Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

День Памяти и Скорби.

18
День Памяти и Скорби.

22 июня 1941 года, ровно 74 года назад, предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов. Так началась война.22 июня - день траура, день скорби, день памяти. Каждого, чьи отцы и деды отдали жизнь под Москвой, Сталинградом, Прагой, Берлином… Кто умирал от голода в Ленинграде, кто лил кровь на Мамаевом кургане, кто стоял до последней капли крови в Бресте, кто сражался за Одессу, кто лег на Курской дуге, кто встретил последний час на Одере… Кто замучен в застенках Бухенвальда, кто умер под пытками, кто ушел в лес партизаном и погиб, уничтожая фашистов… Кто забыв о детстве и юности посмертно заслужили звания Героев Советского Союза… Кто шел в последний таран… Кто вытаскивал раненных с поля боя и прикрывал их своим телом… Кто готовилснаряды для фронта… Кто 9 мая 1945 года плакал от счастья, услышав по радио долгожданную весть о Победе…
Не забудем подвига наших предков. Не предадим их подвиг забвению.

Героями не рождаются, и нет на свете людей, лишенных чувства страха. Героизм — это воля, побеждающая в себе страх, это чувство долга, оказавшееся сильнее боязни опасности и смерти.

С.Смирнов Брестская крепость

1-й ряд, слева, Зимина Мария Владимировна, жена начальника штаба 1 отдела 17 КПО капитана Гриненко Семена Максимовича (погиб 22.06.41.)
Война застала ее в крепости. После войны проживала в Литовской ССР, г. Шилуте.
1 ряд, по центру, Михайлова Клавдия Семеновна. Расстреляна.
2 ряд, по центру. л-нт Побожаев Федор Федорович, начальник связи 2-й комендатуры. Судьба неизвестна.Фамилии остальных неизвестны...

Сучков Павел Иванович (1915 - 1941).На 22.06.1941 г. - красноармеец, инструктор общеобразовательной подготовки 132 отдельного батальона конвойных войск НКВД. Погиб  в крепости в ходе обороны.
Имя увековечено на плитах мемориала (1971).В Брест с ним приехали жена Кузнецова Мария Михайловна и 3-летняя дочь Рита - судьба неизвестна.

ХОРЕЦКАЯ Вера Петровна
р. в 1922 в д. Кременец Логойского р-на Минской обл., медсестра Брестского военного госпиталя, погибла 22 июня 1941.

ЭЛЬКИН Меер Бениаминович
р. в 1914 в м. Хотимск Могилевской обл., призван в РККА в 1939 Ершичским РВК Смоленской обл., мл.сержант, командир танка-амфибии 75-го отд. разведывательного батальона, погиб в июне 1941.

– Их так трудно взять в плен, – говорил однажды немецкий офицер группе наших женщин. – Когда нет патронов, они бьют прикладами, а если у них вырвут винтовку, кидаются на тебя с ножом или даже с кулаками.

Ровнягина Евдокия Игнатьевна (1912–1941).В июне 1941 г. – медсестра хирургического отделения Брестского военного госпиталя. Оказывала помощь по спасению больных, раненых. Погибла на Волынском укреплении.

Волокитин Василий Александрович (1919–1941).В июне 1941 г. – ефрейтор, наводчик орудия 98 ОПТАД. Погиб в районе Восточных валов.

Богатеев Николай Семёнович (1895–1941).В июне 1941 г.– батальонный комиссар, заместитель начальника Брестского военного госпиталя по политчасти. Погиб в рукопашной схватке в первый день войны. Фото 1941 г.

Маслов Борис Алексеевич – военврач 2 ранга, бывший начальник Брестского военного госпиталя. Сражался на Волынском укреплении, пленен. Из плена освобожден. В послевоенные годы репрессирован, умер в 1952г. Реабилитирован посмертно в 1964г.

Бабкин Степан Семёнович (1898-1941).В июне 1941 г. – военврач II ранга, начальник госпиталя 28 стрелкового корпуса. Организовал эвакуацию раненых и больных в казематы земляного вала. Погиб в первый день войны на Волынском  укреплении.  

Лейтенант 333 стрелкового полка Лисецкий Иосиф Иосифович (1908-1949) с женой и сыновьями. Фото 1941 годЛейтенант 333 стрелкового полка Лисецкий Иосиф Иосифович (1908-1949) с женой и сыновьями. Фото 1941 год.Значился пропашим  б/в. Остался жив.

Красноармеец  Роздойма Василий Ананьевич,пропал без вести в июне 1941 г.На фото - защитник Брестской крепости Борис Николаевич Михайловский. Фото из семейного архива.

Военврач 84-го стрелкового полка (Кадыров) Мухтар Мамедович, из Баку. По окончании войны Мухтар Мамед оглы Гадиров вернулся на родину и работал участковым врачом в пос. Нефтянников". Однажды на участке 455-го полка немецкий танк вошёл в казарменный отсек, над дверью которого наш санитар вывесил большое, заметное издали полотнище с красным крестом. Здесь, в этом отсеке, на бетонном полу лежали тяжелораненые. Крик ужаса вырвался у всех при виде появившегося в дверях танка, а машина, на мгновение приостановившись, с рёвом ринулась внутрь – прямо по лежащим телам. Танк резко притормозил на середине помещения и вдруг, скрежетнув гусеницей, принялся вертеться по полу, безжалостно давя беззащитных людей…

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит...

 

 

Крупенко Василий Леонтьевич,Крупенко Прасковья Ивановна и Женя. (1908.01.01,Полесск.обл.---1942.05.22,†Хаммельбург,в Германии) русский, капитан, погиб в плену в лагере Хеммельбург в Германии для советских офицеров.

Панской Константин Никитович,старшина.На фотографии он еще сержант. Дата фото - 21 августа 1940 г. По воспоминаниям оставшихся в живых защитников крепости погиб 22 июня 1941 г при обороне Брестской крепости.

Дорощенков Павел Семёнович.Сержант,в июле 1941 года пропал без вести.Место службы: Брестская крепость.

Гелашвили Александр Ерастович — ст. л-т, командир .Попал в плен. Погиб в декабре 1941 в Освенциме. Немцы расстреляли его жену, дочь и сына. В живых остался лишь младший сын Гелашвили (в канун войны 1 год), которого они перед переездом семьи в Брест оставили у бабушки (матери жены А. Э. Гелашвили).

Семьи комсостава гарнизона Брестской Крепости,отправленные в плен защитниками...В Крепости их ждала бы только смерть..Голодные, обессиленные от жажды, едва прикрытые лохмотьями, они шли молча. Их не страшила смерть - слишком часто они ее видели в прошедшие дни. Женщин больше пугал позор плена и неизвестность: что будет с детьми? И увидят ли они еще когда-нибудь остававшихся в казармах мужей? К Северным воротам женщин и детей пропустили. Но над группой, что шла к Тереспольским воротам, покуражились вволю: остановили всех на берегу, поставили заслоном перед собой и долго стреляли но развалинам. Понимали, каково будет защитникам крепости смотреть на эту «забаву».

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ - фашисты отпустили их, женщин и детей. Завоеватели были сильны, самоуверенны, они еще не знали, что это такое -«народная война». Но потом, когда вовсю развернулась партизанская война, фашисты стали снова разыскивать именно их, жён офицеров и солдат Брестской крепости: ходили с облавами по всем окрестным деревням. Именно тогда, уже в 1942 году была обнаружена и расстреляна вся семья Кижеватовых - мать, жена и трое детей, младшей, Галочке, было всего три года. Расстреляна семья Мулиных: жена и маленькая девочка. Расстреляна семья Чистяковых - жена и два мальчика-дошкольника. В деревне Жабенки казнили 120 жен и детей защитников Брестской крепости, в Великорите - восемьдесят. Массовые казни прошли в Ракитнице, Радваничах. Галину Корнеевну Шабловскую в 1943 году повесили во дворе Кобринской тюрьмы. Четверых маленьких девочек женщины-крестьянки, совершенно чужие, спрятали в разных деревнях....

Убитые немцами мирные жители Житомира.

Киев в годы фашистской оккупации

Война, 1943 год, "Я впервые снимал смертную казнь.."


В этом сообщении представлены архивные материалы фронтового кинооператора Марка Трояновского, связанные с судебным процессом, который состоялся в Краснодаре в июне 1943 года. Кроме киносъемки на фронте, М.Трояновский вел дневник и снимал на фотокамеру. Теперь все это составляет уникальный материал, который доступен в Госархиве. Дневники, документы и некоторые фотографии М.Трояновского были опубликованы в сборнике «С веком наравне» (2004), в данном сообщении использованы материалы этого сборника и малоизвестные фотографии из архива М.Трояновского.

Предупреждение: далее приведены шокирующие фото с жертвами немецкой оккупации.

Запись из дневника:

"27 января 1943 г.

В 10 часов утра из Тбилиси, из тыла с освещенными улицами, гостеприимными грузинами тронулся мой газик. Тронулся после большого перерыва на фронт. На фронт наступающий. Со мной фоторепортер Я.Халип….. Через шесть часов мы в Орджони­кидзе, в студии.

28 января 1943 г.

Дальше на север. Пересекаем линию бывшего фронта и вступаем на землю, уже топтанную врагом. Тут были бои. Селения разрушены….

….Сожженный Нальчик. Так я и не видел его неразрушенным. В городе взорваны и сожжены почти все каменные дома….

Ночуем ….у Раисы Захаровны на Советской, 14. Гостеприимный прием, первые рассказы.

Наши летчики бомбили здорово. Попали рядом со штабом. Много убитых офицеров и солдат. Попали в кафе, полное немцев. … В городе уцелели считанные евреи, те, которые рискнули не явиться по вызову. Судьба всех остальных — расстрел не то под Кирпичным заводом, не то в Минеральных Водах, куда увозили эшелоны евреев и всех, подлежащих уничтожению.

Раиса Захаровна работала в кафе (кабаре) кассиром. …

Уходя из Пятигорска, немцы говорили — через три месяца вернемся обратно...

У соседей Раисы Захаровны жил добродушный немец. Маленький мальчик пел песенку «За Родину, за Сталина...». Немец смеялся и просил еще. Детей немцы обильно угощали шоколадом. Под Кисловодском во рву найдено семь тысяч трупов, в том числе и дети….".

Расстрелянные фашистами мирные жители Таганрога во время Великой Отечественной войны.Полицейские поджигают дома мирных жителей. 1942г.

1946 год. Ответы на суде немецкого солдата Ганса Йозефа Хехтля – австрийца, уроженца города Сан-Пельтен, бывшего ефрейтора 718-го полевого учебного полка.
Ответ: Теперь, конечно, я знаю, что это нехорошо…
Вопрос: Когда была вторая карательная экспедиция против партизан?
Ответ: Вторая операция против партизан была проведена в 1943 году в феврале месяце, между Полоцком и станцией Оболь. Во время операции я лично поджег 40 домов и 280 человек расстрелял. Всего наш взвод расстрелял более 2000 человек мирного населения… Я неправильно делал, но если бы я не выполнил приказ, меня бы наказали.
Вопрос: О чем вы думали, когда стреляли мирных людей?
Ответ: Я ни о чем не думал.
Вопрос: Сколько вам было лет тогда?
Ответ: Восемнадцать.

 

 

Спокойно трубку докурил до конца,
Спокойно улыбку стер с лица.

"Команда, во фронт! Офицеры, вперед!"
Сухими шагами командир идет.

И слова равняются в полный рост:
"С якоря в восемь. Курс - ост.

У кого жена, брат -
Пишите, мы не придем назад.

Зато будет знатный кегельбан".
И старший в ответ: "Есть, капитан!"

А самый дерзкий и молодой
Смотрел на солнце над водой.

"Не все ли равно,- сказал он,- где?
Еще спокойней лежать в воде".

Адмиральским ушам простукал рассвет:
"Приказ исполнен. Спасенных нет".

Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.

Оставьте свой голос:

496
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

Поэтесса Ольга Берргольц однажды написала стихи:

Я так боюсь, что всех, кого люблю, утрачу вновь…
Я так теперь лелею и коплю людей любовь.
И если кто смеётся — не боюсь: настанут дни,
Когда тревогу вещую мою поймут они...

Это был май 1941 года...

Irissska2807
Irissska2807

Irissska2807, ой... Берггольц, прошу прощения.

anna_rai
anna_rai

Гелашвили Александр Ерастович — ст. л-т, командир .Попал в плен. Погиб в декабре 1941 в Освенциме. Немцы расстреляли его жену, дочь и сына. - какой ужас,а сколько было таких трагедий..

SoVa_84
SoVa_84

в октябре наконец то попала в Брест. первое, что было - истерика. от эмоций, от ужаса, когда стоишь в центре звезды, звук рвущихся снарядов и голос Левитана, что началась война. господи, как это страшно, какой непередаваемый ужас. даже через полгода просматривая фото мурашки по коже.

Zanoza
Zanoza

SoVa_84, а я перед Брестом заехала в Хатынь. уехала оттуда другим человеком. без шуток

Irissska2807
Irissska2807

SoVa_84, я слышала в музее Прохоровского поля фонограмму реального танкового сражения... я никогда не слышала такого кошмара, до сих пор вспоминаю - плачу

irakaplya
irakaplya

SoVa_84, я всю жизнь живу в Бресте, и каждый раз когда в Звезде слышу звуки бомбежки пугаюсь

jilli
jilli

фашизм это ужасно...

tomiris
tomiris

Вечная память героем! Спасибо им за жизнь...
Помните! Через века, через года, - помните! ...
Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!


Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,- помните!
О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!

Р.Рождественский

patrikeeva
patrikeeva

По живым людям на танке....сволочи

Vinogradinka
Vinogradinka

patrikeeva, просто НЕВОЗМОЖНО себе это представить!!! Когда я узнала об этом факте, ходила в шоке три дня... Танком.... по живым...............

mari1967
mari1967

Спасибо за пост..И у меня одной исчезли фотографии?(

tutelka
tutelka

Стихотворение"Мой товарищ в смертельной агонии .." написано Ионом Лазаревичем Дегеном.Он жив и сейчас,живет в Израиле,замечательный человек,хирург.Стихотворение известное,считается одним из лучших о войне.Маленькая неточность.Тут-"Дай на память сниму с тебя валенки"-на самом деле правильно-"Дай- ка лучше сниму с тебя валенки,нам еще наступать предстоит""-что больше соответствует смыслу.Валенки нужны не для памяти.

tutelka
tutelka

tutelka, походила-походила-чувствую-опять не так,ведь помню давно."Дай ка лучше сниму с тебя валенки-Мне еще воевать предстоит".Вот.

IronLady
IronLady

Вечная память!

Morkovich
Morkovich

страшные вещи. думаешь о масштабах и рождается ощущение, что ну не может такое снова произойти. но временами закрадывается мысль, что это может быть всего лишь ремиссия глобальной болезни - войны. не могут совсем без этого, словно иначе это не власть..
вечная память вам, ребята!

Geilya
Geilya

Я когда вижу эти надписи на стене, мне плохо становится, ком к горлу.
У меня у дедушки были толстые книги про войну, я была маленькая и смотрела фотографии. Я была в таком подавленном состоянии от вида всего этого, от людей, больше похожих на скелеты. Дедушка в плену был, он мало вообще о войне рассказывал.

DreamsAboutParis
DreamsAboutParis

Geilya, аналогично. Из дедушки вообще невозможно было вытянуть даже полслова про то, что было на войне. Хотя я знаю, что у него было два ранениния довольно тяжелых, и он еще и на Дальнем Востоке с Японцами повоевал. Но черт подери этого Гитлера, и всех его приспешников, это же все невозможно страшно. Я даже в голове не могу уложить КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!???

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian