Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Балы дебютанток XIX века

61
Балы дебютанток XIX века

В связи с очередным "Балом дебютанток" журнала Татлер возник вопрос, а что это вообще за бал такой, какова его история и, особенно, кто являлся дебютантками на подобных балах в период существования в России сословных различий. Про историю таких балов расскажу подробно чуть ниже, но вся она связана с Англией, где и появилось самое понятие "бал дебютанток". А вот то немногое, что известно мне о российской традиции.

Во-первых, ни о каких "балах дебютанток" в царской России не слышали :) Барышень вывозили в свет и представляли ко двору, но "дебютом" официально это никто не называл, это название позаимствовано нынешними ревнителями прекрасного из английских реалий. Моя настольная книга по тому периоду "Хороший тон" 1881 года издания поясняет, что девушку начинали вывозить в свет по окончании курса наук, т.е. между 16 и 20 годами. Первый бал являлся по сути и первым вступлением в свет, моментом, с которого юная особа попадала в число взрослых людей. Ну и могла считаться девицей на выданье, разумеется. 

До этого момента девушка могла посещать т.н. детские балы, которые устраивали для молодежи в частных домах, участие в них принимали еще не вышедшие в свет юноши и девушки под присмотром родителей. О подобных балах у Фогеля упоминал, например, Толстой в "Войне и мире". Учащимся Смольного института благородных девиц выпадал также шанс потанцевать на институтских балах с юнкерами военных училищ, лицеистами и братьями своих подруг, - но это всё равно было по сути полудетским праздником, "дебют" в свете происходил только на открытых светских балах.

Как полагали наивные составители книжек по хорошему тону в 19 веке, "при вступлении в свет молодая девушка должна быть насколько возможно проста и скромна, сдержана в своих движениях, разговорах и туалете и при том вполне владеть всеми теми формами общежития, которые принято считать согласными с хорошим тоном".

Наряд девушки для первого бала был тоже строго регламентирован установленными в обществе правилами хорошего тона и подразумевал туалет "простой, воздушный, грациозный и белого цвета. Венок или букетик цветов в волосах и у корсажа совершенно достаточны для туалета молодой девушки. Медальон или крестик на тоненькой цепочке или черной бархатке дополняет наряд". 

В "Войне и мире" просто идеальная дебютантка Наташа Ростова ))

А теперь вернемся к тому, что вообще такое "дебютантка" и "бал дебютанток"? Происхождение у этого слова французское (débutante - "начинающая"), но широкое распространение в интересующем нас смысле оно получило в 19 веке в Англии, когда этим словом стали называть молодых девушек из аристократических семей или семей высшего класса, которые впервые выезжали в свет после завершения курса обучения. Это означало, что девушка уже готова к замужеству, а балы и прочие выходы в свет были надлежащим способом представить ее широкому кругу потенциальных женихов. Возраст, в котором дочь начинали вывозить в свет, определяли родители в зависимости от эмоционального и физического развития ребенка, как правило это случалось в 16-18 лет, самое ранее в 15 лет.

К моменту "дебюта" девушка должна была овладеть несколькими иностранными языками (хотя бы французским), уметь играть на фортепиано и петь, рисовать акварели и вышивать, запомнить имена и титулы всех членов королевской семьи, а также родословные древа знати (очень полезные знания для девушки на выданье, кстати). Одновременно девушка должна была изучить классическую географию и историю, уметь владеть собой, держаться с непринужденным изяществом, уметь поддержать светскую беседу на любую тему и всегда выглядеть сдержанной и грациозной. Легко догадаться, что каждый сезон находилось не так много барышень, сумевших соответствовать этим идеальным представлением о дебютантке. Над этими требованиями, кстати, очень смеялась Джейн Остин устами своей героини в романе "Гордость и предубеждение" ))) 

Первым балом дебютанток стал Бал королевы Шарлотты в 1780 году, организованный королем Георгом III в честь рождения жены. Но то, что начиналось как простое представление придворными дамами юных барышень королеве, в итоге превратилось в выматывающий нервы и семейный бюджет спектакль, полный разнообразных правил, ухищрений и уловок, поскольку любой выезд в свет, тем более, на бал, стоил весьма немалых денег. Для примера, семья рабочего класса из трех человек могла прожить в год на 60-100 фунтов. Вот счет придворной портнихи 19 века, где одно платье обходится ее клиентке более чем в 100 фунтов (!). 

Понятно, что большую часть нарядов того времени шили в домашних условиях или у простых портних, не модисток, но затраты на одежду в любом случае были очень велики. Поэтому вывезти в свет юную барышню - одеть и обуть ее, содержать экипаж и т.д. стоило огромных денег. На практике, многих девушек вывозили в свет в Лондоне не родители, которым это было не по карману, а попечители типа крестных, вдовых родственниц и т.д. Вывезти девушку из хорошей семьи в свет, тем более, представить ко двору, было по сути главным шансом заключить для нее удачный брак в своем кругу, поэтому приходилось изыскивать любые средства для успешного введения дочери в свет. 

