Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Началось шестое массовое вымирание на Земле

25
Началось шестое массовое вымирание на Земле

Группа ученых из университетов разных стран провела расчеты и выявила, что частота исчезновения видов флоры и фауны в настоящее время на Земле не что иное, как шестое массовое вымирание, подобное тем, когда исчезли динозавры, морские рептилии и птерозавры. Сейчас на Земле действительно происходит шестое массовое вымирание животных, вызванное не природными причинами, а деятельностью человека.

В рамках исследования биологи сравнили фактическую скорость исчезновения видов млекопитающих (согласно Красной книге Международного союза охраны природы) с так называемой «фоновой» скоростью вымирания. Последняя считалась с помощью новейшей компьютерной модели и составляет 2 вымерших животных из 10 тысяч видов за 100 лет, причем эта скорость в два раза выше тех, что давали ранее использовавшиеся модели.

Если бы позвоночные животные гибли с «фоновой» скоростью, для вымирания видов, которых наша планета лишилась за минувшее столетие, понадобилось бы от 800 до 10 тысяч лет. При этом исследователи подчеркивают, что их оценки были «чрезвычайно консервативными». Полученный результат, говорится в статье в Science Advances, подтверждает, что более ранние расчеты, которые критиковали как чересчур пессимистичные, были справедливы.

О том, что на Земле начинается очередное вымирание видов, некоторые ученые заявляли еще в 1980-х годах. В последние годы публикуется все больше исследований, которые свидетельствуют об ускоренной гибели видов животных, многие из них указывают на то, что она вызвана деятельностью человека.

"Если текущий тренд продолжится, то жизни придется потратить многие миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия, и наш собственный вид, скорее всего, тоже исчезнет достаточно быстро", — заявил Герардо С:)лос (Gerardo Ceballos) из Автономного университета Мехико (Мексика).

Как подчеркивают ученые, они специально использовали самые консервативные оценки — максимальная частота вымираний в "мирное время", минимальная частота исчезновения видов сегодня – для того, чтобы избежать обвинений в алармизме и сгущении красок.

По их расчетам, в эпохи, предшествовавшие антропоцену – веку человека, каждые сто лет исчезало примерно по два вида млекопитающих на каждые десять тысяч существовавших в то время видов животных. В 20 веке эта цифра выросла в 114 раз.

Иными словами, то число видов, которые прекратили свое существование за это время, обычно исчезает за 10 тысяч лет, а не за одно столетие. Темпы вымирания животных в последние два столетия, как отмечают ученые, стремительно приближаются к тому, с какой скоростью исчезали представители флоры и фауны 66 миллионов лет назад, когда исчезли динозавры, морские рептилии и птерозавры.

"Мы подчеркиваем, что наши расчеты, скорее всего, очень сильно недооценивают масштабы современного вымирания, так как мы пытались "нащупать" нижнюю границу того влияния, которое деятельность человека оказывает на работу экосистем и разнообразие видов", — пишут ученые.

Пока у человечества еще есть время для того, чтобы уменьшить масштабы вымираний, однако это временное окно стремительно закрывается. Сегодня, по его словам, около 40% видов амфибий находится под угрозой вымирания и примерно четверти млекопитающих угрожает исчезновение.

"Для того чтобы мы могли избежать действительно масштабного шестого вымирания животных, мы должны практически мгновенно усилить и расширить меры по сохранению видов, которым уже угрожает опасность исчезновения, и снять нагрузку с популяций таких животных – а именно потерю среды обитания, чрезмерную эксплуатацию и изменение климата", — заключает эколог Пол Эрлих (Paul Ehrlich) из Стэнфордского университета .

По материалам РИА Новости, bloknot.ru, slon.ru 

Оставьте свой голос:

415
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

norhtberry
norhtberry

По-моему, это очевидно, и ничего нового эти ученые не сказали. Человек сам губит свою природу!

Honey-Princess
Honey-Princess

norhtberry, и пусть лучше я окажусь не права, но еще более очевидно, что никаких серьезных мер, чтобы это остановить, предприниматься не будет... Во всяком случае в ближайшее время.

Wannabe
Wannabe

Honey-Princess, увы. Но я в душе уже смирилась с безысходностью. Обидно, конечно за своих потомков (на наш-то век хватит)), но один ты как мельчайшая частица не в силах противостоять огромной массе суперпотребления и наплевательского отношения к природе.
Это смирение,разумеется, не заставляет меня отказываться от своего мизерного вклада в защиту природы, делаю что могу и как могу, но хотя бы не задыхаюсь от негодования и бессилия.

LusillaDrake
LusillaDrake

Honey-Princess, а я даже иине считаю, что этотнужно делать. Природа сама решает, когда и кому вымирать. Люди совсем потеряли чувство реальности, возомнив себя творцами вселенной)))))

Anita0
Anita0

Honey-Princess, меня удивляет близорукость властьимущих и богатых мира сего (ну тех, кто управляет миром), ведь они-то должны думать о своих потомках = что они им оставят, иначе зачем им это все? так я вот иногда думаю, они что - хотят на луну улететь что-ли или на марс? как они собираются жить дальше на планете, которую разрушают собственными руками и такими ужасающими тмпами?

naddddin
naddddin

Anita0, проблема не во властьимущих, а в умах 90% населения земли, которые считают, что животных можно уничтожать, если они хоть как-то мешают, а тем более угрожают человеку. Не раз уже из-за этого тут срачи были: и мол не надо сравнивать людских детей и каких-то там животных.

Anita0
Anita0

naddddin, я тоже считаю, что не нужно сравнивать людских детей и животных))) речь вобще-то идет о другом - о массовом вымирании, тут важнейшим фактором является загрядзнение окружающей среды, изменения климата и изменения , опять же, окружающей среды под свои нужды (пусть и без загрязнения0 - как то поля, теплицы, банановые плантации и прочая. Когда, с одной стороны - вродже бы среда не загрязняется, но с другой стороны - уничтожается естесственная среда обитания многих видом животных. Про загрязнение окружающей среды - это приобрело такие масштабы, что просто страшно на это смотреть.

Anita0
Anita0

Anita0, * преобрело...
и прошу прощения за , уже ставшие привычными, опечатки)))

Anita0
Anita0

Anita0, а нет, так - прИобрело...автоматически я пишу более грамотно)))

naddddin
naddddin

Anita0, дело не только в загрязнении, но и в истреблении животных (панды, тигры и т.д., их практически истребили). Если бы люди по-настоящему любили своих детей, то заботились бы не только о них, но и обо всем живом, так как это является гарантией их благополучия в будущем, когда нас уже не будет. Человек зависит от планеты Земля, а не планета Земля зависит от человека. Это уже давно надо понять и принять, а не пытаться из себя корчить царей природы. Мы нарушаем законы природы, она нам мстит: новые генетические болезни, мутации, природные катаклизмы. Нам всем больно видеть, когда болеют маленькие дети, но в их болезнях виновато человечество, виновато своим отношением к нашей планете и всему живому

Anita0
Anita0

naddddin, в исстреблении - само собой, но нужно сметреть более глобально, та же проблема с пчелами- их же не исстребляют, а они исчезают, что вобще грозит глобальной и очень быстрой экологической катастрофой.

Nasty2
Nasty2

Anita0, Да никогда никто об этом не думал, вы идеалистически рассуждаете)). После нас хоть потоп - главный принцип деятельности человека последние 6-7 тыс.лет. Да и в индийских ведах описаны атомные войны, которые уничтожали целые континенты, то есть человечество уже неизвестно сколько раз наступало на эти грабли и снова на подходе к ним.

Anita0
Anita0

Nasty2, я-то как раз рассуждаю здраво. и при том - сейчас ведь есть доступ к информации, к масштабам катастрофы. я так понимаю, что если человеку удалось стать богатым и наделенным властью, то, по идее, он и умным тоже долджен быть. Так откуда такая близорукость? неужели сильным мира сего так насрать на своих потомков?

gav-gav
gav-gav

и теперь им нужно многа-многа денюжков, чтобы это предотвратить. "природа в порядке, это людям пи-ц"© Дж. Карлин.
а вообще жаль. но людям - большим бизнесменам на человеков-то плевать, какие уж тут амфибии.

Besitzer
Besitzer

gav-gav, отож, сначала Шелл в мариинской впадины накосячила, теперь и за север взялась.

yari4ka
yari4ka

gav-gav, большая часть людей имеет уровень развития человека каменного века. Они могут легко убить себе подобного, о каких животных вообще речь

berezka
berezka

Человек губит и уродует все на своем пути. У уродов подонков родятся дети с хитрыми или глупыми красотами - это будущее поколение? Чему их научат - воровать и плевать на все? А обычным людям ни до чего... природа нам отомстит.

yari4ka
yari4ka

berezka, что ж вы мучаетесь то в таком ужасном мире. Вроде никто не держит. Не надо сваливать на других, можно начать с себя. Природа не мстит, она просто существует по своим законам. На земле вымирало почти все живое до 11 раз, т.е вот практически в ноль. Мы не можем быть исключением. Останавливать этот горящий поезд уже поздно

berezka
berezka

yari4ka, во-первых, я лично не мучаюсь, а отношу себя к числу тех, кому повезло жить в стране, где к окружающей среде относятся с уважением. Во-вторых, даже если это было бы не так, то меня бы держали мои дети, мама, муж, друзья, собака. .. список можно продолжить.

IceIce
IceIce

Печально,

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном