Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

О правах женщин

199
О правах женщин

Хотела я сделать пост с красивыми платьишками, но обилие в последние дни комментов на тему "ах, и зачем эти глупые бабы взялись за свои права сражаться, сидели бы дома и детей существам высшего порядка рожали", настроило на боевой лад. И правда, с чего это женщины взялись требовать равноправия и свободы, чем они недовольны-то всё время? Привожу конкретные примеры (историю Англии XIX века  знаю гораздо лучше российской, поэтому примеры оттуда). Можно долго перечислять законы, щеголять цифрами и статистикой, но по моему опыту лучше всего запоминаются конкретные факты и истории из жизни.

До 1870 года всеми финансами жены, приданым и тем, что она зарабатывала в браке, распоряжался супруг единолично. Согласно Акту об имуществе замужних женщин 1870 года, последние получили право распоряжаться своими заработками и собственностью, полученной в качестве наследства. И только в 1882 году еще один парламентский акт предоставил женщинам право распоряжения и той собственностью, которая им принадлежала до брака или была приобретена в замужестве. Всего 130 лет назад! А до этого жизнь женщин протекала вот так...

Сначала забавный пример. В 1870 году уличный воришка украл кошелек у Миллисент Гаррет Фоссет, жены члена парламента и известной суфражистки (участницы борьбы за предоставление женщинам избирательных прав, их они, разумеется, тоже были лишены). Обвинение гласило: "кража у Миллисент Фоссет кошелька с 18 фунтами 6 пенсами, являющегося собственностью Генри Фоссета". Как сказала пострадавшая: "Мне казалось, будто меня саму обвиняют в воровстве".

Теперь о грустном. Одна дама, проживавшая на севере Англии, открыла ателье, после того, как ее муж потерял свой бизнес. Ателье процветало, долгие годы супруги жили безбедно на доходы от этого предприятия, а затем супруг скончался. Оказалось, что всё свое имущество он завещал своим незаконнорожденным детям. Жена, содержавшая семью все эти годы, осталась в нищете.

В 1840 году молодую актрису Джулию Гловер вместе с маленькими детьми бросил муж. Несколько лет спустя она достигла большого успеха на сцене, стала зарабатывать приличные деньги. Супруг объявился вновь и потребовал от директора театра выплачивать ему всё жалованье жены. Надо отдать должное директору, сделать это он отказался, дело было передано в суд, и тот... полностью удовлетворил требования супруга. 

Муж Сюзанны Палмер постоянно изменял ей, не забывая регулярно избивать супругу. В 1869 году она сбежала из дома вместе с детьми. Женщине удалось найти работу и самостоятельно обеспечивать себя и детей. Муж разыскал ее, отобрал все скопленные деньги, продал всё заработанное ею имущество и снова начал поколачивать Сюзанну. Не выдержав издевательств, она бросилась на него с ножом, за что была отправлена в печально известную тюрьму Ньюгейт, которую описала как весьма ее устраивающую, ибо там она была защищена от мужниных побоев.

Гувернантка Нелли Уитон накопила денег и купила дом, приносивший ей доход в размере 75 фунтов. В 1814 году она вышла замуж за Аарона Стока, вскоре родила дочь, но брак оказался очень неудачным, судя по всему, супруг неоднократно поднимал руку на жену. В 1817 году после того, как Нелли пожаловалась на невозможность самой распоряжаться доходом от дома, супруг выгнал ее из дома. Затем супруги помирились, а потом мистер Сток добился ее ареста за то, что она, якобы, подняла на него руку. Друзья уплатили за Нелли залог, а в 1820 году она получила официальное разрешение на раздельное проживание, случай весьма редкий, основания к этому, видимо, оказались уж слишком очевидными. Мужа обязали выплачивать ей содержание в размере 50 фунтов, т.е. гораздо меньше, чем то, что она имела до брака, а сама Нелли была обязана жить не ближе трех миль от дома мужа, а видеться с дочерью могла лишь три раза в год, потому что угадайте, кто получил опеку над ребенком.

Кстати об опеке над детьми. До 1886 года (!) право опеки над детьми в случае развода или раздельного проживания супругов всегда оставалось за отцом. Более того, отец мог назначить в завещании опекуна своим детям и даже после его смерти мать оказывалась лишена права воспитывать собственных детей. Частично положение женщин в этом вопросе было смягчено с принятием в 1839 году парламентского акта, разрешавшего женщинам "с безупречной репутацией" опеку над детьми до семи лет. Значительная роль в принятии этого закона принадлежит Каролине Нортон.

