Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Божена совершила «каминг-аут»

232
Божена совершила «каминг-аут»

На страничке в ФБ Божена Рынска призналась, что она носитель редкого гена:

«Ну что, котаны, думала-думала, и решилась. Каминг-аут. В просветительских целях. Я, как и Анжелина Джоли - носительница зловредного гена BRCA1. Brest cancer. Рак груди. Вероятность - 86%. Анджелина Джоли, Маша Гессен, принимайте в клуб новенькую. Нас таких - одна на тысячу. Довольно редкая хрень, так что цените меня, девочки, пока не померла. Шутка.

 На самом деле, спас меня визит… (клинику – прим автора) и честный рассказ Анджелины Джоли о своем носительстве. Если бы не она, я бы не поняла, как это серьезно, и не знала бы, что делать. О выявленной скрининговым методом в Genetico.ру находке я узнала десять дней назад. Первые два дня была в шоке. Сразу рассказала все ИЕ. Потом засела за литературу и стала набрасывать план действий.

Дело было так. Врач-генетик <…> Мария Литвинова долго осматривала меня, расспрашивала о болезнях родственников. Я ей сразу сказала, что я - в группе риска по раку. Бабушка - опухоль груди примерно в 54 года, по-видимому, это был рак на ранней стадии, а потом уже около восьмидесяти - рак крови. Дедушка - рак желудка, отец - рак по мужской части, довольно молодой. Бабушка по маминой линии - рак кишечника.

Однако, Литвинова сказала, что вовсе не факт, что я счастливый продолжатель онкологической наследственности. Подозрительная история только относительно ранние рак груди и рак простаты. А рак кишечника в 90 лет вообще ни о чем, - каждый из нас доживет до своего рака, если будет долго жить, а рак желудка вообще мог быть реакцией на язву, которую дедушка заработал на заводе имени Сталина во время войны.

Тем не менее, анализы на генетически обусловленный рак при такой родословной показаны, и я сдала кровь. А через 30 дней мне звонит Литвинова и просит заехать пообщаться.

- Что-то нашли? - спрашиваю.

- Давайте не по телефону....

На следующий день я приехала в <...> (клинику). И узнала, что с помощью проведённого генетического скрининга обнаружено изменение моей ДНК и, что я - носитель мутации в BRCA1. Редкое дело, и почему, блин, именно я эта самая одна на тысячу?!

- в вашей родне были финны? - спрашивает Литвинова

- нет, не было, - отвечаю...

- потому что мутация у вас - финская. Типичная для Финляндии.

- Стойте!!!! - кричу, - были финны, были!!!! мне папа рассказывал, что по маминой линии мать моего прадеда Евгения Васильевича была финкой. У нее еще был ужасный характер. Об этом папе моя прабабушка рассказывала.

На самом деле, не совсем понятно, кто мне поднас..л - финны или все-таки евреи. Потому что мутация в BRCA1 вообще бич евреев ашкенази. Наличие еврейской крови из Восточной Европы (выходцы из местечек) считается показанием для генетического исследования. Мутация у меня редкая, если бы я делала дешевый анализ на распространенные мутации, ее бы не нашли. Она малораспространненная. Поэтому имеет смысл делать анализ развернутый, на все известные мутации трех генов - BRCA1, BRCA2 и CHEK2. Эти гены отвечают за рак.

Эту находку надо обязательно проверять, - делать сверку в другой лаборатории, не зависящей от первой. Для этого подробно изучается мутированный фрагмент. Шансы, что это ошибка или случайность, конечно, есть, но в моем случае уж больно красочна онкологическая история семьи. Тем не менее, <…> (клиника) отправила мою ДНК на секвенирование, то есть, на подробный разбор именно этого мутированного кусочка аж в две независимые лаборатории. Ответ будет через два месяца, и мы сами еще собираемся сделать такой анализ в Израиле.

В первые два дня, когда я узнала о пакостной находке, я конечно, подгрузилась. Нет, я ничего не имею, то есть, не имела против того, чтобы подсократить земной путь, но почему именно сейчас, в самый неподходящий, самый счастливый момент?! А потом я как-то успокоилась: зато я точно избавлю себя от мучений, связанных с раком молочной железы. Уж этим меня точно не проймешь, если мутация подтвердится, мы с генетиками обманем мою судьбу, заранее все удалив. Самого распространенного женского риска я избегну. И сейчас я даже рада этой находке.

А теперь вопрос, что делать. Если я окажусь в группе риска не только по раку груди, но и по раку яичников. Большинство врачей, такой авторитет, как Марк Курцер считают, что однозначно - удалять. Выкормить дитеныша и удалять. Грудь устройство чисто декоративное, импланты сейчас делают красивые, а большая грудь вообще старит. Жаль, конечно, удалять свою самую красивую деталь, но что делать. Не удалять значит очень рисковать. 86% это даже не 50% - встречу или не встречу динозавра. Это значит - я наверняка заболею, и шансов проскочить практически нет.

Мутация в BRCA1 дает рак молодой, до 55-ти, агрессивный, и, что очень противно - повторяющийся. Ты его в дверь, а он - в окно, причем в другой форме. Это случилось с Олей, знаменитой пиарщицей, организатором множества вечеринок. Рак груди был у сестры ее мамы, причем в очень молодом возрасте - около сорока. Это похоже на генетически обусловленный рак. У Ольги эту проблему засекли на ранней стадии. Грудь не удаляли, даже не химичили. В итоге, через три года рак пришел в новой форме. Не поддающейся таблеткам. Сейчас Ольга проходит пять мучительнейших химотерапий. Если бы она вовремя сделала анализ и поняла, что ее рак - генетически обусловлен, то она бы удалила грудь к чертовой матери. Чтобы не испытывать нынешних мучений. Еще раз, пожалуйста, запомните: рак вызванный этими мутациями, генетический, очень коварен, агрессивен и скоротечен.

Есть вариант ничего не удалять, но профилактически принимать препарат тамоксифен. Этот препарат назначают и уже больным раком груди, однако показано, что его профилактический приём, хоть и не так эффективно как операция, но тоже значительно снижает риск рака у носительниц мутации в генах BRCA1/2. Являясь антиэстрогеном, он достаточно тяжело переносится и вызывает целый ряд серьезных побочных явлений. Лично я - сторонник радикальных мер.

Если с грудью более-менее понятно, что делать: штука декоративная, резать без предрассудков, то с яичниками дело обстоит куда сложнее. Риск схлопотать этот рак при предполагаемой у меня мутации ниже - 20-40%, что тоже не подарок. Онкогенетики советуют яичники тоже удалять, Джоли это и сделала вот по какой причине - этот рак обнаруживается очень поздно, стадии на третьей, когда опухоль переходит базальную мембрану, а развивается очень быстро и лечится очень плохо. Так в сорок лет умерла няня моих друзей, наследственный рак яичников, очень молодой, у ее мамы было тоже самое. Если бы случай Джоли был известен раньше, то няня бы просто удалила свои яичники и осталась жива.

Но и удалять яичники - целая история. Сначала вводят в состояние искусственного климакса. То есть, женщина мгновенно начинает стареть. Обвисает кожа. Тело становится резко возрастным. Климакс женщину изменяет мгновенно, я это видела на подругах. Месяц прошел, и из крепкой красотки она стала стареющей возрастной. Плюс это головные боли, приливы отливы, крыша едет. Не готова я на это никак. А тамоксифен, опять-таки, очень плохо переносится и не даёт такого сильного профилактического эффекта.

Что конкретно я буду делать, если мутация подтвердится? Надеяться, что по раку яичников я проскочу, так как с вероятность ниже 50%, по словам моего генетика, и 54% по мнению Марка Курцера. (В роду проблем с этой частью организма не было). Придется постоянно делать трансвагинальное узи и МРТ. Проверять специфический онко-маркер, хотя это ненадежное исследование. У Юли Глезаровой, официальный диагноз которой звучал как "рак яичников", онкомаркеры были космически высокими. А рака, как выяснилось, не было. А у другой знакомой онкомаркеры в норме, а рак есть. Это хорошее исследование, когда рак вылечили, а потом по онкомаркерам судят, возник ли рецидив. Но доверяться ему полностью нельзя.

Я доверяю хелевской гомотоксикологии, (не в лечении рака, конечно). Они прекрасно работают с гормонами. Это даже аллопаты признают, например, зав кафедрой гинекологии первого меда в Питере говорил: мы этого не признаем, но с гормонами они работают хорошо. Значит, с помощью Heel буду следить за эстрогеном, ровнять его. Понижать не жесткачем типа тамоксифена, а мягкими средствами. И каждый год летать на обследование в Израиль.

- ровнять гормональный фон,

- не лезть на солнце,

- раз в полгода сдавать анализы и УЗИ.

и попробую дотянуть до 57 годов без эксцессов, а там уже и вероятность генетически обусловленного рака яичников становится гораздо меньше. Возраст риска с 40 до 56 примерно.

Какое еще решение я приняла? Делать ЭКО и в той же Genetico делать генетический скрининг эмбриона, чтобы, во-первых, исключить хромосомные аномалии у эмбриона, и во-вторых, если эта гребаная мутация подтвердится, не передать её ребенку. Хорошо, что я согласилась на сложный, развернутый анализ, который стоит 26 500, а не 4500 рублей. Будьте внимательны: дешевые анализы исследуют только распространенные мутации в вашей части страны. А мне надо было все известные мутации проверить.

Не могли ли врачи ошибиться? Из-за того, что используется скринирующая методика, которая позволяет одномоментно смотреть огромное количество мутаций сразу в нескольких генах, то как только вылезает мутация в таком зловредном гене, как BRCA1, врачи отсылают анализы в референсную лабораторию на сверку.

Вот как-то так. 2 месяца буду ждать результаты сверхсложной сверки с изучением этого кусочка ДНК, но шансов на ошибку немного.

Хорошо, что я ответила на письмо человека, который даже по имени ко мне не обратился, а просто туманно спросил о медицинской рекламе. Обычно я на подобные письма не отвечаю. Хорошо, что я предупреждена. Буду бдить. Образ жизни менять почти не буду - генетика такая штука, что образ жизни меняй не меняй. Вот Савелий Крамаров питался идеально, сплошной ЗОЖ, а умер от рака все равно, причем рано. Питаться постараюсь все-таки правильно, - хороший повод пересмотреть пищевые привычки, хотя я и так дерьма не ем. Только ромовые бабы мой наркотик.

Маммолог в Израиле прекрасный у меня есть. Найду для подстраховки и в Москве. Узистка хорошая у меня есть, - я давала вам ее координаты. Буду внимательно следить за периодикой, вдруг что придумают по части ранней профилактики. Ну, а после 55-ти можно и женские органы отрезать, уже не страшно.

<…>

Я совершила каминг-аут не из рекламных целей, - коммерческое партнерство я отработала. Двигало мной стремление предупредить вас, подстраховать. И еще раз огромное спасибо Анжелине Джоли за ее признание. Я бы не отнеслась к этому так серьезно, если бы не она. Представляете, если бы не этот кейс, не колонка Джоли, вот прихожу я такая к генетику, а она мне: "Грудь-то лучше на всякий случай удалить". Что бы я ответила? Вероятно, что-то типа: "Голову себе отрежь, дура! Совсем рехнулась, калоша!". И в сторону: "Не, ребят, представляете, она мне, здоровому человеку, советует грудь отрезать!".

После признания Джоли мне будет легче принять неприятное решение об удалении груди. Да, а те кто шутил на тему "мозг пусть удалит", - мракобесы и идиоты. По статистике одна (один) на тысячу этих глумящихся дураков тоже является носителем зловредной мутации по раку. И вот, он-то как раз доржется и сдохнет, и глупость свою и темноту не передаст детям.

Просвещение и наука наше все. Главное, что должно двигать человеком это тяга к новым знаниям, к науке (с) Уотсон. А те, кто не следит за наукой и ржет по идиотским поводам может досрочно оказаться в хосписе. И кстати, хорошо бы на эти мутации проверять всех, даже дураков, поголовно за госсчет. В страховку внести обязательную проверку. А то лечение потом дороже выйдет».

Источник: facebook

Оставьте свой голос:

527
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

solko
solko

Да будет срач!

Alrischa
Alrischa

solko, и он-таки состоялся)))

Anhedonia
Anhedonia

solko, я сегодня слышала, как девочки за обедом на работе обсуждали это. И эти разговоры, это ******, товарищи. Там серьезно звучало "Ой, ну не знаю, настоящая женщина никогда бы не стала грудь себе отрезать!". Следующий уровень наверное "Настоящая женщина никогда бы не заболела раком".

Pearl
Pearl

огосподи! щас начнут спукулировать раком все кому ни попадя! божена напомнила мне этим постом незабвенную боню, которая пару лет назад так хотела стать частью элитного обсчества и лезла везде. прям божена не знает уж как себя на одну ступень поставить с джоли, решила вот видимо таким хитрым способом.

Crazysasha
Crazysasha

Pearl, у меня другой вопрос... Стоит ли доверять всем этим клиникам? Может они у многих этот ген находят, а не у 1 из 1000? Тут речь о больших деньгах, дорогостоящих лекарствах/операциях...

likka-likka
likka-likka

Crazysasha, я знаю основателя клиники Генетико, он ученый и очень порядочный человек. И делает большое и неблагодарное дело, продвигая науку и новейшие исследования в нашу дремучую российскую действительность.

djemmillyana
djemmillyana

likka-likka, да откуда вы знаете какой он человек,когда речь идет о больших деньгах? А мб он изначально выбрал ошибочную теорию? И потлм в этом поизнается (;... или освоит другой метод?

nurynda_100
nurynda_100

likka-likka, ну у нас народ темный. Даже в поликлинике врач-гинеколог смеялась над моим анализом на волчанку. Чего уж говорить о народонаселении. А дело, конечно, благородное- генетические проблемы выявлять. Жаль, конечно, что гаши женщины такие темные.

SoVa_84
SoVa_84
Показать комментарий
plumb
plumb

SoVa_84, то есть вы считаете, что больных детей тоже бог пометил? Аккуратнее в высказываниях, болезнь может настигнуть любого из нас, вне зависимости от моральных качеств.

SoVa_84
SoVa_84
Показать комментарий
plumb
plumb

SoVa_84, да, вы позлорадствовали только и все. Назидательно позлорадствовали.Так злорадствуют тетеньки у подъездов,которым кто-то не угодил, не думая. Ведь вы то, наверняка, добрая? Божена , по крайней мере человек деятельный - и глезу бросилась спасать и надю фалалееву.

SoVa_84
SoVa_84
Показать комментарий
plumb
plumb

SoVa_84, и мысли-то у вас кристально чистые, ангел просто.У Божены просто задвижка в голове не работает, то, что обычные люди в сердцах говорят, она в интернет валит. Что не отменяет ее хороших поступков, на которые всем насрать. По мне пусть она несет гавно, но девочка. которая ходить не могла - пошла. Стал бы полный нравственный урод возится с такой девочкой? Сказал бы, да хрен, новых нарожают, здоровых. Так что отделяйте все-таки поступки от слов. У многих. которые мораль на публике читают , за спиной грязи столько, что не одному полку хватит вымазаться.

SoVa_84
SoVa_84

plumb, да откуда Вам знать, какие у меня мысли?))) то есть это норма, что эта баба желает сдохнуть всем, кто ей не по нраву, да? хотя да, это наверное норма, одной рукой помогать, а второй дерьмо размазывать)))))

plumb
plumb
Показать комментарий
SoVa_84
SoVa_84

plumb, ну пусть будет по Вашему))))) спорить и объяснять как-то бесполезно. Бомжена прекрасная женщина, добрейший человек, широкой души личность..

Armine
Armine

Комментарий скрыт модератором

SoVa_84
SoVa_84

Armine, Вы тоже злая! "Божена , по крайней мере человек деятельный"...

gaby
gaby

Комментарий скрыт модератором

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11676 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12030 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6736 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10920 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9363 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16442 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 23278 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот