Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Почему детям нужно показать “Миньонов”

70
Почему детям нужно показать “Миньонов”

 

В последнее время чертовски популярным стало сочинение страшилок о том, как какой-нибудь детский мультфильм начисто зазомбирует наших детей, разрушит все до единой ценности в головах и приведет нас прямиком к Апокалипсису, еще и ненароком вызвав Ктулху по дороге.


Решили рассказать о положительных сторонах самых обсуждаемых мультиков. Но не для того, чтоб указать вам: “Немедленно ведите детей к экрану!” а для того, чтобы напомнить: у вас есть выбор, и вы, уважаемые родители, а не какие-то самоназванные эксперты, главные в своих семьях.

“Миньоны”


Беззаботные желтые человечки в комбезах стали еще одним “маленьким народцем” среди многочисленных, всегда любимых детьми племен. Истории о том, что рядом с нами живут крохотные существа, со своими обычаями, гарантированно нравятся детям. Иногда эти существа милые, вроде домовенка Кузи, иногда зловещие как герои “Черной курицы”, а иногда и вовсе не предназначались для детского чтения, как лилипуты Свифта (ведь это была ядовитая, и местами откровенно пошлая политическая сатира), но дети и их присвоили себе. Здорово играть с целым маленьким миром. Добывайки и фиксики, зверюшки фирмы Сильванианс и лифманы из мультика “Эпик” – запрещайте уж тогда всех скопом. Но в один прекрасный день вы обнаружите, что ребенок наделал себе игрушечных человечков из перьев и пуговиц и устраивает им войны, пиры и приключения. И да, его герои почему-то далеко не всегда хорошо себя ведут.

 

“Рапунцель”


Вспомним оригинал сказки. Папа своровал у ведьмы для своей беременный жены салатик с огорода и за это страшное преступление отдал ведьме новорожденную. Позже прекрасный принц навещал девушку с откровенно неблагими намерениями, от чего она забеременела. Ведьма ослепила принца и вышвырнула воспитанницу прочь. Та как-то ухитрилась благополучно родить близнецов, а позже и подобрать принца, исцелив его своими слезами. Вот где жуть-то! Рядом с классикой народных сказок “Дисней” и не валялся.

Но в целом, это одна из множества сказок для девочек о том, что если быть очень покорной и терпеливой крошечкой-Хаврошечкой, то, рано или поздно, вопреки всякой логике тебя наградят мужем королевского рода. Заметим, о любви сказки тактично умалчивают. Замуж взяли – сиди и радуйся.  “Дисней”, к счастью, давно и далеко ушел от классических сюжетов. Его “Запутанная история” – сказка о ядовитой любви-корысти матушки Готель, которой противопоставляется любовь-самопожертвование Флинта и любовь настоящих родителей, которым не важно, есть ли у дочери волшебные таланты. Кстати, милая деталь – в своей башне Рапунцель читает исключительно учебники и научно-популярную литературу. Так держать!

“Маша и медведь”


В мультиках про Машу взрослых особенно волнует то, как девочка ужасно себя ведет. Редко кто обращает внимание, что Маше регулярно достается за свои проделки. Испортила зверушкам новый год – отработай за Деда Мороза. Переела сладкого – заболели зубки. А вот дети все это замечают. В принципе, считать, что ребенок вроде глупого робота, станет повторять за героем его дурные поступки автоматически – значит здорово недооценивать детей и свое воспитание. Вы уже научили ребенка тому, что такое хорошо и плохо, и именно поэтому, ему теперь смешно смотреть, как хулиганки и безобразники нарушают правила, и интересно узнать, что с ними будет дальше. Поэтому нравоучительные сказки, в которых с начала и до конца все только и делают, что слушаются старших, детям откровенно скучны. Да и взрослым, уж если говорить начистоту.

 

Аниме и манга


Заявлять, что все японское искусство – это сплошное порно и извращения, это все равно что говорить, что вся русская литература – это сплошные убийства старушек, самоубийства на железной дороге, да живописания белой горячки. Невежественно и неуважительно. Если вы способны выбрать между русскими поэтами и даете ребенку читать Тютчева, а не Баркова, то сможете выбрать и между японскими произведениями. И вместо какого-нибудь экзотического комикса или мультика с рейтингом “30+ не для слабонервных” (кстати, где критики берут такие картинки?) покажете малышам, например, комикс о котике Дораэмоне, на котором выросли поколения японцев, и кстати, ничего так, неплохо живут. А ребенка постарше странно лишать шанса посмотреть мультики Миядзаки.

“Головоломка”


Это мультфильм для детей, приближающихся к подростковому возрасту. Самое время учиться рефлексии, способности разбираться в своих чувствах, отличать одно от другого, понимать, чем они вызываются и какие положительные и отрицательные стороны есть у каждого. Он учит базовому положению психологии – никакую эмоцию нельзя забить и игнорировать, даже если она кажется чисто негативной. В наше время, когда из детей и взрослых стараются делать позитивных болванчиков, а под оболочкой этой навязанной радости копятся залежи спутанных ощущений гнева, тоски, отвращения, весьма своевременный урок. Хотя, конечно, можно подождать, пока дети вырастут и разберутся со своими эмоциями у психолога. Или у кардиолога – к нему дорога всем, кому мерещится, что они изгнали из своей жизни “негатив”.

Губка Боб


Подводные обитатели “Губки Боба” живут в пародийном взрослом мире. Сам Боб – неунывающее, безнадежно дружелюбное и оптимистичное существо. Это своего рода противоположность Барта Симпсона из другого, кстати, тоже отличного, хоть и критикуемого на все лады моралистами, мультика. Если вы хотите хороший пример, то вот он. Образ Боба восходит еще к героям Чарли Чаплина, это наивный ребенок-взрослый, и поэтому мультик интересен детям и смешит взрослых. Единственное, в чем реально стоит упрекнуть шоу, так в том, что оно ближе к финалу начало сдавать в качестве. Обсуждать же со звериной серьезностью, уж не гомосексуалист ли Губка Боб, это все равно, что вызвать на суд нравственности Карлсона, Шалтай-Болтая и кота Леопольда. А что, видали, какой у него бантик подозрительный и манерные повадки!? Разрушает гендерные роли, стервец.

Шрек


О фильме можно сказать, что он уже с успехом вошел в историю мультипликации, как первая супер-успешная пародия на классические сказки. В конце концов, должен был кто-то намекнуть “Диснею”, что делать главными героями исключительно кукольно-красивых принцесс с осиными талиями по меньшей мере странно. А как должны себя чувствовать миллионы детей, у которых нет шанса когда-нибудь стать похожими на принцев и принцесс? Им всем дорога в злодеи, слуги и комические персонажи? И вот появляется “Шрек” и показывает, что любовь и семья важнее, чем внешность и титулы. Вот вам и ценности, традиционнее некуда. Ну а что в процессе съели птичку и надули лягушку, хм, а когда у вас последний раз на ужин была курица? Вот и давайте честным веганам оставим право возмущаться этими эпизодами.

 

Черепашки-ниндзя


И десятки прочих произведений разной степени качества о борьбе со злом. Уж кажется, более четкого и ясного послания не найти. Есть зло, есть добро. Добро – это хорошо, зло – это плохо. Добро побеждает. Но родителей пугает жестокость. Герои детских “боевиков” машут палками, мечами, нунчаками, стреляют из фантастического оружия, летают на кораблях, носятся на байках, взрывают, рушат и крушат, сплошной ты-дыщ и ба-бах. Хотя, кстати, крови вы не увидите. Не надо нашим духовным психологам врать про кровь-кишки и расчлененку в детских западных мультиках. С чем-чем, а с цензурой на Западе строго. Ориентируйтесь по рейтингу и не ошибетесь.

Нет также и никаких доказательств того, что вдохновленная мультиками беготня с деревянными мечами и пистолетами вырастит сплошных маньяков и милитаристов или приведет к детским кошмарам. Особенно совестно тут ссылаться на миролюбивые советские мультики. Что-то не заметно, чтобы они, напротив, породили поколения нежных пацифистов.

 

Телепузики, вернее, мульты для самых маленьких


Атака нравственных граждан на несчастных телепузиков загадочнее всего. Можно подумать, что борцы явились к нам на машине времени или проспали последние лет 15. Сериал закончили показывать в 2002 г., так что его маленькие зрители уже, должно быть, в институты поступили.

Но помимо этого загадочного произведения, есть немало сериалов для самых-самых маленьких детей, которые взрослого могут привести в легкое остолбениние. Например, прекрасный мультфильм Tiny Love с поющими овечками и танцующими ложечками. Или сериал “Покойо”, в котором герой существует как бы в пустом пространстве со своими воображаемыми друзьями. Или Свинка Пеппа с ее странным братиком и глупо хрюкающим папой-свином. Вообще-то все они должны нравиться родителям. Ноль насилия, сплошной позитив  и тьма обучающих моментов (цвета, формы, обучение словам).

Но мы, с одной стороны, забыли, что нравилось нам самим в раннем детстве. А с другой стороны, задавлены чувством вины. Что ни выбери, нанесешь ребенку психологическую травму или подорвешь духовные ориентиры. По крайней мере, если верить расплодившимся в сети проповедникам.

Но есть способ оценить детский мультфильм или книжку без призмы навязанных страхов. Посмотрите, прочитайте их сами. Смотрите так, как смотрят дети – и вы увидите совсем другую картинку.

 

 

Перепост с которым я согласна

Оставьте свой голос:

564
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

faina2010
faina2010

я только в одном могу упрекнуть современные мультики. сюжета у них особо то и нет , забываются очень быстро. и если внимательно посмотреть то все сюжеты передраны как раз из старинных сказок, только дополнены современным юмором и выходками. меня они не пугают, пугает пустота в головах от их переделанных сюжетов. вот вы говорите старые сказки страшные, но они почему то врезаютца в память и выводы все таки делаешь правильные. а современные произведения этим не блещут, и большинство современных детских книжек тоже пустые, хотя все с претензией на что то познавательное. вам не странно?

irkaspletni
irkaspletni

faina2010, да сюжетов в литературе, кино, мультфильмах можно по пальцам пересчитать. это как в жизни: всё повторяется, меняются имена героев и декорации. сказки народов мира повторяются, только имена и место действия изменено. я думаю, что мы любим то, на чём выросли. нам мультики, книжки из детства кажутся добрее и познавательнее.

Solne4naya
Solne4naya

Когда мне хочется поморализаторствовать на эту тему, сразу вспоминаю, что выросла на сейлормун и как то сразу желание отпадает )))

Aenye
Aenye

Solne4naya, не знаю, что такое "сейлормун", но я сейчас признаюсь в поистине страшном:
...
...
я провела немало беззаботных детских и ранне-подростковых часов, укатываясь от смеха под "Тома и Джерри". Сейчас эти мультики считаются чуть ли не руководством "как вырастить маньяка-убийцу". Как ни странно, маньяка-убийцы из меня не выросло. ☺

arizonadream
arizonadream

Aenye, сейлормун очень классный мультик. Я до сих пор пару дисков тома и Джерри держу❤

anya_L
anya_L

Solne4naya, Тоже смотрела в детстве, потом всем двором девочек обсуждали каждую серию )) Кстатиб сейчас новую экранизацию сейлормун сделали)) по манге))

Ellie_Lane
Ellie_Lane

Solne4naya, а в сейлормун была и однополая любовь, и трансгендеры.... и ничего, выросли нормальными:)

poncheg-
poncheg-

Solne4naya, хаха. Мы тоже смотрели сейлормун. Еще и играли в нее, сделали себе жезлы и носились как угорелые

Malecka
Malecka

а мне нравится "Свинка Пеппа"... единственное, что не надоедает смотреть из раза в раз с племянниками))))

irinka13
irinka13

Malecka, а мы с племянниками любим "Тимона и Пумбу") сбилась уже со счета, сколько раз смотрели))

Malecka
Malecka

irinka13, а мой племянник объявил, что это для маленьких (записав в эту группу и меня), а девчонки такое не смотрят))) а я с радостью смотрю, если попадаю)))))

irinka13
irinka13

Malecka, а приятно бывает почувствовать себя ребенком хоть на пару минут)) акуна матата!)))

Pikebubbles
Pikebubbles

Один из самых прекрасных мультфильмов, что я видела (не считая прекрасного аниме), это "в гости к Робинсонам". Советую всем, очень добрый, местами тяжелый (тема усыновления). Очень его люблю, а песня в конце прекрасна и в оригинале, и на русском

farangesa
farangesa

Pikebubbles, а мне совсем не понравился, вот реально заставила себя досмотреть

polina0072
polina0072

Миньоны - ужасный мультик, и не потому, что развращает и прививает неправильные ценности, а потому, что это абсолютно бессюжетный шлак, построенный на кучке гэгов разной степени пошлости и сортирности. Есть много других хороших современных мультиков, например, пиксаровские. Так что я своим детям лучше буду хороший вкус с детства прививать.

angelika
angelika
Показать комментарий
xero
xero

angelika, какой феерический бред по ссылке

polina0072
polina0072

angelika, я кажется ясно написала, что ужасен мультик именно своей глупостью и безвкусием, а не надуманным влиянием на ребенка. По ссылке отборный бред.

farangesa
farangesa

polina0072, слушайте, но когда весь класс ходил на миньонов, а твои дети нет - это странно, да еще и эффект запреного плода создает. А так - посмотрели, поржали, забыли, пришл домой, повтыкали в Полосатый рейс (там, правда, тоже все нормально с шутками на грани и мальца за гранью)

Jane_A
Jane_A
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве