Хотела я сделать пост с красивыми платьишками, но обилие в последние дни комментов на тему "ах, и зачем эти глупые бабы взялись за свои права сражаться, сидели бы дома и детей существам высшего порядка рожали", настроило на боевой лад. И правда, с чего это женщины взялись требовать равноправия и свободы, чем они недовольны-то всё время? Привожу конкретные примеры (историю Англии XIX века  знаю гораздо лучше российской, поэтому примеры оттуда). Можно долго перечислять законы, щеголять цифрами и статистикой, но по моему опыту лучше всего запоминаются конкретные факты и истории из жизни.

До 1870 года всеми финансами жены, приданым и тем, что она зарабатывала в браке, распоряжался супруг единолично. Согласно Акту об имуществе замужних женщин 1870 года, последние получили право распоряжаться своими заработками и собственностью, полученной в качестве наследства. И только в 1882 году еще один парламентский акт предоставил женщинам право распоряжения и той собственностью, которая им принадлежала до брака или была приобретена в замужестве. Всего 130 лет назад! А до этого жизнь женщин протекала вот так...

Сначала забавный пример. В 1870 году уличный воришка украл кошелек у Миллисент Гаррет Фоссет, жены члена парламента и известной суфражистки (участницы борьбы за предоставление женщинам избирательных прав, их они, разумеется, тоже были лишены). Обвинение гласило: "кража у Миллисент Фоссет кошелька с 18 фунтами 6 пенсами, являющегося собственностью Генри Фоссета". Как сказала пострадавшая: "Мне казалось, будто меня саму обвиняют в воровстве".

Теперь о грустном. Одна дама, проживавшая на севере Англии, открыла ателье, после того, как ее муж потерял свой бизнес. Ателье процветало, долгие годы супруги жили безбедно на доходы от этого предприятия, а затем супруг скончался. Оказалось, что всё свое имущество он завещал своим незаконнорожденным детям. Жена, содержавшая семью все эти годы, осталась в нищете.

В 1840 году молодую актрису Джулию Гловер вместе с маленькими детьми бросил муж. Несколько лет спустя она достигла большого успеха на сцене, стала зарабатывать приличные деньги. Супруг объявился вновь и потребовал от директора театра выплачивать ему всё жалованье жены. Надо отдать должное директору, сделать это он отказался, дело было передано в суд, и тот... полностью удовлетворил требования супруга. 

Муж Сюзанны Палмер постоянно изменял ей, не забывая регулярно избивать супругу. В 1869 году она сбежала из дома вместе с детьми. Женщине удалось найти работу и самостоятельно обеспечивать себя и детей. Муж разыскал ее, отобрал все скопленные деньги, продал всё заработанное ею имущество и снова начал поколачивать Сюзанну. Не выдержав издевательств, она бросилась на него с ножом, за что была отправлена в печально известную тюрьму Ньюгейт, которую описала как весьма ее устраивающую, ибо там она была защищена от мужниных побоев.

Гувернантка Нелли Уитон накопила денег и купила дом, приносивший ей доход в размере 75 фунтов. В 1814 году она вышла замуж за Аарона Стока, вскоре родила дочь, но брак оказался очень неудачным, судя по всему, супруг неоднократно поднимал руку на жену. В 1817 году после того, как Нелли пожаловалась на невозможность самой распоряжаться доходом от дома, супруг выгнал ее из дома. Затем супруги помирились, а потом мистер Сток добился ее ареста за то, что она, якобы, подняла на него руку. Друзья уплатили за Нелли залог, а в 1820 году она получила официальное разрешение на раздельное проживание, случай весьма редкий, основания к этому, видимо, оказались уж слишком очевидными. Мужа обязали выплачивать ей содержание в размере 50 фунтов, т.е. гораздо меньше, чем то, что она имела до брака, а сама Нелли была обязана жить не ближе трех миль от дома мужа, а видеться с дочерью могла лишь три раза в год, потому что угадайте, кто получил опеку над ребенком.

Кстати об опеке над детьми. До 1886 года (!) право опеки над детьми в случае развода или раздельного проживания супругов всегда оставалось за отцом. Более того, отец мог назначить в завещании опекуна своим детям и даже после его смерти мать оказывалась лишена права воспитывать собственных детей. Частично положение женщин в этом вопросе было смягчено с принятием в 1839 году парламентского акта, разрешавшего женщинам "с безупречной репутацией" опеку над детьми до семи лет. Значительная роль в принятии этого закона принадлежит Каролине Нортон.

Фрэнк Стоун "Портрет Каролины Нортон"

Знаменитая своей красотой, но не обладающая приданым Каролина Шеридан, в 18 лет вышла замуж за аристократа-юриста Джорджа Нортона, однако брак оказался крайне неудачным. Супруг не только не добился успеха на профессиональном поприще, из-за чего семье постоянно не хватало денег, но и отличался ревнивым и жестоким характером, пил и регулярно избивал Каролину. Несмотря на суровые условия жизни, благодаря своему уму, литературным дарованиям, красоте и обаянию Каролина ухитрилась за несколько лет брака стать одной из самых заметных и значительных персон в лондонском высшем свете. К тому же она неплохо зарабатывала на литературном поприще, при этом всеми ее доходами единолично распоряжался муж. В 1836 году после очередного жестокого избиения Каролина ушла от мужа. Обеспечить себе безбедное существование она смогла опять же за счет литературной деятельности. Однако ее супруг обратился в суд, и тот признал, что все гонорары Каролины принадлежат ее супругу. 

Более того, Нортон увез сыновей Каролины к своей двоюродной сестре в Шотландию  и отказался сообщить жене их местонахождение. Во время пребывания с отцом один из сыновей Каролины упал с лошади и получил разнообразные травмы. Как писала позже Каролина, его травмы были незначительными, но за ребенком не осуществлялся никакой уход, что позволило развиться заражению крови. Увидев состояние сына, Нортон послал за Каролиной, но когда она добралась до Шотландии, ребенок был уже мертв. После этой трагедии муж позволил Каролине видеться с другими детьми, но сохранил над ними полную опеку, а все ее визиты проходили под присмотром самого Нортона или его родни.

Джордж Хейтер "Портрет Каролины Нортон"

Печальные события в собственной жизни подтолкнули Каролину к активному участию в борьбе за права детей и женщин, благодаря ее усилиям были приняты ранее упоминавшийся акт об опеке над малолетними 1839 года, акт 1957 года, расширивший список оснований для развода, а также парламентский акт об имуществе замужних женщин 1879 года, позволивший наконец этим обвенчанным рабыням хотя бы распоряжаться собственным имуществом.

Джон Бейкон "Утро свадебного дня"

Стоит ли упоминать, что на протяжении большей части 19 века женщины были лишены права на получение высшего образования, а многие врачи на полном серьезе высказывали мнение, что чрезмерное увлечение чтением и вообще образованием влечет ослабление работы яичников, делая женщин бесплодными о_О Избирательное право было им даровано в 1928 году!

Работники на шерстяной фабрике. Заметьте, дама явно беременна и должна бы находиться дома на полном обеспечении "главы семейства" по идеальным представлениям многих наивных барышень.

И напоследок напоминание барышням, которые черпают представления о жизни в 19 веке из исторических романов и сериалов. Благополучная (хотя бы с точки зрения комфорта и достатка) жизнь в шелках и кружевах доставалась на долю минимального числа женщин. Большинство женщин и в 19 веке не сидели на полном обеспечении своих мужей (как там наивно рассуждают многие: ах, муж он добытчик и глава семьи?), а работали много и тяжело. Работать девочки начинали с 8-12 лет и продолжали до замужества. В случае, если муж мог один содержать семью, жена прекращала работу, но в огромном числе случаев продолжала нести все обязанности по домашнему хозяйству одновременно (!) с работой и зарабатыванием денег в семью. Поскольку доступ женщин к образованию и получению профессиональных навыков был строго ограничен, а то и воспрещен, то им отводилась роль прислуги, или тяжелый неквалифицированный труд на фабриках и в сельском хозяйстве. Поэтому в наше время выражать удивление по поводу борьбы женщин за свои права, а по сути, за право на признание ее таким же достойным уважения человеком, как и мужчина, просто постыдно!

Джеймс Ворд "Шотландская крестьянка"

Фабрика по производству хлопка. Конец 19 века

P.S. Ах да, это же всё было 100 лет назад, сейчас права женщин ничто и никто не нарушает. Вот только как быть со статистическими сведениями из США, Франции и Великобритании, согласно которым и в наше время женщины получают меньше, чем занятые на аналогичных должностях мужчины? Статистика вещь упрямая и объективная, переспорить ее, топая ножкой со словами "ах, этого быть не может", еще никому не удавалось.

P.P.S. А это очень показательное фото чуть более позднего периода. 1913 год. Полицейский выводит из толпы в безопасное место суфражистку, выступавшую на митинге в защиту права женщин голосовать. Заметьте, набросившаяся на эту одну беспомощную женщину толпа состоит сплошь из мужчин. Начало 20 века, а насколько сильно желание заткнуть рот женщине и вернуть ее в бесправие, а значит, насколько силен страх перед свободной женщиной ((

Источники: Е.Коути "Недобрая старая Англия", H.Wojtczak "Women's status in mid 19th-century England", D.Kertzer "Family Life in the Nineteenth Century", wikipedia.

Подпишитесь на наш
Блоги

О правах женщин

22:10, 22 августа 2015

Автор: Lizbeth

Комменты 200

Аватар

Lizbeth, спасибо за пост. Я о многом читала из книг, а что- то узнала впервые. По поводу комментариев, Вы посеяли хорошую почву для размышлений, а кто не понял..ну не дано значит им понять до тех пор, пока этим правами, за которые так долго и упорно боролись женщины 100 лет назад, им не придётся воспользоваться. Да и опять, же все воспримут, возможно, как должное..хотя история говорит о другом.

Аватар

Спасибо, уважаемый автор! Интересный пост! Я всегда пропускаю темы феминизма, и поняла теперь, насколько невежественна была в этом вопросе. Никогда не касалось меня насилие и ущемление прав, и, видимо, окружена благополучными семьями. Историю люблю, только поэтому открыла статью, и очень просветилась) спасибо, что потратили время!)

Аватар

Отличный пост, спасибо! Реально изумляют коменты в духе "а я думала, раньше к женщинам было меньше требований, трав была зеленее, а женская доля слаще". Может, все же надо разуть глаза и понять, что жизнь без прав, в рабстве хорошей быть не может по определению.

Аватар

Интересный пост, спасибо. Некоторые комментарии поразили. В странах первого мира, странах бывшего СЭВ получше, но не идеально, а вот в странах третьего мира с женскими правами караул.

E

Бальзам на душу второй день уже от фем. постов ^_^ У меня тоже пара исторических фото припасена с парой заметок, надо пост соорудить.

Подождите...