Фрэнк Стоун "Портрет Каролины Нортон"

Знаменитая своей красотой, но не обладающая приданым Каролина Шеридан, в 18 лет вышла замуж за аристократа-юриста Джорджа Нортона, однако брак оказался крайне неудачным. Супруг не только не добился успеха на профессиональном поприще, из-за чего семье постоянно не хватало денег, но и отличался ревнивым и жестоким характером, пил и регулярно избивал Каролину. Несмотря на суровые условия жизни, благодаря своему уму, литературным дарованиям, красоте и обаянию Каролина ухитрилась за несколько лет брака стать одной из самых заметных и значительных персон в лондонском высшем свете. К тому же она неплохо зарабатывала на литературном поприще, при этом всеми ее доходами единолично распоряжался муж. В 1836 году после очередного жестокого избиения Каролина ушла от мужа. Обеспечить себе безбедное существование она смогла опять же за счет литературной деятельности. Однако ее супруг обратился в суд, и тот признал, что все гонорары Каролины принадлежат ее супругу. 

Более того, Нортон увез сыновей Каролины к своей двоюродной сестре в Шотландию  и отказался сообщить жене их местонахождение. Во время пребывания с отцом один из сыновей Каролины упал с лошади и получил разнообразные травмы. Как писала позже Каролина, его травмы были незначительными, но за ребенком не осуществлялся никакой уход, что позволило развиться заражению крови. Увидев состояние сына, Нортон послал за Каролиной, но когда она добралась до Шотландии, ребенок был уже мертв. После этой трагедии муж позволил Каролине видеться с другими детьми, но сохранил над ними полную опеку, а все ее визиты проходили под присмотром самого Нортона или его родни.

Джордж Хейтер "Портрет Каролины Нортон"

Печальные события в собственной жизни подтолкнули Каролину к активному участию в борьбе за права детей и женщин, благодаря ее усилиям были приняты ранее упоминавшийся акт об опеке над малолетними 1839 года, акт 1957 года, расширивший список оснований для развода, а также парламентский акт об имуществе замужних женщин 1879 года, позволивший наконец этим обвенчанным рабыням хотя бы распоряжаться собственным имуществом.

Джон Бейкон "Утро свадебного дня"

Стоит ли упоминать, что на протяжении большей части 19 века женщины были лишены права на получение высшего образования, а многие врачи на полном серьезе высказывали мнение, что чрезмерное увлечение чтением и вообще образованием влечет ослабление работы яичников, делая женщин бесплодными о_О Избирательное право было им даровано в 1928 году!

Работники на шерстяной фабрике. Заметьте, дама явно беременна и должна бы находиться дома на полном обеспечении "главы семейства" по идеальным представлениям многих наивных барышень.

И напоследок напоминание барышням, которые черпают представления о жизни в 19 веке из исторических романов и сериалов. Благополучная (хотя бы с точки зрения комфорта и достатка) жизнь в шелках и кружевах доставалась на долю минимального числа женщин. Большинство женщин и в 19 веке не сидели на полном обеспечении своих мужей (как там наивно рассуждают многие: ах, муж он добытчик и глава семьи?), а работали много и тяжело. Работать девочки начинали с 8-12 лет и продолжали до замужества. В случае, если муж мог один содержать семью, жена прекращала работу, но в огромном числе случаев продолжала нести все обязанности по домашнему хозяйству одновременно (!) с работой и зарабатыванием денег в семью. Поскольку доступ женщин к образованию и получению профессиональных навыков был строго ограничен, а то и воспрещен, то им отводилась роль прислуги, или тяжелый неквалифицированный труд на фабриках и в сельском хозяйстве. Поэтому в наше время выражать удивление по поводу борьбы женщин за свои права, а по сути, за право на признание ее таким же достойным уважения человеком, как и мужчина, просто постыдно!

Джеймс Ворд "Шотландская крестьянка"

Фабрика по производству хлопка. Конец 19 века

P.S. Ах да, это же всё было 100 лет назад, сейчас права женщин ничто и никто не нарушает. Вот только как быть со статистическими сведениями из США, Франции и Великобритании, согласно которым и в наше время женщины получают меньше, чем занятые на аналогичных должностях мужчины? Статистика вещь упрямая и объективная, переспорить ее, топая ножкой со словами "ах, этого быть не может", еще никому не удавалось.

P.P.S. А это очень показательное фото чуть более позднего периода. 1913 год. Полицейский выводит из толпы в безопасное место суфражистку, выступавшую на митинге в защиту права женщин голосовать. Заметьте, набросившаяся на эту одну беспомощную женщину толпа состоит сплошь из мужчин. Начало 20 века, а насколько сильно желание заткнуть рот женщине и вернуть ее в бесправие, а значит, насколько силен страх перед свободной женщиной ((

Источники: Е.Коути "Недобрая старая Англия", H.Wojtczak "Women's status in mid 19th-century England", D.Kertzer "Family Life in the Nineteenth Century", wikipedia.

Оставьте свой голос:

2044
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
Janet_Leopoldovna_Labutenovna
Janet_Leopoldovna_Labutenovna
Показать комментарий
elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
krokadilka
krokadilka
Показать комментарий
Lizbeth
Lizbeth

krokadilka, вам никогда не приходило в голову, что не каждая работа начинается в 9 утра? И что есть работа, которая сама по себе приносит массу удовольствия? Или что итогом ее является отдых на той самой яхте и учеба твоих детей в элитной школе?

krokadilka
krokadilka
Показать комментарий
Lizbeth
Lizbeth

krokadilka, любая творческая. Или моя вот адвокатская приносит массу удовольствия. Мне искренне жаль, если вы минимум 8 часов в день посвящаете нелюбимому делу. Но это вопрос не к социуму. а к каждому человеку и его выбору. Я бы сдохла от безделья и сиденья дома за домашними хлопотами, а для кого-то это пределе мечтаний. Достижение феминизма в том, что каждая из нас может выбирать теперь подходящий ей образ жизни.

REDISKA
REDISKA

Комментарий скрыт модератором

Lizbeth
Lizbeth

REDISKA, да, конечно, так мыслят все, чьи интересы ограничиваются обслуживанием мужиков в ожидании милостей от них. Что делать, мне так не повезло ))

REDISKA
REDISKA

Комментарий скрыт модератором

ikarika
ikarika

REDISKA, ну вот у меня регулярный секс, и что должно произойти-то, я не понимаю? Мне все равно по кайфу работать ))) В чем логика?

LUKA
LUKA

REDISKA, Ну, это комент просто за гранью...

lisenok
lisenok

Lizbeth, у меня не самая творческая. То есть там есть моменты креативности, но в основном аналитика. Тем не менее процесс интересный))

jma
jma

krokadilka,Моя,например.Я медик. Встаю в 5.45.ночами дежурю.вот только с работы вернулась. Очень всё это люблю.

lisenok
lisenok

krokadilka, любимая работа может приносить массу удовольствия. Мне нравится то, что я делаю, мне нравится результат и процесс.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
krokadilka
krokadilka
Показать комментарий
elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

krokadilka, я дважды мама.
Муж прекрасен, умен и любим, но не олигарх.

lina123
lina123

krokadilka, и кто будет готовить мужу завтрак в семь утра и собирать детей школу, сад и т.п.? Няня и кухарка?

krokadilka
krokadilka

lina123, детей можно воспитать так что они сами могут собраться в школу. Такое впечатление что женщины специально растят детей как можно дольше беспомощными чтобы им самим было чем заняться.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Журналист Пирс Морган раскритиковал фигуру Ким Кардашьян в бикини
Селена Гомес и диджей Кайго представили клип на совместную песню It Ain't Me
Женя Малахова, Катя Добрякова, Даша Гаузер и другие на вечере сети женского белья
Зои Салдана покупает сыновьям вещи в отделе женской одежды
Фаррелл Уильямс стал героем нового фильма Chanel
Бейонсе основала стипендиальную программу для "смелых и креативных" девушек
Джулия Робертс засмущалась на встрече с футболистом Криштиану Роналду
Альбина Джанабаева впервые опубликовала совместный снимок с Валерием Меладзе
Наталья Гольденберг, Дарья Веледеева и Снежана Георгиева на вечеринке журнала Harper's Bazaar Art
Модная реинкарнация: сравниваем стиль Мадонны и Беллы Хадид
Энди МакДауэлл рассказала об эйджизме: "С возрастом женщины становятся привлекательнее"
Завтра в гостях у SPLETNIK.RU Арина Холина
Артем и Анна Михалковы, Сергей Безруков и другие знаменитости на фестивале "Движение" в Омске
52-летняя Моника Беллуччи обнажилась для Vanity Fair и рассказала о своем возрасте
Анна Седокова решила заняться спортом всего через три недели после родов
Ирина Тонева для SPLETNIK.RU: о танцах, уходе за собой и собственных бьюти-табу
Иванка Трамп в темно-синем пальто приехала в аэропорт
Сальма Хайек рассказала, как подозревала мужа в измене