Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Что изобрели женщины

84
Что изобрели женщины

Испокон веков женщина считалась хранительницей домашнего очага, поэтому наука и другая общественная деятельность являлась прерогативой мужчин. Однако в истории были знаменитые женщины, придумавшие по-настоящему фундаментальные изобретения и разрушившие стереотипы о женской логике и о том, что двигателем прогресса может быть лишь мужчина.

Огромный вклад в создание астролябии - одного из старейших астрономических инструментов, прибора для измерения координат небесных тел - внесла первая в мире женщина-ученый - Гипатия Александрийская.

Также незаурядному уму Гипатии - античного философа, математика и астронома - приписывают изобретение или усовершенствование прибора для получения дистиллированной воды и для измерения ее плотности.

Английский математик Ада Лавлейс известна созданием описания первой ЭВМ, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем, и написанием первой программы для нее. Программой стал алгоритм вычисления Чисел Бернулли, - именно благодаря ему девушка считается первым программистом в истории. Кроме того, именно Ада ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка».

Благодаря Николь Барбье Клико в 1816 г. в обиход виноделов вошла технология «ремюажа», благодаря которой шампанское за три месяца избавляется от осадка и становится кристально прозрачным. До этого знаменательного в винодельческом деле события шампанское было мутным (из-за осадка, содержавшего отмершие дрожжи) и не имело статуса элитного вина.

Сара Уокер - первая чернокожая женщина-миллионер - изобрела средство для выпрямления волос. В комплекте со стальным гребнем оно подарило цветным женщинам возможность сделать себе прическу белого образца.

Марджори Джойнер познакомилась с Сарой Уокер после окончания школы красоты А.Б. Молара в Чикаго, а после смерти миллионерши стала руководителем сети ее салонов, запатентовав в 1928 г. машинку «перманент». Это устройство, состоящее из 16 стержней для завивки кудрей, позволило не только завивать всю шевелюру ее обладательницы единовременно, но и сохранять результат в течение нескольких дней.

Французский ученый-экспериментатор польского происхождения Мария Склодовская-Кюри совместно с мужем открыла химические элементы радий и полоний.

Наблюдая за распилом бревен обычной ручной пилой, ткачиха Табита Бэббитт подметила, что дерево распиливалось только тогда, когда пила двигалась вперед, а энергия, уходящая на обратное движение, тратилась впустую. И в 1810 г. женщина создала прототип циркулярной пилы, которая позднее стала использоваться в лесопильной промышленности. Однако, из-за заповедей протестантской общины, в которой она состояла, Табита отказалась от получения патента.

Американский компьютерный ученый и военный деятель Грейс Хоппер. Она и Говард Айкен в 1944 г. спроектировали гарвардский компьютер «Марк 1» — пятитонную машину, которая занимала целую комнату. Хоппер изобрела компилятор, который переводил написанный текст в компьютерный код, и придумала слова «баг» и «д:)ггинг», когда ей пришлось доставать из устройства трупики мотыльков. В 1959 г. Хоппер была членом группы, изобретшей COBOL – один из первых современных языков программирования.

В 1845 г. Сарой Мэтер было запатентовано изобретение перископа - оптического прибора для наблюдения их укрытия, используемого в подводных лодках.

Изобретения Олив Деннис полностью изменили характер поездки железнодорожным транспортом в начале XX века. Среди них - откидывающиеся полки, грязеотталкивающая мебельная обивка, предоставление бесплатных полотенец, жидкого мыла. Более того, именно Олив спроектировала вентиляционную систему для поездов, при которой чистый свежий воздух подается каждому пассажиру индивидуально, а также придумала светильники, которые выключаются на ночь.

В 1873 г. на всемирной выставке в Вене россиянка Надежда Кожина продемонстрировала способ приготовления мясных консервов, за что получила золотую медаль.

Кэтрин Блоджет была первой женщиной-ученой, принятой на работу в «Дженерал Электрик». В 1938 г. она изобрела неотражающие стекла.

Американская изобретательница Джозефина Кокрейн разработала и построила в 1886 г. первую в истории механизированную посудомоечную машину. По преданию, будучи огорчена тем, что предметы из семейного фарфорового сервиза бьются в процессе мытья, она заявила: «Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, тогда это сделаю я сама». Стоит отметить, что устройство Кокрейн было признано необходимой в хозяйстве вещью только спустя 40 лет.