Сезон в высшем свете традиционно начинался после Пасхи и заканчивался 12 августа (на следующий день начинался сезон охоты на шотландских куропаток и весь свет покидал Лондон ради этого "очаровательного" развлечения). За сезон удачливая дебютантка могла посетить около 50 разных балов, 60 вечеринок разной тематики, 30 ужинов и 25 завтраков. Надо отметить, что родители ожидали выдать дочь замуж в течение 1-2 сезонов. Девушка, оставшаяся незамужней после 3 сезона, считалась неудачницей и рисковала навсегда остаться старой девой. 

Бал дебютанток в Дублине в 1826 году

Примечательно, что дебют на балу - был самым ярким и желанным для большинства семей событием, но отнюдь не единственным способом представить девушку свету. Для этого годились и камерные вечера с музыкой и танцами, небольшие чаепития в кругу знакомых семьи и даже факт рассылки матерью дебютантки визитных карточек, в которые рядом с именем матери вписывали и имя дебютирующей в свете девушки. Девушек из аристократических семей и дочерей отдельных представителей высшего класса сначала представляли ко двору, и только после этого они получали право выезжать в свет.

Подготовка к представлению ко двору

Многим девушкам из обеспеченных семей "дебютный" бал устраивали родители или близкие родственники; тогда девушка получала право встречать вместе с хозяйкой дома приезжающих гостей. На такие балы приглашали и дебютирующих в свете подруг девушки - для них такой бал тоже был дебютом. И именно такой вот бал и носил с полным правом название "бала дебютанток".

Дебютантки в ожидании представления

Но самым лакомым местом для выезда с дебютирующей дочерью был лондонский клуб Олмэкс (Almack's), один из первых в Англии клубов, членство в котором было разрешено одновременно представителям обоих полов. В правление клуба входили 6 или 7 представительниц самых влиятельных и знатных семей, которых называли Патронессами. Именно эти дамы и решали, кого допустить на знаменитые балы клуба по средам, предоставив право купить входной билет на сезон (передавать этот билет другим лицам было запрещено). Считалось, что допуск в Олмэкс был неким "водоразделом" между светом и Светом в высшем (самом пафосном) его значении. Лишиться членства в клубе было настоящим социальным поражением. Стоит отметить, что при приеме в клуб предпочтение отдавалось не наличию денег, а родословной и, самое главное, безупречной репутации. 

Карикатура на балы в Олмэкс

К наряду дебютантки на протяжении всего 19 века предъявляли схожие требования. Это должно было быть вечернее платье, предпочтительно белого цвета, но оттенки слоновой кости и розового также допускались. Самым подходящим юной девушке украшением считался жемчуг, но многие представительницы богатых семейств уже во время дебюта выгуливали роскошные фамильные драгоценности.

Эдвард Хьюз "Дебютантка"

Портрет молодой королевы Виктории

Мать с дочерью-дебютанткой готовятся к выходу

Вот и всё. Несколько сумбурно получилось, но, надеюсь, информация всё равно кому-нибудь покажется интересной. Я два вечера билась над ней, пытаясь не скатиться в нудную и изобилующую подробностями лекцию )) Надеюсь, получилось этого избежать.

P.S. Поясняю, что я ни разу не историк, все сведения почерпнуты в течение моей долгой жизни (и в период подготовки поста) из разных книг, статей и интернет сайтов. Если у кого-то есть добавления, дополнения или исправления, - добро пожаловать!

Оставьте свой голос:

1533
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kunsulu
kunsulu

спасибо за информацию)

Chapa_Kabra
Chapa_Kabra

по теме: очень интересно )) сейчас была так же проводятся, я иногда смотрю фото отчеты, очень красиво, но меня не покидает ощущение, что сами дебютантки выглядят приемлемо, но остальные гости в через чур открытых или коротких или обтягивающих платьях - неуместно. Бал ведь это феерия танца, а как эти дамы могут на копытах вальсировать ? )))
не по теме: завтра допишу .. это пост через 5 минут после полуночи? )))

Lizbeth
Lizbeth

Chapa_Kabra, ага, я не смогла удержаться и всё доделала ))

Lizbeth
Lizbeth

Chapa_Kabra, что касается современных балов, то я за стражайший дресс-код. На балах дебютанток не была, но довелось как-то посетить в Москве бал 19 века, где среди танцующих в кринолинах были пара дам в современных вечерних платьях, а одна вообще в обтягивающем мини-платье и ботфортах. Выглядело это всё дико!

Chapa_Kabra
Chapa_Kabra

Lizbeth, я тоже за дресс-код соответствующий стилю.. но поплакать после бала Тайлер все же предстоит )))

Aenye
Aenye

А подробности-то как раз не помешали бы. Особенно всякие пикантные. ☺
Элегантные и высокоморально обставленные брачные торжища...а сейчас...сейчас "давай поженимся". ☺

Lizbeth
Lizbeth

Aenye, пикантных подробностей не знаю (( Не стала в тонкости этикета углубляться, как королеве представляли, как и с кем танцевать можно было, как ухаживания принимать, это уже отклонение от темы получалось ))
Ой... нервно содрогаюсь при упоминании "Давай поженимся". Кто туда в здравом уме (и не приколоться) может пойти?

Aenye
Aenye

Lizbeth, как кто? Одинокий-обиженный Мася, канечна. ☺
Пост классный, и картинки вообще улёт. Спасибо! ♥

Lizbeth
Lizbeth

Aenye, мама дорогая, двойной удар по нервной системе - Давай поженимся в сочетании с Масей ))

kattrin
kattrin

Aenye, а где еще им было знакомиться, если молоденькую девушку никуда не отпускали без сопровождения, а юноши в большинстве своем учились либо за границей, либо в закрытых заведениях? Для тех времен подобные балы - спасение.

pushilina
pushilina

Балы,дебюты, французские языки и хруст такой же булки,шарман)))
Книги, история всех стран и фильмы (по книгам) все-же показывают нам совсем неприглядную сторону этого "мира",
Хз, жаль было бы дочь в то время замуж выдавать за высокоблахородного графа,ага, он а девками, а ты на развод х подашь
Зато языки и наряды правильные)))

Lizbeth
Lizbeth

pushilina, какой серьезный у вас подход )) Ну что же делать, если о правах женщины в то время и слышать никто не слышал? Вы бы вообще дочь замуж выдавать не стали? Или искали бы, как любые нормальные родители, приличную партию? И в 19 веке не все мужики козлами были, к счастью.

pushilina
pushilina

Lizbeth, мозги дочери точно бы пудриь не стала
Вот так: ты знаешь, милая, если хочешь замуж, то уж будь готова ,что прынц по крови бывает и извращюга и до девок падок ,а бывает - и бъют сволочи
Но может и попадется какой, что увидит тебя и полюбит до конца дней,навеки

Без сантиментов,сама решай,родная
Пс: Всегда были те,кто не шел на поводу обычаев,стереотипов и традиций,но это не маслом смазанная жизнь
даже щас,в 21 веке

Lizbeth
Lizbeth

pushilina, ну вы мне прям глаза на жизнь открываете, я то думала, она вся в сахаре и масле ))
И вы правда думаете, что женщины в те годы были так наивны, что не знали, что их может ожидать? Про извращения сексуальные, положим, девицам рассказывать было не принято, а всё остальное знали, но вариантов особо не было. Те, кто сильно независимый или романтичный плюс с адекватными родителями мог остаться в девицах. Но надо иметь представление о жизни в то время, чтобы понимать, что положение старой девы было одним из самых незавидных и многие женщины стремились замуж для того, чтобы обрести хотя бы подобие самостоятельности, как ни странно это звучит.

pushilina
pushilina

Lizbeth, да,многие,большинство в россии точно не знали.факт. Вера вообще не позволяла об этом неприличном факте и размышлять,не то что говорить
Про другие страны не говорим

Lizbeth
Lizbeth

pushilina, мне как раз труднее говорит про Россию, я гораздо лучше тот период в Англии. Но вы искренне верите, что женщины не знали законов своего времени, правил, которым была подчинена их жизнь?

pushilina
pushilina

Lizbeth, почитайте,как дев в россии воспитывали и в каких рукавицах держали
Оо,неужели не в курсе?!?
Боюсь,будете неожиданно удивлены, как витали в небесах ваши предки

Lizbeth
Lizbeth

pushilina, мне кажется, вы немножко горячее с соленым путаете. Нет никаких сомнений, что девушки тех лет не были в курсе сексуальных извращений, смутно догадывались о существовании однополой любви и даже о возможности одному мужчине жить с женой и одновременно с толпой доступных женщин.
Но они не могли не знать о том, что брак - это навсегда, что развод практически не существует (у нас только с дозволения императора даже разъехаться можно было), что всё их приданое попадет в руки мужа. Это была их реальность, а мы сейчас только книжки об этом читаем.

lisenok
lisenok

Lizbeth, лучше уж вдовой, ахахаха!

Fergiesky
Fergiesky

lisenok, зачастую это был самый прекрасный вариант, если после мужа еще и наследство оставалось, то не жизнь, а санаторий! Перед обществом свободна, деньги твои, живи в свое удовольствие!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок