсия на высоте 555 метров
Дженнифер Лоуренс и Даррен Аронофски посетили Академию киноискусств и наук в поддержку фильма "мама!"
Девять звездных пар, которые подтвердили свои отношения, не произнося ни слова
Неделя моды в Милане: показы Tod's и Giorgio Armani весна-лето 2018
Никки Рид о желании Йена Сомерхолдера завести детей: "Он просто выбросил все мои противозачаточные таблетки"
Татьяна Навка, Наталья Ионова, Валерия, Нюша, Эмин Агаларов и другие гости открытия нового шопинг-молла
Эшли Грэм о Ким Кардашьян: "Она — моя икона стиля"
Карл Лагерфельд снял Роберта Паттинсона для новой рекламы Dior в личной мастерской
Брайан Остин Грин об отношениях с Меган Фокс: "Жить в браке нелегко"
Неугасающая страсть: романтическое свидание Бейонсе и Джей-Зи на яхте
Ким Кардашьян и Канье Уэст с детьми в Лос-Анджелесе: подросший Сейнт и недовольная Норт
Неделя моды в Милане: Кайя Гербер, Джиджи и Белла Хадид стали главными звездами показа Moschino
Резо Гигинеишвили, Алиса Хазанова, Павел Табаков и другие на показе новой коллекции Ermenegildo Zegna
Модная битва: Ксения Собчак против Юлии Барановской
Мадонна выпустила тизер своей линии косметики: "Сучка, ты Мадонна"