Бетти Несмит Грэм, известная, как изобретатель «жидкой бумаги», была простым корректором, исправляющим ошибки машинисток. Познакомившись с основами химии, она продолжительное время экспериментировала у себя в гараже со смесями белого цвета до тех пор, пока не получила такую, которая затушевывала ошибки, быстро сохла и допускала перепечатывание.

Первый бюстгальтер был запатентован во Франции в 1889 г. владелицей корсетной мастерской Эрмини Кадоль. Чашечки изделия, получившего название «le Bien-Etre» («благополучие»), поддерживали две сатиновые ленты, а сзади вся эта конструкция прикреплялась к корсету. 

Эластичный бюстгальтер, полностью вытеснивший корсет, появился в 1914 г. благодаря Мэри Фелпс-Джейкоб.

Энн Мур, побывав в составе Корпуса мира в Африке и увидев,с каким удовольствием африканские дети располагались за спинами своих матерей,в 60-х годах спроектировала очень удачный рюкзак для переноски детей,который назвала Snugli.

Чистота должна быть не только в доме, но и на улицах, решила обычная секретарша Синтия Вестовер  и собрала в 1892 г. прототип современных машин для чистки улиц от снега.

Эллен Эглуи изобрела барабан стиральной машины, а в 1888 г. она продала патент на изобретение за $18, поскольку «никто не стал бы покупать стиральную машину, если бы знал, что патентом на нее владеет какая-то «негритянка».

Первые дворники для автомобиля изобрела Мэри Андерсон в 1903 г., - ей стало жалко водителя, который вынужден был во время вьюги поминутно останавливать машину и сгребать снег с ветрового стекла.

Глушитель для автомобиля также изобрела женщина - этот акустический фильтр изобрела в 1917 г. сконструировала Эль Долорес Джонс.

Американский холодильный инженер Мэри Энгл Пенингтон в 1907 г. ввела в обиход транспортируемые рефрижераторные установки, которые активно использовались для продовольственного обеспечения во время Первой мировой.

Благодаря Мелитте Бенц, собственноручно скрутившей первый фильтр для кофе из листка ученической тетради, любители кофе избавлены от излишка кофейной гущи при последнем глотке. В 1908 г. она получила патент на изобретение и совместно с супругом основала фирму Melitta для производства новшества.

Изобретательнице Джесси Картрайт принадлежит много инноваций бытовой техники, в том числе создание первой в то время модели микроволновой печи Radarange.

Марион Донован в 1917 г. села за швейную машинку с душевой занавеской и после нескольких попыток создала водонепроницаемое покрытие для подгузника.

Бьюла Луиза Генри получив за всю свою жизнь 49 патентов и 110 изобретений, работала над швейными машинами, морозильными камерами, пишущими машинками, механическими куклами, зонтами-автоматами и прочими устройствами.

Во время приготовления печенья по классическому рецепту Рут Уэйкфилд в 1930 г. пошла на эксперимент, разломав плитку шоколада Nestle и добавив его в тесто. В результате получилось очень вкусное печенье с застывшими кусочками шоколада, которое позже Рут с мужем запустили в серийное производство.

Среди изобретений советского химика Анны Межлумовой, имеющей 24 патента на изобретения, - создание высокооктанового бензина.

В 1942 г. актриса Хеди Ламарр запатентовала секретное средство связи, которое динамически изменяло частоту вещания, чтобы затруднить перехват сообщений противником. С 1962 г. это устройство использовалось в американских торпедах, а ныне используется в мобильной связи и Wi-Fi. 

Зинаида Ермольева - выдающийся советский ученый-микробиолог и эпидемиолог, создатель антибиотиков, - в 1942 г. впервые в России изобрела пенициллин.

5 мая 1809 г. Мэри Киес изобрела технологию прядения из соломы и шелка. Благодаря этому открытию женщины смогли покупать относительно дешевые широкополые шляпы, необходимые для защиты от солнца при работе в поле.

В 1871 г. Аманда Джонс придумала способ сохранения продуктов в вакууме.

В 1965 г. доктор Стефании Кволек изобрела синтетический материал полипарафенилен-терефталамид, более известный, как кевлар, который в пять раз сильнее стали. Кевлар стал основой для пуленепробиваемых жилетов и спас тысячи жизней полицейским, пожарным и военным.

Скульптор Патрисия Биллингс поставила себе задачу создать такую цементную добавку, которая бы предотвращала ее творения от разрушений. После нескольких лет экспериментов в 1970 г. она наконец достигла своей цели, изобретя нерушимую и огнеустойчивую штукатурку, зарегистрированную позже под торговой маркой Geobond.

Новая модель бумажных пакетов появилась в Америке в 1868 г., когда работница хлопкопрядильной фабрики Маргарет Найт изобрела аппарат, делавший пакеты с плоским дном (до этого бумажные пакеты были больше похожи на конверты). Мужчина по имени Чарльз Аннан увидел их и попытался первым запатентовать идею. Однако Найт подала на него в суд и отсудила свой патент в 1871 г.. В период с 1871 по 1913 гг. Маргарет активно работала. Ей принадлежат около 100 изобретений, на многие их них она получила патенты. В 1896 г., в партнерстве с Энн и Беатрис Дэвидсон, Маргарет открывает фирму Knight Davidson Motor Company. За время работы фирмы, Маргарет изобретает бесклапанный двигатель, патентует множество идей по улучшению роторного двигателя и двигателя внутреннего сгорания. 

 

Лилиан Гилбрет дополнила сразу несколько существующих изобретений небольшими, но гениальными деталями. В начале 1900-х она изобрела полки на дверце холодильника, упростила открывалку для банок и сделала уборку более опрятной, добавив к мусорному ведру ножную педаль. Гилбрет больше всего известна своими новаторскими работами в области эффективного менеджмента и эргономики (совместно с мужем Фрэнком). Двое из их двенадцати (!) детей, Фрэнк-младший и Эрнестина Гилбрет, с юмором описали жизнь родителей, их работу и быт в книге «Оптом дешевле».

                                                                 
 
Элизабет Мэги придумала «Игру землевладельца», чтобы распространить экономическую теорию джорджизма и продемонстрировать игрокам несправедливость захвата земли, недостатки аренды и необходимость единого налога на землю. Мэги запатентовала настольную игру в 1904 г. и выпустила ее на рынок в 1906-м. Почти 30 лет спустя некто Чарльз Дэрроу переделал дизайн и продал игру компании Parker Brothers под названием «Монополия». Компания выкупила патент Мэги на оригинальную игру за 500 долларов безо всяких роялти.
 
                                                
 

В наши дни дети не читают книжек, написанных консервативной авторшей Аделиной Уитни — и это, пожалуй, к лучшему. Но деревянные кубики, которые она запатентовала в 1882 г., по-прежнему помогают им выучить алфавит.

Жизнь — это серия проверок, и начинается она с теста по шкале Апгар, названной в честь акушерки-анестезиолога Вирджинии Апгар. В 1952 г. она стала проверять новорожденных через минуту и 5 минут после рождения, чтобы определить, нуждаются ли они в немедленной реанимации. Спустя примерно 10 лет медицинское сообщество придумало бэкроним (акроним, который соответствует уже существующему слову), помогающий запомнить критерии шкалы: окраска кожного покрова (англ. Appearance), частота сердечных сокращений (Pulse), рефлекторная возбудимость (Grimace), мышечная активность (Activity) и дыхание (Respiration).

                             

Когда-то все сообщение между кораблями сводилось к размахиванию цветными флажками и фонарями и реально громким крикам. Марта Костон не сама дошла до идеи сигнальных ракет — план она нашла в записной книжке своего недавно умершего мужа. Вдова 10 лет работала с химиками и пиротехниками, чтобы воплотить идею в жизнь. Но в патенте 1859 г. она названа лишь администраторшей — звание изобретателя получил мистер Костон.

                                                       

Собачница из Нью-Йорка Мэри Делане запатентовала первый втягивающийся поводок в 1908 г. Он крепился к ошейнику, удерживая барбоса на привязи и одновременно давая ему немного больше свободы.

 

Встраиваемая кровать, изобретенная Сарой Гуд, не просто позволила увеличить жилое пространство в маленьких домах, но еще и сделала изобретательницу первой афроамериканкой, получившей патент США (дело было в 1885 г.). Полнофункциональный секретер можно было использовать днем, а ночью он складывался и превращался в удобную кровать. 

Место биофизика Марии Телкес было в доме — первом доме, на 100% работавшем на солнечной энергии. В 1947 гю венгерская ученая изобрела термоэлектрический генератор для обогрева «Довер-Хауса» — клиновидного здания, которое она задумала вместе с архитектором Элеанор Рэймонд. Телкес использовала глауберову соль, продукт воздействия серной кислоты на хлорид натрия, чтобы запасти тепло в преддверии бессолнечных дней. «Довер-Хаус» пережил три массачусетских зимы, прежде чем система отказала.

                                              

В 1952 г. химик компании 3M  Петси Шерман  была совершенно сбита с толку, когда не смогла оттереть от башмака лаборантки пятно фторсодержащего каучука. Пятно никак не повлияло на цвет обуви и при этом отталкивало воду, масло и другие жидкости. Шерман и ее соавтор Сэмюэль Смит назвали состав «скотчгард». Теперь он охраняет наши с вами диваны.

                                               

Вот такие вот женщины оказывается "бездельницы, ничего не сумевшие изобрести". По-моему, изобретений предостаточно, а ведь это лишь вкратце.

 

 

 
 
 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

772
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Morkovich
Morkovich
Показать комментарий
EllaMt
EllaMt

Morkovich, открытия действительно было легче совершать до брака, но не из-за каких-то там диагоналей/вертикалей, а потому что после замужества женщина окончательно застревала в отведенной для неё социальной колее, тут уже для маневров возможностей почти не было. А мужчины что? И в браке изобретали-творили, да еще как, потому что всегда были свободными людьми, а в браке к тому же им о быте и самообслуживании думать не надо - со всем "муза, рожденная вдохновлять, разберется".

Morkovich
Morkovich
Показать комментарий
EllaMt
EllaMt

Morkovich, по-моему, это опять из разряда стереотипов о мужском и женском мозге. Типа мужчина создает, женщина - дорабатывает? Но это опять же из сложившейся практики музы/помощницы (чаще всего в тени известного мужа), которой только и оставалось, что помогать, подчищать, дорабатывать.

Morkovich
Morkovich
Показать комментарий
EllaMt
EllaMt

Morkovich, нет половой колокольни, есть гендерная как социальный конструкт, и через призму гендера на женщин смотрят как на недочеловека (см. неравную мужчине) и недоизобретателя. И вообще, очень странно про мысли про что-то новое для мужчин и что-то удобное для женщин. Типа Форд строил новые, но не удобные машины? А изобретательница циркулярной пилы изобрела что-то удобное, но... Не инновационное? Уверена, если б эту пилу изобрел мужчина, это было бы еще одним великим вкладом в копилочку величия великих мужчин "пилить это ж настоящее мужское дело, вот и изобрели, женщины со своих кухонь не в жизнь бы своим куриным мозгом не дошли".

Morkovich
Morkovich
Показать комментарий
SNAT4
SNAT4

Morkovich, прям все ?
Некоторые , вон , после . Многие во время .
При чём здесь замужество и изобретение клавиши для поднятия крышки мусорного ведра , например ? Многие из изобретений крайне функциональны, и не требуют каких либо лабораторных специфических приспособлений .
Наоборот -замужество и жизнь в не обустроенной быту толкает на изобретения .

kass0909
kass0909

Morkovich, Эрл Хаас запатентовал тампон, но придумали его как раз женщины, он просто усовершенствовал

Morkovich
Morkovich
Показать комментарий
kass0909
kass0909

Morkovich, просто женщины того времени думаю не хотели славы, и данная тема являлась для них личной

Morkovich
Morkovich
Показать комментарий
LusillaDrake
LusillaDrake

Morkovich, жизнь супруги энштейна доказывает то, что интеллект - это данность и факт брака на него не влияет))

Morkovich
Morkovich

LusillaDrake, а изобретения Тесла этому противоречат)

TSS
TSS

Памперсы, стиральная машинка и посудомойка самые нужные изобретения для меня)))

TSS
TSS

TSS, дополню)
это не потому что я такая вся домохозяка, а потому что вот совсем не люблю домашнюю работу

Надо посмотреть кто робот-пылесос изобрел - тоже молодец)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
ikarika
ikarika

elena_dokuchaewa, о Боже, что здесь жалкого? Это тупо информация и факты.

faina2010
faina2010
Показать комментарий
elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд