Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Ошибки ценою в жизнь

39
Ошибки ценою в жизнь

Судебная система в Англии считается одной из самых эффективных в мире. Однако, ни одна система в мире не бывает совершенна, и к сожалению, судебные ошибки, иногда стоящие обвиняемым жизни, продолжают происходить и там. Причины могут быть самыми разными: некомпетентность и лень полиции, сфабрикованные обвинения за счет многочасового прессинга на допросе или даже насилие для получения признания или процессуальные ошибки в суде. Результат всегда один: вычеркнутые годы жизни, словно страницы, вырванные из книги. И публичные извинения вкупе с денежной компенсации вряд ли могут вернуть потерянную свободу. Есть люди, которым нельзя ошибаться, потому что цена их ошибок слишком высока. 

Ниже я опишу одно из самых громких дел в Британии, когда закон оставался суровым, но перестал быть справедливым, а Фемида осталась глуха к истне. Если понравится, я продолжу серию постов. 

Их было шестеро: Хью Каллаген, Патрик Джозеф Хилл, Джерард Хантер, Ричард МакИлкенни, Виллиам Пауэр и Джон Уокер, приговоренных к пожизненному заключению за бомбежку паба в Английском городе Бирмингеме в 1974 году. За шесть минут до взрывов в местные газеты поступили телефонные звонки о готовящемся террористическом акте, однако людей не успели эвакуировать. В итоге взрыв бомб, заложенных в двух пабах Бирмингема, повлек за собой 21 смерть и 182 ранения – катастрофу такого маштаба Британия не переживала со времен Второй Мировой войны. Жертв было бы больше, если бы третья бомба, заложенная в пабе на Хагли Роуд, тоже взорвалась бы, как и планировалось. Атаку сразу сочли делом рук ирландских сепаратистов. За несколько часов после взрывов пятеро мужчин, отправляющихся поездом из Бирмингема в Белфаст, столицу Ирландии, были арестованы. Шестой, Хью Каллаген, которого видели ранее на платформе с остальными, был зедержан у себя дома. Позже выяснилось, что пятеро должны были посетить похороны Джеймса МакДеда, члена ИРА (Ирландской Республиканской Армии), который погиб при закладке бомбы в Ковентри. Этот факт подозреваемые пытались скрыть, что позже сработало не в их пользу. Казалось бы, картинка сложилась, только вот обвиняемые не желали признаваться в содеянном, хотя согласились пройти судебные тесты. Однако, для полиции это не было проблемой, и они решили во что бы то ни стало дожать террористов.  Будучи под арестом в Вест Мидландской полиции, Бирмингемскую шестерку, как их позже прозвала пресса и общественность, лишали сна и еды, допрашивали до 12 часов без перерыва, угрожали и избивали. Несколько раз на них даже науськивали собак и инсценировали казнь – старый метод психологической пытки, когда жертва  уверяется в том, что ее казнят, используемый, чтобы добиться признания. Так, Хью Каллаген позднее вспоминал, что в участке на него наставили ружье и каждый раз, когда он отрицал обвинения, опускали курок, так что он думал, что в него выстрелят. Пэдди Хилл говорил, что полицейские засунули пистолет ему в рот и сломали зубы так, что даже глоток воды отдавался ужасной болью В итоге четверо из шести, за исключением Пэдди Хилла и Джерри Хантера, признались в преступлении, которого не совершили. 

Такими они были  во время заключения. С левого верхнего угла: Пэдди Хилл, Хью Каллаген, Джон Уокер, Ричард МакИлкени, Джери Хантер и Уил Пауэр 

Один из пабов после взрыва

Женщина, кричащая: «вы убили моего сына, ублюдки» вслед заключенным.

Суд состоялся в мае 1975-ого. Признания, полученные в процессе допроса были допущены к процессу. Также были представлены доказательства того, что один из подозреваемых, Джон Уокер, причастен к ИРА. С помощью химического теста Грейса (Greiss) было заявлено, что Хилл и Пауэр контактировали со взрывчатыми веществами. Однако, позднее был проведен еще один тест, который противоречил результатам теста Грейса и был негативным для Хилла. Один из экспертов заявил, что он на 99 процентов уверен, что Пауэр и Хилл имели следы взрывчатых веществ, тогда как другой отрицал это. Очевидно, что судья Бридж предпочел свидетельство первого эксперта. Приговор был неутешительным: виновны!

