Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Свои среди чужих, чужие среди своих

20
Свои среди чужих, чужие среди своих

82 бравых офицера

Все замечательно у них — на груди новенькие академические значки, впереди блестящие карьерные перспективы. Но выпускники больше никогда не соберутся вместе. Через считанные недели они отправятся на фронт Первой мировой, с которой не все вернутся. А дожившие до 1917 года окажутся по разные стороны баррикад.

1. В центре, как и положено, — руководство академии во главе с ее начальником, приближенным императора, генералом, князем Павлом Енгалычевым.

2. Справа от него будущий генерал Павел Рябиков — один из разработчиков теории отечественной военной разведки, начальник штаба Восточного фронта белых, окончивший свои дни в Праге.

Павел Рябиков. Публикуется впервые / Архив Ю. Строева. Павел Рябиков. Публикуется впервые Фото: Архив Ю. Строева.

3. Слева от начальника академии — правитель дел, профессор Алексей Баиов — крупный военный историк, перешедший из Красной армии к белым и умерший в Эстонии.

4. Рядом с ним Александр Балтийский — будущий генерал и военный специалист Красной армии, соратник М.В. Фрунзе, впоследствии расстрелянный.

5. Через одного от Рябикова — еще один будущий генерал, профессор Василий Болдырев. Он командовал 5-й армией в 1917 году, участвовал в белом подполье, возглавил антибольшевистские силы на Востоке России, но был смещен сторонниками адмирала А.В. Колчака. В советское время редактировал «Сибирскую советскую энциклопедию», оставил воспоминания, неоднократно арестовывался и был расстрелян в Новосибирске в 1933-м.

6. Выпускник академии Михаил Строев (Рихтер), которому и принадлежал альбом, стоит в пятом ряду (он отмечен на фото стрелкой). Герою отчаянных авиационных разведок и пулеметных атак повезло — он сумел выжить в Первую мировую и избежать репрессий из-за немецкой фамилии во Вторую. Стал одним из создателей советских Военно-воздушных сил. Умер в СССР в преклонном возрасте, окруженный почетом и уважением.Михаил Строев (Рихтер) / Архив Ю. Строева.Михаил Строев (Рихтер) Фото: Архив Ю. Строева.

Белые

7. Слева от него в фуражке со светлым околышем другой будущий генерал, только уже белой армии, Петр Бурлин — оренбургский казак, герой Первой мировой и георгиевский кавалер, участник Белого движения на Востоке России, служивший на ответственных постах в Ставке Колчака и закончивший жизнь в австралийской эмиграции. А всего выпуск дал пятерых будущих колчаковских генералов.

8. Рядом с Бурлиным — Федор Пучков, участник Сибирского Ледяного похода и начальник штаба так называемой Земской Рати, остатков белых армий, добравшихся до Приморья.

9. Слегка прилег в первом ряду — Виктор Оберюхтин, начальник штаба Восточного фронта белых. По удивительному стечению обстоятельств через пять лет, в 1919 году, он сменит на этом посту своего академического преподавателя Рябикова, сидящего ровно над ним.

10. Иван Смольнин-Терванд (он в пятом ряду) был начальником штаба одного из ударных колчаковских корпусов (генерала А.С. Бакича). Выдан монголами красным и расстрелян в 1922 году.

11. Крайний слева в третьем ряду Александр Сурнин — служил во время Гражданской войны в академии.

12. Не успел стать генералом Борис Ушаков (во втором ряду) — в августе 1918 года офицер попал в плен к красным на Байкале, подвергся пыткам и был жестоко убит. Тело Ушакова белые отбили, останки торжественно захоронили в Канске, но после Гражданской войны могила была уничтожена.

13. Немало на снимке и участников грядущего Белого движения на Юге России. В верхнем ряду — будущий полковник Павел Дорман, георгиевский кавалер, 2й генерал-квартирмейстер штаба врангелевской армии.

14. А вторым слева в третьем ряду запечатлен будущий генерал Иван Поляков, ставший в Гражданскую начальником штаба Донской армии при атамане П.Н. Краснове.

Вячеслав Науменко / Архив Ю. Строева.Вячеслав Науменко Фото: Архив Ю. Строева.

Смотрит в свое будущее и Вячеслав Науменко, который станет кавалером Георгиевского оружия и кубанским войсковым атаманом. На фото он полулежит рядом со своим будущим противником по Гражданской войне Семеном Пугачевым и единственный одет в традиционную для кубанцев черкеску. Науменко стал одним из видных деятелей Белого движения на Юге России, участвовал в десанте белых на Тамань летом 1920-го. Скончался в 1979 году под Нью-Йорком, пережив всех однокашников и вообще всех довоенных выпускников академии.

Леон ДюсиметьерЛеон Дюсиметьер

В первом ряду — будущий георгиевский кавалер, полковник Леон Дюсиметьер. Сын швейцарца, офицер, вышедший из окружения в Восточной Пруссии в том же 1914-м с группой штаба 2-й русской армии, один из организаторов русской военной авиации и активный участник Корниловского движения в 1917 году... Дюсиметьер успел принять участие в Белом движении и на Юге и на Востоке России, а умер в Китае.

 

Красные

17. Немало на снимке и будущих советских военачальников. Помимо Строева (Рихтера) это и знаменитый Август Корк (он в третьем ряду). Эстонец по происхождению, командующий 15-й и 6-й армиями, один из победителей Юденича, участник неудавшегося наступления на Варшаву летом 1920-го, кавалер двух орденов Красного Знамени и Почетного революционного оружия за штурм Перекопа и Юшуни и освобождение Крыма. Именно ударная группа 6й армии Корка в ноябре 1920-го, несмотря на 12-градусный мороз и пронизывающий ветер, по пояс в воде совершила знаменитый переход через залив Сиваш, нанеся удар в тыл перекопской позиции белых и тем самым положив конец широкомасштабной Гражданской войне в России. Позднее — начальник Военной академии имени М. В. Фрунзе. Был расстрелян в 1937 году вместе с маршалом М.Н. Тухачевским. Ранняя фотография военачальника — большая удача для историков.Молодой Август Корк. Публикуется впервые / Архив Ю. Строева.Молодой Август Корк. Публикуется впервые Фото: Архив Ю. Строева.

18. Семен Пугачев пошел по революционной стезе уже в 1917 году, став членом Псковского совдепа. В Красной армии служил на штабных должностях. Пиком его карьеры стали должности начальника штаба Кавказского фронта, Отдельной Кавказской армии и командующего Туркестанским фронтом. Пугачев разрабатывал операции по разгрому деникинцев на Северном Кавказе и ликвидации басмачества. Награжден орденом Красного Знамени. В 1931 году арестован по делу «Весна» (одному из первых массовых процессов против бывших офицеров), но вскоре освобожден, вновь арестован в 1938-м. Умер в Северо-Уральском лагере в марте 1943 года. Корк, Пугачев и Алексей Готовцев, георгиевский кавалер, а позднее видный деятель советской военной разведки, впоследствии вступили в партию большевиков, что было нехарактерно для бывших офицеров.Семен Пугачев. / Архив Ю. Строева.Семен Пугачев. Фото: Архив Ю. Строева.

Противники

19. Слева от Корка будущий кавалер Георгиевского оружия Степан Жагун-Линник. В Гражданскую войну офицер имел несчастье находиться на Украине: его арестовывали при гетмане, при петлюровцах, при белых и при красных. После Гражданской получил инвалидность, хватался за любую работу, чтобы просто выжить: был комендантом по охране сахарных заводов, монтером, техником по ремонту центрального отопления и вентиляции, работал заместителем инженера в проектном бюро. Позднее был завербован ОГПУ, а в 1937-м расстрелян.Степан Жагун-Линник. Публикуется впервые / Архив Ю. Строева.Степан Жагун-Линник. Публикуется впервые Фото: Архив Ю. Строева.

20. В четвертом ряду — будущий полковник Антон Лауриц, успевший послужить и красным, и белым. В результате его перехода к противнику в ночь на 11 октября 1919 года белые смогли захватить штаб 55-й стрелковой дивизии РККА (Лауриц был начальником штаба) и казнили комдива А.В. Станкевича (посмертно награжден орденом Красного Знамени и торжественно перезахоронен у Кремлевской стены). Эмигрировав, Лауриц поступил на службу в эстонскую армию.Антон Лауриц. Публикуется впервые / Архив Ю. Строева.

Антон Лауриц. Публикуется впервые Фото: Архив Ю. Строева.

21. Крайний слева в первом ряду — Владимир Озол (Вольдемар Озолс) — георгиевский кавалер Первой мировой, ветеран эстонской, латвийской и литовской армий, человек, лишившийся латвийского гражданства за участие в Гражданской войне в Испании в качестве бригадного генерала республиканцев. Позднее — резидент советской военной разведки во Франции. В конце жизни он вернулся в Латвию, где и умер в 1949 году.

22. По другую сторону «невидимого фронта» в годы Второй мировой оказался сын министра внутренних дел Петр Дурново (во втором ряду). Еще с 1930-х годов он стал резидентом абвера в Югославии, сотрудничал с немцами и в годы войны, а в 1945-м погиб при бомбардировке Франкфурта-на-Майне.

23. В третьем ряду — Александр Сливинский, который в 1918 году станет начальником Генштаба Украинской державы гетмана П.П. Скоропадского. В академии он носил фамилию Слива. Блестящий офицер, георгиевский кавалер, герой Первой мировой, после захвата власти петлюровцами вынужден был покинуть Киев и обосновался в Одессе. Когда в город вошли красные, жил на нелегальном положении. Дождался прихода белых, но прослужил у них недолго. Эмигрировал в Канаду. Умер в 1953 г.Александр Сливинский. Публикуется впервые / Архив Ю. Строева.Александр Сливинский. Публикуется впервые Фото: Архив Ю. Строева.

24. Среди выпускников академии — и белые подпольщики, и участники восстаний против большевиков. Будущий подполковник, монархист Борис Свистунов в 1918 году руководил тайной офицерской организацией в красном Саратове и переправлял офицеров к белым. Однокашник Свистунова Феликс Дробыш-Дробышевский был расстрелян за участие в Ярославском восстании.

Братство товарищей по академической парте рухнуло в 1917 году. Вчерашние друзья стали противниками. «Красное колесо» проехалось по судьбам этих людей, втянув страну в братоубийство. Не будем забывать об этом, глядя на молодые, полные веры и надежды лица из 1914 года...

«Еще не сорваны погоны и не расстреляны полки...» Собранные архивные данные позволили проследить судьбы 69 выпускников

В Первую мировую погибли трое (25. Александр Васюков, 26. Владимир Макухин и вернувшийся в свой полк преображенец Александр Чернявский, убитый в первом же бою).

Не менее 64 выпускников воевали в Гражданскую. Минимум двое офицеров от участия в ней уклонились — их следы обнаруживаются уже в эмиграции. У белых, а также в белом подполье на советской территории состояли 53 офицера, через службу в Красной армии прошли 27 человек, в украинских формированиях оказались 17, двое прошли через другие национальные армии. Типичная картина для Гражданской войны, когда один офицер мог не раз переходить с одной на другую сторону.

Не менее 36 человек из предвоенного выпуска умерли в изгнании, вдали от Родины, службе которой посвятили свою жизнь. Но не все вынесли тяготы эмиграции. Врангелевский генерал Алексей Говоров (27) в 1947 году вернулся на Родину и через 20 лет умер в Киеве.

Были расстреляны и умерли в заключении 11 офицеров с нашего снимка. Четверо скончались в СССР от старости и болезней. Даты и обстоятельства смерти остальных пока неизвестны...

 

Слушатели в минуты отдыха в одной из аудиторий академии, которую переоборудовали для гимнастических упражнений. На перекладине слева В. Оберюхтин. В группе сидящих справа в черкеске В. Науменко (второй справа). / Архив Ю. Строева. Публикуется впервые.Слушатели в минуты отдыха в одной из аудиторий академии, которую переоборудовали для гимнастических упражнений. На перекладине слева В. Оберюхтин. В группе сидящих справа в черкеске В. Науменко (второй справа). Фото: Архив Ю. Строева. Публикуется впервые.

Источник: Родина. №815 (8).

 

 

 

Оставьте свой голос:

498
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

starnin
starnin

Спасибо за прекрасный пост... Прикоснулась к истории и стала грустно... Все ведь могло быть иначе...

Lisle
Lisle

starnin, не грустите, не могло.

starnin
starnin

Lisle, почему? Неумолим ход истории? Увы. зачастую история это прихоть какого-то злого ума. как в прошлом. так и в настоящем... А толпа с криком "Ура... да здравсвует..." бросается грудью на амбразуры... "История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы" - Гегель.. лучше не скажешь...

Lisle
Lisle

starnin, так народы или прихоть злого ума?

starnin
starnin

Lisle, сперва прихоть, как базис. и то что взрастет - уже история... И опять на те же грабли... бамц....

Lisle
Lisle

starnin, тогда никакого спроса с народов;), прихоть же. Вот так злые умы собираются и злоумышляют. А потом бамц, бамц, бамц. Злые же

starnin
starnin

Lisle, э. нет... все это происходит когда "народ безмолвствует".. и злые умы хорошо чувствуют эту инертность масс - благодатную почву для реализации собственных амбиций...

Lisle
Lisle

starnin, так с безмолвствующим и реализуют? То есть народ инертно молчит, а они реализуют и реализуют сами по себе?

Sti4
Sti4

от таких фотографий и их историй всегда мурашки по телу... как за очень короткий период может кардинально измениться вся жизнь. кто-то до конца оставался верным изначальной идее. кто-то менялся.

Moscowlights
Moscowlights

Очень познавательный, хотя и грустный пост. Спасибо Вам!:)

Fera
Fera

Спасибо за интереснейший пост!

Foxi2012
Foxi2012

сколько же людей при Сталине убили, а кто-то его защищает...

Lisle
Lisle

Foxi2012, а со статистикой ознакомиться не желаете ли?

Foxi2012
Foxi2012

Lisle, это та статистика, которая на миллионы людей ошибается? Нет, спасибо

Lisle
Lisle

Foxi2012, Резун или Солженцын?

Fidasha
Fidasha

Блин, как грустно все это. Эти гражданские войны такое скотство...

Roya
Roya

Революция была страшной трагедией в истории России. Поэтому я ненавижу всех, кто призывает к революции сейчас.

redhate
redhate

Roya, спасибо. Я с вами.

Luxuria
Luxuria

Спасибо автор!!! Материал уникальный! Могли ли тогда эти люди, золотой резерв огромной империи, представить, что им придется сражаться не бок о бок, а против друг друга.... Всегда очень жалко то российское поколение, на долю которых выпало две мировые войны, революция, гражданская война, восстановление разрушенной страны, репрессии...

tartinette
tartinette

Гениальный пост. Спасибо большое!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения