Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

День Памяти и Скорби.

18
День Памяти и Скорби.

22 июня 1941 года, ровно 74 года назад, предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов. Так началась война.22 июня - день траура, день скорби, день памяти. Каждого, чьи отцы и деды отдали жизнь под Москвой, Сталинградом, Прагой, Берлином… Кто умирал от голода в Ленинграде, кто лил кровь на Мамаевом кургане, кто стоял до последней капли крови в Бресте, кто сражался за Одессу, кто лег на Курской дуге, кто встретил последний час на Одере… Кто замучен в застенках Бухенвальда, кто умер под пытками, кто ушел в лес партизаном и погиб, уничтожая фашистов… Кто забыв о детстве и юности посмертно заслужили звания Героев Советского Союза… Кто шел в последний таран… Кто вытаскивал раненных с поля боя и прикрывал их своим телом… Кто готовилснаряды для фронта… Кто 9 мая 1945 года плакал от счастья, услышав по радио долгожданную весть о Победе…
Не забудем подвига наших предков. Не предадим их подвиг забвению.

Героями не рождаются, и нет на свете людей, лишенных чувства страха. Героизм — это воля, побеждающая в себе страх, это чувство долга, оказавшееся сильнее боязни опасности и смерти.

С.Смирнов Брестская крепость

1-й ряд, слева, Зимина Мария Владимировна, жена начальника штаба 1 отдела 17 КПО капитана Гриненко Семена Максимовича (погиб 22.06.41.)
Война застала ее в крепости. После войны проживала в Литовской ССР, г. Шилуте.
1 ряд, по центру, Михайлова Клавдия Семеновна. Расстреляна.
2 ряд, по центру. л-нт Побожаев Федор Федорович, начальник связи 2-й комендатуры. Судьба неизвестна.Фамилии остальных неизвестны...

Сучков Павел Иванович (1915 - 1941).На 22.06.1941 г. - красноармеец, инструктор общеобразовательной подготовки 132 отдельного батальона конвойных войск НКВД. Погиб  в крепости в ходе обороны.
Имя увековечено на плитах мемориала (1971).В Брест с ним приехали жена Кузнецова Мария Михайловна и 3-летняя дочь Рита - судьба неизвестна.

ХОРЕЦКАЯ Вера Петровна
р. в 1922 в д. Кременец Логойского р-на Минской обл., медсестра Брестского военного госпиталя, погибла 22 июня 1941.

ЭЛЬКИН Меер Бениаминович
р. в 1914 в м. Хотимск Могилевской обл., призван в РККА в 1939 Ершичским РВК Смоленской обл., мл.сержант, командир танка-амфибии 75-го отд. разведывательного батальона, погиб в июне 1941.

– Их так трудно взять в плен, – говорил однажды немецкий офицер группе наших женщин. – Когда нет патронов, они бьют прикладами, а если у них вырвут винтовку, кидаются на тебя с ножом или даже с кулаками.

Ровнягина Евдокия Игнатьевна (1912–1941).В июне 1941 г. – медсестра хирургического отделения Брестского военного госпиталя. Оказывала помощь по спасению больных, раненых. Погибла на Волынском укреплении.

Волокитин Василий Александрович (1919–1941).В июне 1941 г. – ефрейтор, наводчик орудия 98 ОПТАД. Погиб в районе Восточных валов.

Богатеев Николай Семёнович (1895–1941).В июне 1941 г.– батальонный комиссар, заместитель начальника Брестского военного госпиталя по политчасти. Погиб в рукопашной схватке в первый день войны. Фото 1941 г.

Маслов Борис Алексеевич – военврач 2 ранга, бывший начальник Брестского военного госпиталя. Сражался на Волынском укреплении, пленен. Из плена освобожден. В послевоенные годы репрессирован, умер в 1952г. Реабилитирован посмертно в 1964г.

Бабкин Степан Семёнович (1898-1941).В июне 1941 г. – военврач II ранга, начальник госпиталя 28 стрелкового корпуса. Организовал эвакуацию раненых и больных в казематы земляного вала. Погиб в первый день войны на Волынском  укреплении.  

Лейтенант 333 стрелкового полка Лисецкий Иосиф Иосифович (1908-1949) с женой и сыновьями. Фото 1941 годЛейтенант 333 стрелкового полка Лисецкий Иосиф Иосифович (1908-1949) с женой и сыновьями. Фото 1941 год.Значился пропашим  б/в. Остался жив.

Красноармеец  Роздойма Василий Ананьевич,пропал без вести в июне 1941 г.На фото - защитник Брестской крепости Борис Николаевич Михайловский. Фото из семейного архива.

Военврач 84-го стрелкового полка (Кадыров) Мухтар Мамедович, из Баку. По окончании войны Мухтар Мамед оглы Гадиров вернулся на родину и работал участковым врачом в пос. Нефтянников". Однажды на участке 455-го полка немецкий танк вошёл в казарменный отсек, над дверью которого наш санитар вывесил большое, заметное издали полотнище с красным крестом. Здесь, в этом отсеке, на бетонном полу лежали тяжелораненые. Крик ужаса вырвался у всех при виде появившегося в дверях танка, а машина, на мгновение приостановившись, с рёвом ринулась внутрь – прямо по лежащим телам. Танк резко притормозил на середине помещения и вдруг, скрежетнув гусеницей, принялся вертеться по полу, безжалостно давя беззащитных людей…

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит...

 

 

Крупенко Василий Леонтьевич,Крупенко Прасковья Ивановна и Женя. (1908.01.01,Полесск.обл.---1942.05.22,†Хаммельбург,в Германии) русский, капитан, погиб в плену в лагере Хеммельбург в Германии для советских офицеров.

Панской Константин Никитович,старшина.На фотографии он еще сержант. Дата фото - 21 августа 1940 г. По воспоминаниям оставшихся в живых защитников крепости погиб 22 июня 1941 г при обороне Брестской крепости.

Дорощенков Павел Семёнович.Сержант,в июле 1941 года пропал без вести.Место службы: Брестская крепость.

Гелашвили Александр Ерастович — ст. л-т, командир .Попал в плен. Погиб в декабре 1941 в Освенциме. Немцы расстреляли его жену, дочь и сына. В живых остался лишь младший сын Гелашвили (в канун войны 1 год), которого они перед переездом семьи в Брест оставили у бабушки (матери жены А. Э. Гелашвили).

Семьи комсостава гарнизона Брестской Крепости,отправленные в плен защитниками...В Крепости их ждала бы только смерть..Голодные, обессиленные от жажды, едва прикрытые лохмотьями, они шли молча. Их не страшила смерть - слишком часто они ее видели в прошедшие дни. Женщин больше пугал позор плена и неизвестность: что будет с детьми? И увидят ли они еще когда-нибудь остававшихся в казармах мужей? К Северным воротам женщин и детей пропустили. Но над группой, что шла к Тереспольским воротам, покуражились вволю: остановили всех на берегу, поставили заслоном перед собой и долго стреляли но развалинам. Понимали, каково будет защитникам крепости смотреть на эту «забаву».

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ - фашисты отпустили их, женщин и детей. Завоеватели были сильны, самоуверенны, они еще не знали, что это такое -«народная война». Но потом, когда вовсю развернулась партизанская война, фашисты стали снова разыскивать именно их, жён офицеров и солдат Брестской крепости: ходили с облавами по всем окрестным деревням. Именно тогда, уже в 1942 году была обнаружена и расстреляна вся семья Кижеватовых - мать, жена и трое детей, младшей, Галочке, было всего три года. Расстреляна семья Мулиных: жена и маленькая девочка. Расстреляна семья Чистяковых - жена и два мальчика-дошкольника. В деревне Жабенки казнили 120 жен и детей защитников Брестской крепости, в Великорите - восемьдесят. Массовые казни прошли в Ракитнице, Радваничах. Галину Корнеевну Шабловскую в 1943 году повесили во дворе Кобринской тюрьмы. Четверых маленьких девочек женщины-крестьянки, совершенно чужие, спрятали в разных деревнях....

Убитые немцами мирные жители Житомира.

Киев в годы фашистской оккупации

Война, 1943 год, "Я впервые снимал смертную казнь.."


В этом сообщении представлены архивные материалы фронтового кинооператора Марка Трояновского, связанные с судебным процессом, который состоялся в Краснодаре в июне 1943 года. Кроме киносъемки на фронте, М.Трояновский вел дневник и снимал на фотокамеру. Теперь все это составляет уникальный материал, который доступен в Госархиве. Дневники, документы и некоторые фотографии М.Трояновского были опубликованы в сборнике «С веком наравне» (2004), в данном сообщении использованы материалы этого сборника и малоизвестные фотографии из архива М.Трояновского.

Предупреждение: далее приведены шокирующие фото с жертвами немецкой оккупации.

Запись из дневника:

"27 января 1943 г.

В 10 часов утра из Тбилиси, из тыла с освещенными улицами, гостеприимными грузинами тронулся мой газик. Тронулся после большого перерыва на фронт. На фронт наступающий. Со мной фоторепортер Я.Халип….. Через шесть часов мы в Орджони­кидзе, в студии.

28 января 1943 г.

Дальше на север. Пересекаем линию бывшего фронта и вступаем на землю, уже топтанную врагом. Тут были бои. Селения разрушены….

….Сожженный Нальчик. Так я и не видел его неразрушенным. В городе взорваны и сожжены почти все каменные дома….

Ночуем ….у Раисы Захаровны на Советской, 14. Гостеприимный прием, первые рассказы.

Наши летчики бомбили здорово. Попали рядом со штабом. Много убитых офицеров и солдат. Попали в кафе, полное немцев. … В городе уцелели считанные евреи, те, которые рискнули не явиться по вызову. Судьба всех остальных — расстрел не то под Кирпичным заводом, не то в Минеральных Водах, куда увозили эшелоны евреев и всех, подлежащих уничтожению.

Раиса Захаровна работала в кафе (кабаре) кассиром. …

Уходя из Пятигорска, немцы говорили — через три месяца вернемся обратно...

У соседей Раисы Захаровны жил добродушный немец. Маленький мальчик пел песенку «За Родину, за Сталина...». Немец смеялся и просил еще. Детей немцы обильно угощали шоколадом. Под Кисловодском во рву найдено семь тысяч трупов, в том числе и дети….".

Расстрелянные фашистами мирные жители Таганрога во время Великой Отечественной войны.Полицейские поджигают дома мирных жителей. 1942г.

1946 год. Ответы на суде немецкого солдата Ганса Йозефа Хехтля – австрийца, уроженца города Сан-Пельтен, бывшего ефрейтора 718-го полевого учебного полка.
Ответ: Теперь, конечно, я знаю, что это нехорошо…
Вопрос: Когда была вторая карательная экспедиция против партизан?
Ответ: Вторая операция против партизан была проведена в 1943 году в феврале месяце, между Полоцком и станцией Оболь. Во время операции я лично поджег 40 домов и 280 человек расстрелял. Всего наш взвод расстрелял более 2000 человек мирного населения… Я неправильно делал, но если бы я не выполнил приказ, меня бы наказали.
Вопрос: О чем вы думали, когда стреляли мирных людей?
Ответ: Я ни о чем не думал.
Вопрос: Сколько вам было лет тогда?
Ответ: Восемнадцать.

 

 

Спокойно трубку докурил до конца,
Спокойно улыбку стер с лица.

"Команда, во фронт! Офицеры, вперед!"
Сухими шагами командир идет.

И слова равняются в полный рост:
"С якоря в восемь. Курс - ост.

У кого жена, брат -
Пишите, мы не придем назад.

Зато будет знатный кегельбан".
И старший в ответ: "Есть, капитан!"

А самый дерзкий и молодой
Смотрел на солнце над водой.

"Не все ли равно,- сказал он,- где?
Еще спокойней лежать в воде".

Адмиральским ушам простукал рассвет:
"Приказ исполнен. Спасенных нет".

Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.

Оставьте свой голос:

496
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

Поэтесса Ольга Берргольц однажды написала стихи:

Я так боюсь, что всех, кого люблю, утрачу вновь…
Я так теперь лелею и коплю людей любовь.
И если кто смеётся — не боюсь: настанут дни,
Когда тревогу вещую мою поймут они...

Это был май 1941 года...

Irissska2807
Irissska2807

Irissska2807, ой... Берггольц, прошу прощения.

anna_rai
anna_rai

Гелашвили Александр Ерастович — ст. л-т, командир .Попал в плен. Погиб в декабре 1941 в Освенциме. Немцы расстреляли его жену, дочь и сына. - какой ужас,а сколько было таких трагедий..

SoVa_84
SoVa_84

в октябре наконец то попала в Брест. первое, что было - истерика. от эмоций, от ужаса, когда стоишь в центре звезды, звук рвущихся снарядов и голос Левитана, что началась война. господи, как это страшно, какой непередаваемый ужас. даже через полгода просматривая фото мурашки по коже.

Zanoza
Zanoza

SoVa_84, а я перед Брестом заехала в Хатынь. уехала оттуда другим человеком. без шуток

Irissska2807
Irissska2807

SoVa_84, я слышала в музее Прохоровского поля фонограмму реального танкового сражения... я никогда не слышала такого кошмара, до сих пор вспоминаю - плачу

irakaplya
irakaplya

SoVa_84, я всю жизнь живу в Бресте, и каждый раз когда в Звезде слышу звуки бомбежки пугаюсь

jilli
jilli

фашизм это ужасно...

tomiris
tomiris

Вечная память героем! Спасибо им за жизнь...
Помните! Через века, через года, - помните! ...
Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!


Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,- помните!
О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!

Р.Рождественский

patrikeeva
patrikeeva

По живым людям на танке....сволочи

Vinogradinka
Vinogradinka

patrikeeva, просто НЕВОЗМОЖНО себе это представить!!! Когда я узнала об этом факте, ходила в шоке три дня... Танком.... по живым...............

mari1967
mari1967

Спасибо за пост..И у меня одной исчезли фотографии?(

tutelka
tutelka

Стихотворение"Мой товарищ в смертельной агонии .." написано Ионом Лазаревичем Дегеном.Он жив и сейчас,живет в Израиле,замечательный человек,хирург.Стихотворение известное,считается одним из лучших о войне.Маленькая неточность.Тут-"Дай на память сниму с тебя валенки"-на самом деле правильно-"Дай- ка лучше сниму с тебя валенки,нам еще наступать предстоит""-что больше соответствует смыслу.Валенки нужны не для памяти.

tutelka
tutelka

tutelka, походила-походила-чувствую-опять не так,ведь помню давно."Дай ка лучше сниму с тебя валенки-Мне еще воевать предстоит".Вот.

IronLady
IronLady

Вечная память!

Morkovich
Morkovich

страшные вещи. думаешь о масштабах и рождается ощущение, что ну не может такое снова произойти. но временами закрадывается мысль, что это может быть всего лишь ремиссия глобальной болезни - войны. не могут совсем без этого, словно иначе это не власть..
вечная память вам, ребята!

Geilya
Geilya

Я когда вижу эти надписи на стене, мне плохо становится, ком к горлу.
У меня у дедушки были толстые книги про войну, я была маленькая и смотрела фотографии. Я была в таком подавленном состоянии от вида всего этого, от людей, больше похожих на скелеты. Дедушка в плену был, он мало вообще о войне рассказывал.

DreamsAboutParis
DreamsAboutParis

Geilya, аналогично. Из дедушки вообще невозможно было вытянуть даже полслова про то, что было на войне. Хотя я знаю, что у него было два ранениния довольно тяжелых, и он еще и на Дальнем Востоке с Японцами повоевал. Но черт подери этого Гитлера, и всех его приспешников, это же все невозможно страшно. Я даже в голове не могу уложить КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!???

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Никита Михалков впервые стал прадедушкой
Создатели фильма про историю королевской любви допустили киноляп, одев исполнителя роли принца Джорджа в бежевые брюки
Джейсон Льюис поддержал свою экранную возлюбленную Сару Джессику Паркер в ее конфликте с Ким Кэттролл
Наталья Водянова, Наташа Поли и Изабель Гулар на вечеринке после премии BRIT Awards
"Круче папы" или "бледная копия"? Как выглядят сыновья признанных секс-символов
Дженнифер Лопес трогательно поздравила своих детей с днем рождения
Олимпиада-2018: Алина Загитова и Евгения Медведева завоевали золотую и серебряную медали по фигурному катанию
Анджелина Джоли рассказала о том, как прожить жизнь не впустую и принести пользу обществу
Битва платьев: Аннабелль Уоллис против Кэти Перри
Олимпиада-2018: победы российских спортсменов и новые надежды
39-летняя Рэйчел МакАдамс ждет первого ребенка
Татьяна Навка, Кристина Орбакайте, Ольга Слуцкер отдыхают на горнолыжном курорте в Австрии
Неделя моды в Милане: Кайя Гербер, Джиджи Хадид, модели в хиджабах на показе Max Mara
Мужчины с самыми красивыми бьюти-блогами
Скотланд-Ярд бьет тревогу: Меган Маркл и принц Гарри получили конверт с белым порошком
Самый стильный российский политик: разбираем стиль Сергея Лаврова
Памела Андерсон снялась в очень странной рекламной кампании
Судьба платья: что происходит с нарядами звезд после "Оскара"?