Дальше дело начало привлекать интерес прессы. Появились первые журналисты, утверждающие, что Бирмингемская шестерка не виновна. В 1988-ом году решение суда было обжаловано. После шестинедельного слушания, которое оказалось самым долгим апелляционным слушанием в истории криминального права, изначальное решение суда было признано удовлетворительным и приговор не был отменен. В последующие годы в Британии, Ирландии, Европе и США развернулась мощная кампания в поддержку заключенных. Наконец, в 1991-ом была допущена вторая апелляция. Появились новые доказательства того, что полиция сфабриковала признания, изменила показания  а также скрыла доказательства, подтверждающие невиновность шестерки. Судьи постановили, что свидетельство о наличии следов взрывчатки на теле и одежде обвиняемых были вопиюще ошибочными, даже учитывая недостаточное развитие науки в 1974-ом. Было установлено, что то, что приняли за следы взрывчатых веществ, было всего лишь табачной крошкой от сигарет. Через шестнадцать лет после заключения Бирмингемская шестерка была выпущена на свободу. 

На свободе

Дело Бирмингеской шестерки стало одним из самых нашумевших случаев осечки правосудия в Британии и имело большие последствия. Так, в 1991 благодаря ему была создана Королевская Комиссия по Уголовной Юстиции. Была также предпринята слабая попытка засудить полицейских, участвующих в допросе шестерки, однако, она так и не была доведена до конца. Один из шестерки, Пэдди Хилл, основал организацию по борьбе с ошибками правосудия и оказанию поддержки безвинно осужденным.

Как сообщает ВВС, позднее Пэдди Хилл сказал журналистам, что полиция сразу призналась им, что им известно, что никто из обвиняемых не совершал преступления.

Из воспоминаний Пэдди Хилла, опубликованных в книге «Навсегда потерянные, навсегда ушедшие» («Forever Lost,  Forever gone») (вольный перевод): из окна машины, в которой нас везли в тюрьму, показалась огромная толпа. Он стучали по крыше машины и кричали, чтобы нас повесили. Они держали плакаты с изображением виселицы и надписями: «ПОВЕСЬТЕ УБЛЮДКОВ ИЗ ИРА». Все, о чем я думал, было: «как они могли все так неправильно понять». В участке нас приставили к стенке и начали избивать. Копы сказали тюремным надсмотрщикам,  что у нас в домах было столько взрывчатки, что мы могли бы взорвать пол Бирмингема. Я не подписал признание, поэтому полиция сказала, что ко мне отношение должно быть особое, и врезала мне между ног для примера. Вся толпа копов набросилась на нас. С тех пор я уже перестал быть Пэдди Хиллом, а стал  заключенным, под номером  509496. Потом мне сломали нос ударом о деревянную дверь, пол залило кровью, мне сказали держать голову прямо, чтобы я не запачкал пол. Помню, как старина Хьюи упал на пол рядом, мы бросились ему помогать, но тюремщики заорали, чтобы мы не подходили к нему. Они сказали, что из-за Хьюи есть люди, которые уже не поднимутся никогда. Хьюи только плакал и умолял, чтобы они его больше не били, но они не собирались останавливаться. Наконец начальник тюремщиков сказал: «давайте заберем уже этих парней, пока их не убили». Нас всех швырнули за решетку и Джерри сказал, что еще немного этого дерьма, и он покончит с собой. Мы все думали о том же. Потом нас посадили в одиночные камеры. По очереди всех стали снова допрашивать, я слышал крики – опять начались избиения. Каждый раз крики раздавались все ближе и ближе, и я знал, что наступает моя очередь. Невозможно описать то, что я чувствовал. Нас повели в ванную мыться. Я с трудом поднялся, потому что на лестнице стояли тюремщики и пинали меня. Позднее один из них признался, что потерял над собой контроль, потому что увидев нас он убедился, что мы были просто грязными животными, как он и думал. Вода и стены в ванной были красными от крови. Меня схватили за волосы и опускали голову в воду, я думал, что задохнусь. Потом меня снова отвели в камеру. Через несколько часов мне швырнули одежду и сказали, что сейчас придет доктор осмотреть меня, но если я скажу хотя бы слово, все повторится снова. Пришел доктор и тюремщик сказал, чтобы я сообщил доктору свое имя и номер. Я не знал свой номер, оказалось, что не знать это было святотатством в тюрьме, и надсмотрщик закричал, чтобы я не думал, что я полит заключенный, как и все отродье из ИРА, и что я убийца и уголовник, как и все тут, поэтому я должен помнить свой номер. Доктор осмотрел меня и спросил, откуда раны. Я сказал, что упал из полицейской машины и еще раз на лестнице. Он сказал: «ну что ж, Хилл, ты должен быть осторожнее, когда выходишь из машин и поднимаешься по лестницам». Потом он ушел. Я снова остался один. 

Пэдди Хилл сейчас

Хью Каллаген сейчас

Сейчас из великолепной шестерки в живых осталось пятеро: Ричард скончался от рака в Дублине в 2006-ом году. Пэдди Хилл так и не смог окончательно оправиться от травмы, нанесенной ему за эти годы. Он говорит, что годы тюрьмы сделали его бесчеловечным и убили в нем все эмоции. Он женился на художнице по имени Тара после выхода на свободу, которая говорит, что жить с Пэдди непросто, так как годы тюрьмы поменяли его. Сам Пэдди признается, что почти не видится со своими детьми, потому что ему стало тяжело поддерживать отношения с людьми. «После того, как мое государство держало меня за решеткой почти двадцать лет, меня просто выбросили на улицу и предоставили справляться со всем самому. Но я лишь трещу по швам, и время не излечило меня. Я как граната с отдернутой чекой, которая вот-вот взорвется. Каждое утро я просыпаюсь с одной мыслью: убить полицейских. Но я не злой, я  просто болен и мне нужна помощь», - говорит Хилл. Долгое время он пытался получить медицинскую помощь, однако, врачи говорили, что его травма слишком серьезна и не поддается лечению. Наконец, ему удалось получить два месяца психологической консультации.  Его врач профессор Тернбул признался, что Хилл был одним из самых тяжелых его пациентов и что большую роль в получении им травмы сыграло то, что государство, где Хилл родился и жил, обернулось против него. Было бы легче, если бы Хилл был пленником, которого держали в плену за границей, говорит он.

Хью Каллаген не смог вернуться к прежней жизни, расстался с женой и познакомился с женщиной по имени Аделина, которая помогла ему примириться с прошлым. Сейчас он живет тихой семейной жизнью. В 2014-ом году, на годовщину трагедии он посетил мемориал в честь погибших в бирмингенском кафедральном соборе. Одна из женщин, пришедших почтить память жертв, подошла к нему и сказала: «это было ужасно, но вместо 21-ой жертвы их было 27 – еще шестеро были осуждены за преступления, которого не совершали». Она не узнала Хью, и он не сказал ей, что был одним из этих безвинно осужденных людей. В свои 84 Хью до сих пор просыпается от кошмаров, в которых полицейские избивают его на допросе, пока он не скажет то, что они хотят услышать. Почти всю сумму компенсации, выплаченной ему, Хью потратил на семью: его внуки были совсем маленькими, когда его выпустили из заключения. Они не знали, что их дедушка был обвинен в тяжелом преступлении, потому что дочь Хью потеряла всех своих школьных друзей, когда отца обвинили в терроризме, и пыталась оградить от этого своих детей. Хью рассказывает, что он оказался на платформе поезда, идущего в Белфаст абсолютно случайно в тот злополучный день: он зашел вернуть долг Ричарду, своему другу, одному из шестерки, а потом поехал с ним на платформу, чтобы поздороваться с остальными. На следующий день полиция уже ждала его у дома. «Если бы только я тогда сразу пошел домой», - вспоминает он. Хью говорит, что только письма, которые присылали люди, уверенные в их невиновности, помогали ему не терять надежду. «Сейчас горечи не осталось, разве что на тех полицейских», - говорит он, - «злость уже ничего не изменит». И правда, злость вряд ли вернет ему те шестнадцать лет, потерянных навсегда. 

Источники: The Guardian, BBC, Википедия 

Оставьте свой голос:

1173
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Stavrida
Stavrida

А кто виновен так и не известно? У нас вот скольких человек казнили вместо Чикатило, пока его не поймали. Эти хоть живы остались, хотя это слабое утешение.

firewhiskey
firewhiskey

Stavrida, насколько я знаю, никого так и не посадили, хотя какие-то подозрения были. Это суорее всего были настоящие члены ИРА.

Roya
Roya

Stavrida, одного казнили. Этим повезло, в США были случаи со смертной казнью.

Lizbeth
Lizbeth

Stavrida, насколько я помню, казнили одного или двух, и обоим доказали аналогичные преступления, за которые всё равно полагалась смертная казнь. Что всё равно ужасно, потому как затормозило поиски настоящего монстра. Но не с улицы бедолаг выловили и повесили на них эти преступления.

Lara-aziatka
Lara-aziatka

Stavrida, мне интересно то,что эти полицейские,которые подставили их понес наказание или нет?А то,то в америке выпускает ошибочно посадивших людей,а про то,кто их посадил ни слова.

Yelgibi
Yelgibi

Stavrida, казнили одного, и он тоже был не агнец.

firewhiskey
firewhiskey

Stavrida, смотрите, что я нашла:

Патрик Хилл, один из осуждённых, в апреле 2012 года заявил, что вместе со своими сокамерниками знал имена организаторов теракта, однако при этом добавил, что кроме них, правду знает только ИРА и само правительство Великобритании[32].

Roya
Roya

Кошмар какой. В США тоже был случай, когда парень отсидел за изнасилование, которого не было. Люди судят по иностранной полиции по фильмам, а о нашей по скандалам и не понимают, что герои и негодяи везде есть.

abiku
abiku

Roya, какое там изнасилование, project innocent чуть ли не каждую неделю публикует именa тех, кого они смогли освободить, а там такие сроки, мама дорогая - по 30 лет люди сидят, часто вообще death row

Rokins
Rokins

Очень страшно..... дико несправедливо, а главное ни когда не познать сколько таких безвинных сидит. Один человек для государственной махины разменная монета, крошечка. Так не должно быть, ведь один человек это целый мир для близких. Очень страшная история. Я так понимаю виновных так и не нашли?

Zanoza
Zanoza

интересно. продолжайте серию

firewhiskey
firewhiskey

Zanoza, спасибо :)

Sachiko
Sachiko

Автор,пишите еще,очень интересно.а кто был виновен на самом деле?

Lizbeth
Lizbeth

Очень жаль людей, 16 лет за преступление, к которому ты не причастен, да еще после таких пыток, - это ад какой-то. Я понимаю, когда реально допущена ошибка, все улики указывали на подозреваемого, но потом выяснилось, кто настоящий преступник. Но здесь-то полиция просто из случайно пойманных типа членов ИРА выбивала показания, понимая, что улик вообще нет ((

Devuska_s_veslom
Devuska_s_veslom

Англосаксы известные тираны.

starnin
starnin
Показать комментарий
irinka13
irinka13

Именно из-за возможности судебной ошибки я против смертной казни.

firewhiskey
firewhiskey

irinka13, согласна с вами.

Lizbeth
Lizbeth

irinka13, а я за - в тех случаях, когда судебная ошибка исключена. Если убийцу-педофила поймали с телом жертвы, все тесты ДНК показали наличие сексуального контакта с ребенком, какие тут ошибки быть могут? Казнить и всё.

Solnca
Solnca

Lizbeth, только вчера в посте про актрису обсуждали, когда она нашла сожителя с ножом в груди и попыталась вытащить нож, зажать рану. вот вам и отпечатки, и днк и все что угодно, но тем не менее, даже в этом случае человеку может быть невиновен

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"

Трейлеры 6520 26
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт

58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт

Звездные пары 22940 37
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Экспертиза красоты 7811 23
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 12293 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12482 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 7098 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 11296 42
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос