Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Все-таки педагогика - это наука

95
Все-таки педагогика - это наука

Новости последней недели будоражат общественное сознание похлеще любых политических событий. История  убийства семьи в Новгороде, если честно, меня потрясла даже не смотря на то, что такое, увы, происходит не впервые. Может это и не формат Сплетника, но здесь сидят в основном женщины, которые в большинстве своем не могут быть равнодушны к теме безопасности своих детей.

Возвращаясь к этой трагедии, больше всего непонимания у меня вызывает, как ни странно, ныне покойная мать детей. То, что окружающим было наплевать на то, что происходит за стенкой, то, что органы соцзащиты не посчитали нужным помочь решить проблемы этой семьи, то, что суд наплевал на права детей в угоду психически больному человеку - такие вещи происходят в нашей (и не только, наверное) стране постоянно, благо не всегда это заканчивается столь трагично. Но то, что мать столько лет прожила с этим мужчиной и постоянно наблюдала его жестокое обращение с ними - вот это порвало мое сознание напрочь. Здесь уже речь идет о безопасности, о желании защитить своих маленьких детей. И если государственная машина не хочет ей помочь, то в данном случае любые средства были бы хороши, как ни жестоко это звучит. Получается, что материнских истинкт свойственен не всем женщинам? Но ведь она рожает, кормит, поит, как-то заботится о них. Хочется верить, что после этой истории кто-то в такой же ситуации извлечет для себя урок.

А мне хочется немного рассказать о великом польском педагоге, писателе и враче Януше Корчаке, который пожертвовал своей жизнью ради своих воспитанников из дома сирот.

Во время отправления его воспитанников в концентрационный лагерь Треблинка у него была возможность спастить т.к.  один из офицеров СС оказался почитателем его творчества.  Но Януш предпочел до конца остаться со своими детьми, по возможности отвлекая их интересными историями во время поездки на заведомо неминуемую гибель. У Я.Корчака есть своя замечательная, на мой взляд, теория воспитания гармоничных и счастливых детей , основным леймотивом которой является любовь в ребенку как  таковому, несмотря на то, что он не всегда оправдывает ожидания родителей. Он призывал родителей уважать своих детей, не подвергать их унижениям, ведь не секрет, что детские проблемы кажутся нам взрослым несущественными, в то время как для ребенка это что-то очень важное и глобальное.

P.S.На Сплетнике недавно обсуждалась французская система воспитания, с которой я где-то согласна, где-то нет. Во многом эта система,как и у Спока создана для удобства родителей, но ведь задача родителей и в том, чтобы сделать детство ребенка счастливым 

 

Оставьте свой голос:

383
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zlato_Kascheja
Zlato_Kascheja

когда была маленькой , зачитывалась книгой Корчака Король Матиуш Первый

Ta-dam
Ta-dam

Zlato_Kascheja, ой как я вас понимаю! Это моя книга детства! Любила даже больше, чем Маленького принца!!!

Trina78
Trina78

Zlato_Kascheja, да, это действительно сильная вещь

monrealle
monrealle

что случилось в Новгороде?

irinka13
irinka13

monrealle, мужчина, состоящий на учете в психдиспансере (шизофрения), убил шестерых детей и жену.

Skarletty
Skarletty

irinka13, и мать свою, вроде.

try_steklovata
try_steklovata

Skarletty, и шёл убивать тёщу, когда его взяли.

IceIce
IceIce

monrealle, отец убил и расчленил 6 детей и жену

ksenija
ksenija

есть такие, у которых материнский инстинкт отсутствует полностью, к сожалению таких много, те, которые закрывают глаза на физическое и моральное насилие над ребенком (тут, наверное, нельзя говорить твой/чужой ребенок).

nurynda_100
nurynda_100

ksenija, у меня есть знакомая, которая за 8 лет материнства так не не почувствовала в себе этот самый инстинкт.
И к ее чести замечу, что зная и понимая это, она все равно каждый день обнимала своего ребенка, игралась с ним, проводила много времени, потом наняла хорошую няню.
да, у нее руки к ребенку сами не тянулись, но она все равно не оставила дитя без нежности.
всякое бывает. если есть здравый смысл, то можно выйти из ситуации.
почему тетя не защищала своих детей? а почему у нас вообще женщины считают замужество - верхом бабоиерархии?

Elen_T
Elen_T

nurynda_100, У вас очень порядочная и умная знакомая. А я , к сожалению, знаю много ужасных случаев.

tutelka
tutelka

Пришлось читать,что,да,материнское чувство не дано от рождения всем женщинам и зависит,как и многое другое,от работы соответственных гормонов.Но в данном случае надо говорить не о материнском чувстве,а о психической вменяемости.Этот трагический случай-и поведение папеньки,и дебильность простите,свиноматки маменьки,и ничегонеделание тещи и свекрови,и равнодушие соседей-мы вряд ли разгребем силами Сплетника.И уж конечно-великого человека Корчака сюда никак не надо было привлекать..

Elen_T
Elen_T

tutelka, мамашка просила соседей помочь, ребенок кричал соседям : "нас убивают", а они не вызвали милицию. И я поражаюсь, здоровых людей, если они перешли дорогу чиновникам влиятельным, оборотням в погонах , или просто родственникам, которые готовы заплатить за это взятку и в наше время легко сдать в дурку, а психов, которые бегаю по улице и режут людей (был реальный случай), или вот этот, который уже обухом топора наносил увечья жене, не отправили навечно в лечебницу. Да и у жены его, которая , явно, не в порядке, детей не отняли. Кошмар!

Powodzenia
Powodzenia

Elen_T, меня удивило равнодушие и жестокость соседей.
Считаю, что они косвенно виноваты в гибели семьи

Marinochka
Marinochka

Powodzenia, они все и жена, соседи ненормальные в социальном плане. Им всем не один год нужно заниматься с психотеррапевтом. Но они этого не знают. И живут как живут. Всплески активности жены: заявления в милицию на жестокость мужа, подавлялись пассивной реакцией органов, которые не вмешиваются в бытовые отношения. Сложился социум людей, который сам себя деградировал: не пришли на помощь соседи, не услышали, не обратили внимание, менты не отреагировали - послали, и так годами. Обычно всегда находится хоть один адекватный принципиальный , кто идет до конца и стучиться во все двери, а тут не нашлось...

Nookie
Nookie

Elen_T, видимо крики были не в первый раз и соседи, грубо говоря, забили на них болт уже. Да и граждане не особо, пожили с разными соседями, повидали..

Trina78
Trina78

tutelka, может не надо было привлекать, но мне захотелось написать о человеке, который не только теории воспитательные разрабатывал, но и сам являлся лучшим примером настоящего неравнодушного человека. К тому же, мне как родителю очень близки его принципы воспитания, вдруг кто-то захочет лишний раз вникнуть

tutelka
tutelka

Trina78, это я к тому,что народ побежал обсуждать трагедию с детьми,а Корчак ,к сожалению,остался без внимания.О нем лучше бы пост отдельный.

Trina78
Trina78

tutelka, я бы сделала, но пока не очень уверена в своих силах

farangesa
farangesa

Trina78, и походя обинили жертву жестокого убийства "самадуравиновата". С гуманизмом у вас у самой как-то фиговастенько. А жертва ведь и в милицию обращались, и в суд. И соседи слышали крики о помощи, когда семью убиваи, и всем было пофигу.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ирина Шейк вместе с подругой отправилась на ужин в Голливуде
Брэд Питт присоединился к Брэдли Куперу и Тильде Суинтон на музыкальном фестивале в Гластонбери
Битва платьев: Элеонор Томлинсон против Донны Эйр
ММКФ-2017: Кристина Орбакайте, Никита Михалков и другие гости "Белой вечеринки"
Анна Нетребко о диетах и похудении: "Да я лучше помру!"
Наталья Ионова объяснила, почему выбирает для выхода в свет откровенные наряды
Светлана Устинова и Илья Стюарт поженились
Брэдли Купер, Кара Делевинь и Марго Робби стали участниками Гластонберийского фестиваля в Великобритании
Спальный образ: Джиджи Хадид в пижамном костюме в Нью-Йорке
Выбираем образ недели: 16.06-23.06
Беременная Серена Уильямс вспомнила, какое влияние оказала на нее мама в детстве
Дженнифер Энистон и Джастин Теру проводят время в разных городах
Арнольд Шварцнеггер встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже
Иван Ургант и Сергей Шнуров сразились друг с другом в словесном баттле
Возлюбленный Кэти Холмс Джейми Фокс об отношениях в 49 лет: "Это тяжело"
Ева Мендес вместе с годовалой дочерью Амадой и мамой на шопинге в Лос-Анджелесе
Битва платьев: королева Летиция против Зау Аштон
Вера Брежнева, Сергей Лазарев, Полина Гагарина и другие звезды вспомнили свой выпускной и поздравили выпускников