Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Как я выбирала свадебного фотографа

121
Как я выбирала свадебного фотографа

Год назад я написала пост про то, как заболела страшной свадебной лихорадкой и чуть не осталась без мужика и мозгов. Пост вам тогда очень понравилось, а мне страшно понравилось вам нравиться, но для написания этого поста у меня есть высшая цель - пожаловаться!! 

Кому лень читать прошлый пост, скажу вкратце - там история про то, как в процессе подготовки к свадьбе у меня серое вещество в мозгу превратилось в розовое. Мы отменили свадьбу, а потом отменили отмену и, таким образом, снова решили пожениться. Прошлым летом у нас этого сделать не получилась из-за здоровья одного из старших членов семьи, таким образом, я пробыла (и до сих пор продолжаю быть) невестой почти два года, мне это, конечно, страшно нравится. Мне Вадик даже кольцо купил с камнем, как в кино, но я уже хочу белое платье и право пить дорогое шампанское с утра!

Итак, мой будущий муж - великий человек, он сказал "Я тебе третий раз предложение делать не буду, давай в этот раз без всего этого." Я смотрела в стол и кивала. Мы сошлись на том, что из всех классических свадебных составляющих у нас будет только фотограф. Ну и платье и рестораном, конечно!! Я б не пошла замуж за того, кто не дает мне пожрать и понаряжаться. Так как я пообещала "без этого", я решила, что не буду я в марте выбирать фотографа на июль, выберу спокойно за месяц до. Ха-ха-ха! Дура!

Итак, ошибка номер раз была отложить выбор фотографа на последний момент. Большинство из тех, кому я писала были уже заняты. 

Ошибка номер два была думать, что у меня мало требований и нормальный бюджет. Мне не нужно чего-то совершенно неординарного, мне достаточно нормальных фотографий, без красной кожи и неба цвета синей гуаши, и без обработки как-будто это, блин, фильтр инстаграма (а так сейчас они обрабатывают почти все!). Нет, серьезно, я понимаю, творческий поиск и тд, но это же свадебные фотографии, я хочу, чтобы через пять лет они не выглядели безнадежно устаревшими, я хочу, чтобы они были современными, но классическими. Меня удивляет, что свадебные фотографы (и, видимо, люди, которые у них это заказывают) этого не видят. Удачный пример фотограф Иван Трояновский, он снимал как-то моих друзей, фотки очень классные, живые, солнечные, но через пять лет они будут выглядеть устаревшими. Такими образом, у меня отсеялись все фотографы, которые были заняты и все, которые были слишком инстаграм. 

Теперь бюджет. Я думала, что мой предел, 60 тысяч - это нормально. Нет. Большинство стоит дороже и сильно дороже. Михаил Харламов стоит, к примеру, от 9 000 в час, ОТ, т.е. в субботу июля это будет даже не 9 в час. С ним хоть понятно за что, но вот Катя Авраменко стоит тоже 9 000 в час, за что там - совсем не поняла. 

Время шло и я потихоньку начинала сходить с ума, потом я наткнулась на Валерию Лазареву из Одессы, влюбилась в её фото, потом я узнала, сколько стоит её работа и любовь прошла. Так же я не вписалась по бюджету с Катей Алагич, хотя мне очень нравятся её работы. Можно еще очень долго перечислять тех, кто берет за одну свадьбу мою месячную ЗП. Тут у меня возник вопрос, а кто все эти люди на фотографиях этих фотографов, откуда у них 150 000 рублей на фотографа? Это же безумие! Это как айфон 6 в кредит, когда не можешь себе позволить макароны дороже макфы!

Но абсолютный ужас меня постиг, когда я начала общаться с этими фотографами! Сначала я по совету подружки, создала тему на сайте майвед, мол, так и так ищу фотографа, нравится, когда вот так и и вот так. Тут то и началось веселье! Они набросились на меня, как пираньи. Мне кажется, если бы я раздевалась до гола и пришла в кабак к дальнобойщикам, я бы получила раз в десять меньше внимания. А я из себя ничего. Видимо, у тех, кто остался свободен и не стоит триллиард, дело совсем плохо, подхалимство такого уровня, что невозможно и представить! Мне писали, например "Здравствуйте, Дарья! Выбранная вами дата - просто прекрасный день, я уверена, погода будет отражать прелесть и нежность вашего дня, а солнце будет освещать начало вашей совместной жизни!". Мне правда такое писали. Некоторые правда писали "Свободен". Этим они, видимо, хотели сказать, что хотят получить заказ. 

Указывать цены у свадебных фотографов почему-то не принятно, но ладно, мне не сложно, я напишу, спрошу. Но не так все просто, девочки. Многие "предпочитают обсуждать финансовые условия лично или хотя бы по телефону". 

Плюс ко всему, для меня еще был один важный момент. Я не хочу, чтобы мои фотографии потом были выложены где-то. Т.е. вообще, на сайтах, вконтакте, где угодно, я не хочу, чтобы фотограф их выкладывал вообще. И, мне кажется, я имею на это право, но каково было мое удивление, когда мне писали, что это +20% к стоимости. 

Потом я все-таки выбрала фотографа, даже двух, они работают в паре. И мы начали договариваться о встрече. Это Москва, мы тут все работаем, мы все работаем очень много, потому что хотим кушать и жить в Москве дальше. Времени у нас тут тоже мало, потому что мы работаем и у нас постоянно пробки на дорогах. Надо было почуять неладное, когда на мой вопрос "Удобно ли в четверг в 20:00", мне приходил развернутый ответ-расписание каждого из этих двух фотографов, почему они не могут в четверг в 20:00, что в это время делают их мамы, папы и кошечки, спасибо, ребята, но "нет" было бы достаточно. Встречу мы назначали полторы недели, на моё предложение поговорить по скайпу, а договор подписать через курьера ответ был отрицательный. Нет, у нас в 2015 так не принято, нет-нет, какой еще курьер. 

Мы встретились и тут началось. Я говорю "я хочу, чтобы всё было реалистично, чтобы на фотографиях не было лишнего пафоса и чтобы вы не заставляли нас бегать босиком по лужайкам, мне ножки колит, я такое в реальной жизни не делаю и для фото не хочу". "Да-да-да, ответили они мне, мы вас понимаем, надо, чтобы все было реалистично. У нас есть друзья декораторы, вы можете у них заказать декор для фотосессии. Например, они могут привезти кресла и накрывать вам прекрасный декоративный стол в лесу!", я говорю "Ребята, но кресло в лесу - это не реалистично". Так мы и не подписали договор.

Час икс моей злости на всех представителей этой профессии настал, когда мне стали звонить ЗВОНИТЬ! НЕНАВИЖУ КОГДА МНЕ ПРОСТО ТАК ЗВОНЯТ (простите) и вежливо спрашивать "Здравствуйте, Дарья! Вы же ищите фотографа на свадьбу. Могу вам предложить свои услуги!". То ли эти ребята фотографы решили мне отомстить, то ли просто помочь своим коллегам найти кусок хл:), но звонили мне так еще долго. 

Кончилось всё хорошо, я нашла девочку, с которой весь процесс переговоров от "здравствуйте" до "ок, тогда до встречи у вас утром!" занял полчаса по почте и в скайпе. Но, честное слово, лучше замуж один разок, чтобы на такое больше не напарываться!

P.S. Ссылки мне модератор запретил приводить в посте, поэтому я сейчас первым камментом всё вам выдам!

Оставьте свой голос:

1398
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Anhedonia
Anhedonia

Вот Трояновский http://www.mywed.ru/photographer/view/profile/Vani/
всё очень классно, но будет ли это так же круто выглядеть в рамке на стене через 10 лет?
Вот Харламов http://www.happinesscorporation.net/weddingphoto/ , он такой селебрети-свадебный фотограф. У меня правда ощущение, что половину этих свадеб снимает какой-то другой человек. Ну или раздвоение личности, мало ли
Вот девушка из Одессы http://lazarevavaleria.com/photography, которая мне очень понравилась, но дорогооооо
Вот Катя Авраменко http://kavramenko.ru/moi-raboty , которую мне все советовали, но я чего-то вообще не поняла
Вот Екатерина Алагич http://alagich.com/ Мне очень нравится, как она снимает! Может, потом у нее отдельно съемку закажу
Вот Мария Китаева http://mkwed.tumblr.com Которая меня спасла, у неё я съемку в итоге и заказала.
Вот Анастасия Белик из Питера, я её в первую очередь и хотела, но она этим летом с малышом и снимает, видимо, мало http://www.anastasiyabelik.com/blog/ Ну и для меня слишком нежно как-то, что ли.
Вот сайт https://weddywood.ru/pro/pro-photo/ которым пользоваться, по-моему, гораздо удобнее, чем майведом, потому что на майведе какое-то нереальное количество фотографов всех мастей и найти кого-то нормального просто нереально

yulia76
yulia76

Anhedonia, эх, боюсь скроют ваши ссылочки... Низзя. Только всякую фигню с вражеских сайтов перепастивать можно.

Anhedonia
Anhedonia

yulia76, я как хорошая девочка написала модератору и спросила "можно?", модератор мне ответил "в посте нельзя, в комментариях можно"

Эсфирь
Эсфирь

Anhedonia, оба-на, это Вам подарок как перманентной невесте
остальным такого нельзя, все ссылки в комментах трутся)

Anhedonia
Anhedonia

Эсфирь, нифига себе! Странные дела

pfiff
pfiff

Anhedonia, сюрпрыз, однако

bitch_is_back
bitch_is_back

Anhedonia, мне больше всего понравились работы как раз той девушки, что вы выбрали. Троянов - имхо - ни о чем для свадебной съемки, реально все фото как из инсты. Авраменко - очень стандартно, красиво, но без изюминки совсем, считаю, что своих денег она не стоит.
Еще мне очень нравится Настя Волкова, но там, думаю, цены вообще заоблачные и съемок она берет очень мало.

babybou
babybou

Вот вам нужно было предложить 10 миллионов и вести блог невесты!

yulia76
yulia76

babybou, кстати, редакция осознала фатальность своей ошибки и изничтожила и рубрику, и все невестные посты ))

babybou
babybou

yulia76, да ладно?! забавненько

yulia76
yulia76

babybou, причем пыталась нас обвинить в злобе )

justius
justius

Свадьба и фотосессия-то прошли? Или пока рано радоваться вменяемой девочке-фотографу?))

Anhedonia
Anhedonia

justius, рано!

justius
justius

Anhedonia, ну удачи! )))

Anhedonia
Anhedonia

justius, спасибо!

Ультрамарин
Ультрамарин

Anhedonia, интересно сколько у сони хегай стоит
cupoftherbaltea

vareni4ek
vareni4ek

Ультрамарин, много)

Ультрамарин
Ультрамарин

vareni4ek, 50? 100?

dolcefarniente
dolcefarniente

Ультрамарин, вроде около 100 тыс.

Ультрамарин
Ультрамарин

dolcefarniente, спасибо)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк